Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

1
 
 
 
 
 
1º Domingo Turma fevereiro 2014 10/11/13 
 
 
01. A planta baixa de uma casa foi feita na escala 25:1 . Sabendo que a sala da casa tem o 
formato de um quadrado e que possui 
220m de área, então, a área correspondente ao desenho 
da sal, na planta, mede, em metros quadrados, um número x que satisfaz: 
 
a) 04,003,0 ≤< x b) 08,007,0 ≤< x c) 2,01,0 ≤< x 
 
d) 8,06,0 ≤< x e) x<8 
 
 
02. Sobre três funcionários de uma empresa, Alceu, Beto e Carlos, sabe-se que cada um tem 
somente uma das seguintes qualidades: um é honesto, outro é pontual e o outro é competente - 
mas essa não é necessariamente a ordem de atribuição respectiva dessas qualidades. Sabe-se, 
ainda, que apenas uma das afirmações abaixo é verdadeira: 
 
• Alceu é honesto 
• Beto não é honesto 
• Carlos não é pontual 
 
 
Qual das seguintes alternativas apresenta uma afirmação correta de acordo com as 
premissas apresentadas acima? 
 
 
a) Alceu é pontual, Beto é honesto e Carlos é competente 
b) Alceu é pontual, Beto é competente e Carlos é honesto 
c) Alceu é honesto, Beto é competente e Carlos é pontual 
d) Alceu é competente, Beto é pontual e Carlos é honesto 
e) Alceu é competente, Beto é honesto e Carlos é pontual 
 
03. Dada a proposição composta “ Não é verdade que se João estiver de férias ele não vai 
trabalhar; então, ele está de férias e trabalhando”, pode-se afirmar que 
 
a) é uma contradição. 
b) é uma tautologia. 
c) não é tautologia nem contradição. 
d) é equivalente a “ se a João está de férias então ele não trabalha”. 
e) é equivalente a “ se João está de férias então ele trabalha”. 
 
 2
*04. Se eu roubei teu coração, então tu roubaste o meu também. E, se eu roubei teu coração, 
então eu te quero bem. 
 
A proposição acima está na forma ( ) ( )rpqp →∧→ , na qual p , q e r são: 
 
p: eu roubei teu coração 
 
q: tu roubaste o meu também 
 
r: eu te quero bem 
 
Para que proposição seja verdadeira é: 
 
a) Suficiente que p seja verdadeira. 
b) Necessário que p seja verdadeira. 
c) Suficiente que q e r sejam verdadeiras. 
d) Necessário que q e r sejam verdadeiras. 
e) Necessário que q seja verdadeira ou r seja verdadeira. 
 
05. Considere os seguintes argumentos: 
I. Se o leão é manso, então o coelho não é branco. 
Como o coelho é branco, o leão não é manso. 
II. O anel é de aço ou a bolinha é de ferro. 
O anel não é de aço - logo, a bolinha não é de ferro. 
III. Se Denise canta, então Flávio chora. 
Ora, Denise não canta, logo, Flávio não chora. 
A atribuição de validade aos argumentos I,II e IIl forma, respectivamente, a seguinte 
sequência: 
a) válido, não válido, não válido. 
b) não válido, não válido, não válido. 
c) válido, válido, não válido. 
d) não válido, não válido, válido. 
e) válido, não válido, válido. 
 
06. Se x e y são inteiros com x < y, definimos x ⊕ y como sendo a soma dos inteiros entre x e y, 
incluindo x e y. Por exemplo, 7 ⊕ 10 = 7 + 8 + 9 + 10 = 34. O valor numérico de é 
 
a) 2. 
b) 3. 
c) 5. 
d) 7. 
 e) 12 
10 14
3 5
⊕
⊕
 3
07. Dois brasões foram escondidos em uma ou duas das quatro caixas opacas A, B , C e D. Cada 
caixa apresenta uma afirmação na tampa como no esquema abaixo. Sabe-se que apenas uma 
das quatro afirmações é verdadeira e que cada caixa pode conter até dois brasões, exceto a 
caixa D, na qual somente cabe um brasão. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A alternativa a seguir que melhor satisfaz as condições apresentadas é: 
 
a) um brasão está na caixa B e o outro na caixa D 
b) um brasão está na caixa D e o outro na caixa A 
c) os dois brasões estão na caixa B 
d) um brasão está na caixa A e o outro na caixa B 
e) os dois brasões estão na caixa A 
 
 
08. Os cinco diretores de uma grande empresa de telecomunicação resolveram fazer uma 
reunião com os gerentes e subgerentes. Se cada diretor convoca cinco gerentes, cada 
gerente convoca cinco subgerentes e ninguém é convocado mais de uma vez, quantas 
pessoas haverá na reunião ? 
 
