Buscar

2º SIMULADO PAEI 2019 (APENAS EXEMPLAR) com (2)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 16 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 16 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 16 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

CONCURSO PÚBLICO 
SECRETARIA MUNICIPAL DE 
EDUCAÇÃO - 2019 
 
PROFESSOR ADJUNTO DE EDUCAÇÃO INFANTIL 
 
2º SIMULADOS PREPARATÓRIOS 
 
CADERNO DE QUESTÕES OBJETIVAS E DISCURSIVA 
 
ATENÇÃO 
1. A prova terá duração de 4 (quatro) horas, considerando, inclusive, a marcação do CARTÃO-RESPOSTA e o 
preenchimento do CADERNO DE RESPOSTA DEFINITIVO. 
2. É de responsabilidade do candidato a conferência deste caderno que contém 1 (uma) questão discursiva e 
50 (cinquenta) questões de múltipla escolha, cada uma com 4 (quatro) alternativas (A,B,C e D), distribuí- das 
da seguinte forma: 
 
CONTEÚDO QUESTÕES 
 
Língua Portuguesa 
 
01 a 10 
 
Matemática 
 
11 a 20 
 
Legislação 
 
 21 a 25* 
Conhecimentos Específicos de Educação 
Infantil 
 
 25 a 50 
Discursiva x 
 
*Na prova serão cobradas 5 questões de legislação, porém nos simualdos serão abordadas 10 questões. Portugues também pode passar de 
10 para 15 questões. As alterações tem a finalidade de esgotar o assunto da melhor forma possível... 
 
3. Transcreva a frase abaixo, para o espaço determinado no Cartão-Resposta, com caligrafia usual, utilizando caneta 
esferográfica de tinta azul ou preta, para posterior exame grafológico: 
 
 “A Prática Leva A Perfeição” 
 
O descumprimento dessa instrução implicará na anulação da prova e na eliminação do Concurso. 
4. A prova deverá ser feita, obrigatoriamente, à caneta esferográfica de tinta azul ou preta, fabricada em mate- 
rial incolor e transparente, não sendo permitido o uso de lápis, lapiseira, marca texto, corretivo e/ou borra- cha. 
5. Em hipótese alguma haverá substituição do cartão-resposta por erro do candidato. 
6. O telefone celular deverá permanecer desligado e sem bateria, desde o momento da entrada até a saída do 
candidato do local de realização das provas. 
7. Durante a prova não será admitida qualquer espécie de consulta ou comunicação entre os candidatos, tampouco 
será permitido o uso de qualquer tipo de aparelho eletrônico. 
8. Somente após decorrida 1 (uma) hora do início da prova, o candidato, ainda que tenha desistido do Concur- 
so, poderá entregar o CADERNO DE QUESTÕES, O CADERNO DE RESPOSTA DEFINITIVO desidentificado 
E O CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinado e com a frase transcrita, e retirar-se do recinto. No entanto, 
APENAS durante os 30 (trinta) minutos finais de prova será permitido copiar seus assinalamentos do CARTÃO-
RESPOSTA, em formulário próprio, a ser distribuído pelo fiscal de sala. 
9. Os relógios de pulso serão permitidos, desde que não sejam digitais e permaneçam sobre a mesa, à vista dos 
fiscais, até a conclusão da prova. 
. 
2019 
Boa Prova! 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Compreensão de textos contemporâneos. 1.1 Localização de 
informações explícitas e implícitas no texto 
 
1. Educação Infantil e Avaliação 
 
 (1§) Há muitos anos, a educação infantil era tida como 
um espaço aonde a criança ia para brincar, se divertir, 
passar o tempo, ter oportunidade de conviver com crianças 
da mesma idade. Porém, a educação infantil conquistou 
seu espaço de valorização e respeito, podendo ser vista 
como construtora das primeiras aprendizagens sociais e 
intelectuais do sujeito, através das experiências em que 
este vive no espaço escolar. 
 (2§) Mesmo tendo conquistado seu espaço, podemos 
ver até hoje que a avaliação nesse contexto escolar não é 
tida com a seriedade que deveria. Não podemos avaliar 
com tabelas prontas, que envolvem aspectos do cotidiano 
da criança, nem tampouco pelas produções e registros 
escritos, mas devemos avaliar continuamente, ou seja, 
numa avaliação que envolva o aluno como um todo e não 
fragmentado em partes. 
 (3§) Nessa perspectiva, os relatórios descritivos são a 
melhor forma de organizar dados referentes ao 
desenvolvimento das crianças nas creches e pré-escolas. 
O professor consciente, preparado, não vê o relatório como 
um formato trabalhoso de avaliar, mas como um 
instrumento de suporte para a especificidade do exercício 
de sua profissão. É uma forma de se auto avaliar, refletir 
sobre as estratégias utilizadas, identificando com 
responsabilidade o que funciona e o que pode ser 
modificado. 
 (4§) Para que o relatório seja eficiente, é necessário 
dispor de tempo para fazer pequenas anotações diárias 
sobre o comportamento, a participação, o envolvimento, o 
equilíbrio psicológico, dentre outros, de cada aluno durante 
as aulas. 
 (5§) Através do relatório, o professor demonstra o quão 
trabalhosa é a sua lida com as crianças, em razão dos 
detalhes que são citados no mesmo – no dia tal, a aluna 
ajudou o colega a vestir a blusa, já apresenta uma 
coordenação motora desenvolvida, pois conseguiu passar 
os fios do alinhavo corretamente. 
 (6§) Com isso, os pais vão tendo noção das atividades 
desenvolvidas, bem como percebendo a importância de 
cada uma delas para o desenvolvimento da criança, seja 
motor, cognitivo, afetivo ou social. 
 
 (http://educador.brasilescola.com/orientaco
es/educacao-infantil-avaliacao.htm. 
 
 
De acordo com o artigo, a Educação Infantil era 
estigmatizada, porque era vista como o espaço no 
qual 
 
a) a criança construía as primeiras aprendizagens. 
 
b) a criança passava o tempo com outras crianças. 
 
c) o professor escrevia os relatórios de avaliações. 
 
d) o professor se privava de avaliar como quisesse. 
 
Resposta: 
 
Resposta encontrada na primeira linha do texto: "um 
espaço aonde a criança ia para brincar, se divertir, passar 
o tempo" (...) 
 
 
 
Denotação e conotação – figuras de linguagem 
 
2. A frase abaixo que se estrutura sobre 
uma antítese é: 
 a) O apetite vem enquanto se come, a sede vai enquanto 
se bebe.” 
b) “É extremamente difícil falar muito sem dizer algo a 
mais.” 
c) “Os homens de poucas palavras são os melhores.” 
d) “Uma palavra vale uma moeda; o silêncio vale duas.” 
e) “O silêncio tornou-se sua língua materna.” 
 
 
Resposta: 
 
 
Antítese acontece quando temos duas 
oposições LÓGICAS na mesma frase. Ideias contrárias 
e que fazer sentido. 
 “Uma palavra vale uma moeda; o silêncio vale duas.” 
 
Lembrando que o PARADOXO também tem o sentido de 
duas ideias contrárias, porém NÃO LÓGICAS. Ideias que 
você não entende e que não tem como representá-las. 
 
 
 
 
 
 
Denotação e conotação – figuras de linguagem 
 
3. Assinale a alternativa em que a palavra grifada está 
empregada em sentido denotativo: 
 
a) Como lê muito, dizem que João é uma ilha cercada de 
livros por todos os lados. 
 
b) Alessandro rompeu a camisa no arame farpado que 
cerca a fazenda. 
 
c) A neblina flutua, desfazendo os edifícios e as árvores 
da cidade. 
 
d) Quando o sol cair, encerraremos nosso expediente no 
banco. 
 
Resposta: 
 
DENOTAÇÃO – Uso no sentido real, literal, dicionário da 
palavra. 
CONOTAÇÃO – Uso no sentido figurado, não literal, 
conto, Simbólico da palavra. 
 
A única alternativa em que a palavra está sendo utilizada 
de forma literal é a alternativa b. Nas outras é utilizada a 
conotação (sentido figurado). 
 
 
 
 
 
Emprego de preposições e conjunções que conferem coesão e 
coerência ao texto escrito. 
 
