A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
25 pág.
QUESTIONÁRIOS E TELE AULAS DE TEORIA PARA O SERVIÇO SOCIAL

Pré-visualização | Página 1 de 5

QUESTIONÁRIOS E TELE AULAS DE TEORIA PARA O SERVIÇO SOCIAL 
TELE AULA I 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
A respeito do Positivismo, podemos afirmar: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Naturaliza os problemas sociais advindos da 
expansão do sistema capitalista. 
Respostas: a. 
É uma corrente de pensamento iniciada antes da 
sociedade capitalista. 
 
b. 
Naturaliza os problemas sociais advindos da 
expansão do sistema capitalista. 
 
c. 
Não reforça o ideário liberal. 
 
d. 
Considera a sociedade como um organismo 
social. 
 
e. 
Propõe a igualdade social no sistema capitalista. 
Feedback da resposta: Resposta: B. 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
No modo de produção capitalista podemos afirmar que há duas classes 
antagônicas. Quais são? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Donos dos meios de produção e 
trabalhadores. 
Respostas: a. 
Capital e trabalho. 
 
b. 
Mulheres e homens. 
 
c. 
Donos dos meios de produção e 
trabalhadores. 
 
d. 
Senhor feudal e servos. 
 
e. 
Classe média e classe alta. 
 
Feedback da resposta: Resposta: C. 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
No processo de elaboração teórica do Serviço Social há dois 
documentos importantes a serem destacados: 
Resposta Selecionada: a. 
Documentos de Araxá e Teresópolis. 
Respostas: a. 
Documentos de Araxá e Teresópolis. 
 
b. 
Documentos de Araxá e Petrópolis. 
 
c. 
Documentos de Teresópolis e Belo Horizonte. 
 
d. 
Documentos de Belo Horizonte e Minas. 
 
e. 
Encíclica Papal e Documento de Araxá. 
Feedback da resposta: Resposta: A. 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Na divisão social e técnica do trabalho no capitalismo, podemos 
considerar que o assistente social é um profissional: 
Resposta Selecionada: c. 
Assalariado. 
Respostas: a. 
Dono dos meios de produção. 
 
b. 
Voluntário. 
 
c. 
Assalariado. 
 
d. 
Assistencialista. 
 
e. 
Estatal. 
 QUESTIONÀQRIOI 
I 
 Pergunta 1 
0,3 em 0,3 pontos 
 
O Serviço Social brasileiro nasceu no 
âmbito da contradição capital/trabalho, no 
 
 
momento que emerge a sociedade 
industrial, na década de 1930, e sua 
formação acadêmica se remete a esse 
contexto. Nesse sentido: 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
a profissão surge da 
necessidade do Estado e 
da burguesia industrial 
criar mecanismos de 
apaziguamento e 
atenuação das relações 
dos trabalhadores. 
Respostas: a. 
o Serviço Social emerge 
como uma atividade com 
bases científicas, no bojo 
de um processo de cunho 
reformista-conservador. 
 
b. 
a formação acadêmico-
profissional nesse 
período é caudatária da 
influência norte-
americana confessional. 
 
c. 
o projeto político-
pedagógico que marcou 
fortemente a profissão e 
o trabalho profissional 
constituiu-se de um 
arranjo técnico-operativo. 
 
d. 
a profissão surge da 
necessidade do Estado e 
da burguesia industrial 
criar mecanismos de 
apaziguamento e 
atenuação das relações 
dos trabalhadores. 
 
e. 
sua institucionalização é 
uma consequência da 
legitimação realizada 
pelas classes dominantes 
e impulsionada pela 
Igreja. 
 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: A profissão 
surge da necessidade do 
Estado e da burguesia 
industrial criar mecanismos 
de apaziguamento e 
atenuação das relações dos 
trabalhadores e assume 
caráter positivista e 
funcionalista para basear 
suas ações no âmbito do 
Estado a partir dessa 
requisição do fazer 
profissional. 
 
