AP3 HPA II 1°-15 Gabarito
8 pág.

AP3 HPA II 1°-15 Gabarito


DisciplinaHistória do Pensamento Administrativo II424 materiais959 seguidores
Pré-visualização2 páginas
AP3 de HPA2 período 2015-1 GABARITO
Não é permitido consulta a nenhum tipo de livro, arquivo, resumo ou dado externo, exceto o que está contido nesta avaliação.
Responda as questões objetivas e saiba que cada resposta certa vale meio ponto. Escolha uma das duas questões discursivas no final da prova e deixe a outra em branco porque esta questão valerá UM ponto.
Use somente caneta esferográfica azul ou preta. Use SOMENTE a folha de respostas para identificar suas escolhas e a redação do texto da última pergunta. Não será considerada válida nenhuma resposta na folha de enunciado das questões ou respostas escritas a lápis. 
Fique atento e Boa sorte.
1. Os estudiosos de gestão garantem que passamos nesse início do Século XXI por um período de transição da sociedade industrial para a sociedade de informação cujas características são:
(a) mudanças aceleradas, pessoas despreparadas e uso moderado de computadores para a educação.
(b) inovação nas comunicações, sistema educacional deteriorado e mudanças aceleradas.
(c) livros de autoajuda, educação eficiente e uso de computadores nas empresas.
(d) busca de vida saudável, uso de computadores no comércio e mudanças programadas.
(e) ecologia, uso intensivo de automóveis particulares e governos corruptos.
RESPOSTA CORRETA (b) Aula 25 Megatendências \u2013 Todas as frases são características do mundo moderno, porém somente na letra B as três características se referem às mudanças organizacionais.
2. Segundo os pesquisadores do comportamento humano no trabalho, uma boa equipe não deve ter mais do cinco a sete participantes. Portanto, se um Governo adota a postura de ter mais de dez ministros ou secretários de Estado provavelmente estará praticando nepotismo ou usando recursos públicos de maneira perdulária.
(a) esta frase é verdadeira em toda a sua essência e pode ser observada na atualidade.
(b) esta frase é falsa porque não se refere a equipes de governança.
(c) esta frase pode ser considerada correta em países desenvolvidos.
(d) esta frase só pode ser considerada verdadeira em países não muito desenvolvidos.
(e) esta frase é falsa porque equipes e governo trabalham em condições políticas adversas e não sob regime de gestão eficiente.
RESPOSTA CORRETA (b). Uma equipe de colaboradores, ministros ou secretários de governo não formam necessariamente um grupo fechado e devem ser organizados segundo outra lógica que não a formação de grupos ou equipes de trabalhos específicos. Ver Aula 11 pag. 14 e 15.
3. \u201cO dinheiro não traz felicidade, mas pode comprar o conforto e a segurança\u201d é uma frase jocosa para demonstrar que a Teoria de Maslow faz sentido tendo em vista que existe uma hierarquia entre as necessidades humanas e que os indivíduos só despertam para a necessidade seguinte depois de atendidas as condições da necessidade inferior.
(a) o dinheiro traz felicidade e a declaração não faz sentido com relação a teoria de Maslow. 
(b) o dinheiro só traz felicidade em países não desenvolvidos e escravocratas.
(c) esta declaração não tem nenhuma relação com a teoria de Maslow, mas o dinheiro é necessário.
(d) esta declaração é incorreta porque o tema tratado foi alvo de críticas à Teoria de Maslow.
(e) o dinheiro não traz felicidade, mas, no entanto, manda buscar.
RESPOSTA CORRETA (d)
A frase é típica de piada e cada indivíduo estabelece suas próprias prioridades motivacionais. Portanto não existe efetivamente uma hierarquia única entre as necessidades humanas como afirmava Maslow. Ver Aula 11 pag. 21 e 22.
4. Escolha dentre as frases a seguir aquela que melhor complementa a expressão ou termos listados a seguir: \u201cEmpresas com estrutura em rede se caracterizam principalmente por\u201d .................
(a). relações horizontais e trabalho colaborativo.
(b). relações cruzadas e afinidades.
(c). ações flexíveis e estrutura vertical.