4. Assinale a alternativa que possui coerência e 
coesão. 
 
a) A garota é linda, então, perdeu o concurso de beleza. 
 
b) Ele estudou muito, contudo, tirou uma ótima nota na 
prova. 
c) Os pais viajam bastante, entretanto, são próximos dos 
ATENÇÃO: Algumas questões estão "cortadas" porque é apenas um exemplar de um dos
10 Simulados Preparatórios PAEI 2019 SME-RJ Clique aqui para adquirir
PARA ADQUIRIR O PACOTE COMPLETO DO CURSO COM OS 10SIMULADOS 
 PREPARATÓRIOS PARA O CONCURSO PAEI -2019
 CLIQUE AQUI: WHATSAPP
filhos. 
d) A vovó foi ao mercado hoje, assim, ainda precisa fazer 
as compras. 
 
Resposta: 
 
COERÊNCIA - ligação, nexo ou harmonia entre dois fatos 
ou duas ideias 
 
a) entretanto, contudo, porém 
b) portanto, pois, 
c) mesmo viajando bastante ao contrário da maioria das 
situações ele não perderam a proximidade da relação. 
d) porém, contudo, no entanto. 
 
 
 
 
Uso e função do artigo, dos pronomes e numerais 
 
 
5. Marque a alternativa CORRETA: 
 
a) O, a, os, as, são artigos definidos. 
b) Um, uma, uns, umas, são adjetivos. 
c) O, a, os, as, são artigos indefinidos. 
d) Um, uma, uns, umas, são artigos definidos. 
 
Resposta: 
o, a, os, as - são artigos definidos 
um, uma, uns, umas - são artigos indefinidos 
 
ARTIGO: Palavra que tem a função principal de 
acompanhar um substantivo indicado o gênero e o 
número. 
 
 
 
 
Concordância nominal 
 
6. A concordância nominal está correta, EXCETO em 
 
a) As crianças estavam só. 
b) Tornou-se clara para o leitor a posição do autor sobre 
o assunto. 
c) O texto fala de uma época e de um 
assunto polêmicos. 
d) Água e bom para matar a sede. 
 
Resposta: 
 
3. Verbo Ser + Adjetivo 
Sem a presença de uma palavra que modifica o 
substantivo (artigo, pronome demonstrativo etc) fica no 
masculino. ex.: água é bom para a saúde. 
Já, quando há presença de um modificador/especifi- 
cador ocorre a concordância. Ex.: esta água é boa para a 
saúde. (o pronome “esta” está modificando/especificando 
o substantivo “água”, portanto tem que concordar. 
4° Palavra “só” 
 
Quando o “só” significa “sozinho” concordar com o 
substantivo ao qual se refere. Ex.: Ana é Cristina saíram 
sós (sozinhas). 
Quando a palavra “só” significa somente não varia, pois 
se trata de um advérbio. Ex.: ele só (somente) deseja 
passar no concurso. 
 
Na questão: 
 
a) 4° Palavra “só” 
b) Tornou-se clara para o leitor a posição do autor sobre o 
assunto. Adjetivo (clara) deve concordar com sujeito (a 
posição) 
c) 2° Adjetivo posposto Ao Substantivo 
d) 3. Verbo Ser + Adjetivo 
 
 
 
Acentuação gráfica 
 
7. A palavra “faraós”, no verso “Dos faraós 
embalsamados”, foi acentuada de acordo com a mesma 
regra gramatical utilizada para acentuar: 
a) rádio. 
b) reúnem. 
c) lírios. 
d) café. 
 
Resposta: 
 
Acentuam-se as oxítonas terminadas em a, e, o, em, 
ens. (seguido ou não do “s” no caso das vogais). 
 
 
 
 
O fenômeno da crase 
 
8. Leia atentamente as frases abaixo: 
 
I . Fiz um apelo à minha colega de trabalho. 
II . Escrevi um longo e-mail à Lúcia. 
III . Ler faz muito mal às pessoas. 
IV . A leitura induz à loucura. 
 
Tendo em vista as regras de uso do sinal indicativo de 
crase, marque a alternativa CORRETA: 
 
a) O uso da crase é obrigatório em todas as frases. 
b) O uso da crase é facultativo em todas as frases. 
c) O uso da crase é facultativo nas frases I e III. 
d) O uso da crase é obrigatório nas frases II e IV. 
e) O uso da crase é facultativo nas frases I e II. 
 
Resposta: 
 
I . Fiz um apelo à minha colega de trabalho. 
(Crase facultativa diante de pronome possessivo 
feminino no singular) 
 
II . Escrevi um longo e-mail à Lúcia. 
(Crase facultativa diante de nomes próprios 
femininos) 
Obs: Mas quando temos nomes próprios adjetivados, 
ocorrerá OBRIGATORIAMENTE a crase. 
Ex.: 3) Refiro-me à encantadora Amélia (OBRIGATÓRIO) 
 
III . Ler faz muito mal às pessoas. 
(O "as" que antecede um termo no plural 
sempre será craseado) 
 
IV . A leitura induz à loucura. 
(Crase obrigatória diante de palavras femininas) 
 
 
 
 
 
Flexão verbal – valor semântico de tempos e modos 
 
9. Na frase “Nunca tínhamos entrado na casa, mas 
tínhamos certeza de que, se fizéssemos isso, nós a 
encontraríamos.”, 
As palavras destacadas indicam verbos, 
respectivamente, nos modos verbais: 
a) Indicativo e imperativo. 
b) Indicativo e subjuntivo. 
c) Subjuntivo e imperativo. 
d) Nenhuma das alternativas. 
 
 
Resposta: 
 
INDICATIVO: indica fatos certos, reais, concretos 
SUBJUNTIVO: fatos duvidosos, possíveis, hipotéticos 
IMPERATIVO: ordem, desejo, pedido (sempre marca 
noção presente) 
 
 
 
 
Regência nominal e verbal 
 
10. NÃO há erro de regência verbal em: 
 
a) Altos salários são dados os jogadores, sem terem 
ficado nos bancos escolares. 
b) Falta de punição implica violência. 
c) Muitos preferem, como ídolos, pessoas sem princípios 
morais do que pessoas honestas. 
d) Todos assistem os programas de televisão que só 
apresentam tragédias. 
e) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam 
a sociedade. 
 
Resposta: 
 
REGÊNCIA VERBAL: Estuda a relação entre os verbos e 
os termos seguidos deles que complementam seu 
sentido. 
 
A) Altos salários são dados AOS jogadores. Errada, 
regência do verbo dar. Dar algo a alguém. 
 
B) Verbo implicar no sentido de perturbar é transitivo 
indireto. Exige preposição. 
Ex.: Ele implicou com o professor. 
Verbo implicar no sentido de acarretar, pressupor é 
transitivo direto e não exige preposição. 
Ex.: O amor implica responsabilidade mútua. 
 
C) Muitos preferem, como ídolos, pessoas sem princípios 
morais A pessoas honestas. Errada, regência do verbo 
preferir. Ex: Prefiro banana a maçã. 
 
D) O verbo assistir está empregado no sentido de VER. 
Nesse sentido quem assiste no sentido de VER assiste a 
alguma coisa, pois sem a preposição fica com o sentido de 
dar assistência, prestar ajuda. 
*Todos assistem aos programas de televisão que só 
apresentam tragédias. 
 
E) está errada, pois o verbo “esquece” não possui o 
pronome oblíquo átono “se”. Assim, é transitivo direto e 
não admite a preposição “de”: 
 
 
 
 
 
MATEMÁTICA 
 
 
 
Volumes dos principais sólidos geométricos. 
 
11. A figura mostra vários cubos iguais empilhados. A 
aresta de cada cubo mede 2 centímetros. 
 
 
 
 
Portanto o volume total do sólido formado por todos 
esses cubos, em centímetros cúbicos, é 
 
a)256. 
b) 240. 
c) 206. 
d) 144. 
e) 128. 
 
Resposta: 
 
Aresta de cada cubo mede 2 cm logo: 
 
 
 
Para achar o volume basta multiplicar o comprimento 
(a) x largura (b) x altura (c) 
 
1º PASSO: VOLUME (V) = a . b . h 
 
V = 2 . 2 . 2 = 8 cm³ (volume de cada cubo) 
 
2º PASSO: Contando quantos cubos temos vamos saber 
o volume total então: 
 
12 de um lado + 12 de outro + 8 em cima = 32 cubos 
 
Assim: 32 . 8 = 256 cm³ 
 
 
 
 
Proporcionalidade: Regra de três simples e porcentagem. 
 