 Pergunta 2 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A primeira forma de abordagem do 
pensamento social, com características: 
metódica, lógica, racional em que o 
indivíduo busca resolver suas 
necessidades sociais, políticas, culturais, 
econômicas, tecnológicas e até religiosas, 
a partir dos fatos concretos, com base na 
análise experimental, objetiva; diz 
respeito a: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Positivismo. 
Respostas: a. 
Marxismo 
 
b. 
Positivismo. 
 
c. 
Fenomenologia. 
 
d. 
Criticismo. 
 
e. 
Assistencialismo. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: a abordagem 
positivista é uma primeira 
forma do pensamento social. 
O Positivismo é uma forma 
metódica, lógica, racional 
em que o indivíduo busca 
 
resolver suas necessidades 
sociais, políticas, culturais, 
econômicas, tecnológicas e 
até religiosas, a partir dos 
fatos concretos, com base 
na análise experimental, 
objetiva. 
 
 Pergunta 3 
0,3 em 0,3 pontos 
 
A denominação técnica dada à 
necessidade social e que nessa situação 
representa as necessidades dos 
trabalhadores que não são atendidas por 
meio da remuneração de seu trabalho é 
considerada como: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Demanda social. 
Respostas: a. 
Assistencialismo. 
 
b. 
Reivindicação. 
 
c. 
Atendimento. 
 
d. 
Assistência 
social. 
 
e. 
Demanda social. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: demanda social 
é a denominação técnica 
dada à necessidade social e 
que nessa situação 
representa as necessidades 
dos trabalhadores que não 
são atendidas por meio da 
remuneração de seu 
trabalho (remuneração, que, 
na maioria das vezes, tem 
seu valor estabelecido para 
o atendimento das 
necessidades básicas para 
se manter a sobrevivência). 
 
 
 Pergunta 4 
0,3 em 0,3 pontos 
 
No processo histórico de construção do 
Serviço Social no Brasil, a profissão 
seguiu princípios que foram oriundos da 
Igreja Católica, a qual apresentava 
grande influência sobre a profissão. 
Alguns documentos escritos pela Doutrina 
Social da Igreja apontavam o 
envolvimento dos católicos junto aos 
problemas sociais da época, norteando 
valores e princípios pautados em uma 
visão teórica neotomista. A partir do 
exposto e considerando a história do 
Serviço Social, assinale a alternativa que 
apresenta corretamente duas das 
encíclicas da Igreja Católica que 
influenciaram o início da profissão. 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Rerum 
Novarum e Quadragésimo 
Ano. 
Respostas: a. 
Ecclesia de Eucharistia e 
Quadragésimo Ano. 
 
b. 
Rerum Novarum e Gratia 
Recordatio. 
 
c. 
Rerum 
Novarum e Quadragésimo 
Ano. 
 
d. 
Mediator Dei e Non 
Mediocri. 
 
e. 
Une Fois 
Enconre e Caritatis 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: C. 
COMENTÁRIO: As 
encíclicas papais Rerum 
Novarum e Quadragésimo 
Ano elaboradas sob a 
influência do neotomismo, 
embasaram o Serviço Social 
em sua gênese no Brasil. 
 
 
 Pergunta 5 
0,3 em 0,3 pontos 
 
Antes da criação da primeira escola de 
Serviço Social no mundo, houve 
primeiramente uma escola de Filantropia 
Aplicada. Ela foi proposta por: 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
Mary 
Richmond. 
Respostas: a. 
Sigmund Freud. 
 
b. 
August Comte 
 
c. 
Durkheim. 
 
d. 
Mary 
Richmond. 
 
e. 
Karl Marx. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: foi proposta 
por Mary Richmond, da 
Sociedade de Organização 
da Caridade de Baltimore, 
durante a realização da 
Conferência Nacional e 
Correção, em 1897, em 
Toronto. 
 
 
 Pergunta 6 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
O método utilizado pelo Serviço Social 
baseado na concepção marxista é o: 
~ Resposta: E 
Comentário: a teoria marxista possibilita à 
profissão a compreensão dos conflitos 
existentes nas relações capital/trabalho e 
a divisão do trabalho no sistema 
capitalista, utilizando o método do 
materialismo-dialético. Os assistentes 
sociais contemplam a historicidade da 
divisão do trabalho e as formas que foram 
 
sendo implementadas.