A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
Questionário II - Artes Visuais na rede

Pré-visualização | Página 1 de 2

• Pergunta 1 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A estética é uma área do conhecimento e da pesquisa que trabalha o sentir, é usado 
também na relação do belo e do feio. É por meio dos sentidos e das sensações que 
desenvolvemos a apreciação das coisas e construímos nosso repertório para decifrar 
estas coisas. Qual é a origem do termo estética? 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
O termo estética origina-se etimologicamente do grego 
clássico: aisthesis. 
Respostas: a. 
A origem vem do latim: carpe diem. 
 
b. 
O termo estética origina-se etimologicamente do grego 
clássico: aisthesis. 
 c. 
Origina-se do inglês: education. 
 d. 
O termo estética origina-se do francês clássico: esthétique. 
 e. 
A origem está na construção da palavra em italiano: semiotica. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: A alternativa está correta, pois o termo estética origina-se 
etimologicamente do grego clássico aisthesis, referindo-se ao 
conhecimento sensível, por meio dos sentidos, das sensações. 
 
 
• Pergunta 2 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A vivência fotográfica é o processo que desencadeia muitas ações 
educativas. 
O que as imagens são capazes de construir? 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Uma base ética e afetiva mínima de sustentação 
pessoal e grupal para se alcançar as metas propostas. 
Respostas: a. 
Uma base dramática mínima de sustentação pessoal 
para se alcançar as metas propostas. 
 
b. 
Uma base estética resultante do processo de 
criação/construção do mundo. 
 
c. 
Um estímulo artificial à sensibilidade humana por meio 
da imagem construída. 
 
d. 
Um estimulo artístico de valorização esteticamente em 
seus cenários. 
 e. 
 
Uma base ética e afetiva mínima de sustentação 
pessoal e grupal para se alcançar as metas propostas. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: A alternativa está correta, pois a vivência 
fotográfica é o processo que desencadeia muitas ações 
educativas por meio das imagens, que são capazes de 
construir uma base ética e afetiva mínima de sustentação 
pessoal e grupal para se alcançar as metas propostas. 
 
• Pergunta 3 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Artes visuais na fotografia de natureza é: 
I. A designação dada ao conjunto de artes que representam o mundo 
real ou imaginário. 
II. A arte que tem a visão como principal forma de avaliação e 
apreensão. 
III. A arte do momento, do instigante, do desequilíbrio provocador, do 
questionável, da eternização do fugaz. 
 
Resposta Selecionada: d. 
As alternativas I, II, e III estão corretas. 
Respostas: a. 
As alternativas I e II estão corretas. 
 b. 
Apenas a alternativa III está correta. 
 c. 
As alternativas II e III estão corretas. 
 d. 
As alternativas I, II, e III estão corretas. 
 e. 
As alternativas I e III estão corretas. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: A alternativa está correta, pois a fotografia está 
ligada à área de artes visuais e está relacionada com o 
poder criativo e estético do qual o ser humano pode utilizar 
para manifestar aquilo que ele deseja que o outro também 
veja, por meio do que foi capturado em um determinado 
momento. 
 
 
• Pergunta 4 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Durante o processo educativo percebemos que tudo que mexe com nossos sentidos torna-
se mais atrativo e conquista nossa atenção. 
Segundo o pesquisador Pierre Lévy (1993, p. 40): “a __________________, graças a sua 
dimensão reticular ou não linear, favorece uma atitude exploratória ou mesmo lúdica, 
face ao material a ser assimilado. É, portanto, um instrumento bem adaptado a uma 
pedagogia ativa" e cheia de desafios. 
Qual alternativa completa corretamente a lacuna? 
 
