COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO GAB
3 pág.

COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO GAB


Disciplina<strong>comunicação</strong>6 materiais4 seguidores
Pré-visualização2 páginas
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
 PROGRAMA RECUPERAÇÃO 2016.1 
 AV2 \u201315/07/2016 
 
 
CURSO 
DISCIPLINA COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 
PROFESSOR(A) 
TURMA DATA DA PROVA 
ALUNO(A) 
 
MATRÍCULA POLO 
 
 
GABARITO OBRIGATÓRIO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
 B D A B A C A E B B 
 
 
 
 
ATENÇÃO \u2013 LEIA ANTES DE COMEÇAR 
 
1. Preencha, obrigatoriamente, todos os itens do cabeçalho. 
2. Esta avaliação possui 10 questões. 
3. Todas as questões de múltipla escolha, apresentando uma só alternativa correta. 
4. Qualquer tipo de rasura no gabarito anula a resposta. 
5. Só valerão as questões que estiverem marcadas no gabarito presente na primeira 
página. 
6. O aluno cujo nome não estiver na ata de prova deve dirigir-se à secretaria para 
solicitar autorização, que deve ser entregue ao docente. 
7. Não é permitido o empréstimo de material de nenhuma espécie. 
8. Anote o gabarito também na folha de \u201cgabaritos do aluno\u201d e leve-a para 
conferência posterior à realização da avaliação. 
9. O aluno só poderá devolver a prova 1 hora após o início da avaliação. 
10. A avaliação deve ser respondida com caneta com tinta nas cores azul ou preta. 
 
 
 
 Página 2 de 3 
 
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 
 
 
1. O texto a seguir é um trecho de uma conversa 
por meio de um programa de computador que 
permite comunicação direta pela internet em tempo 
real, como o Facebook, por exemplo. Esse tipo de 
conversa, embora escrita, apresenta muitas 
características da linguagem falada, segundo 
alguns linguistas. Uma delas é a interação ao vivo e 
imediata, que permite ao interlocutor conhecer, 
quase instantaneamente, a reação do outro, por 
meio de suas respostas e dos famosos emoticons 
(que podem ser definidos como \u201cícones que 
demonstram emoção\u201d). 
 
João diz: oi 
Pedro diz: blz? 
João diz: na paz e vc? 
Pedro diz: tudo trank 
João diz: oq vc ta fazendo? (...) 
Pedro diz: tenho q sair agora... 
João diz: flw 
Pedro diz: vlw, abc 
 
Para que a comunicação, como no Facebook, se dê 
em tempo real, é necessário que a escrita das 
informações seja rápida, o que é feito por meio de: 
 
a) frases completas, escritas cuidadosamente com 
acentos e letras maiúsculas (como \u201coq vc ta 
fazendo?\u201d). 
b) frases curtas e simples (como \u201ctudo trank\u201d) 
com abreviaturas padronizadas pelo uso 
(como \u201cvc\u201d \u2013 você \u2013 \u201cvlw \u2013 valeu!). 
c) uso de reticências no final da frase, para que não 
se tenha que escrever o resto da informação. 
d) estruturas coordenadas, como \u201cna paz e vc\u201d. 
e) flexão verbal rica e substituição de dígrafos 
consonantais por consoantes simples (\u201cqu\u201d por 
\u201ck\u201d). 
 
2. No trecho: \u201cE assim se instala um terrível 
preconceito linguístico na maneira de ensinar 
português.\u201d, a concordância verbal está correta, 
assim como na alternativa: 
 
a) E assim existe terríveis preconceitos na maneira 
de ensinar português. 
b) Deve existir preconceitos linguísticos na maneira 
de ensinar português. 
c) Nenhum dos preconceitos linguísticos devem 
influenciar a maneira de se ensinar português. 
d) Qual dos preconceitos linguísticos 
identificados é menos terrível? 
e) Mais de um preconceito linguístico influenciaram 
a maneira de se ensinar português. 
 
 
 
3. Das alternativas a seguir, apenas uma não está 
correta quanto à concordância nominal. Assinale-a: 
 
a) Encaminharam, anexos aos documentos, as 
fotografias e as declarações anteriores. 
b) Mariana, meio desconfiada, confirmou suas 
declarações anteriores. 
c) É necessária a apresentação dos documentos 
comprobatórios. 
d) Despachamos, em anexo, as apostilas e os 
relatórios solicitados. 
e) Quite com o Serviço Militar, deu início a sua 
viagem pelos museus da Europa. 
 