12. Em um concurso, de cada 100 candidatos, 60 eram 
mulheres e 40 homens. Considerando que a 
porcentagem de aprovação entre os candidatos 
mulheres foi de 20% e entre os homens foi de 15%, 
calcule a porcentagem de aprovação em geral entre os 
candidatos, independentemente do sexo 
a) 15% 
b) 17% 
c) 18% 
d) 19% 
e) 20% 
 
Resposta: 
 
MULHERES 
 
20 .60 =12 mulheres 
100 
 
HOMENS 
15 .40 = 6 homens 
100 
 
100-------100% 
18 ------- x% 
 
x=1800 
100 
 
x=18% 
 
 
 
 
13. O preço do litro de combustível em um posto é de 
R$ 4,58. Rita abasteceu seu carro, pagando um total de 
R$ 128,24. Quantos litros de combustível foram 
colocados em seu carro? 
a) 32. 
b) 29. 
c) 28. 
d) 26. 
e) 25. 
 
Resposta: 
 
R$ 4,58 ---------- 1L 
R$ 128,24 ------- x 
x = 128,24 = 28L 
 4,58 
 
 
 
Sistema Legal de Medidas: Medidas de comprimento, área, 
volume, capacidade, massa e tempo. 
 
14. Assinale a alternativa que contém a maior dentre 
as massas representadas a seguir. 
 
25kg / 42.000g / 1.234,3 dg / 26.000 cg / 2.000 mg 
a) 25 kg 
b) 42.000 g 
c) 1.234,3 dg 
d) 26.000 cg 
e) 2.000mgResposta: 
 
Decore esta imagem: 
 
As unidades do sistema métrico decimal de massa são: 
quilograma (kg), hectograma (hg), decagrama (dag), 
grama (g), decigrama (dg), centigrama (cg), miligrama 
(mg). Como o sistema padrão de medida de massa é 
decimal, as transformações entre os múltiplos e 
submúltiplos são feitas multiplicando-se ou dividindo-se por 
10. 
 
Na questão: 
42.000 / 1000 = 42Kg 
 
15. Um total de 3150000 centímetros cúbicos de um 
produto líquido precisa ser igualmente dividido, sem 
desperdício, em frascos com capacidade máxima de 
0,5 metro cúbico, cada um. Para fazer essa divisão, o 
número mínimo de frascos necessários deverá ser de 
a) 7. 
b) 63. 
c) 700. 
d) 6300. 
e) 70000. 
 
Resposta: 
 
Na tabela de medidas, (transformando m³ em 
cm³) multiplicamos por 1.000000 (um milhão). 
Então: 
 
1º Passo: 0,5 m³ x 1.000.000 = 500.000 cm³ 
2º Passo: 3.150.000 cm³/500.000 cm³ = 6,3 
 
[Se quiser, pode cortar os 3 últimos zeros para facilitar a 
conta (3.150/500=6,3), porque dá no mesmo!] 
 
R: 6,3 frascos, ou seja, são 
necessários aproximadamente 7 frascos. 
 
 
Decore esta tabela ou parte dela... 
 
 
 
 
 
 
Princípio Multiplicativo. 
 
Conservação, redução ou ampliação de perímetros e áreas das 
principais figuras planas usando malhas quadriculadas. 
 
16. Um total de 3150000 centímetros cúbicos de um 
produto líquido precisa ser igualmente dividido, sem 
desperdício, em frascos com capacidade máxima de 
0,5 metro cúbico, cada um. Para fazer essa divisão, o 
número mínimo de frascos necessários deverá ser de 
 
a) 7. 
b) 63. 
c) 700. 
d) 6300. 
e) 70000. 
 
Resposta: 
 
Na tabela de medidas, (transformando m³ em 
cm³) multiplicamos por 1.000000 (um milhão). 
Então: 
 
1º Passo: 0,5 m³ x 1.000.000 = 500.000 cm³ 
2º Passo: 3.150.000 cm³/500.000 cm³ = 6,3 
 
[Se quiser, pode cortar os 3 últimos zeros para facilitar a 
conta (3.150/500=6,3), porque dá no mesmo!] 
 
R: 6,3 frascos, ou seja, são 
necessários aproximadamente 7 frascos. 
 
 
Decore esta tabela ou parte dela... 
 
 
 
 
 
 
 
Cálculo de áreas e perímetros. 
 
17. Um retângulo foi dividido em 4 partes, conforme 
mostra a figura. 
 
 
 
É correto afirmar que os triângulos A, B, C e D têm 
 
a) a mesma área, mas perímetros diferentes. 
b) a mesma área e mesmo perímetro. 
c) o mesmo perímetro, mas áreas diferentes. 
d) as áreas e os perímetros diferentes. 
e) o perímetro de 36 cm e a área de 56 cm2 
 
Resposta: 
 
Para encontrar a área de cada triângulo use: 
A = b·h, e logo verá que possuem a mesma área. 
 2 
*a altura do triângulo A é a metade da base do triângulo B 
e vice-versa... 
 
Em relação ao perímetro note que (internamente) os 
triângulos possuem os mesmos lados... já na parte 
externa o lado de A é menos do que o lado do B, portanto 
não podemos afirmar que os triângulos possuem o 
mesmo perímetro. 
 
 
 
 
Relacionar figuras tridimensionais com suas respectivas 
planificações. 
 
18. A planificação correta de um prisma hexagonal 
regular é: 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
Resposta: 
 
Nesse conteúdo vai ser precisa muita exercitar a 
capacidade de realizar experimentos/estruturas 
mentais. 
 
Abaixo, outro exemplo de planificação do prisma 
hexagonal regular: 
 
 
 
 
 
Reconhecer arestas, vértices e faces de um sólido geométrico. 
 
19. Observe as figuras: 
 
 
As figuras acima correspondem a três sólidos numerad
os. O sólido 1 é um icosaedro regular. Com base 
nas figuras apresentadas, marque a alternativa 
correta: 
 
a)O sólido 1 apresenta 14 vértices, 20 faces e 30 arest
as. 
b)O sólido 1 apresenta 12 vértices, 20 faces e 30 arest
as. 
c)O sólido 1 apresenta 12 vértices, 22 faces e 32 arest
as. 
d)O sólido 1 apresenta 10 vértices, 20 faces e 30 arest
as. 
 
 
Resposta: 
 
 
 
 
 
 
 
 
Reconhecer arestas, vértices e faces de um sólido geométrico. 
 
20. A alternativa que apresenta o número total de 
faces, vértices e arestas de um tetraedro é: 
 
a) 4 faces triangulares, 5 vértices e 6 arestas 
b) 5 faces triangulares, 4 vértices e 6 arestas 
c) 4 faces triangulares, 4 vértices e 7 arestas 
d) 4 faces triangulares, 4 vértices e 6 arestas 
e) 4 faces triangulares, 4 vértices e 5 arestas 
 
 
Resposta: 
 
 
 
 
Faces - são as superfícies planas que constituem um 
sólido. 
Arestas - são os segmentos de reta que são a 
intersecção de duas faces contíguas. 
Vértices - são os pontos de encontro das arestas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
LEGISLAÇÃO 
 
Diretrizes curriculares nacionais para a Educação Infantil 
 
21. Conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais para 
a Educação Infantil (DCNEI), as instituições de 
educação infantil devem possibilitar, em suas propostas 
pedagógicas, práticas e cuidados que promovam a 
integração entre os aspectos físicos, emocionais, 
afetivos, cognitivo/linguísticos e sociais da criança. 
Com relação a esse assunto, assinale a opção correta. 
a) Com o intuito de promover o desenvolvimento natural da 
criança, a organização pedagógica da educação infantil 
deve ser definida em sala de aula, de forma espontânea. 
 
b) O ato de cuidar na educação infantil consiste em uma 
ação que deve ser planejada para promover o 
autoconhecimento da criança e as suas relações sociais. 
 
c) Para estimular o desenvolvimento integral da criança, 
cada disciplina do currículo da educação infantil deverá ser 
trabalhada isoladamente. 
d) Os objetivos da educação infantil incluem promover 
atividades pedagógicas que forcem a criança a 
desenvolver as habilidades de leitura e de escrita até o final 
desta etapa da educação básica. 
 
e) Na educação infantil, os conteúdos são livres e, por isso, 
não necessitam de uma organização didática para que 
sejam operacionalizados. 
 