Resposta Selecionada: e. 
Multimídia interativa. 
Respostas: a. 
Multimídia pedagógica. 
 b. 
Linguagem estética. 
 c. 
Multimídia artística. 
 d. 
Linguagem visual. 
 e. 
Multimídia interativa. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: A alternativa está correta, pois um processo de ensino cheio 
de novidades torna-se mais atrativo e conquista a atenção. E, segundo o 
pesquisador Lévy (1993), “a multimídia interativa é um instrumento bem 
adaptado a uma pedagogia ativa” e cheia de desafios. 
 
 
• Pergunta 5 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Existe uma teoria que pode revelar o que se manifesta de forma oculta no ente que é o 
homem. O ser mora na casa da linguagem. Na linguagem, inclusive visual, tudo se revela e 
esconde-se. 
Que teoria é essa? 
 
Resposta Selecionada: a. 
A teoria da fenomenologia. 
Respostas: a. 
A teoria da fenomenologia. 
 b. 
A teoria da perplexidade. 
 c. 
A teoria do enraizamento. 
 d. 
A teoria da coexistência. 
 e. 
A teoria da manipulandum. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: A alternativa está correta, pois, segundo os estudos, a 
fenomenologia é um termo que veio do grego phainesthai – aquilo que se 
apresenta ou que mostra – e logos – explicação, estudo. 
 
 
• Pergunta 6 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Heidegger afirmou que “o homem é o pastor do ser”. 
O que essa imagem do homem como pastor retrata? 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
A essência do homem na relação com o ser, pois o ser o chama, dispõe 
e determina o homem a querer, a agir, a pensar ou a raciocinar. 
Respostas: a. 
O homem voltado ao que ele tem de específico na dependência da 
essência dele mesmo. 
 
b. 
A essência do homem está em suas mãos e não na sua relação com o 
espaço. 
 c. 
O homem voltado ao mundo vivido antes de ser significado. 
 
d. 
A essência do homem na relação à sua história e sua experiência com 
a violência. 
 
e. 
A essência do homem na relação com o ser, pois o ser o chama, dispõe 
e determina o homem a querer, a agir, a pensar ou a raciocinar. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: A alternativa está correta, pois a imagem do homem como 
pastor retrata a imagem do cuidado para com o seu ser e, ao mesmo 
tempo, a consciência daquilo que o próprio homem deve se tornar 
enquanto ser-no-mundo. 
 
• Pergunta 7 
0,3 em 0,3 pontos 
 
O que as facilidades dos meios educacionais presenciais, semipresenciais e de educação a 
distância estão proporcionando à população? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Um aumento no acesso aos meios educacionais, dando oportunidades 
de acesso à escolarização de acordo com a disponibilidade de tempo. 
Respostas: a. 
Um aumento no acesso aos meios educacionais que ainda encontra 
dificuldades na disponibilidade de tempo do indivíduo. 
 
b. 
Um aumento no acesso aos meios educacionais, porém em espaços 
informalmente institucionalizados. 
 
c. 
Um aumento no acesso aos meios educacionais, dando oportunidades 
de acesso à escolarização de acordo com a disponibilidade de tempo. 
 d. 
Um pequeno aumento no acesso aos meios educacionais. 
 
e. 
Um retrocesso no acesso aos meios educacionais causado pela 
utilização de espaços informalmente institucionalizados. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: A alternativa está correta, pois, com as facilidades de 
modalidades presenciais, semipresenciais e até com a educação a 
 
distância, muitas pessoas estão tendo mais oportunidades de acesso à 
escolarização de acordo com a disponibilidade de tempo 
 
• Pergunta 8 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Para ____________ o mundo não é aquilo que se pensa, mas aquilo 
que se vive. 
Ele afirma que o homem deve estar sempre aberto ao mundo, se 
comunicando indubitavelmente com ele, mas não o possuindo. 
Qual alternativa completa corretamente a lacuna? 
 
Resposta Selecionada: d. 
Merleau-Ponty. 
Respostas: a. 
Guy Debord. 
 b. 
Jack Dorsey. 
 c. 
Carlos Nepomuceno.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.