Logo Passei Direto
Buscar

Conjunto de questões de múltipla escolha sobre Aprendizagem e Controle Motor, abordando puberdade e alterações biológicas na adolescência; fases do desenvolvimento/movimento; conceitos de aprendizagem, controle e desenvolvimento motor; teoria do esquema e desenvolvimento perceptivo infantil.

User badge image
Welbson

em

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

APRENDIZAGEM E CONTROLE MOTOR
01. A adolescência é um período de transição no desenvolvimento entre a infância e a idade 
adulta que envolve mudanças físicas, cognitivas e psicossociais. O componente biológico 
da adolescência é reconhecido como PUBERDADE. Com base nos assuntos pertinentes às 
alterações biológicas desta fase da vida, assinale a alternativa que contém afirmações 
verdadeiras: I - O ganho de peso característico desta fase reflete em aumento da massa 
adiposa entre meninas e aumento da massa muscular entre meninos. II - A maturação 
sexual tende a ocorrer primeiro nos meninos (11-12 anos) e mais tarde entre as meninas 
(13-15 anos). III - A primeira menstruação (menarca) é um marco da maturação sexual 
feminina que ocorre entre 12 e 13 anos. IV - O estirão de crescimento é um indicador 
visual que marca o término da puberdade.
a) A alternativa I está correta.
b) As alternativas I e III estão corretas.
c) As alternativas II e IV estão corretas.
d) As alternativas I e IV estão corretas.
e) A alternativa III está correta.
02. A aprendizagem é a mudança de comportamento viabilizada pela plasticidade dos 
processos neurais cognitivos. Considerando que a aprendizagem motora é complexa e 
envolve praticamente todas as áreas corticais de associação, é necessário compreender o 
funcionamento neurofisiológico na maturação a fim de fornecer bases teóricas para a 
estruturação de um plano de ensino que considere as fases de desenvolvimento neural da 
criança, maximizando assim o aprendizado. Por esse motivo, podemos entender que 
quando falamos fases do desenvolvimento neural estamos falando ao mesmo tempo das 
fases do movimento. Marque em ordem sequencial as fases do movimento
a) Reflexo, Rudimentar, Fundamental e Especializado;
b) Rudimentar, Fundamental, Reflexo e Especializado;
c) Reflexo, Fundamental e Especializado;
d) Rudimentar, Especializado, Fundamental e Reflexo;
e) Especializado, Fundamental, Rudimentar, e Reflexo.
03. A aprendizagem motora, acontece por meio de uma combinação complexa de processos 
cognitivos e motores. Assim, podemos definir Aprendizagem Motora, enfatizando os 
seguintes aspectos: Marque a única opção FALSA:
a) a aprendizagem passa por fases como: motora, cognitiva, proficiência;
b) a aprendizagem resulta da prática ou da experiência;
c) as mudanças na aprendizagem são relativamente permanentes.
d) a aprendizagem não é diretamente observável;
e) a aprendizagem envolve um conjunto de processos no sistema nervoso central;
04. A Aprendizagem Motora está intimamente relacionada ao Controle e ao Desenvolvimento 
Motor. Juntos, constituem uma área integrada de estudos chamada de COMPORTAMENTO 
MOTOR (GO TANI, 2005). De acordo com o exposto acima marque a resposta CORRETA no 
que ser refere a aprendizagem motora, ao controle motor e ao desenvolvimento motor.
a) A modificação de um determinado movimento ou padrão de movimento envolve 
aprendizagem motora.
b) O controle motor não estuda como os movimentos são produzidos, apenas controlados e 
isso independe da ação do sistema nervoso central.
c) A aprendizagem motora estuda como o indivíduo se torna ineficiente nos movimentos.
d) O desenvolvimento motor estuda o movimento desde a adolescência até a terceira idade.
e) O desenvolvimento motor refere-se as mudanças no movimento durante a infância e 
adolescência.
05. A Aprendizagem Motora está intimamente relacionada ao Controle e ao Desenvolvimento 
Motor. Juntos, constituem uma área integrada de estudos chamada de COMPORTAMENTO 
MOTOR (GO TANI, 2005). De acordo com o exposto acima marque a resposta INCORRETA 
no que ser refere a aprendizagem motora, ao controle motor e ao desenvolvimento 
motor.
a) O controle motor estuda como os movimentos são produzidos, controlados e a ação do 
sistema nervoso central.
b) O desenvolvimento motor refere-se as mudanças no movimento durante a infância e 
adolescência.
c) A aprendizagem motora estuda como o indivíduo se torna eficiente nos movimentos do 
cotidiano e também nos movimentos esportivos.
d) O desenvolvimento motor estuda o movimento desde o nascimento, passando pela fase de 
bebê, criança, adolescência, idade adulta até a terceira idade.
e) A modificação de um determinado padrão de movimento envolve aprendizagem motora.
06. A construção de memórias acerca das habilidades motoras é desenvolvida através de um 
Esquema Geral, cujas condições iniciais são relevantes no processo de aquisição, 
desenvolvimento e aperfeiçoamento das ações motoras. Essa teoria da Aprendizagem é 
conhecida como:
a) Teoria do Esquema
b) Teoria do traço perceptual
c) Teoria do feedback
d) Teoria do circuito aberto
e) Teoria Ecológica
07. A criança desenvolve suas capacidades perceptivas entre os três e sete anos e meio, ou 
seja, na idade que antecede sua entrada para escola primária (Fonseca e Mendes, 1987). 
Baseando-se nesta informação marque V para verdadeiro e F para falso: ( ) A acuidade 
visual alcança sua maturidade dinâmica aos 12 anos de idade; ( ) São consideradas 
capacidades perceptivas visuais a acuidade visual, percepção figura-fundo, a percepção de 
profundidade e lateralidade. ( ) O comportamento perceptivo-motor relaciona-se com as 
consciências corporal, espacial, direcional e temporal. ( ) A lateralidade interfere 
diretamente na direcionalidade e na coordenação motora. ( ) A percepção é o processo de 
organização de informações recebidas junto com informações armazenadas, o que leva a 
uma padrão de resposta estereotipado.
a) V, F, V, F, V.
b) F, F, V, V, F.
c) V, V, V, F, F.
d) V, F, V, V, F.
e) V, F, F, V, F.
08. A criança-recém nascida dispõe de recursos para movimentar o seu corpo que não 
precisam ser aprendidos. Os dois tipos de movimentos que podem ser observados nesta 
criança são:
a) espontâneos e fundamentais
b) reflexos e desordenados
c) automáticos e desordenados
d) automáticos e espontâneos
e) fundamentais e desordenados
09. A criança recém-nascida realiza movimentos involuntários que estão intimamente ligados 
à sobrevivência e proteção do bebê. Logo em seguida esses movimentos servem de base 
para os primeiros movimentos voluntários. Os dois tipos de movimentos que podem ser 
observados nesta criança são:
a) espontâneos e desordenados
b) rudimentares e fundamentais
c) reflexos e fundamentais
d) fundamentais e automáticos
e) reflexos e rudimentares
10. A criança se distingue do adulto em vários aspectos fisiológicos. Assim, a prescrição do 
treinamento e o rendimento físico dependem do grau de maturação da criança e de 
características neuroendócrinas que influenciam o metabolismo. A este respeito assinale a 
afirmativa correta:
a) A maior taxa de crescimento da criança ocorre na primeira e na segunda infância e encontra-
se associada a secreção de hormônio do crescimento que ter a secreção aumentada através 
de estímulos provenientes do exercício intenso
b) Jovens pré-púberes apresentam menor pressão arterial sistólica pois a força de contração 
ventricular ainda é menor do que do adulto e possuem menor pressão diastólica pois 
apresentam elevada resistência vascular periférica associada a vasoconstrição
c) A segunda infância é a fase mais importante para vivência de grande variedade de 
movimentos a fim de elaborar o esquema motor para todos os movimentos fundamentais a 
partir dos quais outros mais complexos poderão ser derivados
d) A idade da menarca da menina ocorre aos 12 anos de idade e independe dos níveis de 
energia corporais e estresse proveniente do treinamento físico
e) A presença do disco epifisário e a incapacidade do sistema nervoso em ativar 
completamente a produção de suor representam características de imaturidade que 
influenciam na prescrição do treinamento para o jovem pré-púbere
11. "A educação física na escola se caracteriza por buscar o desenvolvimento e o 
aprimoramento de habilidades motoras (Böhme ,2011). O pleno desenvolvimento das 
habilidades motoras está veiculado a necessária aquisição das capacidades motoras. (Ré & 
Bojikian)". Apesar de diferentes, as habilidades e capacidades estão totalmente ligadas. 
Identifique nas situações abaixo "C" para capacidade motora e "H" para habilidade 
motora: ( )Flexibilidade ( )Correr ( )Girar ( )Força muscular ( )Salto em distância ( )Agilidade
a) C, H, H, C, H, C
b) H, C, C, H, C, H
c) todas as situações representam habilidades motoras
d) C, C, H, C, H, C
e) H, H, C, H, C, H
12. A ESCALA DE DESENVOLVIMENTO MOTOR (EDM) ROSA NETO AVALIA OS ELEMENTOS 
BÁSICOS DA MOTRICIDADE DE CRIANÇAS DE 2 A 11 ANOS DE IDADE. BASEANDO-SE NA 
PADRONIZAÇÃO DA ESCALA, ANALISE AS AFIRMATIVAS ABAIXO E MARQUE A OPÇÃO 
CORRETA: A. A EDM AVALIA A IDADE MOTORA GERAL A PARTIR DAS 6 IDADES MOTORAS: 
MOTRICIDADE FINA E GLOBAL, AGILIDADE, ESQUEMA CORPORAL, ORGANIZAÇÃO 
ESPACIAL E ORGANIZAÇÃO TEMPORAL. B. TODAS AS IDADES SÃO EXPRESSAS EM MESES. 
C. A IDADE MOTORA PODERÁ SER NEGATIVA, CASO A IDADE MOTORA GERAL SEJA 
MENOR QUE A IDADE CRONOLÓGICA. D. O ALUNO SERÁ TESTADO A PARTIR DA SUA 
IDADE CRONOLÓGICA OU SUPERIOR.
a) AS AFIRMATIVAS B E C ESTÃO CORRETAS
b) AS AFIRMATIVAS A E C ESTÃO CORRETAS
c) AS AFIRMATIVAS C E D ESTÃO CORRETAS
d) AS AFIRMATIVAS B E D ESTÃO CORRETAS
e) AS AFIRMATIVAS A E B ESTÃO CORRETAS
13. A estratégia utilizada para o ensino de habilidades motoras depende do que se deseja 
ensinar e do nível de aprendizagem do aluno. Baseado nisso, podemos dizer que:
a) No ensino de parâmetros deve ser utilizada a instrução verbal quando os alunos estão no 
estágio cognitivo da habilidade.
b) No ensino de padrão de movimento deve ser utilizada a instrução verbal quando os alunos 
estão no estágio cognitivo da habilidade.
c) No ensino de parâmetros deve ser utilizada a instrução verbal quando os alunos estão no 
estágio autônomo da habilidade.
d) No ensino de padrão de movimento deve ser utilizada a demonstração quando os alunos 
estão no estágio cognitivo da habilidade.
e) No ensino de padrão de movimento deve ser utilizada a demonstração quando os alunos 
estão no estágio autônomo da habilidade.
14. A fase do movimento fundamental é caracterizada sobre três aspectos. Analise as 
afirmativas abaixo e marque a alternativa incorreta.
a) Estágio Inicial - O movimento é caracterizado por elementos que faltam ou que apresentam 
uma sequência imprópria, marcados pelo uso limitado ou exagerado do corpo e 
coordenação diferente.
b) Estágio Elementar - Os padrões de movimentos nesses estágio são ainda geralmente restrito 
ou exagerado (crianças de 3 ou 4 anos).
c) Estágio Maduro - Representado com maior controle e melhor coordenação rítmica dos 
movimentos.
d) Estágio Inicial - Representado pelas primeiras tentativas com objetivo de desempenhar uma 
habilidade fundamental (crianças com 2 anos)
e) Estágio Imaturo - É caracterizado por desempenho mecanicamente eficiente coordenados 
e controlados.
15. A fase mais indicada para o desenvolvimento de capacidades físicas é a puberdade, 
porque
a) as enzimas-chave da glicólise são significativamente menores nesta fase.
b) a capacidade de responder fisiologicamente ao treinamento físico se acentua.
c) a velocidade de maturação é acentuada.
d) a capacidade de responder fisiologicamente ao treinamento de habilidades se acentua.
e) é o período de estirão do crescimento.
16. A importância de se trabalhar o conteúdo brinquedos cantados com os alunos do primeiro 
ciclo do ensino fundamental para evidenciar como este conteúdo é tão importante para o 
desenvolvimento integral dos alunos nas aulas de educação física. PORQUE O brinquedo 
cantado é uma forma lúdica que oferece à criança a possibilidade de brincar com o seu 
próprio corpo, seja através de música, expressão vocal, frases, palavras ou sílabas 
ritmadas, entoado tanto pelas crianças quanto pelos adultos, são cantigas que vieram de 
geração a geração, assim como as músicas contemporâneas e que se propagaram pela 
tradição oral, na maioria das vezes. Os Brinquedos Cantados falam à alma da criança e 
concorrem para uma intensificação dos sentimentos de amor, participação e respeito, 
conhecimento das partes do corpo, higiene corporal e outros. A respeito das informações 
supracitadas, pode-se concluir que
a) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
b) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
c) as duas afirmações são falsas.
d) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.
e) as duas as afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
17. A influência de experiências motoras anteriores no desenvolvimento de uma nova
habilidade está relacionada ao conceito de:
a) progressão pedagógica.
b) processo pedagógico.
c) atenção. 
d) transferência.
e) memória. 
18. A maturação psicomotora obedece a duas leis de desenvolvimento, que são:
a) cefalodistal e proximocaudal
b) cefalocaudal e proximodistal
c) neuronal e emocional
d) físico e neuronal
e) físico e emocional
19. À medida que se avança na idade adulta, experimenta-se uma série de alterações 
fisiológicas e físicas que afetam nosso comportamento. É correto afirmar que são algumas 
das alterações fisiológicas e físicas decorrentes do processo de envelhecimento:
a) Atrofia dos neurônios, aumento da elasticidade das paredes arteriais, aumento da densidade 
mineral óssea
b) Aumento da resistência muscular, aumento da flexibilidade, alta excitação dos neurônios
c) Encurtamento da estatura, redução da massa muscular, declínio da função pulmonar
d) Redução do tecido adiposo, aumento da capacidade auditiva, redução do equilíbrio e 
postura
e) Perda de água nos discos intervertebrais, nas vértebras, mau alinhamento da coluna, 
aumento da força muscular
20. A Metodologia preocupa-se em COMO se chega a alcançar os objetos da aprendizagem. A 
aprendizagem baseia-se na aquisição de algumas habilidades. Dependendo dos pré-
requisitos oferecidos, as crianças poderão realizar as várias formas de aprendizagem.
A - Aprendizagem por imitação;
B - Aprendizagem por experimentação;
C - Aprendizagem por competição;
D - Afirmativa incompleta.
( ) Revelam que as crianças de 3 anos repetem e usam sequência de movimentos.
( ) As crianças de 3 anos já são capazes de comparar suas próprias performance com as 
outras, sem auxílio alheio.
( ) As crianças, muitas vezes, buscam brinquedos arriscados, se impõem tarefas.
( ) A criança precisa de liberdade e que sua fantasia seja estimulada.
a) C A B D
b) A C B D
c) D B A C
d) B C D A
e) A B C D
21. A obesidade é considerada, hoje, uma questão de saúde pública devido ao número de 
pessoas acometidas por esse mal. Ao tratar do assunto, é suficiente que o professor de 
Educação Física manifeste a seguinte atitude:
a) de advertência, uma vez que as informações veiculadas sobre a obesidade nas diversas 
mídias costumam ser equivocadas em sua grande maioria.
b) de censura, já que a obesidade é sempre resultado de comportamento indisciplinado das 
pessoas no que se refere aos alimentos que ingerem.
c) de censura, já que a obesidade é sempre resultado de comportamento inadequado das 
pessoas no que se refere à falta da prática de exercícios físicos.
d) de avaliação, realizando medições antropométricas e mantendo fichas atualizadas e 
individualizadas dos alunos.
e) de orientação, informando os fatores que determinam a obesidade, os comportamentos 
para preveni-la e combatê-la, promovendo reflexão pessoal sobre o assunto.
22. A obesidade tornou-se uma das grandes restrições à tarefa. No Brasil, cerca de 32% da 
população adulta apresentam algum grau de excesso de peso, sendo 25% casos mais 
graves. O número de crianças obesas chega a 20% no país. Quais as principais causas da 
obesidade?
a) Nível de instrução,alimentação desequilibrada, atividade física insuficiente e 
endocrinopatias.
b) Hereditariedade, atividade física insuficiente, endocrinopatias e alimentação 
desequilibrada.
c) Nível socioeconomico, endocrinopatias, atividade física insuficiente e nível de instrução.
d) Nível socioeconômico, hereditariedade, atividade física insuficiente e endocrinopatias.
e) Nível de instrução, alimentação desequilibrada, atividade física insuficiente e 
hereditariedade.
23. A otimização de um programa de educação física para crianças e jovens requer o 
conhecimento básico das características anatômicas e fisiológicas de diversas faixas 
etárias. Com relação à fase que compreende o início do período escolar até os 10 anos de 
idade é correto afirmar que:
a) As condições psicofísicas para o aprendizado motor nessa faixa etária devem ser utilizadas 
para o aumento de repertório de movimento e para melhoria da coordenação de alunos 
iniciantes.
b) Há uma reduzida capacidade de concentração dos alunos, devido a predominância de 
processos motores sobre os inibitórios.
c) O condicionamento físico deve situar-se no ponto central, com a coordenação motora sendo 
aprimorada de modo gradual.
d) A instabilidade emocional do aluno deve ser levada em consideração na dosagem dos 
estímulos (cargas de treinamento).
e) Deve ser aproveitada para consolidação das técnicas desportivas superficiais e, se possível, 
mais refinadas.
24. A principal característica dos estudos de desenvolvimento motor tem sido a descrição das 
mudanças motoras que vão ocorrendo ao longo da vida do ser humano. Essas mudanças 
apresentam, sequencialmente, os seguintes movimentos:
a) Reflexos, fundamentais, rudimentares e especializados.
b) Rudimentares, reflexos, fundamentais e especializados.
c) Reflexos, rudimentares, fundamentais e especializados.
d) Rudimentares, reflexos, especializados e fundamentais.
e) Reflexos, rudimentares, especializados e fundamentais.
25. A prontidão para a aprendizagem de qualquer conteúdo, teórico ou prático, envolve 
aspectos biológicos, psicológicos e sociais, que se referem, respectivamente, a
a) flexibilidade, força e maturação.
b) talento inato, maturação e motivação.
c) maturação, socialização e flexibilidade.
d) motivação, socialização e maturação.
e) maturação, motivação e experiências anteriores.
26. A propriocepção é definida como o conjunto de informações aferentes oriundas das 
articulações, músculos, tendões e outros tecidos projetados para o sistema nervoso 
central para processamento, influenciando as respostas reflexas e o controle motor 
voluntário. As informações proprioceptivas são oriundas dos receptores musculares e 
tendíneos, denominados fuso muscular e órgão tendinoso de Golgi, e receptores 
localizados nos ligamentos, cápsula articular, meniscos e tecidos cutâneos. A este respeito 
assinale a afirmativa correta:
a) Os fusos musculares sofrem lassidão sempre que as fibras extra-fusais se contraem e 
portanto, nesta condição são incapazes de identificar sensorialmente o comprimento da 
fibra
b) O reflexo miotático de estiramento contribui para manutenção do tônus muscular, da 
postura e protege a fibra muscular contra estiramentos forçados
c) A principal diferença entre o fuso muscular e o órgão tendinoso de Golgi é que enquanto o 
fuso detecta a tensão muscular do músculo, o órgão tendinoso detecta seu comprimento 
relativo
d) O órgão tendinoso de golgi é um proprioceptor localizado nos tendões que monitora o grau 
de relaxamento do músculo e produz o reflexo miotático
e) Quando fibras de um músculo agonista são alongadas, a parte central de seus fusos sofrem 
semelhante estiramento capaz de ativar fibras sensoriais do tipo Ia que acionam arco de 
resposta reflexa que resulta no relaxamento do próprio agonista
27. A psicomotricidade é a ciência que estuda o homem em movimento, assim a educação e o 
aprimoramento dos movimentos motores, acontece através dos fatores psicomotoras. 
Segundo Fonseca (1995), esses fatores são:
a) Esquema corporal, equilíbrio, lateralidade, tônus, espaço, tempo, socialização, coordenação 
motora gera e fina;
b) Esquema corporal, equilíbrio, lateralidade, tônus, espaço, tempo, coordenação motora 
geral, coordenação motora fina;
c) Esquema corporal, equilíbrio, lateralidade, flexibilidade, ritmo, espaço, tempo, coordenação 
motora geral, e velocidade;
d) Esquema corporal, equilíbrio, lateralidade, ritmo, percepção auditiva, espaço, tempo, 
socialização, coordenação motora geral;
28. A psicomotricidade é uma ciência que tem como objeto de estudo o ser humano por meio 
de seu corpo em movimento em relação ao seu mundo interno e externo bem como suas 
possibilidades de perceber, atuar, agir com os outros, com os objetos e consigo mesmo 
estando intrinsecamente associada ao processo de aprendizagem. Neste sentido, o 
esquema corporal representa uma das bases para o desenvolvimento da personalidade, 
aprendizado e de outras estruturas psicomotoras. A este respeito assinale a afirmativa 
correta:
a) Problemas de aprendizagem na escrita e leitura dependem exclusivamente de estímulos 
gráficos e treinamento gramatical e não possuem correlação com o desenvolvimento das 
qualidades psicomotoras
b) A asomatognosia representa transtorno do esquema corporal capaz de prejudicar o 
equilíbrio e a coordenação resultando em deficiências na linguagem
c) O desenvolvimento do esquema corporal e de manifestações cognitivo-sociais são 
independentes da percepção proprioceptiva
d) Crianças com problemas no tônus e no equilíbrio apresentam aumento da atenção que 
contribue para hiperatividade, sofisticada comunicação interpessoal e independência 
excessiva
e) As dispraxias e os transtornos de lateralidade frequentemente contribuem para o fracasso 
do raciocínio lógico-matemático
29. A respeito da coordenação motora e suas distinções, assinale a afirmativa correta.
a) A coordenação motora parcial se refere à destreza para realizar movimentos espacialmente 
restritos, que requerem o emprego de grande quantidade e intensidade de força sem 
necessidade de precisão e velocidade.
b) Habilidades motoras como caminhar, saltar e correr são atividades ligadas à coordenação 
motora fina ou específica.
c) A coordenação motora grossa ou geral se caracteriza não pela amplitude dos movimentos, 
mas pela capacidade de contração isolada de grandes grupos musculares.
d) A coordenação motora fina baseia-se na utilização harmoniosa dos grandes grupos 
musculares esqueléticos, de forma a adaptar o corpo ao ambiente.
e) A coordenação motora fina se refere à destreza na realização de movimentos bastante 
específicos, intimamente relacionados com as capacidades perceptivas e sensoriais.
30. A respeito dos papéis dos gânglios da base e do cerebelo no controle do movimento, 
assinale a afirmativa correta:
a) Os gânglios da base são estruturas estritamente associadas ao controle motor fino e não 
exercem influencias sobre aspectos cognitivos e afetivos nem tampouco sobre o equilíbrio o 
qual depende exclusivamente das influencias cerebelares
b) A disfunção do núcleo subtalâmico encontra-se associada a movimentos hipocinéticos 
enquanto que lesões na substância nigra encontra-se associadas a hipercinesina
c) As funções do cerebelo permitem que ele ajuste o movimento pretendido com o que está 
sendo executado, antecipe o próximo evento motor e suavize as transições entre os 
movimentos regulando a atividade dos músculos agonistas e antagonistas
d) Enquanto o cérebro-cerebelo é responsável pelo controle do equilíbrio e da postura, o 
vestíbulo-cerebelo responsabiliza-se pela coordenação global
e) Os gânglios da base e o cerebelo são estruturas intimamente associadas com a organização 
do movimento voluntário e contribuem com o mesmo através de influencias medulares 
diretas
31. A sensação, a percepção, a atenção,a motivação e a memória, são importantes para a 
aprendizagem de forma geral e especificamente para aprendizagem motora. Com base nas 
afirmativas a seguir, Marque a resposta correta: I - A Memória é capacidade de adquirir, 
armazenar e recuperar informações. II - A Atenção é a capacidade de perceber apenas 
alguns aspectos ambientais. III - A percepção é o impulso interno que leva a ação.
a) Somente a Afirmativa III está correta.
b) As afirmativas II e III estão corretas.
c) Somente a Afirmativa I está correta.
d) As afirmativas I e III estão corretas.
e) As afirmativas I e II estão corretas.
32. A sensação, a percepção, a atenção, a motivação e a memória, são importantes para a 
aprendizagem de forma geral e especificamente para aprendizagem motora. Com base nas 
afirmativas a seguir, marque a resposta correta: I - A Percepção é capacidade de adquirir, 
armazenar e recuperar informações. II - A sensação é capacidade de captar os estímulos 
recebidos e depende do Sistema Nervoso Periférico e do Sistema Nervoso Central. III - A 
Motivação é o impulso interno que leva a ação.
a) As alternativas I e II estão corretas.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) As alternativas I e III estão corretas.
d) Apenas a afirmativa I está correta.
e) As alternativas II e III estão corretas.
33. A sequência de movimentos de uma ação é representada centralmente e não requer 
feedback periférico de um movimento anterior para desencadear o próximo. (KEELE & 
SUMMERS, 1976). Estamos lembrando, com essa frase, o conceito da:
a) Teoria do circuito fechado
b) Aprendizagem Significativa
c) Diferenciação
d) Teoria do circuito aberto
e) Motivação
34. A tática do jogo de handebol se sustenta na antecipação e na leitura de jogo e, portanto, 
as tomadas de decisão desde o primeiro momento do jogo até o ultimo são extremamente 
importantes para a conquista da vitória. Para a iniciação ao handebol utiliza-se o mini-
handebol, que de acordo com (CASTRO; BÔSCOLO; LOFFREDO 2008), consiste de aulas que 
não ficam apenas restritas ao domínio dos fundamentos do handebol, mas são planejadas 
para proporcionar a prática de forma muito mais lúdica do que competitiva, envolvendo a 
combinação de diferentes habilidades motoras. Neste sentido, quais são os estágios do 
processamento da informação?
a) Identificação do estímulo, reflexão do situação e tomada de decisão.
b) Foco de atenção, memória de longo prazo e decisão.
c) Identificação do estímulo, seleção da resposta e programação da resposta.
d) Memória de longo prazo, memória de curto prazo e memória sensorial
e) Análise ambiental, escolha da decisão e decisão.
35. A teoria que retrata o aprendizado por condicionamento (PAVLOV, 1927) apresenta que o 
aprendizado ocorre por duas vias: a Clássica e a Operante. Sobre a discussão do 
condicionamento operante:
a) Explica por si só, como o desenvolvimento da criança acontece.
b) Ajuda a explicar como mudanças comportamentais são moldadas pelas consequências dos 
próprios comportamentos.
c) O comportamento é a principal forma de desenvolvimento do bebê.
d) As mudanças nos comportamentos acontecem pelo próprio desenvolvimento biológico 
apenas.
e) O desenvolvimento ocorre no momento em que o bebê opera os objetos a tua volta.
36. A variedade de experiências aumenta a capacidade da pessoa desempenhar a habilidade 
praticada. Diante disso, se faz necessário conhecer a diferença entre APTIDÃO FÍSICA, 
ATIVIDADE FÍSICA.
I - APTIDÃO FÍSICA: capacidade de realizar trabalho muscular de forma satisfatória.
II - ATIVIDADE FÍSICA: qualquer movimento corporal que resulte em consumo de energia.
III - APTIDÃO FÍSICA : ideia de aproximação do grau de satisfação encontrado na vida.
IV - ATIVIDADE FÍSICA: condição humana em três dimensões: física, social, psicológica.
a) II E III ESTÃO CORRETAS
b) II E IV ESTÃO CORRETAS
c) I E II ESTÃO CORRETAS
d) I E IV ESTÃO CORRETAS
e) I E III ESTÃO CORRETAS
37. Alterações quantitativas em inúmeras habilidades motoras têm sido objeto de estudo nas 
últimas décadas. Dessa forma, existe abundância de informações sobre as capacidades de 
desempenho de homens e de mulheres, da infância à idade adulta. O desempenho na 
habilidade motora de salto horizontal, tendo como base de análise o salto em distância, 
comparando o desempenho de crianças e adolescentes do sexo masculino e feminino, na 
faixa etária entre 5 e 17 anos de idade., SENDO QUE A PARTIR DOS 13 ANOS OS MENINOS 
TEM UM DESEMPENHO MUITO MELHOR PARA ESSE ANÁLISE. Avalie as afirmações a 
seguir. I. A dinâmica do desempenho de ambos os sexos apresenta similaridade até 
os 12 anos de idade. II. O desempenho na faixa etária de 16 a 17 anos de idade apresenta 
ascensão nas marcas masculinas e queda nas marcas femininas. III. O desempenho 
feminino apresenta uma nítida alteração, coincidente com a fase de puberdade. É correto 
o que se afirma em
a) I, II, III
b) I, apenas.
c) II, apenas
d) II, III apenas
e) I, III apenas
38. Ana Maria, profissional de Educação Física, trabalha em uma academia que oferece aulas 
de ginástica localizada. Uma de suas turmas é composta por alunos iniciantes e, para 
atendê-los de maneira eficiente, são utilizados alguns princípios do treinamento 
desportivo, fundamentados em pressupostos teóricos da aprendizagem motora e 
adaptados a ginástica localizada. Com base nessa situação, a profissional deve priorizar em 
seu planejamento
I. a variabilidade, pois evita a monotonia e possibilita a variação de grupamentos 
musculares a cada aula.
II. a individualidade, pois permite maior adequação dos exercícios, de acordo com os 
objetivos de cada aluno.
III. a sobrecarga, pois permite o equilíbrio entre a carga aplicada e o tempo de 
recuperação, possibilitando uma descompensação.
IV. a adaptação, pois o trabalho deve iniciar com a utilização de carga mais baixas de 
exercícios a serem gradativamente aumentadas.
É correto o que se afirma em
a) I, II e IV, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e II, apenas.
39. Analise as asserções a seguir:
 