 
a) 125 
b) 150 
c) 155 
d) 160 
e) 165 
 
09. Foi usada, para codificação, a frase “O Brasil é um grande campo de flores”. Qual palavra 
está representada no código “0216031009150405”, se o código “2404030304200105” 
representa a palavra “farrapos”? 
 
 a) Ternuras 
b) Carnudas 
c) Permutas 
d) Bermudas 
e) Carinhas 
 
Caixa B : não há brasão algum nesta 
caixa 
Caixa A: há exatamente um brasão 
nesta caixa 
Caixa C : os dois brasões estão na caixa 
A 
Caixa D : os dois brasões estão na 
caixa C 
 4
10. Lúcio é tio de Norma ou Raquel é mãe de Sílvia. Se Valdir é neto de Taís, Jacó é sobrinho de 
José. Se Raquel é mãe de Sílvia, Jacó não é sobrinho de José. Ora Valdir é neto de Taís; logo, 
a) Lúcio é tio de Norma e Raquel não é mãe de Sílvia. 
b) Lúcio não é tio de Norma e Raquel é mãe de Sílvia. 
c) Jacó não é sobrinho de José e Lúcio é tio de Norma. 
d) Valdir é neto de Taís e Jacó não é sobrinho de José. 
e) Raquel é mãe de Sílvia ou Jacó não é sobrinho de José. 
 
 
11. Um automóvel, com o tanque cheio pode rodar 6 horas. Tendo partido com um furo no 
tanque, roda apenas 2,4 h. Se o carro estivesse parado e com o tanque cheio, que volume de 
combustível o tanque perderia em 15 min.? 
 
a) 1/10 b) 1/16 c) 1/90 d) 3/8 e) 5/48 
 
12. Em um grupo de 100 pessoas, 90% dos presentes são homens. O número de homens que 
devem ser retirados para que o percentual de homens dentre os indivíduos restantes seja 
reduzido para 80% é 
 
a) 10 
b) 20 
c) 30 
d) 40 
e) 50 
13. Qual é a soma dos algarismos do número 
2 3 4 2005 2006
2 3 2004 2005
2 2 2 2 2
. . .
2 2 2 2 2
+ + + + + ? 
 
a) 4010 b) 2005 c) 1001 d) 10 e) 5 
 
 
14. A razão entre o número de homens e o de mulheres em uma academia é de 3/4. Um 
possível número total de pessoas nessa academia é 
 
a) 34 b) 39 c) 46 d) 48 e) 49 
 
15. 95% da massa de uma melancia de 10kg é constituída por água. A fruta é desidratada, 
perdendo apenas água até que a participação da água na massa da melancia se reduza a 90%. 
Qual será a massa da melancia após a desidratação? 
 
a) 
5
9
 kg 
b) 
9
5
 
c) 5 kg 
d) 9kg 
e) 9,5kg 
 5
 
16. Seja X = 
846 1873 2− . Logo, o algarismo das unidades do número X é igual a: 
 
a) 1 
b) 3 
c) 5 
d) 7 
e) 9 
 
17. Uma das frases de um verso antigo diz assim: “Gato e meio comem rato e meio em minuto e 
meio”. Utilizando as regras da proporcionalidade, concluímos que 5 gatos comerão 20 ratos em: 
 
a) 6 min b) 9 min c) 12 min d) 15 min e) 20 min 
 
18. As 200 galinhas de uma granja põem no máximo, um ovo por dia. Certo dia, o empregado que 
colhe os ovos reparou que, contando os ovos de 6 em 6 sobravam 2, contando de 7 em 7 
sobravam 2 e contando de 8 em 8 também sobravam 2. O número de ovos colhidos naquele dia 
foi de: 
 
a) 170 b) 176 c) 182 d) 188 e) 194 
 
 
19. Um time de futebol ganhou 8 jogos a mais que perdeu empatou 3 jogos a menos do que 
ganhou em 31 partidas jogadas. Quantas partidas o time venceu? 
 
a) 11 b) 14 c) 15 d) 17 e) 23 
 
20. O comprimento, em metros, do arame necessário para produzir 320 pregos éigual ao número 
de pregos que se produzem com 20 m desse mesmo arame. Quantos pregos serão produzidos 
com 500 m desse arame? 
 
a) 2000 
b) 1800 
c) 1500 
d) 1200 
e) 1000 
 
 
 
 
 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
A A B C A C D C D A B E E E C A A A B A

Mais conteúdos dessa disciplina