POLITICA E ORGANIZAÇAO DA EDUCAÇÃO BASICA I UNIP
21 pág.

POLITICA E ORGANIZAÇAO DA EDUCAÇÃO BASICA I UNIP

Disciplina:Politica e Organização da Educação Basica - Unip208 materiais444 seguidores
Pré-visualização4 páginas
POLITICA E ORGANIZAÇAO DA EDUCAÇÃO BASICA I UNIP
	Assinale a alternativa correta quanto à composição da Educação Básica.

		Resposta Selecionada:
	a. 
Fazem parte da EB: EI, EF (ciclos I e II) e EM.

	Respostas:
	a. 
Fazem parte da EB: EI, EF (ciclos I e II) e EM.

	
	b. 
Não faz parte da EB a EI.

	
	c. 
Somente o EM faz parte da EB.

	
	d. 
EB é composta por EM e graduação.

	
	e. 
EM não faz parte da EB, somente EI e EF.

	Feedback da resposta:
	Resposta correta: A
EI: crianças de 0 a 5 anos de idade em creches e pré-escolas.
EF: crianças a partir de 6 anos de idade, do 1º ao 9º ano.
EM: 3 anos de duração; adolescentes entre 15 e 17 anos de idade.

Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	

	
	Para afirmar que o papel das políticas públicas vai além da discussão teórica:
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	b.
Há um descompasso entre os trabalhos teóricos sobre políticas públicas relativas à escola básica e à prática pedagógica escolar.

	Respostas:
	a. 
Defende-se a posição da efetivação de políticas regionais.

	
	b.
Há um descompasso entre os trabalhos teóricos sobre políticas públicas relativas à escola básica e à prática pedagógica escolar.

	
	c. 
Os condicionantes econômicos não são estudados.

	
	d. 
Os problemas do capital e do salário do professor estão sem solução.

	
	e. 
Os problemas sociais impedem a atuação do professor.

	Feedback da resposta:
	Resposta correta: B

	
	
	

Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	

	
	Qual o principal documento que, nos dias atuais, rege a educação brasileira?
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	c. 
LDB 9.394/96

	Respostas:
	a. 
LDB 4.024/61

	
	b. 
LDB 5.692/71

	
	c. 
LDB 9.394/96

	
	d. 
PCNs

	
	e. 
Lei 12.014/09

	Feedback da resposta:
	Resposta correta: C
LDB 9.394/96, de 20/12/1996, conhecida como Lei Darcy Ribeiro.

	
	
	

Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	

	Assinale a definição de Políticas Públicas de maneira a desmembrar as palavras em Político e Público.
I. Política é a ciência que trata dos fenômenos referentes ao Estado.
II. Política trata dos conflitos.
III. Política é a ciência que discute a relação pública e privada.
IV. Público é relativo ao Governo.
V. Público é relativo ao povo.
VI. Público relativo às regras.
Está correto o que se afirma em:

		Resposta Selecionada:
	b. 
I e V

	Respostas:
	a. 
I e IV

	
	b. 
I e V

	
	c. 
II e VI

	
	d. 
III e V

	
	e. 
II e IV

	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Justificativa: Nação e Estado guardam uma diferença que, para muitos, passa de maneira imperceptível. Enquanto um é o espaço e agrupamento, o outro é o atender a população. Por nação entende-se um povo, agrupamento ou organização de uma sociedade cujos membros compartilham uma tradição histórica e que, por isso, apresentam uma identidade, uma cultura própria que os distingue de outros e que também os une.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	

	
	De acordo com a teoria marxista, o Estado tem exercido múltiplas funções, entre as quais estão corretas apenas as apontadas como fundamentais para a sociedade nas afirmativas:
I. Criação de condições materiais.
II. Elemento aglutinador dos diferentes interesses.
III. Criar e salvaguardar leis.
IV. Regulamentar conflitos entre capital e assalariados.
V. Segurança e expansão do capital nacional no mercado mundial.
VI. Fornecedor de condições para o Estado de direito.
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, III, IV e V

	Respostas:
	a. 
I, II, III e VI

	
	b. 
III, IV, V e VI

	
	c. 
I, III, IV e V

	
	d. 
II, III, V e VI

	
	e. 
I, II, IV e V

	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Justificativa: Cabe ao Estado criar condições materiais para que a sociedade progrida, elaborar leis e garantir que assegurem a liberdade e deem condições a todos de progredir, intermediar os conflitos entre empregado e empregador, intervindo sempre que necessário e, por fim, garantir o crescimento do Estado.