Ao dar instruções acerca das habilidades motoras necessárias para a execução de um salto 
mortal, o profissional de educação física deve utilizar o método global de ensino
 
porque
 
o salto mortal é um movimento de baixa complexidade - poucas partes - e alta organização 
- partes muito correlacionadas.
 
Assinale a opção correta acerca dessas afirmações.
a) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa 
correta da primeira.
c) As duas asserções são proposições falsas.
d) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
e) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da 
primeira.
40. Analise as asserções a seguir.
 
Ao ensinar um novo passo do frevo, um profissional de educação física capaz de gerir 
situações didáticas eficazes, deve excluir a utilização dos praticantes mais habilidosos 
como modelo a ser observado
porque
o uso do modelo pode tanto implicar a imposição de um padrão técnico de movimento 
como oferecer uma noção geral a partir da qual se constrói um projeto pessoal de 
movimento.
 
Assinale a opção correta acerca dessas afirmações.
a) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa 
correta da primeira.
b) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
c) As duas asserções são proposições falsas.
d) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da 
primeira.
e) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
41. Analise as asserções a seguir Os meninos, durante a puberdade é necessárioconsiderar, 
além das experiências anteriores, o estágio de maturação biológica para interpretar 
adequadamente os fatores relacionados ao desempenho esportivo. PORQUE As meninas 
têm melhores condições de desenvolver a coordenação motora antes da menarca para, 
após a menarca, o treinamento da força, velocidade e resistência poder ocupar um lugar 
de maior destaque Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
a) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é justificativa da 
primeira.
c) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa
d) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da primeira.
e) Tanto a primeira quanto a segunda asserção são proposições falsas.
42. Analise a questão a seguir Na criança, nem o hipotálamo é capaz de produzir respostas tão 
rápidas para ativar o sistema simpático colinérgico, tampouco este último possui axônios 
completamente mielinizados resultando em menor produção de suor durante o exercício. 
PORQUE Mesmo assim, não existem evidências de que a capacidade limitada em dissipar 
calor promova prejuízos à prática de exercícios na infância. Marque somente a afirmativa 
correta
a) as duas as afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira
b) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
c) as duas afirmações são falsas
d) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira
e) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira
43. Analise as asserções a seguir relativas à atividades físicas executadas por idosos.
O uso de uma tabela de percepção subjetiva de esforço (PSE) por idosos ativos com uma 
experiência esportiva anterior é essencial para diminuir o risco de fadiga precoce
 
porque
 
o idoso, com o auxílio de recursos que ampliem a percepção do próprio corpo, desenvolve 
estratégias de autocontrole da intensidade de uma atividade física aeróbica.
 
Assinale a opção correta acerca dessas afirmações.
 
a) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa 
correta da primeira.
b) As duas asserções são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
c) As duas asserções são falsas.
d) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição é falsa. 
e) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
44. Analise as asserções a seguir, relativas à prática maciça e à prática distribuída.
 
Para iniciantes, sessões de prática mais curtas e mais distribuídas são mais eficientes do 
que sessões longas e agrupadas
porque
são menos cansativas para os aprendizes.
 
Assinale a opção correta acerca dessas afirmações.
a) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
b) As duas asserções são proposições falsas.
c) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa 
correta da primeira.
d) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da 
primeira.
e) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
45. Analise atentamente a atividade abaixo, indicada para a faixa etária de 5 a 6 anos e 
responda: 
Qual componente psicomotor trabalhado? 
Qual o objetivo da atividade?
Material: pedras ou objetos pequenos
Tempo para a atividade: 15 min
Distribuição: em duplas. uma criança ficará deitada no chão com os olhos fechados e a 
outra sentada ao lado com quatro cubos lógicos a sua disposição.
Desenvolvimentos: a criança que está sentada coloca suavemente os cubos em diferentes 
pontos do corpo do colega (que está deitado). O colega (que está deitado) vai adivinhar 
onde as pedras ou objetos estão situados.
A medida que vai acertando, vai tirando os cubos. Quando não acertar, os objetos 
permanecerão no lugar. Ao final, com os olhos abertos, serão retirados identificando os 
lugares (partes do corpo) que não foram percebidos. Depois alternam os papéis.
Marque a resposta correta.
a) Estruturação espacial, cooperação
b) Socialização, esquema corporal
c) Dominância, lateralidade.
d) esquema corporal e estruturação espacial
e) Esquema corporal, socialização
46. Ao desenvolver a noção de regras do jogo de futebol, Ferraz (1997) observou que:
a) meninas e meninos não apresentam diferenças quanto à compreensão das regras do jogo.
b) aulas separadas por sexo permitem que as meninas desenvolvam melhores performances 
motoras que os meninos.
c) meninas e meninos não apresentam diferenças quanto à performance motora.
d) aulas separadas por sexos acentuam as dificuldades das meninas em relação à compreensão 
das regras do jogo.
e) meninos desenvolvem padrões motores e cognitivos superiores às meninas em todas as 
faixas etárias.
47. Após um período em que um professor ministra aulas de voleibol num colégio, ele diz que 
seus alunos aprenderam a executar o toque e a manchete. O professor diz isso pensando 
que ocorreram:
a) Alterações internas temporárias no indivíduo que dependem da prática.
b) Alterações internas relativamente permanentes no indivíduo que não dependem da prática.
c) Alterações no desempenho do indivíduo que dependem da prática.
d) Alterações no desempenho do indivíduo que não dependem da prática.
e) Alterações internas relativamente permanentes no indivíduo que dependem da prática.
48. As crianças desenvolvem ao longo do tempo segundo as relações entre a pessoa, a tarefa e 
o ambiente. Neste sentido, a aprendizagem, conceituada como mudanças relativamente 
estáveis no comportamento, é resultado da interação dos três aspectos citados 
anteriormente. Quando a criança atinge o sétimo ano de vida, ela inicia a fase dos 
movimentos especializados. Contudo, o progresso de uma fase para outra não é uma 
proposta de tudo ou nada. De acordo com o exposto acima, pode-se afirmar que:
a) A fase dos movimentos fundamentais é caracterizada por movimentos reflexos e sempre 
ocorrerá antes da fase especializada.
b) A criança pode estar na fase dos movimentos especializados sem apresentar todas as 
habilidades fundamentais no estágio maduro.
c) A criança apenas para a fase dos movimentos especializados após ter atingido o estágio 
maduro das habilidades na fase dos movimentos fundamentais.
d) O desenvolvimento da criança é dependente apenas dos processos maturacionais e o 
desenvolvimento motor na fase dos movimentos especializados são determinados apenas 
por fatores genéticos.
e) A criança, para estar na fase dos movimentos especializados, é obrigatório estar no estágio 
maduro das habilidades chutar, receber, correr, saltar e arremessar.
49. As diferenças antropométricas entre os gêneros surgem na puberdade. Tais alterações 
melhoram o rendimento dos meninos em todas as habilidades motoras e manifestações 
esportivas e, ao contrário, deteriora o das meninas. Identifique abaixo, que essas 
alterações são representadas por:
a) Células ossos tendões cartilagens.
b) Hormônios tendões células hemácias.
c) Crescimento desenvolvimento - células.
d) Ossos tendões cartilagens fibras musculares.
e) Peso - altura massa muscular.
50. As Habilidades Motoras especializadas são padrões motores maduros, refinados e 
combinados para formar habilidades esportivas, específicas e complexas. Baseados na 
afirmativa, marque a opção correta e em seguida exemplifique com uma atividade.
I - O aprendizado das habilidades motoras acontecem em níveis, os quais identificamos 
como: transição, aplicação e utilização permanente.
II - As habilidades motoras são usualmente classificadas em 7 grupos, o grupo classifica-se 
de acordo com a complexidade da tarefa.
III - As habilidades motoras discretas, acontecem naturalmente e por isso não percebemosseu término.
IV - O nível intermediário de aprendizagem das habilidades motoras está relacionado com 
a ênfase do processo e não com o desempenho.
a) estão corretas I e IV
b) estão corretas III e IV
c) estão corretas I e a III
d) estão corretas II e IV
e) estão corretas I e II
51. As habilidades motoras fundamentais se desenvolvem no período da infância (2 a 10 
anos). Diversos são os fatores que favorecem o desenvolvimento das habilidades motoras 
fundamentais no período da infância, são eles:
a) Taxas de crescimento mais lentas e estáveis e aumento em massa adiposa.
b) Surto de crescimento adolescente e aparecimento das características sexuais secundárias.
c) Maturação neural e aparecimento das características sexuais secundárias.
d) Surto de crescimento adolescente, aumento da massa óssea e maturação neural.
e) Maturação neural, taxas de crescimento mais lentas e estáveis, aumento em massa 
muscular.
52. As habilidades motoras fundamentais também são conhecidas como habilidades motoras 
básicas. Na infância elas compreendem o período de 2 a 7 anos. Esta fase divide-se em três 
estágios: (1) Inicial, (2) Elementar e (3) Maduro. São características de cada um desses 
estágios, respectivamente:
( ) envolve um maior controle e coordenação rítmica dos movimentos fundamentais e 
melhor orientação temporal espacial
( ) caracterizado pela eficiência mecânica, coordenação e execuções controladas dos 
movimentos fundamentais
 
( ) a orientação espacial e temporal do movimento é pobre, marcada pelo uso restrito ou 
exagerado do corpo com pouca coordenação e ritmo.
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
a) 3, 2 e 1
b) 1, 3 e 2
c) 1, 2 e 3
d) 2, 3 e 1
e) 3, 1 e 2
53. As Habilidades Motoras podem ser classificadas de acordo com a importância relativa dos 
elementos motores e cognitivos. De acordo com essa classificação, estão corretos os itens:
I Para a Habilidade Motora, o principal determinante do sucesso do movimento é a 
qualidade do próprio movimento. Menor ênfase é dada aos aspectos perceptivos e de 
tomada de decisão da tarefa.
II Para a Habilidade Cognitiva, a natureza do movimento é menos importante para o 
sucesso do que é a precisão ou a estratégia sobre qual movimento realizar.
III No Início do aprendizado de uma determinada Habilidade Motora o componente 
motor-execução automática do movimento entra em ação. Após um treinamento 
considerável o componente cognitivo pensar mais no que fazer tem um aspecto mais 
relevante.
a) I
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III
e) I e II
54. As habilidades motoras podem ser classificadas quanto ao nível de organização da tarefa 
em discreta, seriada e contínua. Assinale a afirmativa que resuma as principais 
características e exemplos de habilidades seriadas:
a) Início e fim não distintos, escovar os dentes e levantar-se da posição sentada
b) Início e fim distintos, arremessar um dardo e estalar os dedos
c) Ações discretas conectadas, martelar um prego e enfaixar o tornozelo
d) Início e fim não distintos, pular corda e remar;
e) Ações discretas conectadas, andar de skate e pedalar
55. As habilidades motoras podem ser classificadas de acordo com o ambiente em aberta e 
fechada, qual a diferença entre as duas classificações?
a) Habilidade aberta são aquelas em que são realizadas dentro de um meio ambiente previsível 
e por iniciativa do indivíduo e habilidade fechada a ação só é realizada pelo indivíduo após o 
estímulo do meio ambiente, sendo o movimento imprevisível.
b) Habilidade fechada são aquelas em que são realizadas dentro de um meio ambiente 
previsível e por iniciativa do indivíduo e habilidade aberta a ação só é realizada pelo 
indivíduo após o estímulo do meio ambiente, sendo o movimento imprevisível.
c) Habilidade motora fechada é realizada somente sem a utilização de material e a habilidade 
motora aberta é realizada com e sem material.
d) Não existe diferença entre habilidade motora fechada e habilidade motora aberta.
56. As Habilidades Motoras são classificadas tendo como referência:
a) Organização das Tarefas, Previsibilidade do Meio Ambiente e Tamanho do Grupamento 
Muscular envolvido;
b) O cerebelo é responsável pela memorização de movimentos ordenados.
c) Estágio de seleção de resposta e Estágios de programação da resposta;
d) Crescimento e Desenvolvimento, Aprendizagem motora e Desenvolvimento motor;
e) Obtenção, melhora e automatização de movimentos voluntários;
57. As habilidades, segundo a aprendizagem motora, podem ser classificadas da seguinte 
forma: A Habilidade Fechada. B Habilidade Cognitiva. C Habilidade Contínua. D Habilidade 
Discreta. E Habilidade Aberta. F Habilidade Seriada. G Habilidade Motora. Estas podem ser 
definidas como: 1 Ação breve que tem início e fim bem definido. 2 Várias ações distintas 
realizadas em sequência. 3 Ação que não apresenta início e fim bem definidos, sendo 
realizada de forma contínua/repetitiva. 4 Habilidade no qual o principal aspecto 
determinante é a qualidade do movimento. 5 Habilidade no qual o principal aspecto 
determinante é a qualidade da tomada de decisão. 6 Habilidade executada ema ambiente 
imprevisível. 7 Habilidade executada ema ambiente previsível. Qual opção abaixo 
relaciona, de forma correta, a classificação da habilidade com a sua definição?
a) 1-f; 2-c; 3-g; 4b; 5-e; 6-a; 7-d
b) 1-g; 2-f; 3-e; 4-d; 5-c; 6-b; 7-a
c) 1-c; 2-d; 3-e; 4-a; 5-b; 6g; 7-f
d) 1-a; 2-b; 3-c; 4-d; 5-e; 6-f; 7-g
e) 1-d; 2-f; 3-c; 4-g; 5-b; 6-e; 7-a
58. As operações mentais normalmente desencadeadas entre a captação de um estı́mulo 
ambiental e sua respectiva resposta motora ocorrem de acordo com o seguinte esquema 
sequencial:
a) vias sensitivas ‑ sistema nervoso central ‑ órgãos do sentido ‑ sistema muscular ‑ vias 
motoras.
b) sistema muscular ‑ vias motoras ‑ sistema nervoso central ‑ vias sensitivas ‑ órgãos do 
sentido.
c) orgãos do sentido ‑ vias motoras ‑ sistema nervoso central ‑ vias sensitivas ‑ sistema 
muscular.
d) vias sensitivas ‑ órgãos do sentido ‑ sistema nervoso central ‑ sistema muscular ‑ vias 
motoras.
e) orgãos do sentido ‑ vias sensitivas ‑ sistema nervoso central ‑ vias motoras ‑ sistema 
muscular.
59. As principais funções dos Núcleos da Base são:
I - Definir a sequência do movimento;
II - Auxiliar na regulação do tônus muscular
III - Auxiliar na regulação da força muscular
IV - Auxiliar na seleção e inibição de sinergias motoras específicas
V - Identificar e analisar os sons.
 