Resposta: 
 
 a) Com o intuito de promover o desenvolvimento natural 
da criança, a organização pedagógica da educação infantil 
deve ser definida em sala de aula, de forma espontânea. 
 
 b) (correto) 
 
 c) Para estimular o desenvolvimento integral da 
criança, cada disciplina do currículo da educação infantil 
deverá ser trabalhada isoladamente. 
 
 d) Os objetivos da educação infantil incluem promover 
atividades pedagógicas que forcem a criança a 
desenvolver as habilidades de leitura e de escrita até o 
final desta etapa da educação básica. 
 
 e) Na educação infantil, os conteúdos são livres e, por 
isso, não necessitam de uma organização didática para 
que sejam operacionalizados. 
 
 
Gabarito: C 
 
 
 
 
Lei nº 9394, Brasília, 1996. LDB 
 
22. O art. 2º da Lei de Diretrizes e Bases da Educação 
(Lei n. 9.394/1996) prevê que a educação, como dever 
do Estado e da família, tem como finalidades: 
a) formação crítica, autônoma e consciente dos 
educandos, formação integral e preparo para o uso das 
tecnologias. 
 
b) ensino público, gratuito e de qualidade, possibilitando a 
integração social e a inclusão escolar. 
 
c) ensino voltado para práticas cidadãs e formativas, 
mediante a constituição de bases comuns nacionais. 
 
d) o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo 
para o exercício da cidadania e sua qualificação para o 
trabalho. 
 
Resposta: 
 
Art. 2º A educação, dever da família e do Estado, inspirada 
nos princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade 
humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do 
educando, seu preparo para o exercício da cidadania e 
sua qualificação para o trabalho. 
 
 
23. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação 
Nacional (LDB), o dever do Estado para com a 
educação escolar pública será efetivado mediante a 
garantia de oferta de educação 
a) especial, às crianças com deficiência visual, auditiva ou 
mental, obrigatoriamente, nas redes públicas de ensino. 
 
b) básica,obrigatória e gratuita, dos 2 aos 18 anos de 
idade, organizada de forma a contemplar a oferta da pré-
escola ao ensino fundamental. 
 
c) escolar regular para jovens e adultos, com 
características e modalidades adequadas às suas 
necessidades e disponibilidades, garantindo-se, aos que 
forem trabalhadores, as condições de acesso e 
permanência na escola. 
 
d) básica e formação profissional adequada à realidade do 
educando, por meio de programas de distribuição de 
material didático escolar ao aluno carente, bem como a 
garantia de transporte, assistência social e alimentar. 
 
e) infantil e ensino fundamental, em região de sua 
residência, para todas as crianças a partir dos 3 anos de 
idade. 
 
Resposta: 
 
A. Educação especial às crianças com deficiência visual, 
auditiva ou mental, obrigatoriamente, nas redes públicas 
de ensino. ( problema aqui nem está no fato da assertiva 
inserir os tipos de deficiência cobertas na educação 
especial. o erro reside em afirmar que a educação especial 
deve ocorrer obrigatoriamente na rede pública. o termo que 
a ldb usa é preferencialmente. 
 
B. A educação básica e gratuita é dos 4 aos 17 anos e não 
dos 2 aos 18 anos como afirma a segunda alternativa. 
 
C. Alternativa correta, conforme inciso VII da LDB: “oferta 
de educação escolar REGULAR para jovens e adultos, 
com características e modalidades adequadas às suas 
necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos 
que forem trabalhadores as condições de acesso e 
permanência na escola; 
 
D. Nenhum dos incisos do artigo quarto - parâmetros para 
cumprimento pelo estado da educação obrigatória - cita a 
educação profissional. 
 
E. Oferta da educação infantil obrigatória é somente a partir 
dos 04 anos de idade e não aos 3 como afirma a 
alternativa. 
 
 
 
 
24. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei n° 9.394/1996, em 
seu artigo 4° enfatiza que o dever do Estado com 
educação escolar pública será efetivado mediante a 
garantia de: 
 
1. Educação Básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) 
aos 17 (dezessete) anos de idade. 
2. Educação Infantil gratuita às crianças de até 5 (cinco) 
anos de idade. 
3. acesso público e gratuito aos Ensinos Fundamental 
e Médio para todos os que não os concluíram na idade 
própria. 
4. oferta de ensino noturno regular, adequado às 
condições do educando. 
5. oferta de educação escolar regular para jovens e 
adultos, com características e modalidades adequadas 
às suas necessidades e disponibilidades. 
6. vaga na escola pública de Educação Infantil ou de 
Ensino Fundamental mais próxima de sua residência a 
toda criança a partir do dia em que completar 3 (três) 
anos de idade. 
 
Estão corretos apenas os itens: 
 
a) 3, 4, 5 e 6. 
b) 2, 3, 4 e 5. 
c) 1, 2, 3, 4 e 5. 
d) 1, 2, 4, 5 e 6. 
e) 1, 2, 3 e 6. 
 
Resposta: 
 
Art. 4º O dever do Estado com educação escolar pública 
será efetivado mediante a garantia de: 
 
I - educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 
17 (dezessete) anos de idade.... 
II - educação infantil gratuita às crianças de até 5 (cinco) 
anos de idade; 
IV - acesso público e gratuito aos ensinos fundamental e 
médio para todos os que não os concluíram na idade 
própria; 
VI - oferta de ensino noturno regular, adequado às 
condições do educando; 
VII - oferta de educação escolar regular para jovens e 
adultos, com características e modalidades adequadas às 
suas necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos 
que forem trabalhadores as condições de acesso e 
permanência na escola; 
X – vaga na escola pública de educação infantil ou de 
ensino fundamental mais próxima de sua residência a toda 
criança a partir do dia em que completar 4 (quatro) anos 
de idade. 
 
 
 
 
Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (Lei nº 
8.069), Brasília 1990 
 
 
25. Consta no artigo 3o do Estatuto da Criança e do 
Adolescente que a criança e o adolescente gozam de 
todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa 
humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata 
esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei ou por outros 
meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de 
lhes facultar o desenvolvimento: 
a) físico, mental, moral, espiritual e social, em condições 
de liberdade e de dignidade. 
b) profissional, ético e civil, em condições de igualdade. 
c) profissional, intelectual, moral, cultural e social, em 
condições de igualdade e liberdade. 
d) emocional, afetivo, técnico e social, em condições de 
liberdade e de dignidade. 
e) físico, profissional, estético, ético e cultural, em 
condições de liberdade e de igualdade. 
 
Resposta: 
 
Art. 3º A criança e o adolescente gozam de todos os 
direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem 
prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei, 
assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as 
oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o 
desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social, 
em condições de liberdade e de dignidade. 
 
 
 
26. Analise as assertivas e, em seguida, assinale a 
alternativa que aponta as corretas. O artigo 4º do 
Estatuto da Criança e do Adolescente, estabelece que 
é dever da família, da comunidade, da sociedade em 
geral e do poder público assegurar, com absoluta 
prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, 
à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao 
lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao 
respeito, à liberdade e à convivência familiar e 
comunitária. 
A garantia de prioridade, compreende 
 
I. precedência de atendimento em estabelecimentos 
comerciais. 
II. primazia de receber proteção e socorro em 
quaisquer circunstâncias. 
 
III. precedência de atendimento nos serviços públicos 
ou de relevância pública. 
 
IV. preferência na formulação e na execução das 
políticas sociais públicas. 
 
V. destinação privilegiada de recursos públicos nas 
áreas relacionadas com a proteção à infância e à 
juventude. 
 
VI. primazia de atendimento em quaisquer 
circunstâncias. 
a) Apenas I, II, III, IV e V. 
b) Apenas II, IV e V. 
c) Apenas II, III, IV e V. 
d) Apenas III, IV, V e VI. 
e) Apenas II, IV e V. 
 
Resposta: 
Art. 4º É dever da família, da comunidade, da 
sociedade em geral e do poder público assegurar, com 
absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à 
vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao 
lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao 
respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
Parágrafo único. A garantia de prioridade 
compreende: 
a) primazia de receber proteção e socorro em 
quaisquer circunstâncias; 
b) precedência de atendimento nos serviços 
públicos ou de relevância pública; 
c) preferência na formulação e na execução das 
políticas sociais públicas; 
d) destinação privilegiada de recursos públicos nas 
áreas relacionadas com a proteção à infância e à 
juventude. 
 
Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, 
capítulo III, seção I, 1988 
 
 
27. O Capítulo III, da Constituição Federal, DA 
EDUCAÇÃO, DA CULTURA E DO 
DESPORTO, estabelece na Seção I, Da Educação, 
Art. 206, que o ensino será ministrado com base em 
princípios indicados. Marque a alternativa cujo 
princípio não corresponde aos estabelecidos neste 
artigo. 
a) Igualdade de condições para o acesso e permanência 
na escola e, liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e 
divulgar o pensamento, a arte e o saber 
 
b) Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, e, 
coexistência de instituições públicas e privadas de ensino 
 
c) Gratuidade do ensino público em estabelecimentos 
oficiais, como a Valorização dos profissionais da educação 
escolar, garantidos, na forma da lei, planos de carreira, 
com ingresso exclusivamente por concurso público de 
provas e títulos, aos das redes públicas 
 
d) Autonomiados entes federados e das instituições da 
sociedade civil 
 
e) Gestão democrática do ensino público, na forma da lei e 
garantia de padrão de qualidade 
 
Resposta: 
Art. 206. O ensino será ministrado com base nos seguintes 
princípios: 
I - igualdade de condições para o acesso e 
permanência na escola; 
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e 
divulgar o pensamento, a arte e o saber; 
III - pluralismo de idéias e de concepções 
pedagógicas, e coexistência de instituições públicas e 
privadas de ensino; 
IV - gratuidade do ensino público em estabelecimentos 
oficiais; 
V - valorização dos profissionais da educação escolar, 
garantidos, na forma da lei, planos de carreira, com 
ingresso exclusivamente por concurso público de provas e 
títulos, aos das redes públicas 
VI - gestão democrática do ensino público, na forma 
da lei; 
VII - garantia de padrão de qualidade. 
 VIII - piso salarial profissional nacional para os 
profissionais da educação escolar pública, nos termos de 
lei federal. 
Parágrafo único. A lei disporá sobre as categorias de 
trabalhadores considerados profissionais da educação 
básica e sobre a fixação de prazo para a elaboração ou 
adequação de seus planos de carreira, no âmbito da União, 
dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Municípios. 
Plano Nacional de Educação. Meta 1 e respectivas estratégias 
 
28. A meta número um do PNE (2014-2024) prevê a 
universalização, até 2016, da Educação Infantil na pré-
escola para crianças de quatro a cinco anos de idade e 
ampliar a oferta de educação infantil em creches para 
crianças de até três anos de idade, de forma a atender, 
até o final de sua vigência, o percentual mínimo de 
 
a) 30%. 
b) 50%. 
c) 70%. 
d) 90%. 
 
Resposta: 
 
META 1: Universalizar, até 2016, a educação infantil na 
pré-escola para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos 
de idade e ampliar a oferta de educação infantil em creches 
de forma a atender, no mínimo, 50% (cinquenta por cento) 
das crianças de até 3 (três) anos até o final da vigência 
deste PNE. 
 
 
 
 
Base Nacional Comum Curricular 
 
29. . A abordagem por competências e habilidades, 
conforme expressa na BNCC, defende a formação de 
um estudante que, especialmente, 
 
a) aprenda a aprender continuamente. 
b) se envolva e se entusiasme pela escola. 
c) valorize a interação com os atletas da escola. 
d) compreenda as resoluções de problemas complexos. 
 
Resposta: 
 
"Requer o desenvolvimento de competências para 
aprender a aprender," 
BNCC, p. 15. 
 
 
 
Lei no 6.362 de 28 de maio de 2018, Meta 1 e respectivas 
estratégias. RIO DE JANEIRO 
 
30. A estratégia número um da meta 1 do Plano 
Municipal de Educação – PME, da cidade do Rio de 
Janeiro, prevê 
 
a) definir, em regime de colaboração com o estado, metas 
de expansão da Rede Pública de Educação Infantil 
segundo padrão nacional de qualidade, considerando as 
peculiaridades locais; 
 
b) definir, em regime de colaboração com a União, metas 
de expansão da Rede Pública de Educação Infantil 
segundo padrão nacional de qualidade, considerando as 
peculiaridades locais; 
 
c) definir, em regime de colaboração com a União, metas 
de expansão da Rede Pública de Educação Fundamental 
segundo padrão nacional de qualidade, considerando as 
peculiaridades locais; 
 
d) definir, em regime de colaboração com a União, metas 
de expansão da Rede Pública de Educação Infantil 
segundo padrão nacional de qualidade, considerando sem 
considerar peculiaridades locais; 
 
Resposta: 
1.1) definir, em regime de colaboração com a União, metas 
de expansão da Rede Pública de Educação Infantil 
segundo padrão nacional de qualidade, considerando as 
peculiaridades locais; 
 
 
 
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS DE 
EDUCAÇÃO INFANTIL 
 
 
Práticas e concepções de Educação Infantil 
 
31. Conforme Zilma Ramos de Oliveira, o 
desenvolvimento da motricidade envolve a 
a) maturação do sistema nervoso, o treino dos 
movimentos e a repetição de exercícios motores 
trabalhada intencionalmente nas instituições educativas. 
 
b) maturação do sistema nervoso, a interação com o 
ambiente em situações cotidianas, o movimento do corpo 
no espaço e treinamento motor. 
 
c) formação de neurônios, a experimentação de 
sensações, o estímulo de práticas corporais e posturas 
corporais aprendidas nas atividades cotidianas. 
 
d) maturação do sistema nervoso, a interação com o 
ambiente em situações cotidianas, o movimento do corpo 
no espaço e a manipulação de objetos. 
 
e) maturação do córtex pré-motor, a interação com o 
ambiente em situações cotidianas e a manipulação de 
objetos que permitam a motricidade fina. 
 
Resposta: 
 
Conforme Zilma, o desenvolvimento da motricidade 
envolve a maturação do sistema nervoso, a interação com 
o ambiente em situações cotidianas, o movimento do corpo 
no espaço e a manipulação de objetos. 
 
 
 
 
32. A Educação Infantil é um direito das crianças 
brasileiras. Em relação à função das instituições de 
ensino infantil, é CORRETO afirmar que 
a) se prestam ao cuidado de crianças de 0 a 2 anos, 
substituindo a ação de familiares que não têm 
disponibilidade para cuidar de seus filhos, por falta de 
renda ou por trabalhar fora de casa. 
 
b) desenvolvem práticas assistencialistas, reforçando a 
parceria entre Estado, comunidades carentes e grande 
capital financeiro. 
 
c) atendem populações de 0 a 5 anos, para oferecer 
cuidado referente à higiene, à alimentação, à saúde e ao 
desenvolvimento de atividades psicopedagógicas e 
lúdicas. 
 
d) as creches e pré-escolas existem porque atendem a 
um direito das famílias, principalmente, das mães 
trabalhadoras, que precisam ser liberadas das tarefas 
domésticas. 
 
Resposta: 
 
a) “substituindo a ação de familiares” 
b) “grande capital financeiro” 
d) “ser liberadas das tarefas domésticas” 
 
 
 
 
33. Em relação à importância da afetividade para o 
desenvolvimento das crianças no contexto da 
Educação Infantil, NÃO é possível afirmar que: 
a) é a partir do afeto que emergem as primeiras 
possibilidades intelectuais no bebê. É, também, por meio 
do afeto que os sujeitos humanos se interessam 
cognitivamente por algo. 
 
b) é uma afirmação walloniana que o sujeito precisa ser 
“nutrido” afetivamente para ter interesse intelectual por 
alguma coisa. 
 
c) se queremos que nossas crianças se interessem e 
aprendam, não há necessidade de partirmos de algo que 
seja do interesse delas, ao planejar as atividades das 
rotinas na Educação Infantil. 
 
d) uma importante compreensão no que se refere aos fins 
sociais das expressões emotivas, segundo Wallon, é o 
caráter “contagioso” da emoção. Esse poder de contágio 
é o que possibilita o bebê “afetar” ou atingir o adulto 
através do seu choro, gritos e agitação. 
 
