questionario 1 estrategia em serviço social
6 pág.

questionario 1 estrategia em serviço social


DisciplinaServiço Socia193 materiais521 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Pergunta 1
0 em 0,3 pontos
	
	
	
	Guerra (2010) nos coloca que o trabalho é, em Marx, originado da necessidade humana de satisfazer as necessidades geradas pelo gênero humano, após um longo processo de desenvolvimento dos seres humanos. Sendo assim, o trabalho é entendido como uma:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Relação cultural.
	Respostas:
	a. 
Relação social.
	
	b. 
Atividade ocupacional.
	
	c. 
Relação cultural.
	
	d. 
Forma de sobrevivência.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A relação posta pelo trabalho, em que seres humanos realizam trocas entre os pares, é presente em todas as relações de trabalho, ou seja, mesmo contemporaneamente, o trabalho que possuímos nos dá a conviver com outros trabalhadores, influenciando nossa subjetividade e nossas relações sociais. Desta forma, a compreensão da categoria de trabalho evoca compreender que ele só se constitui como se composto pelos seguintes aspectos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
As alternativas A, B e C estão corretas.
	Respostas:
	a. 
O trabalho.
	
	b. 
A matéria-prima.
	
	c. 
Os instrumentos ou meios de trabalho.
	
	d. 
As alternativas A, B e C estão corretas.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a compreensão da categoria de trabalho evoca ainda compreender que ele só se constitui como tal se composto pelos seguintes aspectos: o trabalho, a matéria-prima e os instrumentos ou meios de trabalho (IAMAMOTO, 2001). Esses elementos congregados e ativados pela força de trabalho e pela ação do trabalho caracterizam o trabalho em qualquer sociedade.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A burocratização do trabalho do Serviço Social a partir de exigências postas para a atuação profissional da categoria advém do processo de institucionalização das ações profissionais, mais precisamente com a vertente do Serviço Social Moderno que ganha forte representatividade entre os assistentes sociais durante o período:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Ditadura civil-militar.
	Respostas:
	a. 
Pós-modernidade.
	
	b. 
Ditadura civil-militar.
	
	c. 
Pós-movimento de reconceituação.
	
	d. 
Da década de 1980.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: com a vertente do Serviço Social Moderno, ganhou forte representatividade entre os assistentes sociais durante o período de ditadura civil-militar, pós-golpe de 1964. Vanguarda que perdurou até meados da década de 1970 e teve ruptura a partir do Congresso da Virada em 1979, tendo em vista as influências do Movimento de Reconceituação da Profissão Latino-americano.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A racionalidade burguesa fortalecida pela burguesia internacional coloca suas pautas na agenda do Estado sob o escopo do desenvolvimento do país, impulsionando o ciclo de industrialização pesada do país em um curto prazo. Esse momento também ficou conhecido como __________, pois foram realmente alcançados níveis de acúmulo inéditos para o país.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Milagre brasileiro.
	Respostas:
	a. 
Movimento dos trabalhadores.
	
	b. 
Transformação do capital.
	
	c. 
Milagre brasileiro.
	
	d. 
Capital x trabalho.
	
	e. 
Movimento de reconceituação.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: esse momento também ficou conhecido como \u201cmilagre brasileiro\u201d, pois foram realmente alcançados níveis de acúmulo inéditos para o país.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A burocratização do trabalho do Serviço Social a partir de exigências postas para a atuação profissional da categoria advém do processo de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Institucionalização das ações profissionais.
	Respostas:
	a. 
Transformação do capital x trabalho.
	
	b. 
Institucionalização das ações profissionais.
	
	c. 
Transformação histórica da profissão.
	
	d. 
Reconceituação da profissão.
	
	e. 
Representatividade das ações profissionais meio ao mundo pós-ditadura.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a burocratização do trabalho do Serviço Social, a partir de exigências postas para a atuação profissional da categoria, advém do processo de institucionalização das ações profissionais, mais precisamente com a vertente do Serviço Social Moderno que ganha forte representatividade entre os assistentes sociais durante o período de ditadura civil-militar, pós-golpe de 1964.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Compete ao assistente social, atuante nas políticas sociais, saber usar corretamente recursos, usar de forma correta as __________ que possui e, somente dessa maneira, será possível controlar e __________________ os problemas sociais com os quais se relaciona.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Técnicas, administrar.
	Respostas:
	a. 
Técnicas, avaliar.
	
	b. 
Atuações profissionais, assegurar.
	
	c. 
Técnicas, administrar.
	
	d. 
Atuações profissionais, administrar.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: de acordo com essa ótica, assentada no racionalismo formal e abstrato, compete ao assistente social, atuante nas políticas sociais saber usar corretamente recursos, usar de forma correta as técnicas que possui e, somente dessa maneira, será possível controlar e administrar os problemas sociais com os quais se relaciona. Isso impacta diretamente na constituição dos profissionais que se veem obrigados a dar respostas eficientes às demandas que lhes são apresentadas.
	
	
	
Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As ações do Serviço Social devem ser pautadas por intervenções que priorizem refletir e fomentar escolhas dos sujeitos, perpassando pelas reflexões críticas e pelas problematizações direcionadas pela razão ontológica marxista, as quais deverão estar atreladas aos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Valores éticos, morais e políticos do ser social.
	Respostas:
	a. 
Valores éticos, morais e políticos do ser social.
	
	b. 
Valores éticos.
	
	c. 
Morais e políticos do ser social.
	
	d. 
Conceitos da profissão.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: considerando que as ações do Serviço Social devem ser pautadas por intervenções que priorizem a reflexão e as escolhas dos sujeitos, percebe-se a importância de atrelar os valores éticos, morais e políticos do ser social; passando por reflexões críticas direcionadas pelas razões ontológicas marxistas.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O Serviço Social não é uma ciência, logo, para fundamentar seus processos mediáticos necessita acessar diversos conteúdos das ciências sociais. A partir desses horizontes, vai construindo cotidianamente e criticamente suas ações. A partir de suas intervenções, ele vai construindo um coletivo que lhe permite determinado conhecimento acerca da realidade:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Social.
	Respostas:
	a. 
Habitacional.
	
	b. 
Econômica.
	
	c. 
Cultural.
	
	d. 
Social.
	
	e. 
Cultural e econômica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o Serviço Social, por meio das suas intervenções, constrói um coletivo de ações que lhe permite determinado conhecimento acerca da realidade social vivenciada por seus atendimentos, acessando singularidades e particularidades que lhe ofertam uma perspectiva de totalidade no âmbito universal, chegando à essência dos fenômenos ou apreendendo o movimento do real.
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Na relação social celebrada pelo modo de produção capitalista ou no sistema capitalista, a transformação