a) Somente I, III e IV são corretas.
b) Somente I, II, III, IV são corretas;
c) Somente I e IV são corretas.
d) Somente I; IV e V são corretas;
e) Somente II, III, IV e V são corretas;
60. As tarefas motoras podem ser classificas em três categorias de movimento de acordo com 
Gallahue & Ozmun (2005):
 
(1) Estabilizadoras
(2) Locomotoras
(3) Manipulativas
 
Considerando essas três categorias de movimento, classifique as habilidades motoras 
apresentadas a seguir:
 
( ) corrida
( ) chutar uma bola
( ) equilibrar-se em um pé
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
a) 2,3,1
b) 3,1,2
c) 1,2,3
d) 1,3,2
e) 2,1,3
61. AS UNIDADES NEUROFUNCIONAIS PROPOSTAS POR LÚRIA SÃO INTEGRADAS E 
FUNCIONAM EM CONJUNTO ORGANIZADAMENTE. BASEANDO-SE NESTA INFORMAÇÃO, 
ANALISE AS AFIRMATIVAS ABAIXO E MARQUE A OPÇÃO CORRETA: A. A I UNIDADE 
FUNCIONAL LOCALIZA-SE NO TRONCO CEREBRAL, DO DIENCÉFALO À MEDULA, E NO 
CEREBELO. UMA DE SUAS FUNÇÕES É A REGULAÇÃO DO TÔNUS CORPORAL, PERCEBIDA 
PELO EQUILÍBRIO E MANUTENÇÃO DA POSTURA. B. A II UNIDADE FUNCIONAL LOCALIZA-
SE NO LOBO FRONTAL E É RESPONSÁVEL PELO CONTROLE VOLUNTÁRIO, OU SEJA, PELA 
ORGANIZAÇÃO DA ATIVIDADE CONSCIENTE, PROGRAMAÇÃO, DECISÃO E EXECUÇÃO DO 
MOVIMENTO. C. A III UNIDADE FUNCIONAL LOCALIZA-SE NOS LOBOS PARIETAL, 
TEMPORAL E OCCIPITAL E É RESPONSÁVEL PELA CODIFICAÇÃO, PELO PROCESSAMENTO EPELO ARMAZENAMENTO DE INFORMAÇÕES EXTRA E INTRA CORPORAIS.
a) A AFIRMATIVA A ESTÁ CORRETA
b) AS AFIRMATIVAS A E B ESTÃO CORRETAS
c) A AFIRMATIVA B ESTÁ CORRETA
d) AS AFIRMATIVAS B E C ESTÃO CORRETAS
e) TODAS AS AFIRMATIVAS ESTÃO CORRETAS
62. Assinale a alternativa correta acerca do tempo de reação
a) Tempo de reação e reflexo são a mesma coisa.
b) Tempo de reação é dividido em: Tempo de reação pré-motor, Tempo de reação motor
c) Tempo de reação é Involuntário
d) Tempo de reação não é treinável
e) Tempo de reação é dividido em: Tempo de reação pré-motor, Tempo de reação motor e 
tempo de reação pós-motor
63. Assinale a alternativa que apresenta a definição correta dos termos crescimento físico e 
desenvolvimento motor, respectivamente.
a) Crescimento físico é o aumento da massa óssea / Desenvolvimento motor é o aumento da 
adiposidade.
b) Crescimento físico é quando a pessoa fica maior / Desenvolvimento motor é quando executa 
com mais rapidez.
c) Crescimento físico é o aumento da dimensão corporal / Desenvolvimento motor é a 
mudança na capacidade de movimento ao longo da vida.
d) Crescimento físico é o aumento do tamanho dos segmentos / Desenvolvimento motor 
corresponde somente ao desaparecimento dos movimentos reflexos.
e) Crescimento físico é a mudança no corpo ao longo do ciclo da vida / desenvolvimento motor 
corresponde ao aparecimento das características sexuais secundárias.
64. Assinale a alternativa que contém a frase correta a respeito da aparência corporal.
a) Uma pessoa com 12 anos de idade, que é considerada gorda, tende a ser gorda pelo resto de 
sua vida, mesmo se exercitando.
b) Qualquer criança ou jovem obeso pode atingir o peso ideal apenas se exercitando bastante.
c) Meninas adolescentes estão mais preocupadas em exibir um corpo aprovado pela 
sociedade do que, propriamente, com sua saúde.
d) Uma pessoa que apresenta um corpo magro sempre pode ser identificada como uma pessoa 
saudável.
e) As pessoas que são magras deve-se, unicamente, ao fato de terem aprendido a se alimentar 
corretamente.
65. Assinale a alternativa que contém afirmações corretas sobre a Escala de Desenvolvimento 
Motor (EDM) proposta por Rosa Neto (2002).
a) Para a aplicação da EDM necessita-se de equipamentos sofisticados e de difícil acesso.
b) A EDM é composta por tarefas motoras para a faixa etária de 2 a 11 anos de idade e 
atribui uma idade motora à criança avaliada.
c) A criança deve realizar todas as tarefas motoras propostas pela EDM, independentemente 
de sua idade cronológica e desempenho nas tarefas.
d) A EDM utiliza apenas a idade cronológica da criança para classificar o nível de 
desenvolvimento motor.
e) O cálculo da Idade Motora leva em consideração o resultado dos testes de lateralidade.
66. Assinale a seqüência correta das fases de desenvolvimento motor.
a) Reflexiva, especializada, rudimentar e fundamental.
b) Reflexiva, rudimentar, fundamental e especializada
c) Reflexiva, rudimentar, especializada e fundamental
d) Rudimentar, reflexiva, fundamental e especializada.
e) Rudimentar, reflexiva, especializada e fundamental
67. Baseado nas características e necessidades da criança, identifique as caracterísiticas ( C ) e 
as necessidades (N ).
I - pode apresentar dificuldades com o controle visual.
II - manter atividades dentro do nível maturacional.
III - a prontidão para apresentar habilidades motoras grossas e finas.
IV - começa a desenvolver agilidade no movimento.
a) N N C C
b) C N C N
c) C N N C
d) N C N C
e) C C N N
68. Com o intuito de desenvolver algumas estruturas psicomotoras em crianças, um 
profissional de Educação Física propôs as seguintes atividades: I - esculturas com massinha 
de modelar II - A criança deve bater a bola no chão e apanhá-la com as duas mãos, e 
depois bater novamente a bola no chão e apanhá-la ora com a mão direita, ora com a mão 
esquerda. III - batendo a mão sobre a carteira, durante um certo tempo, a criança apenas 
escuta, depois reproduz o rítmo executado pelo professor, batendo a mão sobre a carteira 
também. Variar o ritmo: Lento, normal e rápido.; IV ¿ O profissional diz os nomes das 
seguintes partes do corpo: cabeça, peito, barriga, braços, pernas, pés, explorando uma 
parte por vez. A criança mostra em si mesma a parte mencionada pelo profissional, 
respeitando o nome que designa. Assinale a opção correta para as estruturas 
psicomotoras desenvolvidas nas atividades aplicadas.
a) Coordenação viso motora / Motricidade Fina / Esquema Corporal / Organização Temporal
b) Motricidade Final / Coordenação Viso motora / Organização Temporal / Esquema Corporal
c) Esquema Corporal / Esquema Corporal / Organização Temporal / Coordenação motora 
Ampla
d) Motricidade Final / Coordenação Viso motora / Esquema Corporal / Organização Temporal
e) Coordenação Motora Ampla / Esquema Corporal / Motricidade Fina / Organização Temporal
69. Componentes PSICOMOTORES são funções psicomotoras que, agindo de forma integrada 
permitem a atuação harmônica da criança no mundo. Identifique a opção correta.
a) esquema corporal - através do movimento que se consegue o controle e consciência do 
corpo e percepção do espaço.
b) estruturação espacial - corresponde à dados neurológicos mas, também é influenciada por 
certos hábitos sociais.
c) capacidades físicas - pode ser estática, dinâmica, viso motora.
d) estruturação espacial - noções de duração, intensidade e deslocamento rítmicos
e) equilíbrio - proporciona corpo sadio, com funcionamento eficaz.
70. Conjunto de habilidades motoras através das quais se estabelece contato entre si e os 
objetos e entre si e o próprio espaço. (reptar, quadrupedar, correr, saltitar, marchar, saltar 
e trepar), este conceito é pertinente a:
a) Estabilização.
b) Cognição.
c) Locomoção.
d) Manipulação.
e) Recepção e propulsão.
71. Considerando a sequência do desenvolvimento motor, a fase da combinação dos 
movimentos fundamentais compreende os alunos da seguinte faixa etária:
a) a partir de 12 anos.
b) 1 a 2 anos.
c) 2 a 7 anos.
d) 7 a 12 anos.
e) do nascimento ao primeiro ano de vida.
72. Considerando a sequência do desenvolvimento motor, a fase onde os padrões motores 
fundamentais maduros que foram refinados e combinados para formar habilidades 
esportivas específicas e habilidades motoras complexas, correspondem aos alunos na 
seguinte faixa etária:
a) a partir dos 7 anos
b) dos 7 aos 12 anos
c) 1 a 2 anos
d) 2 aos 7 anos
e) do nascimento ao segundo ano de vida
73. Considere as afirmações abaixo: I. Os movimentos reflexos, tais como o reflexo de Moro e 
o de Babinski, são exemplos de reações involuntárias que ocorrem devido a estímulos 
externos. II. Os movimentos voluntários surgem devido a uma evolução dos movimentos 
rudimentares. III. Os movimentos rudimentares envolvem as seguintes classes de 
movimentos: manipulação, estabilização e locomoção. IV. São exemplos de movimentos 
fundamentais: saltar, correr, andar, arremessar e receber V. As habilidades fundamentais 
se constituem na primeira forma de movimentos voluntários que um indivíduo executa. A 
fase referente a esses movimentos possui dois estágios, que são: estágio de inibição de 
reflexos e estágio de afirmação dos reflexos. Estão corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I, II e IV
c) III, IV e V
d) I, III e IV
e) II e IV
74. Considere as afirmações sobre as Concepções do Desenvolvimento: I- A concepção Pré 
determinista considera o ambiente como o único fator responsável pelo desenvolvimento. 
II- A concepção Ambientalista considera o ambiente como responsável pelo 
desenvolvimento, porém não descarta a influência dos fatores genéticos. III- A concepção 
Pré formacionista considera o fator genético como o único fator responsável pelo 
desenvolvimento. IV- A concepção Dinâmica considera tanto o fator genético quanto o 
ambiental, mas o fator genético éresponsável pela velocidade e o fator ambiental pela 
direção e sequência do desenvolvimento. Estão corretas apenas a(s) afirmação(ões):
a) I e III
b) II e IV
c) IV
d) I
e) III
75. Consideremos que você esteja sentado e deseja ficar de pé. A parte do encéfalo que toma 
a decisão de movimentar (ficar de pé) e a captação da ação desejada e a análise do estado 
atual do seu corpo, como base nas informações (estímulos sensoriais) seriam funções 
respectivas do:
a) receptores cutâneos e aparelho vestibular
b) aparelho vestibular e córtex pré-motor
c) córtex motor primário e cerebelo
d) cerebelo e fusos musculares
e) gânglios da base e órgãos tendinosos de golgi
76. Crescimento e maturação são os fatores responsáveis pelas mudanças no 
desenvolvimento motor das crianças. No entanto, programas de atividades físicas que 
visam o desenvolvimento motor na pré-escola, também contribuem para seu 
desenvolvimento. São três fatores essenciais, de acordo com Sandra Curtiss, que devem 
constar em um plano de trabalho:
a) Direcionalidade, coordenação e movimentação.
b) Individualidade, descoberta e integração dos sistemas nervoso e muscular.
c) Fisiológicos, ambientais e cognitivos.
d) Sinestesia, equipamentos e tempo.
e) Neuromotor, perceptivo-motor e aptidão física.
77. Crianças pré-púberes realizam atividades que envolvem suspensões ou sustentação do 
peso corporal com maior facilidade do que crianças pós-púberes ou adultos, porque 
apresentam
a) maior plasticidade neuromotora.
b) maior consumo de oxigênio em relação ao peso corporal.
c) menor densidade óssea devido à presença de cartilagem de crescimento.
d) maior superfície em relação à massa corporal.
e) maior quantidade de fibras vermelhas.
78. David Gallahue e John Ozmun (2005), caracterizam o estágio transitório e de aplicação, 
como fases de movimentos especializados. Considerando-se as definições abaixo 
relacionadas, marque os conceitos referentes ao estágio de Aplicação:
a) O objetivo principal do treino, deve ser o de estimular as crianças a melhorar o controle 
motor.
b) Período que ocorre a sofisticação cognitiva, em que as crianças já conseguem tomar 
decisões sobre o aprendizado e combinar numerosos padrões motores.
c) Etapa para refinar as habilidades mais complexas em jogos avançados.
d) Estratégias cognitivas crescente e certa base ampliada de experiências tornam o indivíduo 
capaz resolver muitos fatores da tarefa, individuais e ambientais.
e) Começa a combinar e aplicar habilidades motoras fundamentais ao desempenho de 
habilidades especializadas no esporte.
79. David Gallahue e John Ozmun caracterizam o estágio transitório, uma das fases de 
movimentos especializados, como um período agitado em que as crianças se acham 
ativamente envolvidas na descoberta e na combinação de numerosos padrões motores e, 
com muita frequência, ficam admiradas com a rápida expansão de suas habilidades 
motoras. Considerando-se essa definição e os aspectos a ela relacionados, é correto 
afirmar que, para que os alunos apresentem melhor rendimento nessa fase, os educadores 
devem buscar
a) aumentar o controle motor e a competência motora, por meio de atividades 
diversificadas.
b) aumentar as repetições e diminuir a diversificação dos movimentos, contribuindo para o 
desenvolvimento do conhecimento corporal
c) especializar as crianças, principalmente em esportes individuais, tonando-as mais 
competentes nessas modalidades.
d) As cartilagens se transformam em ossos num ritmo mais lento e melhoras contínuas das 
habilidades motoras grossas.
e) reduzir a ânsia das crianças em relação ao descobrimento de novas possibilidades motoras.
80. De acordo com a abordagem desenvolvimentista, o desenvolvimento motor ocorre a 
partir de fases que envolvem, sequencialmente, os movimentos
a) perceptivos, específicos, analíticos e axiais e a combinação destes com movimentos 
determinados experiencialmente.
b) reflexos, rudimentares, fundamentais e a combinação de movimentos fundamentais e 
movimentos determinados culturalmente.
c) reflexos, automáticos, pedagogizados e a combinação de movimentos pedagogizados e 
movimentos determinados socialmente.
d) rudimentares, de ação e reação, reflexivos e naturais.
e) axiais, reflexivos, rudimentares e fundamentais.
81. De acordo com a abordagem desenvolvimentista, para o professor lidar melhor com os 
problemas de erro do aluno é necessário:
I - o conhecimento das etapas da aquisição básica das habilidades motoras;
II - o reconhecimento do erro por meio de observação sistemática das fases de aquisição;
III - o reconhecimento das fases de aquisição das habilidades motoras de acordo com a 
faixa
etária.
Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):
 