Resposta: 
 
a) é a partir do afeto que emergem as 
primeiras possibilidades intelectuais no bebê. é, 
também, por meio do afeto que os sujeitos humanos 
se interessam cognitivamente por algo. (correto) 
 
 b) é uma afirmação walloniana que o sujeito precisa 
ser “nutrido” afetivamente para ter interesse 
intelectual por alguma coisa. (correto) 
 
 c) se queremos que nossas crianças se interessem e 
aprendam, não há necessidade de partirmos de algo que 
seja do interesse delas, ao planejar as atividades das 
rotinas na educação infantil. (errado) 
 
 d) uma importante compreensão no que se refere 
aos fins sociais das expressões emotivas, 
segundo wallon, é o caráter “contagioso” da emoção. 
esse poder de contágio é o que possibilita o bebê “afetar” 
ou atingir o adulto através do seu choro, gritos e 
agitação. (correto) 
 
 
 
 
34. Sobre o surgimento das creches, assinale a 
alternativa incorreta: 
a) A primeira instituição voltada ao amparode crianças 
surgiu na Europa Medieval e foi chamada de “roda dos 
expostos”. 
 
b) Antigamente as creches tinham caráter assistencialista 
e caritativo e tinha como objetivo encobrir a identidade 
das mães solteiras que geralmente pertenciam à corte. 
 
c) A roda dos expostos servia de subterfúgio para se 
regular o tamanho das famílias, dado que na época não 
havia métodos eficazes de controle da natalidade; 
 
d) A prioridade da roda dos expostos era o atendimento 
aos pequenos, e uma tentativa de resolver determinadas 
questões que fossem de caráter de urgência a sociedade 
da época. 
 
Resposta: 
 
Surgiram com um caráter assistencialista, com o intuito de 
auxiliar as mulheres que trabalhavam fora de casa e as 
viúvas desamparadas e também acolher órfãos 
abandonados. 
 
 
 
 
 
35. Acerca da concepção do educar na educação 
infantil, marque a alternativa INCORRETA. 
a) Na instituição de educação infantil, pode-se oferecer às 
crianças condições para as aprendizagens que ocorrem 
nas brincadeiras e aquelas advindas de situações 
pedagógicas intencionais ou aprendizagens orientadas 
pelos adultos. É importante ressaltar, porém, que essas 
aprendizagens, de natureza diversa, ocorrem de maneira 
integrada no processo de desenvolvimento infantil. 
 
b) A instituição de educação infantil deve tornar acessível 
a todas as crianças que a freqüentam, 
indiscriminadamente, elementos da cultura que 
enriquecem o seu desenvolvimento e inserção social. 
Cumpre um papel socializador, propiciando o 
desenvolvimento da identidade das crianças, por meio de 
aprendizagens homogêneas, realizadas em situações de 
interação. 
 
c) Educar significa propiciar situações de cuidados, 
brincadeiras e aprendizagens orientadas de forma 
integrada e que possam contribuir para o 
desenvolvimento das capacidades infantis de relação 
interpessoal, de ser e estar com os outros em uma atitude 
básica de aceitação, respeito e confiança, e o acesso, 
pelas crianças, aos conhecimentos mais amplos da 
realidade social e cultural. 
 
d) A educação poderá auxiliar o desenvolvimento das 
capacidades de apropriação e conhecimento das 
potencialidades corporais, afetivas, emocionais, estéticas 
e éticas, na perspectiva de contribuir para a formação de 
crianças felizes e saudáveis 
 
Resposta: 
 
(...)seu desenvolvimento e inserção social. Cumpre um 
papel socializador, propiciando o desenvolvimento da 
identidade das crianças, por meio de aprendizagens 
homogêneas, realizadas em situações de interação. 
 
 
 
 
Currículo na Educação Infantil 
 
36. São conceitos fundamentais para a organização da 
prática escolar: cotidiano, planejamento, rotinas, 
currículo. Todas as atividades cotidianas dependem de 
uma proposta integrada entre esses quatro conceitos e 
há uma relação direta entre eles. O que frequentemente 
se observa é que muitos profissionais da educação e, 
especialmente, os de Educação Infantil, confundem 
esses conceitos. Sobre Currículo, é CORRETO 
afirmar: 
 
a) É uma categoria pedagógica que os responsáveis pela 
Educação Infantil estruturam para, a partir dele, 
desenvolver o trabalho cotidiano nas instituições escolares. 
Sua importância provém da possibilidade de constituir uma 
visão própria como concretização paradigmaticamente de 
uma concepção de educação e cuidado. 
 
b) É um conjunto de saberes culturais que, em dado 
momento, os responsáveis políticos e especialistas em 
educação nas sociedades democráticas concordam que 
seja preciso trabalhar na escola para formar pessoas que 
vivem em um contexto social e cultural. Abarca o que, 
como e quando é preciso ensinar e avaliar. 
 
c) É um documento que define o espaço-tempo 
fundamental para a vida humana, prevendo possibilidade 
de encontrar o inesperado, representando o cruzamento 
entre o rotineiro e o acontecimento. 
 
d) É um documento elaborado a fim de auxiliar o 
pensamento estratégico do professor, sendo um recurso 
inteligente por meio do qual as aulas serão elaboradas, 
constando seus objetivos, estratégias de ensino e 
avaliações, no qual o professor se apoia para a 
organização do tempo e do espaço de trabalho. 
 
Resposta: 
 
As teorias curriculares pós-críticas emergiram a partir das 
décadas de 1970 e 1980, partindo dos princípios da 
fenomenologia, do pós-estruturalismo e dos ideais 
multiculturais. O currículo passou a considerar a ideia de 
que não existe um conhecimento único e verdadeiro, sendo 
esse uma questão de perspectiva histórica, ou seja, que se 
transforma nos diferentes tempos e lugare. Desse modo, 
mais do que a realidade social dos indivíduos, era preciso 
compreender também os estigmas étnicos e culturais, tais 
como a racialidade, o gênero, a orientação sexual e todos 
os elementos próprios das diferenças entre as pessoas. 
 
 
 
 
 
37. Leia o trecho a seguir e marque a opção CORRETA. 
 
“(...) não acontecem apenas cuidados ou apenas 
educação, mas a qualidade dos cuidados é a qualidade 
da educação que se dá, pois esses cuidados de banhar, 
alimentar, trocar, etc., são cuidados educacionais, 
assim como os cuidados de ler histórias, de propor 
jogos, brincadeiras e projetos temáticos para se 
conhecer o mundo.” (BRASIL, 2009, p. 44-45) 
 
a) No contexto da Educação Infantil, as práticas de 
cuidado se sobrepõem às práticas de educar. 
 
b) No contexto da Educação Infantil, cuidar e educar são 
ações complementares, indissociáveis. 
 
c) No contexto da Educação Infantil, as práticas de educar 
se sobrepõem às práticas de cuidar. 
 
d) No contexto da Educação Infantil, cuidar e educar não 
são elementos que caracterizam a rotina das crianças. 
Resposta: 
 
Cuidar e educar são indissociáveis e complementares na 
Educação Infantil. 
 
 
 
 
 
38. O planejamento do currículo na Educação Infantil, 
enquanto contexto de desenvolvimento, inclui a 
organização de grande diversidade de aspectos; os 
tempos e os espaços, as rotinas de atividades, a forma 
como o adulto exerce seu papel e os materiais 
disponíveis. Neste sentido, assinale a alternativa 
correta: 
a) Deve ficar claro que o atendimento na Educação 
Infantil se restringe somente ao cuidado, ou seja, ao 
assistencialismo. Para que esse atendimento ocorra de 
forma a contribuir visando à formação de um cidadão 
passivo, a criança deve ser encarada como um ser que 
necessita apenas de cuidados. 
 
b) O novo contexto educacional requer um currículo para 
a educação infantil predeterminado e inflexível, 
envolvendo objetos de conhecimento de determinada 
cultura por meio de atividades padronizadas e 
constantemente avaliadas. 
 
c) O trabalho educativo e pedagógico na Educação 
Infantil deve ser descontextualizado onde o adulto deve 
se preocupar apenas em realizar tarefas ritualizadas de 
desenhos para colorir ou atividades de recorte e colagem 
para desenvolver a coordenação motora fina da criança. 
 
d) É necessário desenvolver um trabalho significativo na 
Educação Infantil, no sentido de atender as reais 
necessidades das crianças, oferecendo a elas a 
oportunidade de se desenvolverem em todos os seus 
aspectos, sejam eles, cognitivo, social, afetivo, físico e 
psicológico. 
 