(d). estrutura vertical e horizontal colaborativa.
(e). acesso virtual e funcionamento diversificado.
RESPOSTA (a). Aula 12 pag 55
5. Técnicas de desenvolvimento organizacional se caracterizam por intervir na cultura, no clima organizacional e nos processos administrativos promovendo mudanças:
(a. teóricas, de estrutura e de relacionamento nas empresas.
(b). de dilema, de clima e de temperatura nas relações.
(c). de diagnóstico, de liderança e de negociação.
(d). de educação, de treinamento e de liderança situacional.
(e). na gestão de organizações manipuladas e formais. 
RESPOSTA CORRETA (a). Aula 13 pag. 95 e 96.
6. Na segunda metade do Século XX os estudos do comportamento do líder se dirigiam não apenas ao estilo de liderança, mas principalmente para:
(a). a liderança orientada para os chefes e seus subordinados mais eficientes.
(b). a liderança orientada para os subordinados e seus chefes mais bem sucedidos.
(c). as motivações, habilidades e estratégias dos chefes e líderes.
(d). as habilidades gerenciais dos subordinados e os mecanismos de controle efetivo.
(e). qualidade, estratégia e inovação tecnológica.
RESPOSTA (c). Aula 14 pag. 111.
7. O principal foco do estruturalismo se fundamentou no estudo das organizações porque:
(a). a sociedade moderna não é bem organizada.
(b). a sociedade moderna se estabelece nas organizações sociais e produtivas.
(c). a burocracia atrapalha a organização social.
(d). a burocracia está presente em toda a sociedade moderna.
(e). a burocracia como mostrado por Max Weber é necessária.
RESPOSTA (b). Aula 15 pag. 136.
8. No Brasil gasta-se menos tempo e muito menos dinheiro para abrir uma igreja do que uma empresa. Isso é observado porque as igrejas são exemplos de organização:
(a). de penetração objetiva.
(b). de penetração ampla.
(c). de penetração especial.
(d). de penetração superficial.
(e). de penetração particular.
RESPOSTA (b). Aula 15 pag. 153
9. A definição de Sistema é bastante precisa e a sua principal diferença de um agregado está no fato de formar um conjunto de: 
(a). partes independentes funcionando simultaneamente.
(b). partes relacionadas com produção de algo novo e objetivos definidos.
(c). partes inter-relacionadas que funcionam segundo critérios pré-estabelecidos por métodos.
(d). elementos inter-relacionados segundo critérios estabelecidos por organizações sociais.
(e) partes intercambiáveis e não necessariamente relacionadas.
RESPOSTA (b). Aula 16 pag. 160 e 161.
10. A Teoria Geral dos Sistemas surgiu como uma proposta de integração dos diferentes sistemas sociais, econômicos e naturais, reunindo o conhecimento da Teoria dos Conjuntos, com o conhecimento dos estudos da Sociologia com Biologia e Administração.
(a). Esta afirmação é absurda porque não é possível reunir conhecimentos tão distintos.
(b). Esta afirmação está correta porque seu idealizador acreditava ser possível apresentar conceitos gerais para todas as ciências.
(c). Esta afirmação não está correta porque seu idealizador só se propôs a reunir os conceitos das áreas sociais e econômicas.
(d). Esta afirmação não faz sentido porque o Teorema da Completude já havia sido enunciado no Século XIX e mostrava que não existe uma Teoria do Tudo.
(e) A Teoria Geral dos Sistemas não tem relação com as características de gestão.
RESPOSTA (b). Aula 16 pag. 163.
11. A estratégia organizacional deve estar relacionada com a estrutura de uma empresa porque:
(a). as ações estratégicas não podem ser atingidas sem conformidade com a estrutura da organização.
(b). a estrutura determina quantos empregados serão distribuídos para cada função e turno organizacional.
(c). a estratégia determina quais produtos serão deixados de lado para haver dedicação total ao core process da empresa.
(d). a estrutura é mais importante do que o financiamento da organização como um todo.
(e). a estrutura explica mas não justifica a relação entre as partes integrantes.
RESPOSTA (a). Aula 17 pag. 198. Esse foi o estudo pioneiro de estratégia