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
82. De acordo com a afirmativa: Estudos analisaram a relação entre competência motora 
percebida e habilidades motoras, parecendo haver suporte empírico que aponta no 
sentido de que a alta competência motora está associada a um maior envolvimento em 
atividades motoras. Pode-se afirmar que:
a) A maturação das crianças encontra-se diretamente relacionada com o envolvimento em 
atividades físicas, sendo que crianças mais maduras tendem a envolver menos neste tipo de 
prática
b) As crianças que são mais ativas sempre são mais magras
c) As crianças que apresentam um baixo desenvolvimento motor, envolvem-se menos com as 
atividades físicas apenas por questões maturacionais
d) Crianças mais ativas e que passam mais tempo em atividades motoras apresentam melhor 
proficiência motora.
e) As crianças praticam apenas as atividades essenciais ao desenvolvimento
83. De acordo com a teoria do circuito aberto a sequência de movimentos de uma ação é 
representada centralmente e não requer feedback periférico de um movimento anterior 
para desencadear o próximo. Esse conceito pode ser utilizado como norteador de práticas 
que interferem em programas de aprendizagem motora, mas sofre algumas críticas, das 
quais não podemos citar:
a) Pouco interfere na capacidade de memória
b) O movimento é executado partindo do programa motor gravado
c) As condições ambientais, em constante mudança, são interferências importantes
d) Não possui feedback, portanto, o movimento que começa errado permanecerá errado
e) Apresenta pouca novidade
84. De acordo com as alternativas abaixo marque apenas alternativa(as) VERDADEIRA (AS).
I ¿ As tarefas motoras discretas são aquelas que possuem inicio e fim bem definido.
II - As tarefas motoras discretas são aquelas que não possuem inicio e fim definidos.
III ¿ As tarefas motoras continuas são aquelas que possuem uma organização.
IV ¿ As tarefas motoras continuas são aquelas que não possuem uma organização com 
inicio e fim bem definidos.
Estão verdadeiras:
a) I, II e III
b) Todas estão verdadeiras
c) I, III e IV
d) I e IV
e) II e III
85. De acordo com Gallahue(2013) o conceito "mudanças qualitativas que possibilitam a uma 
pessoa progredir para níveis mais altos de funcionalidade" refere-se a:
a) Desenvolvimento
b) Ontogênese
c) Maturação
d) Aprendizagem Motora
e) Crescimento
86. De acordo com Gallahue e Ozmun (2003), sobre a classificação do movimento, pode-se 
afirmar que:
a) A fase motora rudimentar está relacionada com os movimentos da infância, que são 
influenciados pela maturação, com ênfase no transporte do corpo de um ponto a outro.
b) Na fase motora especializada, a tarefa motora de manipulação está relacionada com o 
reflexo palmar de agarrar.
c) Na fase motora especializada, são exemplos de atividades de estabilidade defender um 
chute a gol ou realizar um exercício sobre a barra de ginástica.
d) A fase motora rudimentar é caracterizada por movimentos involuntários controlados 
subcorticalmente no útero e na primeira infância.
e) A fase motora reflexiva écaracterizada pelo controle da cabeça e do pescoço.
87. De acordo com Gallahue e Ozmun (2005) o conceito de desenvolvimento motor 
compreende a contínua alteração no comportamento motor ao longo da vida. Essa 
contínua alteração é proporcionada pela:
a) A tarefa, o ambiente e estímulos.
b) A experiência, o aprendizado e fatores extrínsecos.
c) O indivíduo biológico, o ambiente e experiência.
d) O ambiente, o indivíduo biológico e a tarefa.
e) A hereditariedade, o aprendizado e fatores mecânicos.
88. De acordo com MAGILL (1989) existem duas categorias de tipos de feedback aumentado: o 
conhecimento de resultado (CR) que é a informação relativa ao resultado de desempenho 
de uma habilidade ou sobre a realização do objetivo de desempenho, e o conhecimento de 
desempenho (CD) que é a informação sobre as características motoras que conduziram ao 
resultado do desempenho. Identifique nas situações práticas abaixo, o feedback 
aumentado do tipo CD:
a) Um instrutor de golfe diz ao aluno: " Sua tacada foi parar na grama alta".
b) Um personal treiner diz ao seu aluno que está se reabilitando pós cirurgia: "Hoje você 
caminhou 4 metros a mais que ontem".
c) O professor de ginástica artística diz ao aluno: "Você já consegue ficar três segundos imóvel 
nas argolas".
d) Um instrutor de autoescola diz ao aprendiz: "Você não consegue estacionar o carro pois 
está fazendo o giro da direção de forma exagerada".
e) Em um treino de basquete o professor fala ao aluno: "Das dez tentativas, você acertou 3 na 
cesta, 2 no aro e errou as demais".
89. De acordo com Magill (2000) a execução de movimentos apresenta diferenças 
dependendo da atividade a ser realizada. Nesta perspectiva, a habilidade que exigem 
movimentos diferentes e que tenham ponto inicial e final; a habilidade onde há a 
execução de diversos movimentos em uma série ou sequência e, a habilidade que são 
constituídas por movimentos repetitivos, são, respectivamente:
a) Habilidade motora contínua; discreta e serial
b) Habilidade motora discreta; serial e contínua.
c) Habilidade motora contínua; serial e discreta.
d) Habilidade motora discreta; contínua e serial
e) Habilidade motora serial; discreta e contínua
90. De acordo com Schmidt e Wrisberg (2001), a cada repetição o indivíduo fortalece o 
esquema e tem condições de correção, a partir das diferenças entre o movimento 
desejado e o executado , analisadas pelo feedback. De acordo com a afirmativa acima, os 
autores estão conceituando atividades de:
a) Todas as afirmativas são falsas
b) Circuito de resultado
c) Circuito aberto
d) Circuito de processo
e) Circuito fechado
91. Dentro da sequencia (etapas) de desenvolvimento das habilidades motoras,que passam 
pelos movimentos reflexos- rudimentares - básicos- básicos combinados e específicos ,é 
correto afirmar que :
a) Esta sequencia segue uma ordem variável
b) Esta sequencia segue uma progressão invariavel
c) Todas as sequencias estão corretas
d) Esta sequencia segue uma ordem invariável e uma progressão variável
e) Esta sequencia segue uma ordem incorreta, porém é a única a ser utilizada
92. Diversos termos na literatura sobre habilidade motora estão relacionados aos termos: 
aprendizagem, performance, proficiência e capacidades motoras. Cada termo é utilizado 
de um modo específico. Marque abaixo a opção que define corretamente um desses 
conceitos.
a) as capacidades motoras são características individuais e inatas, que podem ser sujeitas a 
um desenvolvimento, e que, em conjunto, determinam a aptidão física de um indivíduo
b) a performance motora não é observável, mas é sempre influenciada por muitos fatores 
ambientais.
c) a proficiência motora está relacionada ao inicio da aprendizagem uma habilidade, ou seja, é 
necessário um bom desempenho cognitivo.
d) a aprendizagem motora pode ser definida como uma ação motora observável, que deve ser 
ensinada do mais simples para o mais complexo.
93. Durante a realização de uma determinada atividade motora, o professor informou aos 
alunos os resultados alcançados, com a finalidade de revisarem suas habilidades. Esta ação 
pedagógica caracteriza o momento de
a) emprego de reforço. 
b) adequação da comunicação.
c) condução ao fechamento. 
d) organização do contexto.
e) realização do feedback.
94. Durante o processo de envelhecimento humano algumas das alterações fisiológicas que 
ocorrem no organismo são a diminuição massa muscular (sarcopenia) e da força (redução 
de cerca de 15% por década). Podemos afirmar que as consequências causadas por essas 
alterações são:
a) equilíbrio precário e redução da incidência de acidentes, quedas e fraturas
b) aumento da fadiga e melhoras no equilíbrio
c) aumento da fadiga e aumento da incidência de acidentes, quedas e fraturas
d) diminuição da densidade óssea e diminuição da fadiga
e) equilíbrio precário e melhoras na marcha
95. É a representação relativamente global, científica e diferenciada que a criança tem de seu 
próprio corpo (DE MEUR & STAES). Este conceito é correlato a:
a) Lateralidade.
b) Organização temporal.
c) Organização espacial.
d) Esquema corporal.
e) Coordenação global.
96. É conhecido que o desenvolvimento das capacidades coordenativas é importante para a 
aprendizagem de novos movimentos e o aperfeiçoamento de técnicas já aprendidas. São 
determinadas principalmente em função do sistema nervoso central, de orientação e 
regulação dos movimentos e são vistas num âmbito qualitativo. Neste sentido, assinale a 
alternativa que apresenta apenas capacidades coordenativas:
a) Agilidade, ritmo e equilíbrio.
b) Resistência, lateralidade e percepção espacial.
c) percepção temporal, velocidade e força.
d) Ritmo, velocidade e equilíbrio.
e) Força, equilíbrio e lateralidade.
97. É correto afirmar sobre o desenvolvimento na infância até 11 anos que:
a) As habilidades são estabelecidas na primeira infância.
b) O controle motor refinado ainda não está totalmente estabelecido.
c) Apresentam habilidades totalmente precisas.
d) Suas habilidades perceptivo motoras estão totalmente desenvolvidas com precisão.
e) Apresentam desde o inicio um tempo de reação super rápido.
98. É o conjunto dos processos de transformação dos organismos. Consiste numa relação 
entre a Maturação e a Aprendizagem, expressa numa motricidade mais elaborada e num 
melhor ajustamento do comportamento às características circunstanciais do 
envolvimento. Este conceito defini:
a) Maturação
b) Crescimento
c) Habilidade Motora
d) Habilidade motora grossa
e) Desenvolvimento
99. É um processo dinâmico resultante do aumento do número e tamanho das células e que 
vai resultar num aumento da estatura e peso. Assinale a opção correta.
a) Habilidades motoras
b) Fase motora Rudimentar
c) Movimentos voluntários
d) Desenvolvimento motor
e) Crescimento motor
100. É um tipo particular de adaptação, consistindo numa alteração durável da resposta 
como conseqüência da prática. É uma aquisição de competências devido à prática. Este 
conceito está de acordo com qual dos itens abaixo?
a) Aprendizagem
b) Maturação
c) Crescimento
d) Desenvolvimento
e) Habilidade cognitiva
101. Em relação à aprendizagem motora, seus componentes e características, assinale a 
alternativa correta.
a) O estágio autônomo da aprendizagem motora pressupõe a ocorrência de pouquíssimos 
erros na execução de uma tarefa e a capacidade de identificar e corrigir os próprios erros.
b) Nos contextos educativos formais, devem prevalecer o ensino e aprendizagem das 
habilidades motoras parciais e isoladas, típicas da abordagem baseada na resolução de 
problemas.
c) Habilidade motora se refere à qualidade de uma ação, voluntária ou involuntária, do corpo 
ou de um segmento seu.
d) Em relação à organização da tarefa, uma habilidade discreta se referea uma ação breve sem 
identificação clara do seu início e/ou fim.
e) Em relação ao ambiente, uma habilidade motora aberta se refere a uma ação executada em 
um ambiente estável e previsível.
102. Em relação à automatização do controle na execução dos movimentos, é correto 
afirmar que:
a) A repetição pura e isenta de atenção favorecerá o aluno motivando sua permanência na 
prática de uma determinada atividade por tempo suficiente para que ocorram os efeitos 
fisiológicos decorrentes da referida prática.
b) É necessário que o professor procure automatizar, quanto mais cedo, a maior quantidade 
possível de gestos. Neste momento, o volume de exercícios deverá ter prioridade, ficando a 
preocupação com qualidade na execução dos fundamentos técnicos em segundo plano.
c) O processo ensino-aprendizagem deverá contemplar simultaneamente, o automatismo e a 
atenção. O aluno deverá ser estimulado a executar um movimento ou uma sequência de 
movimentos o maior número de vezes, devendo o professor criar solicitações adequadas 
para que essa experiência ocorra da forma mais automática possível.
d) A quantidade elevada de repetições é justificada pela necessidade de alimentar 
funcionalmente os sistemas de controle dos movimentos, o que, num primeiro momento, 
irá acarretar um esforço adaptativo para que a criança execute e coordene os 
movimentos, mas, em seguida, essa realização poderá ser exercida e repetida com maior 
facilidade e prazer funcional, facilitando a manutenção do aprendizado e o 
aperfeiçoamento.
e) A repetição pura e simples, mesmo realizada de forma desatenta e estereotipada, permitirá 
ao aluno permanecer praticando uma determinada atividade por tempo suficiente para que 
ocorram os efeitos fisiológicos decorrentes da referida prática.
103. Em relação ao controle motor do movimento assinale a afirmativa correta
a) O circuito do arco reflexo envolve receptor, fibra sensorial primária, interneurônio, 
neurônio motor e órgão muscular
b) Os neurônios medulares do grupo medial contém motoneurônios que inervam os músculos 
distais dos membros ao passo que os do grupo lateral contém outros que inervam os 
músculos axiais do tronco e os apendiculares proximais
c) Na somatotipia do homúnculo motor cerca de 20% do córtex motor encontra-se relacionado 
ao controle das mãos e dos músculos da fala
d) Atos reflexos são respostas motoras complexas, voluntárias e estereotipadas, que foram 
provocadas por estímulos específicos e cuja manifestação não depende de experiência 
prévia
e) Os três níveis funcionais da hierarquia motora são representados pela medula, cerebelo e 
proprioceptores e cada um possui circuitos neuronais distintos paralelamente organizados 
que influenciam diretamente os motoneurônios
104. Em relação ao desenvolvimento motor da criança nas diferentes épocas da vida, 
assinale a afirmativa correta:
a) Segundo Galahue, o desenvolvimento motor das habilidades locomotoras, estabilizadoras e 
manipulativas, aumentam em complexidade de acordo com a vivência e maturação e 
seguem a sequência de fase fundamental, rudimentar, especializada e reflexa, esta última 
altamente especializada e fruto do alto treinamento
b) Os movimentos fundamentais evoluem do estágio inicial aonde o movimento caracteriza-
se por incoordenação, sequencias impróprias e uso restrito do corpo, para alcançar depois 
de passar pelo estágio elementar, o estágio maduro aonde o movimento é eficiente e 
coordenado
c) As qualidades psicomotoras devem começar a ser estimuladas já na puberdade juntamente 
com os movimentos fundamentais e incluem tonicidade, equilíbrio, esquema corporal, 
coordenação, lateralidade e organização espaço-temporal
d) No desenvolvimento motor do primeiro ano de vida existe uma sequência fixa e pré-
determinada para aquisição da habilidade de caminhar que obrigatoriamente deve incluir o 
engatinhar de joelhos com oposição de pernas e braços
e) A maturação do sistema nervoso determina o desenvolvimento motor e depende da 
nutrição e do sono, sofrendo pouca influência dos estímulos motores provenientes do 
ambiente
105. Em relação ao desenvolvimento motor durante a infância e puberdade proposta 
por Galahue, assinale a sequência correta das fases de movimentos
a) cognitivo, associativo e autônomo
b) Rudimentares simples, rudimentares complexos, reflexos e automatização
c) fundamentais (iniciais, intermediário e maduro), rudimentares, combinados, culturalmente 
determinados, especializados e reflexos
d) reflexos, rudimentares, fundamentais (iniciais, intermediário e maduro), combinados e 
especializados ou culturalmente determinados
e) Reflexos e voluntários
106. Em relação as fases de desenvolvimento humano, cada uma apresenta estágios 
específicos os quais apresentam associação com a idade cronológica da criança. Em 
específico a Fase Motora Especializada, compreende-se quais Estágios?
a) Transitório; Aplicação; Permanente.
b) Inibição de Reflexos; Pré-controle.
c) Codificação de Informações; Decodificação de Informações.
d) Nenhuma das sequências anteriores.
e) Inicial; Elementar; Maduro.
107. Em relação às funções de controle motor desempenhadas pelo cerebelo assinale a 
alternativa correta
a) A zona média e intermédia do cerebelo, também conhecida como espino-cerebelo é 
responsável pela manutenção da postura e do equilíbrio corporal
b) As lesões cerebelares provocam completa impossibidade de realização do movimento 
voluntário em processo fisiopatológico denominado apraxia
c) O nódulo flóculo-nodular do cerebelo é capaz de armazenar informações na memória do 
longo prazo e se comunica com as áreas pré-motora e motora suplementar auxiliando na 
elaboração do plano motor que será enviado para área motora primária
d) A semelhança do cérebro, o cerebelo funciona a nível consciente e dedica-se exclusivamente 
ao serviço da motricidade voluntária iniciando e comandando os movimentos
e) Lesões no cerebelo nunca provocam paralisia mas geram alterações da motricidade como 
incoordenação dos movimentos, atonia muscular e desequilíbrio postural
108. Em relação às técnicas e caracteristicas do processo de aprendizado motor, 
assinale a afirmativa correta:
a) Atrasar as imitações de um modelo no momento da aprendizagem prejudica a retenção do 
plano de movimento na memória sendo considerada uma dificuldade indesejável
b) A sensação depende da atenção e consiste na formação de imagens sensoriais 
correspondentes ao estímulo sendo imprescindivel ao aprendizado motor e distinta da 
percepção, comum no recém-nascido e relacionada a informação na sua forma elementar e 
incompleta sem significado
c) A prática em sessões longas e agrupadas são mais eficientes para aprendizagem de 
movimentos complexos do que as breves e distribuídas
d) A prática em bloco é mais eficiente para o aprendizado a longo prazo enquanto a prática 
randômica é mais eficiente para o rendimento motor ao final da sessão de treinamento
e) Os estágios de aprendizagem motora podem ser divididos em cognitivo (tentativa e erro), 
associativo (acertando) e autônomo (livre e fácil);
109. Em situações de aprendizagem existe um número elevado de variáveis que tem 
influência efetiva em todo o processo. Pode-se citar a maturação fisiológica do indivíduo, 
as capacidades inatas e a experiência prévia. Além destes, quais dos fatores abaixo 
também podem ser considerados como base para a aprendizagem motora:
a) Atenção, improvisação e equilíbrio.
b) Memória, atenção e motivação.
c) Equilíbrio, memória e sensação.
d) Força explosiva, improvisação e atenção.
e) Postura, sensação e percepção.
110. Em uma competição de judô, o profissional de Educação Física surpreendeu-se com 
os resultados de sua equipe, pois praticantes bem sucedidos nos treinamentos técnicos 
apresentaram baixo rendimento nas lutas e alguns foram eliminados precocemente. 
Pouco adiantouo incentivo da torcida com seus gritos e palavras de ordem. Nessa 
situação, para aumentar o rendimento da equipe, qual é a forma adequada de intervenção 
desse profissional?
a) Evitar a manifestação de torcida durante os treinos, favorecendo o exercício da 
concentração e a manutenção de um ambiente com a menor ansiedade possível.
b) Treinar habilidades táticas de combate por meio de situações problematizadoras nas quais 
os atletas tenham de tomar decisões acerca de quando fazer o que.
c) Aumentar a exigência da preparação física, garantindo, com isso, que a equipe estará em 
condições psicológicas para render o melhor possível.
d) Substituir o modelo de treinamento de forma que todas as habilidades sejam executadas 
somente em situações equivalentes à de competição.
e) Reforçar o treinamento dos fundamentos técnicos, aumentando tanto a complexidade dos 
movimentos quanto o número de repetições executadas.
111. Embora intimamente correlacionados crescimento e desenvolvimento são 
fenômenos distintos. Analise as afirmativas abaixo I. Crescimento se refere ao aumento 
físico do corpo como um todo ou em partes. II. Desenvolvimento significa aumento da 
capacidade do indivíduo na realização de funções cada vez mais complexas. III. O 
crescimento pode ser verificado pela melhoria das capacidades físicas. IV. O 
desenvolvimento está relacionado aos aspectos corporais quantitativos. V. O crescimento 
e o desenvolvimento da criança ocorrem tanto no plano físico quanto no psicológico, pois 
um depende do outro. Assinale a alternativa que contém somente afirmativas 
verdadeiras:
a) I, II e III
b) I, II e V
c) II, IV e V
d) III, IV e V
e) II, III e IV
112. Especialistas defendem que o crescimento não e um processo independente, e que 
fatores ambientais podem desempenhar papel importante na extensão dos limites do 
crescimento estabelecidas pela variável
a) hereditariedade.
b) origem socioeconômica.
c) raça.
d) estação sazonal de nascimento.
e) sexo.
113. Esquemas motores são:
a) habilidades adquiridas logo após o nascimento.
b) padrões de movimento.
c) movimentos realizados por crianças ao nascer.
d) organizações de movimentos construídos pelo sujeito que dependem de recursos 
biológicos, psicológicos e das condições do meio ambiente.
e) conjunto de habilidades desenvolvidas através de recursos psicológicos
114. Estudos recentes mostraram que o declínio do desempenho humano durante o 
envelhecimento é determinado, de forma seletiva, pelo desuso das funções sensório-
motoras e que esse desempenho mantém-se relativamente estável quando essas funções 
são estimuladas, com o avançar da idade, por meio da continuidade da prática de 
determinadas tarefas. Outros estudos demonstraram que, após um programa orientado 
de atividades corporais, indivíduos idosos apresentaram melhora no desempenho de 
tarefas praticadas com regularidade. Considerando esses estudos, o que o profissional de 
educação física deveria propor no atendimento a uma clientela de idosos?
a) Atividades corporais que exercitem funções sensório-motoras já dominadas, pois a inclusão 
de novas aprendizagens é desaconselhável no trabalho corporal com idosos.
b) Atividades de treinamento somente para indivíduos idosos que apresentaram grande 
melhora no desempenho.
c) Atividades físicas de baixa intensidade, pois o processo de envelhecimento afeta todas as 
funções corporais e diminui o desempenho dos indivíduos idosos.
d) Atividades corporais diferentes a cada semana, pois a mudança de rotina contribui para a 
melhora do desempenho dos indivíduos idosos.
e) Atividades físicas sistemáticas, uma vez que a diminuição do desempenho relaciona-se 
mais com o desuso das funções corporais.
115. Existem vários tipos de habilidades, porém devemos compreender e utilizar cada 
um deles corretamente, todas as habilidades motoras visa um determinado objetivo, 
devemos saber que reflexos não são considerados habilidades, pois uma habilidade 
motora requer movimento do corpo ou dos membros para atingir as metas determinadas 
isso indica que para se realizar uma habilidade motora antes é necessário que ela seja 
aprendida para que a pessoa consiga atingir com sucesso os objetivos da habilidade. Neste 
contexto, podemos definir a habilidade discreta como:
a) Habilidade que possui início e fim definidos e que normalmente começa e termina 
rapidamente.
b) Não possuem início e fim bem definidos
c) Requerem um tempo maior e exigem um foco individual para o combinado, tornando-se um 
movimento único e suava
d) Continuam por muitos minutos, além de apresentarem uma duração determinada por uma 
barreira temporal
e) São repetitivas e cíclicas.
116. Gallahue e Ozmun(2013) afirmam que a fase motora fundamental de 
desenvolvimento motor segue uma progressão que pode ser dividida em estágios. Em qual 
estágio desta fase a criança apresenta uma melhora na integração espaço temporal e um 
maior controle motor?
a) Transição
b) Inicial
c) Elementar
d) Decodificação
e) Maduro
117. Há uma série de princípios sobre os processos de aprendizagem nos quais as 
diferentes correntes psicológicas estão de acordo. As aprendizagens dependem das 
características singulares de cada aprendiz; correspondem, em grande parte, às 
experiências que cada um viveu desde o nascimento; a forma como se aprende e o ritmo 
da aprendizagem variam segundo as capacidades, motivações e interesses de cada aluno, 
enfim, a maneira e a forma como se produzem as aprendizagens são o resultado de 
processos que sempre são singulares e pessoais. Dessas conclusões decorre um enfoque 
pedagógico
a) pragmático do processo de ensino.
b) superficial de aprendizagem.
c) propedêutico do processo de ensino.
d) profundo de aprendizagem.
e) voltado à diversidade dos alunos.
118. Habilidades motoras complexas são mais fáceis de ser aprendidas se forem
a) ensinadas de forma globalizada e, na sequencia, reduzidas em partes.
b) interagindo indistintamente quanto as formas simples e complexas.
c) ministradas apenas as formas complexas.
d) reduzidas a formas simples e gradativamente ficarem mais complexas.
e) ensinadas apenas as formas simples.
119. Habilidades motoras especializadas são padrões de movimentos maduros que 
foram refinados e combinados para formar habilidades esportivas específicas e 
habilidades motoras complexas. Durante a aprendizagem, são papéis do professor, exceto:
a) fornecer encorajamento, motivação e apoio positivo.
b) fornecer demonstrações visuais.
c) estabelecer ambiente de treino compatível.
d) permitir diferenças individuais.
e) focalizar a atenção nos pequenos detalhes e não na habilidade total.
120. História da sucessão de transformações que ocorrem no indivíduo, desde a 
fecundação até a maturidade plena, refere-se à :
a) diferenciação
b) estágios pubertários
c) filogenese
d) ontogênese
e) desenvolvimento
121. Informação que a pessoa recebe sobre o desempenho de uma habilidade durante 
ou após a sua realização. (Schmidt, 2001). Essa afirmação é adequada para o conceito de:
a) Feedback
b) Habilidade
c) Coordenação
d) Pré ¿ teste
e) Acoplamento
122. (INSTITUTO QUADRIX-2010) A corrente educativa em psicomotricidade nasceu das 
insuficiências na educação física e diferencia-se desta justamente porque:
a) nenhuma das alternativas anteriores está correta
b) trabalha na direção de uma educação da mente paralela à atividade corporal, visando a 
resultados rápidos nas performances esportivas.
c) condiciona todos os aprendizados pré-escolares, levando a criança a tomar consciência de 
seu corpo, situar-se no espaço, prevenindo inadaptações.
d) procura uma formação esportiva precoce, que garanta a atividade motora para a criança 
desde o primeiro ano, visando ao equilíbrio entre mente e corpo.
e) focaliza a organização das funções neuropsicológicas, centralizando o rendimento mecânicodo movimento.
123. Marque dentre as fases do movimento descritas abaixo qual é involuntária
a) Fase Especializada
b) Fase Reflexiva
c) Fase Fundamental
d) Fase Profissional
e) Fase Rudimentar
124. Na adolescência ocorrem alterações físicas, como:
a) diminuição da capacidade reprodutiva e aumento do perímetro encefálico.
b) aumento da estatura e massa muscular para os meninos e aumento da estatura, massa 
muscular e massa adiposa para as meninas.
c) maturação reprodutiva e diminuição da massa muscular.
d) a maturação neural e o diminuição da massa óssea.
e) aparecimento das características sexuais secundárias e estabilização do crescimento da 
estatura.
125. Na fase de habilidades motoras especializadas, o desempenho bem-sucedido da 
mecânica da habilidade motora depende de movimentos:
a) Locomotores e filogenéticos.
b) Fundamentais maduros.
c) Estabilizadores.
d) Isométricos.
e) Técnicos esportivos.
126. Na perspectiva metodológica e desenvolvimentista de Go Tani. A Educação Física.
a) Trataria do estudo e da aplicação do movimento; as aulas deveriam propiciar condições 
para a aprendizagem de movimentos dentro de padrões sugeridos pelas fases 
determinadas biologicamente.
b) Não trataria do estudo e da aplicação dos movimentos as crianças, e não haveria a 
necessidade de contextualizar as atividades uma vez que a criança trás em sua carga 
genética estas habilidades.
c) Trataria do estudo e da aplicação dos movimentos através de jogos e situações 
contextualizadas para a aprendizagem de movimentos dentro de padrões sugeridos pelas 
fases determinadas fisiologicamente.
d) Trataria do estudo e da aplicação dos movimentos as crianças, com grande repetitividade 
para a automatização de gestos esportivos e formação de futuros atletas
e) Não trataria do estudo e da aplicação dos movimentos as crianças, sabendo que a formação 
intelectual, cognitiva e de conteúdos sociais e afetivos são de grande valia para sua 
formação como Ser Humano
127. Na teoria dos estágios cognitivos de Jean Piaget, podemos afirmar que suas 
principais características são: 
 