	
	
	

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	

	
	Estudamos o conceito de Nação. Agora leia e assinale a alternativa correta com relação ao significado de Nação.
I. Um povo.
II. Agrupamento ou organização de uma sociedade cujos membros compartilham uma tradição histórica.
III. Nação e Estado têm o mesmo significado: reunião de pessoas para um fim comum.
Está correto o que se afirma em:
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II

	Respostas:
	a. 
I, II, III

	
	b. 
II, III

	
	c. 
I, II

	
	d. 
Apenas a III

	
	e. 
I, III

	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Justificativa: A noção de Nação pode ser conceituada como um povo, agrupamento ou organização de uma sociedade cujos membros compartilham uma tradição histórica e que por isso apresentam uma identidade, uma cultura própria que os distingue de outros e que também os une.

	
	
	

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	

	
	Faça as correspondências, numerando a segunda parte conforme relação correta com a primeira.
1. Planejamento curricular.
2. Planejamento escolar.
3. Planejamento de ensino.
4. Planejamento participativo.
A. ( ) Constitui um processo político, num contínuo propósito, numa deliberada e ampla discussão da construção do futuro da comunidade.
B. ( ) É a dinâmica das ações internas da escola, significa que cuida do desenvolvimento escolar dos alunos e de como vai ser sua vida na escola.
C. ( ) É o processo que envolve a atuação concreta dos educadores no cotidiano do seu trabalho pedagógico.
D. ( ) É uma tarefa docente que inclui tanto a previsão das atividades didáticas em termos da sua organização e coordenação em face dos objetivos propostos, quanto a sua revisão e adequação no decorrer do processo de ensino.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	d. 
4- 1- 3- 2.

	Respostas:
	a. 
1- 2- 3- 4.

	
	b. 
1- 3- 2- 4.

	
	c. 
3- 1- 4- 2.

	
	d. 
4- 1- 3- 2.

	
	e. 
2- 1- 4- 3.

	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Justificativa: Cabe ao planejamento curricular olhar e organizar a escola enquanto conteúdo a ser desenvolvido, propiciando condições para que a criança se desenvolva e atinja o objetivo. O escolar é o pensar nas atividades docentes, articulando a realidade com o processo de aprendizagem. Olhar e discutir a escola como espaço de aprender. O planejamento de ensino é voltado para os educadores que pensarão o seu cotidiano, cada professor com sua realidade. Participativo, pois envolve a comunidade com a participação dos alunos, professores, funcionários e comunidade.

	
	
	

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	

	
	Karl Marx realiza uma investigação profunda sobre o modo de produção capitalista e as condições de superá-lo, rumo a uma sociedade sem classes e na qual a propriedade privada seja extinta. As estruturas sociais e a própria organização do Estado estão diretamente ligadas ao funcionamento do capitalismo. Para esse filósofo, no sistema capitalista de produção, o Estado:
	
	
	

	
		Resposta Selecionada:
	a. 
tem base liberal.

	Respostas:
	a. 
tem base liberal.

	
	b. 
tanto representa como age em favor da classe trabalhadora.

	
	c. 
é uma instância neutra que está a serviço de todas as classes sociais.

	
	d. 
tem como prioridade os serviços sociais para a população.

	
	e. 
visa a não alienação do trabalhador.

	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Justificativa: Para Marx, o Estado interfere em todos os setores, interferindo no agir e pensar da população.

	
	
	

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	

	
	Para entender o conceito de políticas públicas é necessário entender alguns conceitos relevantes. Assinale a alternativa que traz o conceito de Estado.
I. Estado é entendido pela noção clássica de “povo social e política e juridicamente organizado”.
II. Uma instituição organizada política, social e juridicamente,