A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
10 pág.
Questionário unidade 1 História do pensamento filosófico

Pré-visualização | Página 1 de 2

● Pergunta 1 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● A alegoria da caverna, de Platão, pode ser interpretada da 
seguinte forma: 
● 
● Respost
a 
Selecion
ada: 
● d. 
● O filósofo é aquele que se liberta dos 
grilhões e contempla o verdadeiro 
conhecimento. 
● Respost
as: 
● a. 
● As correntes da ignorância não podem ser 
quebradas. 
● ● b. 
● Os sofistas, que enganassem os outros, 
deveriam ser acorrentados no fundo da 
caverna, como punição. 
● ● c. 
● O acorrentado no fundo da caverna é o sábio 
que quer fugir dos prazeres do mundo. 
● ● d. 
● O filósofo é aquele que se liberta dos grilhões e
contempla o verdadeiro conhecimento. 
● ● e. 
● Aquele que sai da caverna não deve voltar 
para tentar libertar seus ex-companheiros. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: d) O filósofo é aquele que se 
liberta dos grilhões e contempla o 
verdadeiro conhecimento. 
● Comentário: Para Platão a filosofia seria o 
saber capaz de conduzir à libertação das 
amarras das aparências. Por meio da 
filosofia, pode-se contemplar o 
conhecimento tal qual ele é, porque a 
filosofia permite fugir do mundo sensível – o
mundo das aparências – e atingir o mundo 
das ideias. 
● 
● Pergunta 2 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● A passagem do pensamento mítico para o filosófico foi: 
● 
● Resposta 
Selecionada: 
● d. 
● Um processo lento e gradual.
● Respostas: ● a. 
● Um salto repentino e radical. 
● ● b. 
● Um decreto da classe política. 
● ● c. 
● Promovida por religiosos 
rebeldes. 
● ● d. 
● Um processo lento e gradual. 
● ● e. 
● Fruto de uma revelação mítica. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: d) Um processo lento e gradual. 
● Comentário: É preciso destacar que a 
passagem do pensamento mítico para o 
filosófico não foi abrupta; antes, foi um 
processo lento e gradual. Cabe destacar 
ainda, que as diversas formas de ver o 
mundo que a filosofia reconhece (o mito, o 
senso comum, a ciência, a arte e a 
filosofia), não existem necessariamente 
isoladas umas das outras, elas continuam 
coexistindo em nossa sociedade. Não 
apenas continuam existindo, todas, mas 
também há casos em que concepções 
míticas e artísticas, por exemplo, 
encontram-se misturadas. 
● 
● Pergunta 3 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● A respeito da condição humana, assinale a alternativa correta.
● 
● Resposta 
Selecionad
a: 
● a. 
● Só os seres humanos produzem 
linguagem simbólica. 
● Respostas: ● a. 
● Só os seres humanos produzem linguagem 
simbólica. 
● ● b. 
● A linguagem humana só reconhece índices 
ou sinais. 
● ● c. 
● Os animais compreendem a linguagem 
simbólica. 
● ● d. 
● A linguagem simbólica não é criação 
humana. 
● ● e. 
● Não se pode provar que a linguagem 
simbólica é uma criação humana. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: a) Só os seres humanos 
produzem linguagem simbólica. 
● Comentário: Um dos traços mais marcantes
e distintivos da espécie humana é sua 
capacidade de gerar e decodificar símbolos,
só ele é capaz de se expressar e ser 
compreendido por meio de símbolos e, 
portanto, por meio da linguagem simbólica. 
● 
● Pergunta 4 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● A respeito da relação Sócrates, Platão e sofistas, identifique a 
alternativa correta: 
● 
● Respost
a 
Selecion
ada: 
● e. 
● Sócrates foi acusado de corromper a 
juventude e de não acreditar nos deuses 
da cidade. 
● Respost
as: 
● a. 
● Os sofistas buscavam a verdade acima de 
tudo. 
● ● b. 
● Platão e Sócrates elogiavam a atividade dos 
sofistas. 
● ● c. 
● Sócrates escreveu diversos livros e anotações 
antes de sua despedida. 
● ● d. 
● Platão e Xenofonte foram os principais 
opositores das ideias de Sócrates. 