I- No estágio sensório-motor (nascimento até os dois anos): o bebê gradualmente torna-se 
capaz de organizar atividades em relação ao ambiente. Aprende mediante atividade 
sensória e motora.
II- No estágio pré-operacional (dois aos sete anos): a criança desenvolve um sistema 
representacional e usa símbolos tais como palavras para representar pessoas, lugares e 
eventos.
III- No estágio das operações concretas (dos sete aos doze anos): a criança desenvolve o 
pensamento lógico sobre coisas concretas; compreensão das relações entre coisas e 
capacidade para classificar objetos; superação do egocentrismo da linguagem; 
aparecimento das noções de conservação de substância, peso e volume.
 
Marque a alternativa correta:
a) I, II e III
b) III
c) I
d) I e II
e) II
128. Nas crianças, o controle motor grosso é desenvolvido rapidamente e, em geral, 
antes do controle motor fino. Uma atividade que pode ser utilizada para trabalhar o 
controle motor fino é:
a) Empilhar pequenos blocos de montar.
b) Saltar de diferentes alturas.
c) Correr entre obstáculos.
d) Saltitar em diferentes ritmos.
e) Caminhar em diferentes direções.
129. Níveis elevados de força e de potência são impossíveis se a criança não tiver 
alcançado a maturidade neurológica. PORQUE A mielinização de uma grande parte dos 
nervos motores é incompleta até a maturidade sexual e, deste modo, o controle 
neurológico fica limitado até esse momento. A esse respeito, pode-se concluir que
a) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
b) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.
c) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
d) as duas afirmações são falsas.
e) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
130. No contexto do conhecimento Ginástica, o professor planejou um conjunto de 
aulas sobre o tema ¿rebater a bola com as mãos¿. Na primeira aula ele propôs a execução 
de diferentes tarefas, com graus diferenciados de dificuldade, tendo constatado a seguinte 
situação: um grupo constituído por alunos co grande dificuldade e execução das tarefas, 
cometendo erros frequentes e grosseiros; um segundo grupo, evidenciando maior domínio 
na execução das tarefas, embora cometessem erros eventuais; e um terceiro grupo com 
satisfatório domínio das tarefas propostas, demonstrando capacidade para detectar seus 
erros e corrigi-los. Estes três grupos exemplificam, respectivamente, os seguintes estágios 
de aprendizagem motora:
a) Associativo, cognitivo e não-verbal.
b) Associativo, autônomo e não-verbal.
c) Não-verbal, cognitivo e autônomo.
d) Cognitivo, associativo e autônomo.
e) Cognitivo, autônomo e associativo.
131. No desenvolvimento físico de crianças, existem alguns componentes da aptidão 
física relacionados à saúde. Assinale a opção correta que se refere a esses componentes.
a) Resistência aeróbia cardiovascular, força muscular, potência, agilidade e flexibilidade
b) Coordenação, potência, agilidade, força e equilíbrio
c) Resistência aeróbia cardiovascular, força muscular, coordenação, composição corporal e 
flexibilidade
d) Resistência aeróbia cardiovascular, força muscular, resistência muscular, flexibilidade e 
composição corporal
e) Resistência aeróbia cardiovascular, força muscular, resistência muscular, agilidade e 
potência.
132. No ensino médio, a educação física deve apresentar características próprias e 
inovadoras, que considerem a nova fase cognitiva e afetiva social atingida pelos 
adolescentes. Tal dever não implica em perder de vista a finalidade de integrar o aluno na 
cultura corporal de movimento. Pelo contrário, no ensino médio pode-se proporcionar ao 
aluno o usufruto dessa cultura, por meio das práticas que ele identifique como 
significativo para si próprio. (BETTI, M. e ZULIANI, L. R. Educação física escolar: Uma 
proposta de diretrizes pedagógicas. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte ¿ 
2002, 1(1):73-81.) De acordo com o texto, analise as afirmativas. I - O desenvolvimento do 
pensamento lógico e abstrato, a capacidade de análise e de crítica já presente nos alunos 
do ensino médio permite uma abordagem mais complexa de aspectos teóricos. II - As 
abordagens dos aspectos socioculturais e biológicos são requisitos indispensáveis para a 
formação do cidadão capaz de usufruir, de maneira plena e autônoma, a cultura corporal 
de movimento. III - A aquisição de um conjunto de conhecimentos deverá ocorrer na 
vivência de atividades corporais dos alunos do ensino médio, com objetivos vinculados ao 
lazer, saúde/bem-estar e competição esportiva. IV - A sistematização de conceitos teóricos 
sobre a cultura corporal de movimento não busca associação entre a vivência e o 
conhecimento, nem a inter-relação com outras matérias como a história e estudos sociais. 
Estão corretas as afirmativas
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) II e IV, apenas.
133. No estágio inicial do processo de aprendizagem de uma habilidade motora o 
indivíduo:
a) apresenta movimentos eficientes e fluentes
b) dispende pouca energia e busca soluções para corrigir seus movimentos
c) realiza movimentos imprecisos e comete muitos erros
d) pensa e se preocupa pouco com os aspectos do movimento
e) necessita de correções e executa os movimentos com proficiência
134. No estudo das Habilidades Motoras, verificamos que as mesmas são usualmente 
classificadas em sete grupos. De acordo com essa classificação, marque adequadamente a 
resposta certa.
I de acordo com a precisão do movimento, são aquelas em que, para a correta execução 
de um movimento, o corpo deve setransformar num sistema mecânico de eixos de 
movimento e de alavancas.
II de acordo com a forma de execução, podem ser divididas em 3 formas: discretas, 
seriadas e contínuas.
III de acordo com a complexidade do movimento, são aquelas em que, para a correta 
execução de um movimento, o corpo deve se transformar num sistema mecânico de eixos 
de movimentos e de alavancas.
IV de acordo com o grau de estruturação da tarefa, são classificadas segundo a quantidade 
de massa muscular que deve ser controlada na execução de uma habilidade motora.
a) II e III estão corretas
b) II e IV estão corretas
c) I e III estão corretas
d) III e IV estão corretas
e) I e IV estão corretas
135. No estudo das Habilidades Motoras, verificamos que as mesmas são usualmente 
classificadas em sete grupos. De acordo com essa classificação, marque adequadamente a 
resposta certa.
a) de acordo com a precisão do movimento, são aquelas em que, para a correta execução de 
um movimento, o corpo deve se transformar num sistema mecânico de eixos de 
movimento e de alavancas.
b) de acordo com o grau de estruturação da tarefa, são classificadas segundo a quantidade 
de massa muscular que deve ser controlada na execução de uma habilidade motora.
c) de acordo com a complexidade do movimento são aquelas em que, para a correta 
execução de um movimento, o corpo deve se transformar num sistema mecânico de eixos 
de movimento e de alavancas.
d) de acordo com a forma de execução, podem ser divididas em 3 formas: discretas, seriadas 
e contínuas.
136. No estudo do comportamento motor é possível identificar que fatores ambientais 
e individuais interferem de forma positiva ou negativa na aquisição de padrões motores 
maduros. Nesse aspecto é correto afirmar que:
a) Não é possível atingir novos padrões motores sem que a criança tenha atingido 14 anos pois 
é nessa fase da vida que acontece a maturação biológica, indispensável nesse processo
b) o Estagio de Aplicação é alcançado a partir dos 14 anos, independente se os sujeitos 
vivenciaram experiências diversas de habilidades motoras
c) Somente atingem padrões motores maduros os sujeitos que experimentaram todas as 
formas possíveis de se movimentar na fase dos movimentos rudimentares
d) Fase dos movimentos fundamentais é dividida em: Estágio cognitivo, elementar e de 
sofisticação motora
e) A fase dos movimentos fundamentais é primordial na aquisição desses novos padrões uma 
vez que a partir dos 7 anos as crianças tem pleno potencial para atingir o estágio de 
combinação de movimentos vivenciados na fase anterior
137. No processo de Aprendizagem Motora, vários modelos foram propostos. Fitts & 
Posner (1967) propõem 3 fases. Marque a opção correta.
a) Inicial, intermediária e avançada.
b) Fundamental, associativa e especializada.
c) Cognitiva, associativa e autônoma.
d) Nenhuma das respostas está correta.
e) Fundamental, intermediária e especializada.
138. No processo ensino-aprendizagem de habilidades desportivas, a busca de 
resultados de forma apressada leva o professor a
a) enfatizar o processo, levando em consideração o produto.
b) respeitar o ritmo de execução dos alunos.
c) considerar o que possibilitou ao aluno realizar a tarefa.
d) respeitar os erros de execução dos alunos.
e) dar excessiva ênfase ao produto e pouca consideração ao processo.
139. No processo ensino-aprendizagem de habilidades motoras, de acordo com a 
abordagem desenvolvimentista, a grande importância da participação do professor está 
no fato de que ele deve
a) considerar a natureza socioeconômica do aluno ao avaliar seus erros.
b) evitar o feedback para não desestimular o aluno frente à turma.
c) mostrar ao aluno a forma correta de realizar as tarefas.
d) mudar a atividade quando o aluno não consegue evitar os erros.
e) oferecer feedback com relação aos erros de performance dos alunos.
140. Num orfanato de Teerã, verificou-se que os bebês e crianças viviam num ambiente 
restrito e recebiam pouca estimulação. A maioria das crianças de dois anos não sentavam 
sem ajuda e as de quatro não andavam sozinhas. (Dennis, 1960 citado por Tani et alii, 
1988). Este estudo evidencia que:
a) aprendizagem e desenvolvimento são processos sem relação.
b) a maturação e as experiências atuam no desenvolvimento.
c) a fase dos movimentos culturalmente determinados foi transposta .
d) apenas as experiências atuam no desenvolvimento.
e) apenas a maturação atua no desenvolvimento.
141. O aparecimento da puberdade é regulado pela hereditariedade e pode ser 
influenciado pela nutrição, doenças, clima e pelo estresse emocional e estar relacionado a 
um nível crítico de peso. Dentre as diversas alterações ocorridas durante este período, 
qual alternativa abaixo marca o primeiro indicador visual do início da puberdade?
a) Incrementos significativos na potência muscular.
b) Aparecimento dos caracteres sexuais secundários;
c) Liberação de hormônios gonadotróficos pela hipófise;
d) Redução da massa corporal;
e) Estirão de crescimento;
142. O aumento no número e no tamanho das células e as transformações funcionais 
que ocorrem nos diferentes sistemas do organismo correspondem, respectivamente:
a) ao crescimento e à aprendizagem.
b) ao desenvolvimento e à aprendizagem.
c) à maturação e à aprendizagem.
d) ao crescimento e ao desenvolvimento.
e) à aprendizagem e ao desenvolvimento.
143. O cerebelo é responsável por 10% do volume total do encéfalo e contém cerca de 
metade dos neurônios do cérebro. A respeito deste importante órgão no controle motor, 
assinale a afirmativa correta:
a) A dismetria (erros na força) e a disdiadococinesia (dificuldade de realizar movimentos 
rápidos e alternados) decorrem de lesões no vestíbulo-cerebelo
b) O cerebelo funciona a nível consciente e dedica-se a serviço da motricidade voluntária ou 
involuntária iniciando os movimentos através de estímulos sobre os núcleos motores do 
tronco cerebral
c) A zona lateral do cerebelo se comunica com as áreas pré-motora e motora suplementar 
auxiliando na elaboração do plano motor que será enviado para área motora primária
d) Lesões no cerebelo provocam paralisia mas são capazes de gerar alterações da motricidade 
como incoordenação dos movimentos, atonia muscular e desequilíbrio postural
e) A zona média e intermédia do cerebelo, também conhecida como espino-cerebelo é 
responsável pela manutenção da postura e do equilíbrio corporal
144. O comportamento motor é a área que estuda o movimento humano, seu 
aprendizado e suas alterações durante o desenvolvimento. Depende da interação entre:
a) coordenação motora, condições do ambiente e saúde do indivíduo.
b) força muscular, coordenação motora e equilíbrio.
c) natureza da tarefa, condições ambientais e características do indivíduo.
d) tipo de chão, temperatura e saúde do indivíduo.
e) atividade física, alimentação e sono.
145. O conceito de capacidade motora pode ser caracterizado como:
a) A forma como o movimento corporal é organizado de acordo com a previsibilidade do 
ambiente.
b) Características dos indivíduos que estão sujeitas a mudanças como um resultado da prática e 
que representam o potencial da pessoa para exceder na performance de uma tarefa.
c) A capacidade de um indivíduo executar tarefas altamente habilidosas e com alto grau de 
coordenação.
d) Potencialidade para produzir um resultado de performance com máxima certeza, mínimo de 
energia e tempo mínimo, desenvolvida como resultado da prática.
e) Traços estáveis e duradouros, que na sua maior parte são geneticamente determinados e 
que embasam a performance habilidosa dos indivíduos.
146. O conceito "mudanças qualitativas que possibilitam a uma pessoa progredir para 
níveis mais altos de funcionalidade" refere-se a
a) minimização
b) ontogênese
c) diferenciação
d) crescimento
e) maturação
147. O conceito "um tipo de adaptação, consistindo numa alteraçãodurável da resposta 
como consequência da prática" refere-se à:
a) aprendizagem
b) maturação
c) desenvolvimento motor
d) adaptação
e) crescimento
148. O conhecimento do nível de desenvolvimento motor do aluno por parte do 
professor de educação física pode permitir-lhe vantagens no momento de seu 
planejamento educacional. Embora o desenvolvimento esteja relacionado à idade, ele não 
é dependente dela. Neste sentido, uma orientação adequada pode ser feita pela idade 
biológica, permitindo ao professor um registro do índice do progresso do aluno em direção 
à maturidade. A idade biológica pode ser determinada, medindo-se as idades:
a) morfológica, óssea, sexual, ou orgânica.
b) morfológica, óssea, dental, ou sexual.
c) visceral, morfológica, óssea, ou sexual.
d) visceral, óssea, dental, ou sexual.
e) morfológica, orgânica, dental, ou sexual.
149. O conhecimento e utilização de vocabulário específico da área da Educação Física é 
de suma importância para a atuação profissional. De acordo com as afirmações abaixo, 
identifique a sequência correta; ( ) O genótipo do indivíduo controla o surgimento a 
duração e a intensidade do estirão de crescimento enquanto o seu fenótipo influencia o 
potencial do crescimento. ( ) A sequencia do desenvolvimento motor infantil é 
imprevisível, mas o ritmo é variável. ( ) O progresso na fase de habilidades de movimento 
especializado depende do desenvolvimento das habilidades de movimento fundamental. ( 
) O estirão do crescimento na adolescência marca o início da fase adulta.
a) F F F V
b) F F V F
c) V F V F
d) F V V F
e) V F F V
150. O conhecimento sobre os componentes da aptidão física é fundamental para o 
planejamento das atividades físicas elaboradas pelos profissionais de Educação Física. A 
aptidão física pode ser dividida em dois grandes componentes: Aptidão Física relacionada 
a Saúde e Aptidão Física relacionada a Performance ou Desempenho motor. Dessa forma, 
marque a resposta CORRETA quando nos referimos aos componentes da APTIDÃO FÍSICA 
RELACIONADA A SAÚDE.
a) Coordenação.
b) Agilidade.
c) Equilíbrio.
d) Força.
e) Velocidade.
151. O crescimento e o desenvolvimento correspondem, respectivamente:
a) ao aumento da capacidade de adaptação como resultado da prática e melhora na forma 
como o movimento é organizado.
b) ao aumento da estatura durante o período da infância e melhoras verificadas em tecidos, 
órgãos e sistemas.
c) à melhoras na capacidade de se movimentar devido ao aumento da idade cronológica e 
resposta de um organismo a determinada variação das condições exógenas.
d) ao aumento no tamanho do corpo de um indivíduo causado pela multiplicação ou 
aumento das células e as alterações no nível de funcionamento de um indivíduo ao longo 
do tempo.
e) à melhora permanente no desempenho de uma ação motora e melhora nos movimentos 
corporais em função do processo de maturação.
152. O crescimento físico e o desenvolvimento motor possuem definições 
diferenciadas. Assinale a alternativa que apresenta a definição correta desses termos, 
respectivamente:
a) O crescimento físico é o aumento no tamanho do corpo causado pela multiplicação ou 
aumento das células e o desenvolvimento motor refere-se à alterações progressivas do 
comportamento motor ao longo da vida.
b) O crescimento físico é o aumento das estruturas ósseas e o desenvolvimento motor é a 
capacidade que o organismo possui de responder a determinadas variações das condições 
exógenas.
c) O crescimento físico é o aumento total de células no organismo (tamanho e superfície) e o 
desenvolvimento motor é o conjunto de transformações sucessivas verificadas em tecidos, 
órgãos ou sistemas, na direção de um estágio maduro.
d) O crescimento físico é o aumento da adiposidade e massa magra do indivíduo e o 
desenvolvimento motor é o aumento da idade cronológica.
e) O crescimento físico é o aumento nas estruturas corporais totais e o desenvolvimento é o 
aumento nas estruturas corporais como resultado da prática.
153. O desenvolvimento das habilidades motoras pode ser classificado em uma série de 
fases relacionadas à idade, mas não dependentes dela, que por sua vez são constituídas de 
estágios identificáveis de aquisição de habilidades motoras. Identifique as fases dos 
movimentos correspondentes a faixa etária de 2-7 anos dentro do desenvolvimento 
motor, fazendo a relação com os estágios apropriados.
( 1 ) Fase do movimento reflexo
( 2 ) Fase do movimento rudimentar
( 3 ) Fase Motora Especializada
( 4 ) Fase Motora Fundamental 
( ) Estágio inicial, elementar e maduro;
( ) Estágio de codificação e decodificação;
( ) Estágio de pré-controle;
( ) Estágios de transição, específico e especializado.
a) a sequencia correta é 3124
b) a sequencia correta é 4321
c) a sequencia correta é 1324
d) a sequencia correta é 2143
e) a sequencia correta é 1234
154. O desenvolvimento de habilidades motoras e a qualidade de suas manifestações, 
dependem da maturação do sistema nervoso e dos estímulos provenientes do ambiente. 
Em relação aos tipos de habilidadees motoras e ao grau de eficiência de sua execução, 
assinale a afirmativa correta:
a) Como a ansiedade interfere na atenção e resgate das informações na memória, as práticas 
de ensino de habilidades motoras com crianças devem ser realizadas em ambiente 
organizado com regras explícitas que punam com severidade os erros motores
b) A primeira área mielinizada no lobo frontal é o córtex pré-frontal e a última, a área motora 
primária, que permite a execução de movimentos habilidosos
c) Do ponto de vista organizacional, as habilidades motoras são divididas em abertas, fechadas, 
randômicas ou em blocos
d) O comportamento habilidoso permite atingir o resultado final com o máximo de certeza, 
mínimo dispêndio de energia e no menor tempo possível
e) Habilidades motoras fechadas são aquelas aonde existe uma grande imprevisibilidade 
ambiental que dificultam a identificação dos estímulos (sinais) e associação de respostas 
motoras adequadas
155. O desenvolvimento de habilidades motoras especializadas é altamente 
dependente de oportunidades para a prática do encorajamento e do ensino de qualidade. 
Em relação às habilidades motoras, é correto afirmar:
a) A uniformidade do potencial físico de indivíduos, particularmente nos anos pré-adolescente 
e no início da adolescência.
b) Aos três anos de idade, a maioria das crianças tem potencial para executar bons 
desempenhos no estágio maduro de grande parte dos padrões motores fundamentais.
c) As crianças devem ser encorajadas à refinar suas habilidades em um esporte o ais cedo 
possível.
d) Habilidades motoras especializadas são padrões motores fundamentais maduros que 
foram refinados e combinados para formar habilidades especificas e habilidades motoras 
complexas.
e) O progresso das habilidades motoras especializadas não depende na fase motora 
fundamental.
156. O desenvolvimento motor é um processo que começa na concepção e cessa apenas 
com a morte. Com base nessa afirmação, avalie as afirmações a seguir: I ¿ O 
desenvolvimento é estudado como um ¿processo¿ e não como um ¿produto¿. II ¿ Consiste 
em uma mudança interna resultante da prática. III ¿ Refere-se basicamente aos 
movimentos realizados durante a fase reflexiva. IV ¿ Sofre maior influência da maturação 
nos primeiros anos de vida e em maior intensidade das experiências conforme os anos vão 
passando. São características do desenvolvimento motor apenas:
a) I e III.
b) III e IV.
c) II.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
157. O desenvolvimento motor harmonioso da criança depende de uma série de 
fatores, dentre os quais se destacam a oportunidade para a prática, o encorajamento e o 
ensino em ambiente propício ao aprendizado. Embora relacionados à idade, há numerosas 
variações entre as crianças e entre os padrões de movimento no desempenho de tarefasfundamentais. Considerando o texto apresentado, avalie as asserções a seguir e a relação 
proposta entre elas. I. A sequência de progressão no desenvolvimento motor ao longo dos 
estágios inicial, elementar e maduro é a mesma para a maioria das crianças, embora o 
ritmo varie, dependendo de fatores ambientais e hereditários. PORQUE II. Crianças na 
mesma faixa etária podem estar no estágio inicial em algumas tarefas motoras e, em 
outras, no estágio elementar ou no estágio maduro. A respeito dessas asserções, assinale 
a opção correta.
a) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
c) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
d) As asserções I e II são proposições falsas.
e) A asserção I é uma proposição falsa, e a II uma proposição verdadeira
158. O desenvolvimento motor harmonioso da criança depende de uma série de 
fatores, dentre os quais se destacam as oportunidades para a prática, o encorajamento e a 
prática em ambiente propicio ao aprendizado. Embora relacionadas a idade, há numerosas 
variações entre as crianças e entre os padrões de movimentos. Por isso, precisamos 
respeitar as fases de movimentos para que este processo de desenvolvimento se 
transforme no comportamento e finalize com a aprendizagem. Marque a opção que 
apresenta a ordem adequada das fases de movimento durante o desenvolvimento motor:
a) Reflexa, Rudimentar, Especializada e Fundamental.
b) Reflexa, Rudimentar, Fundamental e Especializada.
c) Especializada, Fundamental, Rudimentar e Reflexa.
d) Fundamental, Rudimentar, Especializada e Reflexa.
e) Rudimentar, Reflexa, Fundamental e Especializada.
159. O desenvolvimento motor humano, refere-se a uma melhoria de uma determinada 
função respeitando as suas mudanças gradativas. Assinale o que for correto.
a) Desenvolvimento integral
b) Mudanças quantitativas
c) Senescência
d) Senilidade
e) Mudanças qualitativas
160. O estudo das diferentes fases de desenvolvimento psicomotor permitiu que 
fossem distinguidos três níveis de organização do comportamento:
a) sensoriomotor, da estruturação perceptiva e da representação mental.
b) da estruturação, da simbolização e da representação mental.
c) da representação mental, da representação social e coordenativo.
d) sensoriomotor, perceptivo sensorial e coordenativo.
e) da simbolização, da representação social e perceptivo motor.
161. O feedback extrínseco é uma informação útil para a melhor aprendizagem dos seus 
alunos porque:
a) É uma informação sensorial relacionada ao movimento que deve ser dada antes da sua 
execução e que pode ser fornecida pelo professor.
b) É uma informação sensorial relacionada ao movimento que não deve ser dada antes da sua 
execução e que não pode ser fornecida pelo professor.
c) É uma informação sensorial relacionada ao movimento que deve ser dada após a sua 
execução e que pode ser fornecida pelo professor.
d) É uma informação sensorial relacionada ao movimento que deve ser dada após a sua 
execução e que não pode ser fornecida pelo professor.
e) É uma informação sensorial relacionada ao movimento que deve ser dada antes da sua 
execução e que não pode ser fornecida pelo professor.
162. O feedback intrínseco consiste no feedback sensorial disponível durante ou depois 
de a pessoa desempenhar uma habilidade, e que é uma parte da própria situação de 
desempenho da habilidade que ocorre naturalmente. Podemos dividí-lo em:
a) visual, tátil, proprioceptivo e auditivo
b) tátil, auditivo e conhecimento de resultado
c) proprioceptivo, conhecimento de resultado e conhecimento de desempenho
d) visual, proprioceptivo e coordenativo
e) conhecimento de resultados e conhecimento de desempenho
163. O Feedback Intrínseco é subdividido em:
a) De resultados e de desempenho;
b) Visual, auditivo, proprioceptivo e tátil;
c) Auditivo, proprioceptivo e de resultados;
d) Visual, auditivo, de resultados e de desempenho;
e) Ordenado, comandado, impositivo e coordenativo.
164. O gráfico abaixo mostra o pico de velocidade em peso e o pico em velocidade em 
altura. Sobre esta fase do crescimento pode-se afirmar que:
a) Durante esta fase deve-se trabalhar as capacidades condicionantes da criança conforme 
sua limitação, sabendo-se que a flexibilidade não apresentará melhoras no desempenho
b) O pico de velocidade em peso ocorre antes do pico de velocidade em altura
c) Não deve-se realizar exercícios de velocidade durante o pico de velocidade em altura
d) Durante o pico de velocidade em altura a criança deve realizar atividades de flexibilidade
e) A flexibilidade deve ser treinada de forma exaustiva, auxiliando no processo de crescimento 
e contribuindo para que a criança atinja níveis superiores de estatura
165. O grande número de habilidades motoras que o profissional de Educação Física 
precisa conhecer levou os pesquisadores da área de Aprendizagem Motora a agruparem as 
habilidades de acordo com as suas características. Isso facilita a atuação do profissional na 
sua correção enquanto o aluno executa a tarefa. Dois exemplos disso são a cortada do 
voleibol e a parada de mãos na ginástica. Pode-se então dizer que elas são, 
respectivamente:
a) Habilidade contínua e habilidade de circuito aberto.
b) Habilidade de circuito fechado e habilidade discreta.
c) Habilidade aberta e habilidade de circuito fechado.
d) Habilidade discreta e habilidade fechada.
e) Habilidade fechada e habilidade continua.
166. O Indivíduo passa por 3 (três) estágios para processar as informações:
 