4. Leia as sentenças e responda à questão. 
 
1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava; 
2) se fosse em outras circunstâncias ( ) teria dado 
tudo certo; 
3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa 
educação; 
4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi 
brincar; 
 
Assinale a alternativa que preencha 
adequadamente os parênteses. 
 
a) (,) (;) (.) (;) 
b) (,) (,) (:) (;) 
c) (,) (;) (:) (;) 
d) (?) (,) (,) (:) 
e) (;) (,) (:) (;) 
 
05. Leia o texto. 
 
\u201cEm termos de escala, assiduidade e participação 
da população na escolha dos governantes, o Brasil 
de 1985 a 2014 parece outro país, moderno e 
dinâmico, no cotejo com a restrita experiência 
eleitoral anterior.\u201d 
 
Infere-se que anteriormente ele seria, 
respectivamente: 
 
a) ultrapassado e estático. 
b) obsoleto e criativo. 
c) antiquado e monótono. 
d) antigo e desanimado. 
e) velho e limitado. 
 
06. Comunicação só poderá existir quando duas ou 
mais pessoas estiverem interagindo em torno de 
uma mensagem, seja ela escrita ou oral por canais, 
como rádio, telefone, carta, etc. 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 
 
 
Para que haja comunicação, é necessária a 
interação de vários elementos. Sobre os elementos 
da comunicação, assinale a alternativa que 
corresponde ao veículo que permite a transmissão 
da mensagem. 
 
a) Emissor 
b) Receptor 
c) Canal 
d) Mensagem 
e) Ruído 
 
07. Diante de uma reunião com o pessoal de uma 
conceituada empresa, o Gerente Administrativo 
utilizou uma linguagem que não foi assimilada 
pelos funcionários presentes na reunião. Como 
sabemos, a comunicação só estará completa 
quando houver o fornecimento ou a troca de 
informações de maneira clara. Nesse caso, qual 
dos componentes da comunicação abaixo o 
Gerente não utilizou corretamente em sua 
comunicação? 
a) código 
b) mensagem 
c) canal 
d) receptor 
e) emissor 
 
08. Leia o texto com atenção, e aproveite para 
utilizar as estratégias de leitura que você aprendeu 
nesta unidade. 
 
O ódio a diferença 
É milenar o hábito de estranhamento entre os 
homens. Indivíduos que por algum motivo destoam 
num grupo qualquer costuma provocar 
sentimentos de antipatia entre aqueles que se 
sentem iguais entre si e superiores ao que lhes 
parece diferente. O racismo, baseado em 
preconceito, nasce daí. Povos mais escuros, mais 
pobres, menos cultos ou simplesmente de outra 
etnia sempre foram vítimas de desprezo irracional 
por parte de coletividade que se consideram 
superiores na comparação ( VEJA. 26/9/2001). 
Na sentença, O racismo, baseado em preconceito, 
nasce daí, o fato de a expressão baseado em 
preconceito vir entre vírgulas indica que: 
 
a) Nenhuma das alternativas. 
b) Há diferença entre o racismo apoiado e o não 
apoiado em preconceito. 
c) Há um racismo apoiado em preconceito e outro 
não apoiado em preconceito. 
 
 
 
 
d) Há mais racismo apoiado em preconceito do que 
racismo não apoiado em preconceito. 
e) Todo racismo se apoia em preconceito. 
 
 
09. Complete as frases abaixo utilizando o verbo no 
singular ou no plural, de acordo com as opções 
entre parênteses: 
 
1) Hoje____ cinco dias que Joana viajou. (1 faz / 2 
fazem) 
2) _____ flores importadas. (1 Vende-se / 2 Vendem-
se) 
3) A nova lista de preços a serem praticados no 
mercado _____ sair hoje. (1 deve / 2 devem) 
4) Entre os presentes, _____ a tesoureira e o 
secretário. (1 estava / 2 estavam) 
5) 30% das mulheres não _____ (1 paga / 2 pagam) 
imposto de renda. 
a) 2, 1, 2, 1, 2 
b) 1, 2, 1, 2, 2 
c) 1, 1, 2, 2, 1 
d) 2, 2, 2, 1, 1 
e) 1, 1, 1, 2, 1 
10. Com o objetivo de entreter seus visitantes, uma 
página na internet expôs a imagem de uma placa na 
traseira de um caminhão com a seguinte frase: 
\u201cÉ FÁCIO FALAR DE MIM DIFÍCIO 
FAZER O QUE EU FASO\u201d 
A partir da análise dos elementos linguísticos 
presentes na frase, só NÃO podemos compreender 
que: 
a) A substituição do \u201cL\u201d pelo \u201cO\u201d nas palavras \u201cfácio\u201d 
e difício\u201d se dá porque as duas letras acabam 
apresentando