Resposta: 
 
A organização do ambiente se relaciona ao 
desenvolvimento da identidade pessoal da criança, de sua 
sensação de segurança de confiança e de sua 
competência e autonomia, além de se relacionar á oferta 
de oportunidades para aprendizagens sociais, motoras e 
cognitivas. Cabe ao educador através de um olhar atento 
as necessidades da criança saber ouvi-la e compreende-la 
até mesmo sem palavras. 
 
a) restringe somente ao cuidado, 
b) infantil predeterminado e inflexível 
c)descontextualizado onde o adulto deve se preocupar 
apenas 
 
 
 
 
 
 
39. Para que haja desenvolvimento curricular na 
educação infantil, a organização do espaço físico e do 
tempoassim como os recursos materiais são 
elementos essenciais. Considerando esses elementos, 
na escola, 
a) todas as rotinas devem ser rígidas e pouco flexíveis 
para desenvolver, nas crianças, hábitos adequados a sua 
idade. 
 
b) os espaços devem ser homogeneizados e não 
apresentarem divisões no sentido de aumentar sua 
funcionalidade. 
 
c) todos os brinquedos e demais materiais não devem 
estar dispostos, de forma acessível, às crianças a fim de 
evitar acidentes 
d) os espaços lúdicos devem ser organizados nas áreas 
externas e internas para favorecer o desenvolvimento da 
criança. 
 
Resposta: 
 
a) todas as rotinas devem ser rígidas e pouco flexíveis 
para desenvolver, nas crianças, hábitos adequados a sua 
idade. 
 
b) os espaços devem ser homogeneizados e não 
apresentarem divisões no sentido de aumentar sua 
funcionalidade. 
 
c) todos os brinquedos e demais materiais não devem 
estar dispostos, de forma acessível, às crianças a fim de 
evitar acidentes. 
 
d) os espaços lúdicos devem ser organizados nas áreas 
externas e internas para favorecer o desenvolvimento da 
criança. 
 
 
 
 
40. Considerando-se as particularidades da faixa etária 
compreendida entre zero e cinco anos e suas formas 
específicas de aprender criou-se categorias 
curriculares para organizar os conteúdos a serem 
trabalhados nas instituições de educação infantil. 
Dessa forma, assinale a alternativa correta: 
a) Esta organização visa a abranger diversos e múltiplos 
espaços de elaboração de conhecimentos e de diferentes 
linguagens; 
 
b) Visa distorcer a identidade das crianças criada pelos 
pais; 
 
c) Visa tornar a criança cada vez mais dependente dos 
espaços onde estuda; 
 
d) Tem por finalidade desconstituir o processo de 
socialização pela criança. 
 
Resposta: 
 
Esta organização visa a abranger diversos e múltiplos 
espaços de elaboração de conhecimentos e de diferentes 
linguagens, a construção da identidade, os processos de 
socialização e o desenvolvimento da autonomia das 
crianças que propiciam, por sua vez, as aprendizagens 
consideradas essenciais. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Espaço e tempo no cotidiano da educação infantil. 
 
 
41. . Quanto aos espaços e ambientes de uma 
instituição de Educação Infantil, marque APENAS A 
ALTERNATIVA INCORRETA. 
a) São promotores de aventuras, descobertas, 
criatividade, desafios, aprendizagens. 
 
b) Visam apenas aprendizagens cognitivas. 
 
c) São promotores de interações criança-criança e 
criança-adulto. 
 
d) São ambientes nos quais as crianças podem criar e 
recriar, propor e explorar. 
 
Resposta: 
 
(ROSSETTI-FERREIRA et al, 2007) faz algumas análises 
dos ambientes infantis e conclui que eles devem estar 
organizados de modo a promover o desenvolvimento da 
identidade pessoal de cada criança, o desenvolvimento 
de diversas competências como, por exemplo, poder 
tomar água sozinha e alcançar o interruptor de luz, 
oportunidades para movimentos corporais diversos, a 
estimulação dos sentidos, a sensação de segurança e 
confiança e, finalmente, oportunidades para contato social 
e privacidade. 
O erro está em apenas uma palavra. 
 
 
 
 
42. Com relação à rotina na educação infantil, assinale 
a opção correta. 
a) A rotina na educação infantil tem a função de treinar a 
criança para as atividades que desenvolverá na vida 
adulta. 
b) A capacidade de criação da criança torna-se estagnada 
com a rotina, a qual deve ser sempre reinventada de modo 
a viabilizar o desenvolvimento criativo das crianças. 
 
c) A incorporação dos conceitos de espaço, tempo e 
organização independe das rotinas adotadas na educação 
infantil. 
 
d) A rotina é uma forma de racionalização ou de tecnologia 
constituída pelos seres humanos e pelas instituições para 
organizar e controlar a vida cotidiana. 
 
e) A organização do tempo e dos espaços da escola de 
educação infantil é uma atividade exclusiva dos adultos, já 
que somente eles são capazes de organizar rotinas. 
 
 
Resposta: 
 
a) A rotina na educação infantil tem a função de treinar a 
criança para as atividades que desenvolverá na vida 
adulta. 
 b) A capacidade de criação da criança torna-
se estagnada com a rotina, a qual deve ser sempre 
reinventada de modo a viabilizar o desenvolvimento 
criativo das crianças. 
 c) A incorporação dos conceitos de espaço, tempo e 
organização independe das rotinas adotadas na 
educação infantil. 
 e) A organização do tempo e dos espaços da escola de 
educação infantil é uma atividade exclusiva dos adultos, 
já que somente eles são capazes de organizar rotinas. 
 
 
 
 
 
43. Os espaços da educação infantil interferem na 
rotina e podem enriquecer as práticas pedagógicas. 
Considerando esses espaços e recursos, assinale a 
alternativa CORRETA. 
 
a) Os berços nas salas devem ser mantidos, mesmo 
quando as crianças já se movimentam, para evitar 
acidentes e para que se movimentem apenas em 
momentos específicos da rotina. 
 
b) O espelho em uma das paredes pode ajudar as 
crianças a se descobrirem; elas podem fazer caretas, 
dançar e se maquiar, o que auxilia no reconhecimento e 
na construção de sua imagem. 
 
c) O excesso de estímulo, como bonecos e carrinhos, 
pode dispersar as crianças, por isso é fundamental 
mantê-los guardados, 
disponibilizando um tipo de brinquedo por vez. 
 
d) As brincadeiras de faz-de-conta podem ser uma prática 
importante para a criança desenvolver principalmente as 
habilidades psicomotoras. 
 
Resposta: 
 
a) Os berços nas salas devem ser mantidos, mesmo 
quando as crianças já se movimentam, para evitar 
acidentes e para que se movimentem apenas em 
momentos específicos da rotina. 
 
b) O espelho em uma das paredes pode ajudar as 
crianças a se descobrirem; elas podem fazer caretas, 
dançar e se maquiar, o que auxilia no reconhecimento e 
na construção de sua imagem. 
 
c) O excesso de estímulo, como bonecos e carrinhos, 
pode dispersar as crianças, por isso é fundamental 
mantê-los guardados, disponibilizando um tipo de 
brinquedo por vez. 
 
d) As brincadeiras de faz-de-conta podem ser uma 
prática importante para a criança desenvolver 
principalmente as habilidades psicomotoras. 
 
 
 
 
44. Sobre a função da escola e do(a) professor(a) da 
Educação Infantil, marque a opção correta. 
a) Garantir o bem-estar e promover o crescimento, o 
desenvolvimento e as aprendizagens das crianças sob a 
sua responsabilidade. 
 
b) Garantir todos os direitos básicos da criança sob sua 
guarda, de acordo com o Estatuto da Criança e do 
Adolescente (ECA). 
 
c) Garantir as condições máximas para a aprendizagem 
dos conhecimentos construídos pela humanidade, de 
acordo com as capacidades de cada criança. 
 
d) Garantir acesso às condições de manutenção do bem-
estar físico, mental e social das crianças regularmente 
matriculadas na instituição escolar. 
 
Resposta: 
 
b – “garantir todos os direitos básicos da criança” ..... 
responsabilidade da união por meio de leis, decretos, 
politicas públicas. Ultrapassa a dimensão da comunidade 
escolar. 
 
 
c – “garantir as condições máximas para aprendizagem.... 
essas condições ultrapassam a dimensão da comunidade 
escolar. 
 
d – “garantir acesso às condições de manutenção do bem-
estar físico, mental e social”... não fica só na esfera da 
educação, precisamos das políticas públicas da saúde, 
assistência social e educacional. 
 