(1) Identificação do estímulo
(2) Seleção da resposta
(3) Programação da reposta
 
Cada um desses estágios corresponde a:
 
( ) Decisão
( ) Percepção
( ) Ação
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
a) 1, 3 e 2
b) 3, 1 e 2
c) 2, 1 e 3
d) 1, 2 e 3
e) 3, 2 e 1
167. O jogo é uma característica importante do desenvolvimento humano, podendo-se 
utilizá-lo para definir a própria infância e como se comportam as crianças. Esse 
conhecimento pode ser a base para o estabelecimento de conteúdos e conhecimentos 
didático-pedagógicos mais adequados para a Educação Física escolar. A pesquisa de Ferraz 
(1997) que tinha como objetivo identificar, entre sujeitos de quatro a dezenove anos de 
idade, os níveis de desenvolvimento da noção das regras que compõem o jogo de futebol, 
teve seus resultados coerentes com os níveis de desenvolvimento propostos por Piaget 
(1932) e concluiu, sobre a prática das regras, que:
I - no nível motor individual as primeiras ações com uma bola são independentes de 
qualquer estrutura de regras, pois criança e bola realizam um jogo puramente motor;
II - no nível da cooperação nascente, a prática se caracteriza pela reprodução das ações 
dos jogadores e já está presente a regra, o que permite reiniciar o jogo depois de toda 
ação que não seja própria do jogo;
III - no nível de codificação da regra, a principal característica é a formulação comum e 
consensual das regras básicas do jogo, desconsiderando as ações puníveis;
IV- no nível egocêntrico, cada sujeito joga seu próprio jogo, sem se interessar pelo que os 
outros estão fazendo, pois a ideia que as crianças têm do jogo consiste no que elas 
observam, numa atitude imitativa.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e IV, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III e IV, apenas.
168. O movimento humano é uma importante forma de interação com o ambiente. 
Diante dessa afirmativa e sabendo que o movimento é influenciado por três fatores, 
assinale a alternativa INCORRETA:
a) O meio ambiente é fator intrínseco ao desenvolvimento do movimento.
b) O movimento é influenciado pela genética, meio ambiente e complexidade da tarefa.
c) A genética é um fator individual que influenciao movimento.
d) Os fatores intrínsecos se referem a biologia e a genética do indivíduo.
e) Os movimentos intencionais dependem de um objetivo.
169. O movimento voluntário é controlado pela complexa interação de estruturas 
corticais capazes de influenciarem direta ou indiretamente os neurônios motores e induzir 
contrações de grupamentos musculares específicos. Em relação ao controle motor, 
assinale a afirmativa correta:
a) Os neurônios medulares do grupo medial contém motoneurônios que inervam os músculos 
distais dos membros ao passo que os do grupo lateral contém outros que inervam os 
músculos axiais do tronco e os apendiculares proximais
b) O córtex motor primário tem a função de iniciar o movimento voluntário e as áreas pré-
motora e motora suplementar estão predominantemente relacionadas com o seu 
planejamento
c) Na somatotipia do homúnculo motor cerca de 20% do córtex motor encontra-se relacionado 
ao controle das mãos e dos músculos da fala
d) Enquanto lesões no córtex pré-motor são mais discretas, as que envolvem o córtex motor 
primário apresentam deficiências motoras graves proporcionando as apraxias que 
incapacitam a realização de tarefas coordenadas
e) No tronco cerebral, os tratos rubro-espinhal e retículo-espinhal pertencem a via medial e o 
vestíbulo-espinhal e o teto-espinhal a via lateral
170. O organismo é capaz de perceber estímulos por meio de receptores que registram 
o toque, a dor e as alterações da temperatura. Essas informações são enviadas ao sistema 
nervoso central (SNC). Quando uma pessoa encosta a mão em um ferro quente, ela reage 
imediatamente por meio de um reflexo. Neste reflexo o neurônio efetuador (motor) leva o 
impulso nervoso para:
a) O encéfalo
b) As terminações sensoriais de dor na ponta dos dedos
c) Os músculos flexores do braço
d) A medula espinhal
e) As terminações sensoriais de calor na ponta dos dedos
171. O período de 2 a 6 anos também é conhecido por "segunda infância". Nesta fase as 
crianças passam por alterações em suas dimensões corporais e competência motora. 
Assinale a alternativa que melhor representa esta fase em termos de crescimento e 
desenvolvimento:
a) Velocidade acelerada de ganhos na estatura e diminuição da capacidade respiratória e 
circulatória refletindo em menor resistência física.
b) Velocidade das mudanças físicas é mais lenta e melhoras contínuas das habilidades 
motoras como correr, saltar e arremessar.
c) O crescimento muscular e esquelético tornam as crianças mais fortes e apresentam ganhos 
lentos em habilidades motoras finas.
d) As cartilagens se transformam em ossos num ritmo mais lento e melhoras contínuas das 
habilidades motoras grossas.
e) Começam a aumentar suas formas arrendondadas e definem a preferência pela mão 
esquerda ou direita.
172. ¿O período de tempo da adolescência é afetado inicialmente pela biologia (início 
da maturação sexual) e posteriormente pela cultura (independência financeira e 
emocional da família). Como resultado, os anos adolescentes veem sendo alongados no 
decorrer do tempo¿ (GALLAHUE, 2005). Baseando-se no texto acima é correto afirmar que:
a) Meninos e meninas são considerados adolescentes quando há o surgimento dos pelos 
pubianos.
b) Em relação as características sexuais primárias e secundárias, meninos só podem ser 
considerados adultos quando moram sozinhos.
c) Meninos e meninas são considerados adolescentes quando há o aumento dos testículos e o 
surgimento do broto mamário, respectivamente.
d) A menina entra na adolescência quando ocorre a menarca.
e) O menino entra na adolescência quando ocorre a poligarca.
173. O pico máximo de força é atingido por volta dos 25 a 30 anos; ocorre estabilização 
dos níveis de força até aproximadamente os 40 anos; e um declínio gradual até 
aproximadamente 70 anos, seguido por um declínio maior de força nos anos que se 
sucedem. Assinale a alternativa que apresenta a causa correta para a diminuição dos 
níveis de força com o processo de envelhecimento.
a) Compressão dos discos intervertebrais.
b) Perda da massa muscular - dismorfia.
c) Diminuição da massa muscular - sarcopenia.
d) Redução da densidade mineral óssea.
e) Declínio na função pulmonar - DPOC.
174. O primeiro período de vida da criança, que vai do nascimento até o surgimento da 
linguagem, do ponto de vista da inteligência, é denominado por Piaget como sensório-
motor. Nesse período, Piaget identificou três estágios, nomeados, respectivamente, como:
a) dos reflexos, da organização das percepções e hábitos, da inteligência propriamente dita.
b) dos reflexos, do pré-operatório, do corpo vivido.
c) das crises motoras, do corpo submisso, da inteligência propriamente dita.
d) do pré-operatório, do corpo vivido, da inteligência propriamente dita
e) de latência, do operatório concreto, da inteligência propriamente dita.
175. O processo contínuo que se inicia na concepção e cessa com a morte, incluindo 
todos os aspectos do comportamento humano, é denominado de:
a) maturação
b) desenvolvimento
c) Feedback extrínseco
d) experiência
e) crescimento
176. "O processo do Desenvolvimento motor revela-se basicamente por alterações no 
comportamento motor. O comportamento motor observável de um indivíduo fornece 
uma "janela" para o processo de desenvolvimento motor, assim como indicações para os 
processos motores subjacentes". (Gallahue, 2005)
a) Movimentos manipulativos, de aplicação e de utilização permanente.
b) Movimentos culturais, locomotores e estabilizadores.
c) Movimentos estabilizadores, locomotores e manipulativos.
d) Movimentos estabilizadores, manipulativos e elementares.
e) Movimentos locomotores, elementares e transitórios.
177. O professor constatou que, em consequência do trabalho sistematizado 
desenvolvido nas aulas de educação física, seus alunos estão executando o ¿passe¿ com 
adequado nível de eficiência (processo) e sem haver expressiva variabilidade de resultado 
(eficácia). Constatou também que a qualidade da execução e do resultado pouco varia 
independentemente do intervalo de dias sem ocorrer a prática desta habilidade motora. 
Essa situação ilustra o conceito de:
a) Padrão motor.
b) Desempenho motor.
c) Aprendizagem motora.
d) Desenvolvimento motor.
e) Controle motor.
178. O professor deve se preocupar sempre em, ao ministrar sua aul,a identificar 
características dos seus alunos e tentr sempre passar o mesmo conteúdo de maneiras 
diferentes, pois estará atendendo a uma das características do processo de aprendizagem 
que é:
a) Pessoal
b) Integrativo
c) Global
d) Composto
e) Gradativo
179. O professor ensinou a bandeja do basquetebol para os seus alunos, usando as 
diversas variáveis envolvidas no processo de aprendizagem (demonstração, feedback, 
instrução verbal, estabelecimento de metas). Contudo, depois de um período de prática, 
eles ainda apresentam erros no AJUSTE do salto. Ao pensar nos resultados das pesquisas, 
a melhor forma de melhorar o desempenho dos alunos é:
a) Não demonstrar como é feita a bandeja, mas explicar detalhadamente a execução.
b) Deixar os alunos explorarem mais ainda a bandeja e, após isso, dar algumas dicas verbais.
c) Pedir para os alunos prestarem mais atenção na aula.
d) Demonstrar como é feita a bandeja e explicar detalhadamente a execução.
e) Demonstrar como é feita a bandeja, e não explicar.
180. O progresso pelos estágios da fase das habilidades de movimento especializado 
depende da base formada pelas habilidades estabelecidas antes, na fase do movimento 
fundamental. A fase especializada é representada por três estágios separados, porém 
sobrepostos e dependentes de fatores neuromusculares, cognitivos e afetivos inerentes ao 
próprio indivíduo. São características do segundo estágio desta fase (¿Estágio de 
Aplicação¿):
a) Período ideal para explorar os mais variados esportes já que necessita definir quais 
habilidadesbásicas ainda não atingiu a proficiência.
b) Habilidades perceptomotoras em pleno desenvolvimento, porém dificuldades em tarefas 
que exigem esquema corporal, temporal e espacial.
c) Melhor performance e seleção de esportes preferidos com base nas experiências 
anteriores bem sucedidas;
d) Redução da abrangência de suas buscas esportivas;
e) Início da tentativa de combinação dos movimentos fundamentais em brincadeiras, jogos e 
em situações da vida diária;
181. O reconhecimento consciente da posição de certas partes do corpo em relação a 
outras, assim como da amplitude do movimento dos membros, é possível graças a três 
principais dispositivos sensoriais, denominados:
a) interneurônios, motoneurônios, nervo sensorial.
b) órgãos tendinosos de Golgi, fusos musculares e quimiorreceptores musculares
c) terminações nervosas livres, receptores tipo Golgi e corpúsculos de Pacini.
d) corpos celulares, fusos musculares e termoceptores.
e) corpos celulares, dendritos e axônios
182. O reflexo é uma resposta motora que visa uma proteção ou adaptação do 
organismo sendo originado de um estímulo e correspondente a atividade de um efetor 
(músculo, glândula, etc.) que possa ser provocada de maneira regular pela estimulação 
natural ou experimental de receptores ou pelas fibras nervosas aferentes que lhe 
correspondem¿ (Pieron, 1969). Neste contexto, assinale a afirmativa correta:
a) Atos reflexos são respostas motoras simples e estereotipadas, involuntárias e que foram 
provocadas por estímulos específicos e cuja manifestação não depende de experiência 
prévia
b) O circuito do arco reflexo envolve receptor, fibra sensorial primária, córtex sensorial, área 
associativa, área pré-motora, área motora primária, neurônio motor e órgão muscular
c) O ato reflexo envolve o recrutamento de circuitos neurais de forma consciente sendo 
desencadeado por estímulos sensoriais específicos e dependente do envolvimento de áreas 
associativas corticais motoras
d) Movimentos reflexos são complexos e intencionais e uma vez aprendidos podem ser 
repetidos automaticamente gerando respostas rápidas aos estímulos ambientais
e) Os reflexos primitivos representam importante manifestação motora presente na vida do 
ser humano desde o nascimento até a vida adulta
183. O Sistema Nervoso Central pode ser considerado como responsável por:
I - Ajuste do organismo ao ambiente;
II - Recepção de estímulos;
III - Processamento e programação de respostas.
IV - Envio das respostas
V - Pelo Arco Reflexo Simples 
Assinale a opção correta.
a) Somente as afirmativas I, II, IV e V são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III, IV e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.
184. O Sistema Nervoso é o responsável pela execução e controle dos movimentos 
corporais. Para a realização de um movimento corporal, o sistema nervoso executa uma 
sequência de ações:
I- Inicialmente o sistema nervoso capta informações sobre o ambiente e sobre o próprio 
corpo do indivíduo por meio dos órgãos sensoriais (visual, vestibular, somatossensorial).
II- Em seguida, ocorre o que é chamado de processamento da informação: há a tomada de 
decisão sobre qual movimento realizar e então o sistema nervoso elabora um plano de 
ação, ou seja, programa a resposta motora.
III- E por fim impulsos elétricos contendo as informações da programação motora são 
enviados à medula espinhal e músculos, resultando na execução de uma ação motora.
Estão corretos os itens:
a) Todos os itens estão incorretos.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) I e III.
185. O tempo de reação é extremamente importante para o sucesso nas atividades 
esportivas. Sabe-se que quanto menor o tempo de reação, melhor o desempenho 
esportivo, em sua maioria. Sabendo disso, quais são os fatores que não influenciam o 
tempo de reação?
a) Número de estímulos
b) Compatibilidade da resposta
c) Tempo de reação de escolha
d) Tempo de prática
e) Predisposição genética para a resposta.
186. O tempo de reação mede a velocidade e a eficácia da tomada de decisão. São 
considerados fatores que influenciam o tempo de reação:
a) quantidade de força produzida pelos músculos, orientação do corpo no espaço e postura.
b) número de alternativas estímulo-resposta, compatibilidade estímulo-resposta e 
quantidade de prática.
c) quantidade de informações memorizadas, posição das articulações e quantidade de prática.
d) respiração , estagio da aprendizagem e organização do movimento.
e) estreitamento perceptivo, memória e relaxamento.
187. O termo aprendizagem motora está relacionado:
a) Ao aumento da massa corporal e estatura durante o período da infância.
b) À melhora permanente no desempenho de uma ação motora como resultado da prática.
c) Às mudanças no comportamento motor que ocorrem ao longo da vida.
d) À melhora que ocorre nos movimentos corporais em função do processo de maturação.
e) À melhora na capacidade de se movimentar que ocorre com o aumento da idade 
cronológica.
188. Os cinco componentes da Aptidão Física relacionados à Saúde são mais 
importantes para a saúde pública que os componentes relacionados à capacidade atlética. 
Assim sendo, esses cinco componentes contribuem igualmente, ou estão em equilíbrio, 
para a totalidade da Aptidão Física relacionada à Saúde (American College of Sports 
Medicine). Selecione a opção que se refere somente aos 5 componentes da Aptidão Física 
relacionados à Saúde.
a) Resistência Muscular, Resistência Aeróbia Cardiovascular; Força, Flexibilidade e Agilidade.
b) Resistência Muscular; Resistência Aeróbia Cardiovascular; Força; Flexibilidade e 
Composição Corporal.
c) Resistência Muscular, Resistência Aeróbia Cardiovascular; Força, Composição Corporal e 
Agilidade.
d) Resistência Muscular, Resistência Aeróbia Cardiovascular; Coordenação, Flexibilidade e 
Equilíbrio.
e) Resistência Muscular, Resistência Aeróbia Cardiovascular; Potencia, Coordenação e 
Agilidade.
189. Os movimentos especializados são padrões motores fundamentais maduros que 
foram refinados e combinados para formar habilidades esportivas específicas e 
habilidades motoras complexas. Cada vez mais a criança - adolescente aprimora força, 
resistência, tempo de reação, velocidade do movimento, coordenação e assim por diante. 
Em relação aos movimentos especializados é correto afirmar que:
 
I - Inicia-se por volta dos 7 anos de idade e se aprimora pelo resto da vida
II - As habilidades motoras especializadas são aplicadas no esporte, na recreação, ou em 
situações da vida diária
III- Nesta fase, meninos e meninas começam a desenvolver as habilidades motoras 
básicas.
 
Estão corretos os itens:
a) I e II
b) I e III
c) I, II e III
d) I
e) II e III
190. Os músculos estriados esqueléticos contêm vários tipos de receptores sensoriais 
que fazem parte do Sistema Nervoso Periférico. Eles incluem os quimiorreceptores e 
alguns mecanorreceptores como os fusos musculares e os orgãos tendinosos de golgi 
(OTG). Desta forma, responda como são estimulados os fusos musculares e os orgãos 
tendinosos de golgi respectivamente
a) Por encurtamento e contração.
b) Por estiramento e encurtamento.
c) Por tensão e estiramento.
d) Por tensão e alongamento.
e) Por alongamento e tensão.
191. Os profissionais do movimento podem auxiliar os aprendizes no direcionamento 
do foco de atenção para as fontes mais relevantes de informação da tarefa. Responda a 
afirmativa correta
a) a atenção no efeito pretendido da ação é denominado "foco externo" e tende a injetar 
processos conscientes lentos e desajeitados na ação
b) em habilidades abertas aonde o ambiente é estável e previsível, aprendizes podem se 
beneficiar do foco interno
c) o foco interno é aquele que se baseia na informaçãoque é consequência da ação que está 
sendo produzida
d) o foco externo melhora o rendimento de habilidades contínuas e prolongadas
e) o foco interno baseia-se na informação associada com o movimento do corpo na produção 
da ação
192. Os reflexos infantis desaparecem ou são inibidos pelos lóbulos frontais à medida 
que a criança se desenvolve, com crescente controle voluntário de cada uma das 
atividades com estes reflexos relacionadas. Na criança a falta de amadurecimento ou 
desaparecimento de tais reflexos pode significar que:
a) desenvolvimento saudável
b) bom desenvolvimento
c) desenvolvimento neurológico progressivo
d) existência de lesões cerebrais
e) processo neurológico preservado
193. Ozmun & Gallahue (2003) definem o desenvolvimento motor como: Alterações 
progressivas do comportamento motor, no decorrer do ciclo da vida, realizadas pela 
interação entre as exigências da tarefa, a biologia do indivíduo e as condições do 
ambiente. De acordo com a definição, podemos dizer que as fases do desenvolvimento 
motor ocorrem respectivamente na seguinte sequência:
a) fase motora reflexa, fase motora inibitória, fase motora fundamental, fase motora 
rudimentar
b) fase motora reflexa, fase motora inicial, fase motora intermediária, fase motora 
especializada.
c) fase motora reflexa, fase motora rudimentar, fase motora fundamental, fase motora 
especializada.
d) fase motora reflexa, fase motora fundamental, fase motora rudimentar, fase motora 
especializada.
e) fase motora reflexa, fase motora rudimentar, fase motora inibitória, fase motora 
especializada.
194. Para a realização de tarefas motoras, o aluno tende a desempenhar as seguintes 
operações: 1 - escolha do que vai executar e os meios para a consecução do objetivo
2 - execução do movimento
3 - organização e controle mental do movimento, acionando os grupamentos musculares 
adequados
4 - captação dos estímulos através dos órgãos sensoriais
5 - reflexão e avaliação do que foi executado.
A alternativa que apresenta a seqüência correta das operações realizadas é:
a) 4,1,3,2 e 5
b) 1,2,3,4 e 5
c) 1,4,2,5 e 3
d) 4,5,1,2 e 3
e) 4,3,2,1 e 5
195. Para Fittts e Posner (1967), A aprendizagem motora ocorre em três estágios. 
Identifique cada estágio abaixo com as letras: (CO) coginitivo (AS) associativo e (AU) 
autônomo ( ) resposta direta aos estímulos. Liberdade e facilidade na execução do 
movimento ( ) atividade intelectual / cognitiva muito grande para encontrar resposta ao 
estímulo (tentativa e erro do movimento) ( ) menor atividade intelectual / cognitiva para 
encontrar resposta ao estímulo (execução correta do movimento) Marque a alternativa 
correta:
a) autônomo, associativo e cognitivo
b) autônomo, cognitivo e associativo
c) cognitivo, associativo e autônomo
d) associativo, cognitivo e autônomo
e) associativo , cognitivo e autônomo,
196. Para Gallahue e Ozmun (2003), o desenvolvimento de habilidades motoras 
especializadas depende significativamente de oportunidades para a prática, pois essas 
nada mais são do que:
a) Padrões motores fundamentais, refinados e combinados para formar habilidades motoras 
complexas e específicas.
b) Padrões motores básicos determinados maturacionalmente e pouco influenciados pela 
tarefa e por fatores ambientais.
c) Formas básicas de movimentos voluntários determinados de modo maturacional.
d) Formas específicas de movimento involuntários, refinados e combinados para formar 
habilidades motoras complexas.
e) Reações de natureza involuntária, controladas subcorticalmente, que formam a base para o 
desenvolvimento posterior.
197. Para Gallahue e Ozmun (2003), o período da infância entre 6 a 10 anos de idade é 
caracterizado por aumentos lentos, porém estáveis, na altura e no peso. Representa uma 
fase de alongamentos e de preenchimento, antes da puberdade, além de um progresso na 
organização dos sistemas sensório-motores. Esse fato torna-se benéfico para a criança 
porque:
a) O fenótipo do indivíduo terá influência marcante no alcance do potencial do sistema 
perceptivo.
b) Os ganhos de peso na adolescência acompanham as curvas para a altura, embora o peso 
seja mais afetado por fatores ambientais.
c) Permite ajudá-la a encontrar seu ponto de equilíbrio, servindo como de base de preparação 
nos esportes de contato.
d) Os ganhos de força na infância não são lineares: a força aumenta mais rapidamente do que 
o tamanho muscular.
e) Permite acostumar-se ao seu corpo e melhorar a coordenação e o controle motor e, ao 
mesmo tempo, ter rápidos ganhos em aprendizado, com níveis crescentes e maduros de 
desempenho esportivo.
198. Para Galahhue & Ozmun (2013), as habilidades motoras especializadas são padrões 
motores fundamentais maduros que foram refinados e combinados para formar 
habilidades esportivas específicas e habilidades motoras complexas. Marque a opção que 
contenha somente características do Estágio de Aplicação das habilidades motoras 
especializadas.
a) Primeiras tentativas de combinar e refinar padrões motores maduros; A habilidade e a 
competência são limitadas; Melhora da performance
b) Primeiras tentativas de combinar e refinar padrões motores maduros; A habilidade e a 
competência são limitadas; Aumento de interesse nos esportes
c) Reconhecimento do potencial motor; A habilidade e a competência são limitadas.
d) Reconhecimento do potencial motor;Melhora da performance;Aumento de interesse nos 
esportes.
199. Para o desenvolvimento dos padrões motores da criança, não se pode prescindir 
da análise do processo cognitivo. Este aspecto foi exaustivamente estudado por Piaget, 
que considera a existência de quatro pontos cruciais:
 
1 - surgimento das conceitualizações sobre os objetos concretos
2 - desenvolvimento do raciocínio abstrato
3 - aparecimento da linguagem e das funções simbólicas
4 - desenvolvimento da inteligência sensório-motora
 
A ordenação cronológica desses pontos é
a) 4, 3, 1 e 2.
b) 4, 1, 3 e 2.
c) 1, 4, 2 e 3 . 
d) 3, 4, 1 e 2. 
e) 4, 3, 2 e 1.
200. Para se entender como os movimentos corporais são controlados, deve-se 
inicialmente conhecer as funções das diversas estruturas que compõem o sistema nervoso 
e que estão envolvidas no controle de movimentos. Uma dessas estruturas é o cerebelo, 
que tem como função:
I- Manutenção do tônus muscular, postura e equilíbrio.
II- Auxiliar no controle dos movimentos finos.
III- Regular sequências de movimentos.
IV- Recepção inicial de informações somatossensoriais.
Estão corretos os itens:
a) II e III.
b) I e II.
c) I, II e IV.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
201. Pela distinguibilidade de movimentos a classificação unidimensional das 
habilidades motoras ocorre pelas seguintes formas:
a) Habilidade motora grossa, fina e fechada.
b) Habilidade motora serial , fechada e aberta.
c) Habilidade motora discreta, serial e continua.
d) Habilidade motora continua , serial e grossa.
e) Habilidade motora discreta, global e fechada
202. Performance pode ser mais precisamente considerada como sendo
a) resultados de treinamentos específicos.
b) um comportamento observável.
c) a ontogênese respaldada pela filogênese.
d) aprendizagem de certos comandos motores condicionantes.
e) uma aptidão para atividades esportivas de alto nível.
203. Podemos dizer que lateralidade é: I. O espaço interno do indivíduo, capacitando-o 
a utilizar um lado do corpo com maior desembaraço. II. O emprego de preferência dos 
membros, de uma metade a outra do corpo. III. Predomínio ou maior eficiência de um dos 
lados do corpo, de um entre dois membros simétricos ou de um dos hemisférios cerebrais, 
quanto a certa atividade ou função. IV. traduz-se pelo estabelecimento da dominância 
lateral da mão, olho, ouvido e pé,do mesmo lado do corpo. Está correto o que se afirma 
em:
a) Todas estão corretas
b) I, II e IV, apenas
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, III e IV, apenas.
204. Puberdade corresponde ao período de transição da infância para a adolescência no 
qual ocorrem alterações físicas, como:
a) A maturação neural e o aumento da massa óssea.
b) A maturação reprodutiva e o aumento acelerado no perímetro cefálico.
c) O aparecimento das características sexuais secundárias e o aumento acelerado do perímetro 
cefálico.
d) O aparecimento das características sexuais secundárias e o aumento acelerado da 
estatura.
e) A diminuição da massa muscular e a estabilização do crescimento da estatura.
205. Quais os domínios que interferem diretamente na aprendizagem?
a) Afetivo; Motor; Manipulativo
b) Motor; Manipulativo; Afetivo.
c) Cognitivo; Afetivo; Motor.
d) Cognitivo; Amoroso; Motor.
e) Amoroso; Cognitivo; Perceptivo.
206. Qual a função do órgão sensorial proprioceptor encontrado dentro do músculo e 
articulações?
a) Receber e estabilizar as informações provenientes do Sistema Nervoso Central.
b) Receber e estabilizar as informações provenientes do Sistema Nervoso Periférico.
c) Conduzir informações para o Sistema respiratório.
d) Nenhuma das alternativas anteriores.
e) Conduzir informações ao Sistema Nervoso Central.
207. Qual o nome da fase do desenvolvimento motor nas crianças entre 7 e 12 anos?
a) Fase Motora Fundamental.
b) Fase Motora Especializada.
c) N.D.A
d) Fase Motora Reflexiva.
e) Fase Motora Rudimentar.
208. Quais as funções do Feedback?
a) motivação, reforço, visual, proprioceptivo e dependência;
b) Transferência neutra, de controle e experimental;
c) Motivação, reforço, punição, informação e dependência;
d) visual, auditivo, proprioceptivo, de desempenho e de resultados;
e) reforço, punição, de desempenho, de resultados e dependência;
209. Quais as habilidades motoras que são baseadas na maturação, aparecendo e 
desaparecendo em sequência bastante rígida, desviando-se apenas na frequência de sua 
aparição?
a) Complexas e generalizadas.
b) Parciais e globais.
c) Fundamentais e elementares.
d) Reflexivas e rudimentares.
e) Especializadas e esportivas.
210. Quais são as categorias de movimentos dentro das habilidades motoras?
a) Movimentos estabilizadores; Movimento locomotor; Movimento manipulativo.
b) Movimento acomodado; Movimento estabilizadores; Movimento locomotor.
c) Movimento corporal; Movimento global; Movimento rotatório.
d) Movimento perceptivo; Movimento locomotor; Movimento estéril.
e) Movimento manipulativo; Movimento motor; Movimento perpendicular.
211. Quando entramos na vida adulta vivenciamos uma série de mudanças fisiológicas e 
físicas que afetam o nosso comportamento (Gallahhue). Dentre as alterações, 
encontramos a sarcopenia ou atrofia da massa muscular e consequente redução na força 
muscular. Registre (V) verdadeiro e (F) falso para as afirmações abaixo: ( ) o pico de força 
muscular ocorre entre 25 a 35 anos ( ) de 50 a 70 anos ocorre um declínio gradual da força 
muscular ( ) as mulheres após os 40 anos apresentam uma perda de 35% da força muscular 
( ) os homens apresentam uma perda de 20% da força muscular após os 55 anos
a) F, V, V, F
b) V, V, V, F
c) V, V F, F
d) todas as alternativas são verdadeiras
e) V, V, F, V
212. Quando o assunto é o desenvolvimento de uma criança e adolescente, torna-se 
pertinente aos professores de Educação Física e Desporto conhecerem as suas fases 
constitutivas, para lhes fornecer corretos estímulos. As crianças são, quanto ao seu 
desenvolvimento, imaturas e, por isso, é necessário estruturar experiências motoras 
significativas apropriadas para seus níveis de desenvolvimento particulares (GALLAHUE, 
2003, p. 63). Dessa forma, podemos dividir as fases e estágios do desenvolvimento motor 
da criança e adolescente em seis estágios, segundo Gallahue (2003). Relacione a segunda 
coluna de acordo com a primeira: a. Movimentos especializados b. Movimentos 
fundamentais c. Movimentos rudimentares d. Movimentos reflexos e. Movimentos 
estabilizadores f. Movimentos locomotores g. Movimentos manipulativos ( ) Passar, 
receber, arremessar, rebater, chutar, "embaixadinha" ( ) Girar, puxar, empurrar, virar-se ( ) 
Sucção, agarramento palmar, agarramento plantar ( ) Andar, correr, saltar, rolar ( ) Andar, 
correr, saltar, arremessar, quicar, chutar ( ) "Cortada", "bandeja", salto triplo, "elástico", 
"bicicleta", "pedalada" ( ) Controle do pescoço e do tronco, alcançar, agarrar, soltar ( ) 
Direção auditiva, direção ótica, nadar
a) b, f, g, a, c, e, d, d.
b) g, e, d, f, b, a, c, d.
c) e, g, f, d, a, d, c, a.
d) a, g, d, f, e, a, d, c
e) f, b, g, a, c, e, d, e.
213. ¿Refere-se à velocidade com que um sinal é detectado, ocorrendo uma resposta a 
este estímulo¿ Esse conceito representa a capacidade coordenativa:
a) Equilíbrio
b) Mudança
c) Ritmo
d) Reação
e) Acoplamento
214. Rosa Neto (2002) propõe uma escala de desenvolvimento motor composta por 
uma bateria de testes para avaliar o desenvolvimento motor de crianças de 2 aos 11 anos 
de idade. São considerados componentes necessários para avaliarmos a motricidade:
I- A motricidade fina refere-se à capacidade de controlar um conjunto de atividades de 
movimento de certos segmentos corpo, com emprego de força mínima, a fim de atingir 
uma resposta precisa à tarefa como, por exemplo, enfiar a linha na agulha. A motricidade 
global envolve a habilidade de controlar as contrações dos grandes músculos corporais na 
geração de movimentos amplos como saltar sobre uma corda estendida no chão.
II- O equilíbrio é a capacidade de o organismo assumir e sustentar qualquer posição contra 
a força da gravidade, de forma que todas as forças que agem sobre este corpo são 
anuladas como, por exemplo, equilíbrio em um pé.
III- O esquema corporal refere-se à capacidade de discriminar com exatidão as partes 
corporais e organizar as partes do corpo na execução de uma tarefa como imitar 
movimentos das mãos e dos braços. A organização espacial e temporal também fazem 
parte desses componentes.
Estão corretos os itens:
a) II e III
b) I e II
c) Todos os itens estão incorretos
d) I e III
e) I, II e III
215. Sabe-se que a melhora do desempenho motor na infância e na adolescência está 
fortemente associada aos processos de crescimento e maturação, assim como depende de 
aspectos do crescimento físico e das idades cronológica e biológica. Os indivíduos em 
estágios maturacionais mais avançados apresentam massa corporal e estatura 
significativamente superiores em comparação com os que estão em estágios mais tardios. 
Por isso, equipes e clubes que trabalham com atletas profissionais têm submetido muitas 
crianças e muitos adolescentes, cada vez mais precocemente, a exercícios intensos e 
duradouros, pois acreditam que, com isso, haverá maior probabilidade de encontrarem 
novos talentos. Considerando essas informações, avalie as afirmações a seguir. I. O 
treinamento para uma modalidade esportiva específica pode favorecer um desequilíbrio 
funcional pré-existente, prejudicando o desempenho e ocasionando lesões musculares. II.
II. Programas de fortalecimento e reeducação muscular para crianças podem 
promover melhora no desempenho na maioria das modalidades esportivas, por favorecer 
a dinâmica e a precisão dos movimentos. III. Treinamentos esportivos que exigem 
chutes, saltos e corridas podem ocasionar o desenvolvimento da doença da doença do 
crescimento que entende-se como um crescimento desordenado da tuberosidade da tíbio 
por excesso de sobrecarga sobre a estrutura ossea. IV. Considerando-se que 
indivíduos jovens apresentam maior plasticidade muscular, os efeitos deletérios do 
treinamento intenso de força são anulados pela realização de exercícios de alongamento. 
É correto apenas o que se afirma em
a)II, III e IV
b) I e III.
c) I e II.
d) I, III e IV.
e) II e IV.
216. São características dos níveis do padrão das habilidades motoras fundamentais: I. 
INICIAL: aquisição dos elementos temporais e espaciais do movimento; MADURO: 
aprimorar a sincronização dos elementos. II. ELEMENTAR: aquisição dos elementos 
temporais e espaciais do movimento; MADURO: aquisição do padrão motor eficiente. III. 
ELEMENTAR: aprimorar a sincronização dos elementos; MADURO: aquisição do padrão 
motor eficiente. IV. INICIAL: aquisição dos elementos temporais e espaciais do 
movimento; ELEMENTAR: aprimorar a sincronização dos elementos. Somente são 
afirmações corretas:
a) I e II
b) I e IV
c) III e IV
d) II e III
e) I e III
217. São consideradas como funções motoras do cerebelo:
 
I - manutenção do equilíbrio e postura
II - detectar a quantidade de força produzida por um músculo
III - controle do tônus muscular
IV - produzir reações motoras reflexas
 