● ● e. 
● Sócrates foi acusado de corromper a juventude
e de não acreditar nos deuses da cidade. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: e) Sócrates foi acusado de 
corromper a juventude e de não acreditar 
nos deuses da cidade. 
● Comentário: Sócrates foi condenado à 
morte e obrigado a ingerir cicuta, 
substância mortífera, sob acusação de 
corromper a juventude e de não acreditar 
nos deuses da cidade. 
● 
● Pergunta 5 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● Ao trabalhar, podemos dizer que o Homem: 
● 
● Respost
a 
Selecion
ada: 
● c. 
● Está fazendo algo que é exclusivamente 
humano. 
● Respost
as: 
● a. 
● Está fazendo como todos os demais seres 
vivos da natureza. 
● ● b. 
● Está deixando de lado seus instintos biológicos
para viver de acordo com as normas sociais. 
● ● c. 
● Está fazendo algo que é exclusivamente 
humano. 
● ● d. 
● Está desperdiçando seu tempo e seu potencial 
criativo. 
● ● e. 
● Está transformando a realidade para se 
adequar a ela. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: c) Está fazendo algo que é 
exclusivamente humano. 
● Comentário: O trabalho é a ação de 
transformar a natureza de modo intencional.
Sendo assim, apenas o homem trabalha, 
pois é a única espécie que transforma a 
natureza de modo intencional. 
● 
● Pergunta 6 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● Complete a frase, indicando a alternativa correta: A filosofia 
surgiu quando alguns gregos, espantados com a realidade e 
insatisfeitos com as _________ que a tradição lhes dera, 
começaram a questionar e buscar respostas, demonstrando 
que o mundo físico e natural, os seres humanos e os 
acontecimentos podem ser conhecidos pela ___________ . 
● 
● Resposta 
Selecionada: 
● c. 
● Explicações – 
razão. 
● Respostas: ● a. 
● Explicações – crença. 
● ● b. 
● Questões – 
inquietação. 
● ● c. 
● Explicações – razão. 
● ● d. 
● Suspeitas – denúncia.
● ● e. 
● Respostas – fé . 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: c) Explicações – razão. 
● Comentário: O surgimento da filosofia está 
ligado à busca por novas formas de explicar
o mundo, uma vez que as explicações 
míticas já não mais satisfaziam. Em lugar 
do mito, os primeiros filósofos elegeram a 
razão como forma adequada de explicar o 
mundo. 
● 
● Pergunta 7 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● O mito pode ser definido como: 
● 
● Respost
a 
Selecion
ada: 
● d. 
● Uma forma de atribuir sentido ao mundo. 
● Respost
as: 
● a. 
● Conjunto de estórias desconexas. 
● ● b. 
● Fantasias criadas por uma mente perturbada e
sem qualquer relação com a realidade. 
● ● c. 
● Conhecimento objetivo e científico. 
● ● d. 
● Uma forma de atribuir sentido ao mundo. 
● ● e. 
● Filosofia produzida pelos pré-socráticos para 
educar a população. 
● 
● Feed
back 
da 
resp
osta:
● Resposta: d) Uma forma de atribuir sentido 
ao mundo. 
● Comentário: Embora seja um tipo de 
conhecimento não rigoroso e não 
submetido à contestação, o mito não deve 
ser visto pejorativamente, mas como uma 
forma tipicamente humana de tentar dar 
sentido à vida, tendo sido, aliás, a primeira 
delas. 
● 
● Pergunta 8 
● 0,5 em 0,5 pontos 
● ● 
●
● Sobre a alegoria da caverna, assinale a alternativa correta: 
● 
● Respost
a 
Selecion
ada: 
● c. 
● Descreve uma espécie de morada 
subterrânea com homens acorrentados em
seu interior que contemplam sombras 
projetadas. 
● Respost
as: 
● a. 
● Foi escrita por Sócrates enquanto estava na 
prisão. 
● ● b. 
● Trata-se de um “mito” criado por Platão, por 
isso não tem valor filosófico. 
● ● c. 
● Descreve uma espécie de morada subterrânea 
com homens acorrentados em seu interior que 
contemplam sombras projetadas. 
● ● d.