questionario tele aula 2019
6 pág.

questionario tele aula 2019

Pré-visualização2 páginas
Curso
	SUPERVISAO DA FORMAÇAO PROFISSIONAL
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	04/02/19 13:51
	Enviado
	04/02/19 13:57
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	5 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A partir de quando a assistência social foi reconhecida como política pública?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Da Constituição de 1988.
	Respostas:
	a. 
Da regulamentação da profissão em 1989.
	
	b. 
Do novo código de ética de 1993.
	
	c. 
Da Constituição de 1988.
	
	d. 
Da PNAS \u2013 SUAS em 2004.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C Comentário: a Carta Constitucional de 1988 trouxe uma ampliação do campo dos direitos sociais, sendo por isso reconhecida como Carta Cidadã. A normatização desses direitos abre novas fontes de luta no zelo pela sua efetivação.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A rotina dos serviços às vezes extrapola e, geralmente, é solicitada pelos próprios usuários, não sendo identificada, inicialmente, pelo profissional ou pela instituição. A rotina é alterada por uma demanda:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Manifestada.
	Respostas:
	a. 
Reprimida.
	
	b. 
Emergencial.
	
	c. 
Programada.
	
	d. 
Manifestada.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D Comentário: as demandas manifestadas são aquelas que extrapolam a rotina dos serviços, geralmente, são solicitadas pelos próprios usuários, outras vezes estão implícitas, não sendo identificadas, inicialmente, pelo profissional ou pela instituição.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Aprender as várias expressões da questão social, projetar e propor formas de resistência e defesa da vida, construir respostas para as demandas, são novas formas de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Enfrentamento da questão social.
	Respostas:
	a. 
Discutir o projeto ético-político.
	
	b. 
Enfrentamento da questão social.
	
	c. 
Exercitar a reflexão sobre a realidade social.
	
	d. 
Propor diretrizes e novas formas de gestão.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B Comentário: as novas formas de enfrentamento da questão social para o assistente social estão pautadas no aprendizado das expressões da questão social nos diferentes contextos, propostas de resistir com atos em defesa da vida etc.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As bases teórico-metodológicas são recursos que o assistente social aciona para:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Exercer o seu trabalho.
	Respostas:
	a. 
Repensar o fazer profissional.
	
	b. 
Exercer o seu trabalho.
	
	c. 
Cumprir o código de ética.
	
	d. 
Aprimoramento profissional.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B Comentário: as bases teórico-metodológicas são recursos que o assistente social aciona para exercer o seu trabalho. O conjunto de conhecimento e habilidades adquiridos no seu processo formativo é parte de um acervo intelectual, pessoal, profissional que o acompanhará pela vida toda.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O Estado se retraiu na prestação de serviços básicos, devido ao enxugamento de suas responsabilidades, expandindo o terceiro setor, por meio de organizações não governamentais que acabam assumindo o papel do Estado. Que medidas provocaram a retração e o enxugamento de suas responsabilidades?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Medidas neoliberais.
	Respostas:
	a. 
Medidas empresariais.
	
	b. 
Medidas assistenciais.
	
	c. 
Medidas sociais.
	
	d. 
Medidas neoliberais.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D Comentário: medidas neoliberais ocasionam a retração do Estado na prestação de serviços básicos, devido ao enxugamento de suas responsabilidades. Por outro lado, há uma expansão do terceiro setor por meio de organizações não governamentais, que acaba assumindo papéis do Estado, em oposição a ele ou à margem dele, na prestação de serviços como na garantia de direitos.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O assistente social pode participar da prestação de serviços sociais, redistribuição de riqueza via política pública etc. Essa perspectiva acontece na prestação de serviço:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
No setor público \u2013 Estado.
	Respostas:
	a. 
No setor público \u2013 Estado.
	
	b. 
No setor privado \u2013 empresas.
	
	c. 
No terceiro setor \u2013 ONG.
	
	d. 
Na prestação de serviço \u2013 autônomo.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A Comentário: o trabalho do assistente social aporta perspectivas diferentes. No Estado pode participar da prestação de serviços sociais, redistribuição de riqueza via política pública, defesa dos direitos sociais etc.
	
	
	
Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O atual projeto ético-político profissional do Serviço Social brasileiro tem a peculiaridade de se afirmar articulado ao processo de construção de uma contra hegemonia, pois faz a defesa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
De uma sociedade justa, democrática e igualitária.
	Respostas:
	a. 
Do sistema capitalista.
	
	b. 
Do avanço do neoliberalismo e do recuo dos movimentos sociais.
	
	c. 
De uma sociedade justa, democrática e igualitária.
	
	d. 
Do autoritarismo político articulado à justiça social.
	
	e. 
De conjunturas sociais e políticas determinadas pelo capital internacional.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C Comentário: o projeto ético-político se articula contra a hegemonia do capital, voltado ao fim da desigualdade, portanto, na luta por uma sociedade democrática, justa e igualitária.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O profissional de Serviço Social deve estar comprometido com sua profissão e com o usuário. Cabe ao assistente social dar respostas além do:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Imediatismo.
	Respostas:
	a. 
Normatizado.
	
	b. 
Simples acolhimento.
	
	c. 
Encaminhamento.
	
	d. 
Primeiro atendimento.
	
	e. 
Imediatismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E Comentário: o assistente social deve dar respostas que vão além do imediatismo. O profissional deve estar comprometido com sua profissão e com o usuário.
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O usuário quando procura um serviço apresenta uma demanda material e/ou social. Frente a isso, o profissional deve trabalhar pautado:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
No código de ética profissional.
	Respostas:
	a. 
Nas orientações do plantão.
	
	b. 
Nas normas da instituição.
	
	c. 
No código de ética profissional.
	
	d. 
Conforme determinação superior.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C Comentário: o profissional tem que trabalhar pautado nos princípios do código de ética profissional, defendendo o usuário e os direitos que lhe são garantidos por lei que às vezes lhe são repassados como favor e/ou clientelismo e paternalismo.
	
	
	
Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Uma nova forma de gestão da questão social que na linha de desinstitucionalização se volta para o empenho da população na participação dos serviços prestados pelo Estado, podemos entender como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Terceirização dos serviços.
	Respostas:
	a. 
Priorização por gênero.
	
	b. 
Transposição dos serviços.
	
	c. 
Exercício do controle