Estão corretos os itens:
a) I e IV
b) I, III e IV
c) I, II e III
d) I e II
e) I e III
218. 1-São técnicas aplicadas para reter a bola de forma correta nas diferentes 
situações do jogo, enquadrando o corpo em condições de executar perfeitamente os 
movimentos, protegendo-a contra o adversário (CAMARGO NETTO, 1982). 2- É a ação de 
impulsionar e dirigir a bola em direção ao solo, uma ou mais vezes, sem perder o controle 
da mesma. Segundo Reis (2003). A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
a) Recepção e passe
b) Passe e drible
c) Recepção e drible
d) Drible e arremesso
e) Empunhadura e drible
219. Schimidt (1975) teoriza que, sempre que um indivíduo executa um movimento, 
quatro fatores são abstraídos da resposta e armazenados na memória, mesmo que por um 
período curto. Estes fatores são:
a) padrão de resposta, correlatas cognitivas, especificação da resposta e preferência ambiental.
b) organização sensorial, correlatas ambientais, especificações da resposta e resultado da ação.
c) condição inicial, especificação da resposta, consequências sensoriais e resultado da 
resposta.
d) lógica especial, consequências sensoriais, conhecimento semântico e parâmetros cognitivos.
e) condição inicial, especificação da resposta, consequências sensoriais e conhecimentos 
semânticos.
220. # Segundo Borges a consciência do próprio corpo, de suas partes, da sua postura e 
atitudes, tanto em repouso como em movimento é denominado como:
a) Orientação temporal
b) Orientação espacial
c) Esquema Corporal.
d) Equilibrio
e) Lateralidade
221. Segundo Freire, a autoconcentração é a marca característica do aluno na fase
a) de primeira infância.
b) de segunda infância.
c) da pré-adolescência.
d) da adolescência.
e) pós-púbere.
222. Segundo Gallahue (2001), no desenvolvimento perceptivo, crianças de 
aproximadamente dois anos de idade apresentam o aparato visual maduro. Isso significa 
que todos os aspectos anatômicos e fisiológicos do olho estão completos.
Porém, uma criança nessa faixa etária é incapaz de interceptar uma bola arremessada com 
qualquer grau de controle. Isso acontece porque:
a) as habilidades perceptivas ainda se encontram incompletas e necessitam de refinamentos.
b) o sistema sensorial não é capaz de ser estimulado de forma suficiente.
c) as indicações de profundidade binoculares necessitam processar as informações 
perceptivas.
d) a acuidade visual estática ainda não começou a ser desenvolvida na criança.
e) crianças nessa faixa etária não conseguem fazer uso da coordenação mão-olho.
223. Segundo Gallahue é a fase de transição dos movimentos involuntários para os 
primeiros movimentos voluntários. A respeito dessa asserção, assinale a opção correta.
a) Estágio controle
b) Estágio Voluntário
c) Estágio Inicial
d) Estágio de pré-controle
e) Codificação e decodificação
224. Segundo GALLAHUE E OZMUN (2005), o modelo da ampulheta é útil para 
conceituar e explicar o processo de desenvolvimento motor. Assinale a alternativa que 
indique as fases da ampulheta em ordem cronológica:
a) fase motora rudimentar, fase motora reflexiva, fase motora fundamental, fase motora 
especializada.
b) fase motora reflexiva, fase motora especializada, fase motora rudimentar, fase motora 
fundamental 
c) fase motora reflexiva, fase motora rudimentar, fase motora fundamental, fase motora 
especializada.
d) fase motora fundamental, fase motora rudimentar, fase motora reflexiva, fase motora 
especializada.
e) fase motora rudimentar, fase motora fundamental, fase motora especializada, fase motora 
reflexiva.
225. Segundo Grego, 1998, estes movimentos já dominados passam a ser integrado em 
um contexto maior, que logo permitirão o domínio dos componentes básicos da técnica 
inerente ao jogo esportivo, na sua situação do modelo ideal, orientado ao movimento 
gradual, realizando-se, desta forma, o processo de ensino-aprendizagem-treinamento do 
esporte. Considerando a ideia do texto acima, assinale a opção correta.
a) Metodologia Global
b) Metodologia Parcial
c) Método recreativo
d) Método Situacional
e) Método Misto
226. Segundo Gulthrie (1952) o comportamento habilidoso possui as seguintes 
características:
Capacidade adquirida de atingir algum resultado final com o máximo de certeza (1), um 
mínimo de dispêndio de energia (2) num tempo reduzido (3).
Cada uma dessas características pode ser definida como:
( ) O tempo mínimo é a meta final.
( ) A eliminação de movimentos não desejados ou desnecessários.
( ) A máxima de certeza de alcance de meta de performance ou resultado final (habilidade 
é diferente de sorte).
 Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
a) 2, 3 e 1.
b) 1, 2 e 3.
c) 3, 1 e 2.
d) 3, 2 e 1.
e) 1, 3 e 2.
227. Segundo Le Boulch, no plano do desenvolvimento funcional, a aula cujos 
embasamentos são as teorias psicomotoras deve atingir dois grandes grupos de funções 
que são de
a) conhecimento e de compreensão.
b) conhecimento e de ajustamento.
c) ajustamento e de percepção.
d) ajustamento e de satisfação.
e) percepcao e de satisfação.
228. Sobre a Aprendizagem Motora podemos afirmar:
I- Não há demanda mental para a realização da tarefa;
II- Pode ser estimada em relação à performance;
III- É um processo interno;
IV- Gera mudança temporária no indivíduo;
V- Pode não ser observável.
a) II; III e V apenas.
b) I; IV e V apenas.
c) I; II e V apenas.
d) II; III e IV apenas.
e) I; III e V apenas.
229. Sobre a Escala de Desenvolvimento Motor proposta por Rosa Neto (2002) é correto 
afirmar que:
a) Esta Escala de Desenvolvimento Motor permite avaliar o nível de desenvolvimento motor 
da criança de acordo com a idade cronológica
b) A Escala de Desenvolvimento Motor tem como principal objetivo determinar o nível de 
avanço que a criança apresenta naquele aspecto avaliado, independentemente de sua idade 
cronológica e nível maturacional
c) A Escala do Desenvolvimento Motor propõe tarefas diferenciadas para meninos e meninas 
devido às diferenças na sequência da aquisição de habilidades motoras
d) Esta Escala de Desenvolvimento Motor compreende testes motores nos seguintes 
componentes: motricidade fina, equilíbrio, agilidade, imagem corporal, tempo de reação
e) Esta Escala de Desenvolvimento Motor procura avaliar os componentes quantitativos 
envolvidos no processo de aprendizagem da criança nos primeiros anos de vida
230. Sobre a importância do jogo no processo de aprendizagem e comportamento 
motor podemos avaliar a importância do "jogo e suas implicações no desenvolvimento e 
aprendizagem das crianças", analise as afirmativas e assinale a alternativa 
correspondente. I- O jogo constitui um veículo educacional muito importante. É um 
fenômeno cultural e biológico; constitui atividade livre, alegre, que encerra um sentido e 
uma significação por isso, quando planejado pode contribuir no desenvolvimento nãoapenas motor e também cognitivo. II- O jogo deve ser proposto como uma forma de 
ensinar, educar e desenvolver no estudante o seu crescimento cognitivo, afetivo-social e 
psicomotor, facilitando e permitindo a interação com o grupo. III- A prática dos jogos 
competitivos na educação física escolar, leva o educando a harmonizar conflitos, crises e 
confrontos, aperfeiçoando a habilidade de viver em sociedade, criando solidariedade, 
cooperação e companheirismo. IV- O jogo favorece o desenvolvimento corporal; estimula 
a vida psíquica e a inteligência; contribui para a adaptação ao grupo, preparando a criança 
para viver em sociedade.
a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
231. Sobre aprendizagem motora é correto afirmar que:
a) É caracterizado por oscilações no desempenho, podendo ou não formar a memória de longo 
prazo
b) Quando associado a prática, a aprendizagem reflete condições de aperfeiçoamento motor e 
geralmente se concretiza na estágio cognitivo
c) É um processo que acontece mediante a estimulação de órgãos motores necessitando de 
feedback para que haja formação de memória
d) É o produto de esforços físicos que sempre são visíveis e fáceis de ser mensurados sendo o 
feedback um mecanismo altamente eficaz na formação da memória
e) É um processo que acontece mediante a estimulação do sistema sensorial e que necessita 
de requisitos associados a cognição, como a atenção e motivação, a fim de que haja 
formação de memória
232. Sobre o condicionamento operante (PAVLOV, 1927), o desenvolvimento humano 
pode ocorrer por duas formas, o Reforço e a Punição. Neste aspecto, estes elementos 
ocorrem, respectivamente:
a) Somente quando a criança é recompensada pelo comportamento realizado e mesmo 
punindo, o comportamento tende a ocorrer novamente.
b) Quando não se existe gesto motor e eliminado pelo comportamento inapropriado.
c) No momento do nascimento da criança e cessa após a realização de uma tarefa.
d) Através da repetição do comportamento levando a recompensa e abandonariam o 
comportamento que o leve à punição.
e) Dentro do ambiente escolar, durante a realização de atividades, e no ambiente do lar, onde 
os pais apresentam a repreensão de determinados comportamentos da criança.
233. ¿Talvez não se tenha atentado para o fato de que jogos como amarelinha, pegador 
e cantigas de roda tenham exercido, ao longo da história, importante papel no 
desenvolvimento da criança¿. (J B. Freire, 1989) Considerando a visão do autor, é correto 
afirmar que:
a) Tenta-se mobilizar o interesse a atenção das crianças para o folclore infantil, mas é o 
aprendizado desportivo que realmente as motiva.
b) Pode-se garantir um bom desenvolvimento das habilidades motoras incorporando a 
cultura infantil às aulas de Educação Física.
c) Deve-se procurar definir maneiras corretas de movimentação das crianças dentro das 
atividades por ela escolhida.
d) Pode-se conseguir um pequeno desenvolvimento das habilidades motoras com tais 
atividades, mas é no aspecto afetivo que ocorrerão mudanças observáveis.
e) Tendo-se a Educação Física como disciplina auxiliar no universo escolar, é possível trabalhar 
atividades que façam parte do mundo da criança fora da escola, mas que tragam bons 
resultados.
234. Tempo de Reação é:
a) O tempo decorrido entre o estímulo e o fim da resposta;
b) O tempo decorrido entre o estímulo e a ação muscular;
c) Um estímulo neuro-motor.
d) O tempo decorrido entre um estímulo e o início da resposta;
e) O movimento executado da forma mais rápida possível;
235. Tomando como referência a primeira etapa do desenvolvimento humano e 
observando que nesta fase os recursos utilizados são exclusivamente sensório-motores, é 
correto afirmar que:
a) o ato de sugar será sempre reflexo.
b) as atividades mentais que sucedem esta fase não dependem de uma rica atividade motora 
enquanto fonte primária.
c) o ritmo e o processo de desenvolvimento infantil não sofrem influência das diferenças 
sociais, étnicas e culturais de diversas populações.
d) os movimentos intencionais só dependem de estímulo para serem realizados em forma de 
expressão motora.
e) os reflexos passam a constituir, numa próxima etapa, movimentos intencionais.
236. Um aprendiz executa uma série de tentativas durante uma sessão de prática, 
tendo assim a chance de buscar alternativas para solucionar o problema motor. A 
repetição desses processos gera uma gama de soluções, cabendo ao indivíduo orientar-se 
para a resposta mais apropriada a aquele problema motor e repetí-la sempre que deparar 
com a mesma situação (UGRINOWITSCH; MANOEL, 1996). Para Lage (2005) a busca pela 
seleção de respostas adequadas leva à aquisição de experiência, a qual auxilia o aprendiz a 
executar a mesma tarefa ou habilidades que apresentem elementos perceptivos, motores 
e cognitivos similares, em contextos futuros. A prática leva ao aprimoramento dos 
programas motores generalizados que são responsável pelas características invariantes do 
movimento, como por exemplo, tempo relativo, força relativa e seqüenciamento. Neste 
sentido, o que pode-se afirmar sobre os programas motores generalizados:
a) O programa motor generalizado se refere a uma representação na memória para uma 
classe de movimentos que apresenta características invariantes, ao qual são adicionados 
os parâmetros representados pelas características variantes do movimento.
b) O programa motor generalizado pode ser aprimorado segundo o tipo de prática. Neste 
sentido, as práticas realizadas em ambientes que variam de forma aleatória e permitem a 
execução motora segundo as suas variação, oportunizam a melhora dos parâmetros força 
absoluta, tempo total e seleção muscular que compõem o programa motor generalizado.
c) O Programa motor generalizado é responsável pelas características variáveis do movimento, 
tais como o tempo absoluto, força absoluta e seleção de grupos musculares.
d) A prática aleatória maximiza o aprendizado dos programas motores generalizados, enquanto 
que a prática constante visa o aprimoramento dos parâmetros motores.
e) O programa motor generalizado é responsável por diferenciar a força aplicada durante o 
movimento, automaticamente se relacionando com o sucesso na prática esportiva.
237. Um professor de Educação Física é responsável por uma turma do 1o ciclo do 
Ensino Fundamental cuja média de idade é de 8 anos. De acordo com a sequência do 
desenvolvimento motor apresentada por Tani et alii (1988), seu programa de ensino deve 
contemplar
a) os movimentos reflexos, apenas.
b) as habilidades esportivas específicas.
c) os movimentos reflexos e os movimentos naturais.
d) os movimentos rudimentares.
e) a combinação de movimentos fundamentais.
238. Um professor decide prescrever exercícios funcionais para seus alunos idosos em 
atividades ao ar livre. Para isso ele opta por estratégias que melhorem o equilíbrio, a força 
e densidade mineral óssea (DMO). Desta maneira, são opções de treinamento e de acordo 
com uma justificativa plausível:
 
I - Exercícios que atuem o desequilíbrio para estimular as estratégias de equilíbrio 
tornozelo, quadril e passo;
II - Exercícios que gerem impacto moderado a intenso e de curta duração, pois somente 
assim haverá vibração suficiente para aumento da DMO;
III - Alongamentos são suficientes para promover melhora das variáveis funcionais;
IV - Exercícios em ambiente fluídico e líquido geram controle de impacto, logo melhores 
para o estresse ósseo e aumentam a força;
V - Reduzir o impacto, treinamento de força moderado e flexibilidade ao final do treino 
são suficientes para melhora da funcionabilidade.
 
a) II e III
b) I, II e III 
c) I e II 
d) I, IV e V 
e)IV e V
239. Um profissional de Educação Física sabia que o cerebelo exerce uma influência 
reguladora sobre a atividade muscular, que ele recebe impulsos originados em receptores 
das articulações, tendões, músculos, pele e também de órgãos terminais do sistema visual, 
auditivo e vestibular e que esses impulsos não são conscientes, mas são estímulos 
essenciais para o controle do movimento. Como o profissional de educação física percebeu 
que um de seus clientes apresentava dificuldade de equilíbrio e de manutenção da postura 
durante as atividades, passou a indagar-se sobre que partes do cerebelo (vestibular, 
espinhal e cerebral) são responsáveis pelas funções de equilibrar e manter a postura dos 
indivíduos e que poderiam estar afetando o desempenho de seu cliente. Considerando as 
funções das partes do cerebelo, avalie as afirmações a seguir:
I. A manutenção do equilíbrio e da postura se faz basicamente pelo cerebelo vestibular.
II. O cerebelo vestibular promove a contração dos músculos axiais e proximais dos 
membros, mantendo o equilíbrio e a postura normal.
III. A participação do cerebelo na manutenção do equilíbrio corporal e postura corporal se 
faz por intermédio do tracto espino-cerebral.
IV. A manutenção do equilíbrio e da postura se faz basicamente pelo cerebelo espinhal, 
cerebelo cerebral e pela zona medial.
V. A influência é transmitida aos neurônios motores pelos tractos vestibulo-espinhal e 
reticulo-espinhal.
É correto apenas o que se afirma em:
a) II, III e IV
b) I, III e V
c) I, II e IV
d) I, II e V
e) III, IV e V
240. Uma das bases para aprendizagem de qualquer tarefa e também da aprendizagem 
motora é a MEMÓRIA. Diante dessa afirmativa e sabendo que o movimento é influenciado 
pela memória de curto e longo prazo, assinale a alternativa CORRETA:
a) Para formação da memória de longo prazo é necessário que o indivíduo repita a tarefa até a 
exaustão, só assim os neurônios fazem novas sinapses codificam o movimento.
b) Para formação da memória de longo prazo é necessário que o indivíduo repita a tarefa 
exaustivamente e com variações.
c) Para formação da memória de longo prazo é necessário que o indivíduo repita a tarefa 
moderadamente e preferencialmente sem variações, assim ocorre melhor fixação do 
movimento.
d) A memória de curto prazo não precisa ser estimulada pois o que importa é a memória de 
longo prazo.
e) Para formação da memória de longo prazo e melhor aprendizado é necessário que o 
indivíduo repita a tarefa moderadamente e de preferência com variações.
241. Uma série de técnicas, incluindo avaliações púberes, esqueléticas e dentárias, 
mede o progresso de determinada parte do corpo ou sistema no caminho da maturidade. 
A idade cronológica é a medida de maturidade usada com maior frequência. Avalie as 
asserções a seguir e a relação proposta entre elas. I. A avaliação da maturidade é um meio 
de determinar até que ponto o indivíduo já progrediu no curso da maturidade física. 
PORQUE I I. As escalas de avaliação da maturidade oferecem dispositivos confiáveis e 
válidos para uniformizar atletas, limitando o treinamento e reduzindo lesões. Acerca 
dessas asserções, assinale a opção correta. Tanto a primeira quanto a segunda asserção 
são proposições falsas.
a) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa da 
primeira.
b) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é justificativa da 
primeira
c) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
d) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
e) Tanto a primeira quanto a segunda asserção são proposições falsas.
242. Utilizamos informações sensoriais exteroceptivas, proprioceptivas e interoceptivas 
no controle dos movimentos. Em movimentos lentos e voluntários utilizamos um tipo de 
controle que envolve o uso de feedback e a atividade dos processos de detecção e 
correção do erro para manter o estado desejado. Tais sistemas de controle são chamados 
de:
a) Controle de circuito fechado
b) Reação disparada
c) Controle de circuito aberto
d) Controle de efetor
e) Programa motor generalizado
243. Vários autores descreveram alguns princípios de desenvolvimento. Corbim definiu 
o principio da Especificidade. Qual das alternativas abaixo refere-se a este conceito?
a) O desenvolvimento ocorre em todos os seus aspectos, simultaneamente, que são: 
intelectual, motor, social e emocional.
b) O desenvolvimento é diferente para cada pessoa, respeitando suas características e 
experiências.
c) Apesar de ser global, desenvolvendo sempre todos os aspectos (motor, intelectual, social, 
emocional), o desenvolvimento será enfatizado em um aspecto em cada situação.
d) O desenvolvimento reflete continuidade e descontinuidade em seu processo.
e) O desenvolvimento não ocorre de forma rápida. É um processo longo e lento, porém está 
sempre em evolução.
244. Vários autores descreveram alguns princípios de desenvolvimento. Corbim definiu 
o principio da Progressividade. Qual das alternativas abaixo refere-se a este conceito?
a) O desenvolvimento não ocorre de forma rápida. É um processo longo e lento, porém está 
sempre em evolução.
b) Apesar de ser global, desenvolvendo sempre todos os aspectos (motor, intelectual, social, 
emocional), o desenvolvimento será enfatizado em um aspecto em cada situação.
c) O desenvolvimento reflete continuidade e descontinuidade em seu processo.
d) O desenvolvimento ocorre em todos os seus aspectos, simultaneamente, que são: 
intelectual, motor, social e emocional.
e) O desenvolvimento é diferente para cada pessoa, respeitando suas características e 
experiências.
245. Vários autores descreveram alguns princípios de desenvolvimento. Corbim definiu 
o principio da Totalidade. Qual das alternativas abaixo refere-se a este conceito?
a) O desenvolvimento reflete continuidade e descontinuidade em seu processo.
b) Apesar de ser global, desenvolvendo sempre todos os aspectos (motor, intelectual, social, 
emocional), o desenvolvimento será enfatizado em um aspecto em cada situação.
c) O desenvolvimento é diferente para cada pessoa, respeitando suas características e 
experiências.
d) O desenvolvimento ocorre em todos os seus aspectos, simultaneamente, que são: 
intelectual, motor, social e emocional.
e) O desenvolvimento não ocorre de forma rápida. É um processo longo e lento, porém está 
sempre em evolução.
246. Vários autores descreveram alguns princípios de desenvolvimento. Rice conceituou 
e definiu os princípios como:
a) O desenvolvimento ocorre em todos os seus aspectos, simultaneamente, que são: 
intelectual, motor, social e emocional.
b) Fatores genéticos, ambientais e sociais influencia o desenvolvimento humano; o 
desenvolvimento reflete continuidade e descontinuidade em seu processo.
c) O desenvolvimento não ocorre de forma rápida. É um processo longo e lento, porém está 
sempre em evolução.
d) O desenvolvimento é diferente para cada pessoa, respeitando suas características e 
experiências.
e) Apesar de ser global, desenvolvendo sempre todos os aspectos (motor, intelectual, social, 
emocional), o desenvolvimento será enfatizado em um aspecto em cada situação.

Mais conteúdos dessa disciplina