 
 
 
45. A organização funcional da sala de aula é cenário 
de uma revolução na funcionalidade do lugar e do 
planejamento da Educação Infantil. O termo ”espaço” 
faz referência ao espaço físico, mas ao substituir esse 
termo por ambiente, passa-se a tratar do espaço físico 
e também do conjunto de relações que se estabelecem. 
Os elementos do espaço representam componentes 
curriculares, e um dos critérios a serem consideradosé 
a decoração. Sobre o tema, assinale a 
alternativa CORRETA. 
a) A decoração deve ser planejada pelo professor, 
expondo objetos bonitos para as crianças ampliarem seu 
repertório no momento do desenho, assim o traçado 
ficará mais próximo da realidade. 
 
b) As crianças não devem participar do processo 
decorativo da sala de aula, esse critério é atribuído 
somente ao professor, que se preocupará com a 
organização de todos os trabalhos realizados pelas 
crianças ao mesmo tempo. 
 
c) A decoração e o mobiliário não são elementos presentes 
no espaço infantil. 
 
 
 
 
Observação e registro na educação infantil. 
 
 
46. Assinale a alternativa que 
completa INCORRETAMENTE o texto. 
 
As instituições de Educação Infantil devem criar 
procedimentos para acompanhamento do trabalho 
pedagógico e de avaliação do desenvolvimento das 
crianças, garantindo 
a) a observação crítica, criativa e construtiva das 
atividades, das brincadeiras e interações das crianças no 
seu cotidiano. 
 
b) o uso de múltiplos registros avaliativos pelos 
professores e alunos, tais como: desenho, álbum, cartaz, 
relatório, interlocução e observação. 
 
c) o acompanhamento das práticas, experiências e 
saberes das crianças articulados com conhecimentos do 
patrimônio cultural, artístico, ambiental e social. 
 
d) a seleção sócio cultural, classificação, retenção e 
reprovação nas avaliações periódicas para a promoção. 
 
Resposta: 
 
Não há classificação, retenção e reprovação na Educação 
Infantil. 
 
 
 
 
47. Com base no texto abaixo, responda ao que se 
pede. 
 
“Registrar para avaliar significa falar sobre as 
dificuldades e avanços, comparando o antes e depois, 
buscando informações que melhor descrevem a 
participação da criança. Este registro deve ser 
detalhado o suficiente de maneira a visualizar o 
caminho para as ações, pensamentos e atitudes mais 
complexas ao se defrontarem com novas situações 
problemas. Descrever superficialmente estes caminhos 
não nos dá informações profundas e significativas para 
avançar nas situações pedagógicas.” (Fullgraf e 
Wiggers, 2014, p. 190) 
 
Marque o instrumento que não é coerente com a 
concepção pedagógica acerca do processo avaliativo 
que consta no texto acima. 
 
a) Diário de Campo. 
b) Relatórios Individuais. 
c) Relatórios narrativos de acompanhamento. 
d) Avaliações e/ou exames. 
 
 
Resposta: 
 
Narealidade AVALIAÇÕES e MÉTODOS são instruments
 TRADICIONAIS e LIMITADOS, infelizmente, ainda muito 
usado. Porém o enunciado da questão quer o tipo de 
instrumento NÃO coerente com a concepção pedagógica 
acerca do processo avaliativo que defende a avaliação 
contínua julgando as dificuldades e avanços e o que fazer 
para melhorar e como os alunos estão conseguindo ser 
ativos em seu processo de aprendizagem. Esse é o 
motivo da questão D) está errada. Portanto, a letra A) B) e 
C) é uma avaliação direcionada a construir o 
conhecimento com os alunos. 
 
 
 
 
 
48. Observe a imagem a seguir 
 
 
 
A professora reuniu três registros do nome próprio 
feitos por, uma aluna (5 anos), ao longo do semestre. 
Seu principal objetivo ao organizar este portfólio foi 
 
a) registrar o desenvolvimento da criança sobre a 
aprendizagem da escrita de seu nome, para apresentar a 
seus pais. 
 
b) registrar o progresso da criança na escrita de seu 
nome para comprovar sua capacidade de cursar a série 
seguinte. 
 
c) acompanhar o processo evolutivo da criança no 
desenvolvimento da escrita, partindo de um modelo 
estável: o nome próprio. 
 
d) comparar o processo evolutivo desta criança na escrita 
de seu nome com os registros dos outros colegas da 
turma. 
 
e) apresentar os resultados de aprendizagem desta e de 
outras crianças da turma para a coordenação pedagógica 
da escola. 
 
Resposta: 
 
Esse tipo de registro dá uma visão global da 
aprendizagem da turma, ao mesmo tempo que mostra 
detalhes da evolução de cada um, além de explicitar o 
caminho percorrido e indicar os próximos passos. 
 
 
 
 
49. Analise os itens abaixo e identifique os que apontam 
os procedimentos que as instituições de educação 
infantil devem criar para o acompanhamento do 
trabalho pedagógico e para a avaliação do 
desenvolvimento das crianças, garantindo assim 
aspectos vitais para a avaliação plena. 
 
I. Observação crítica e criativa de atividades, 
brincadeiras e interações das crianças no cotidiano. 
 
II. Utilização de múltiplos registros realizados por 
adultos e crianças (relatórios, fotografias, desenhos, 
álbuns etc.). 
 
III. Continuidade dos processos de aprendizagens por 
meio da criação de estratégias adequadas aos 
diferentes momentos de transição vividos pela criança 
(transição casa/instituição de educação infantil, 
transições no interior da instituição, transição 
creche/pré-escola e transição pré-escola/ensino 
fundamental). 
 
IV. Produção de documentação específica que permita 
às famílias conhecer o trabalho da instituição junto às 
crianças e os processos de desenvolvimento e 
aprendizagem da criança na educação infantil. 
 
V. Não retenção das crianças na educação infantil. 
 
Assinale a alternativa CORRETA. 
 
a) Somente os itens I e II estão corretos. 
b) Somente os itens II e III estão corretos. 
c) Somente os itens I, II e V estão corretos. 
d) Todos os itens estão corretos. 
e) Somente os itens I, III e IV estão corretos. 
 
Resposta: 
Todos esses procedimentos são vitais para avaliar 
plenamente o trabalho pedagógico. 
 
 
 
 
50. O processo de adaptação da criança em uma 
instituição de educação infantil requer planejamento, 
observação e um trabalho integrado entre a família e a 
escola. De posse dessa informação, assinale a 
afirmativa INCORRETA: 
a) É importante que a criança saiba onde o seu 
responsável está e tenha permissão de ir e vir, à vontade, 
para encontrá-lo quantas vezes precisar. 
 
b) Frequentemente, dificuldades na adaptação da criança 
estão relacionadas à necessidade da mãe em se sentir 
amada e indispensável para seu filho. 
 
c) O educador deve retirar a criança do colo de seu 
responsável, visando facilitar a permanência da criança 
na instituição de educação infantil, uma vez que diminuirá 
a pressão e a responsabilidade da mãe. 
 
d) Observar e conhecer as diferentes reações da criança, 
como os tipos de choro, auxiliam o profissional na tomada 
de decisões que facilitam a adaptação da criança. 
 
 
Resposta: 
 
Cabe à mãe entregar a criança ao educador colocando-a 
no chão e incentivando-a a ficar. Não é recomendável 
deixar o educador com o encargo de retirar a criança do 
colo da mãe.
 QUESTÃO DISCURSIVA 
 
 
Ao longo do tempo e com os avanços tecnológicos, brinquedos e brincadeiras foram mudando, mas o prazer da criança em 
brincar é o mesmo. E é de extrema importância que nós, educadores, levemos a sério tal ato, não só para um melhor 
processo de aprendizagem das crianças, como também para sua evolução como ser humano. Nosso papel é orientar esse 
processo, com projetos que ajudem no desenvolvimento e nas habilidades específicas de cada faixa etária. (Carta Educação) 
 
Diante deste cenário, elabore um texto dissertativo, utilizando o mínimo de 20 (vinte) linhas e o 
maximo de 25 (vinte e cinco) linhas; 
 
• Se a oferta gratuita de creches às crianças na faixa etária de zero a três anos de idade constitui, ou não, dever 
do Estado brasileiro; 
• O sistema de ensino (federal, estadual ou municipal) que deve atuar prioritariamente na educação infantil; e 
 
 • O seu posicionamento diante da importância da oferta de creches gratuitas e de qualidade no 
desenvolviemnto do profissional, social e econômico do país. 
. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ADQUIRA O CURSO COMPLETO COM OS 10
 SIMULADOS LINK DO WHATSAPPClique aqui

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes