Gabarito prova avaliação nutricional prova final
4 pág.

Gabarito prova avaliação nutricional prova final


DisciplinaAvaliação Nutricional I5.768 materiais98.277 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 4 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL - 2017.2B 
06/01/2018 
 
 
 
 
 
1. Dos métodos antropométricos para avaliação do 
estado nutricional, qual é mais indicado para 
avaliar a população idosa? 
 
a) Circunferência da panturrilha. 
b) Prega cutânea triciptal. 
c) Plestimografia. 
d) Circunferência da cintura. 
e) Peso estimado. 
Alternativa correta: Letra D 
ASSUNTO: MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO ESTADO 
NUTRICIONAL 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
06 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: A circunferência da panturrilha é muito 
empregada para avaliar o estado nuitricional do idoso, 
visto que também é preditor de mobilidade. 
 
2. Bruna, gestante de 9 semanas, foi encaminhada 
ao nutricionista para acompanhamento ponderal. 
Sabe-se que a mesma tem 59 kg e 1,61m (IMC: 
22,7kg/m2). Dessa forma, qual o ganho ponderal 
semanal que Bruna poderá ganhar no segundo 
trimestre? 
 
a) 200g por semana. 
b) 400g por semana. 
c) 600g por semana. 
d) 800g por semana. 
e) 1000g por semana. 
Alternativa correta: Letra B 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA 
GESTANTE 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
11 do livro guia de avaliação nutricional, unidade 4. 
Comentário: Durante a gestação, Bruna só poderá 
ganhar 400g por semana, visto que ela é eutrófica. 
 
3. É um método não invasivo que analisa o 
tamanho, as proporções e a composição visual do 
corpo humano. 
 
O texto acima refere-se a qual método de avaliação 
do estado nutricional? 
 
a) DEXA. 
b) Ultrassonografia. 
c) Bioimpedância. 
d) Anamnese alimentar. 
e) Antropometria. 
Alternativa correta: Letra E 
ASSUNTO: MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO ESTADO 
NUTRICIONAL 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
4 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: A antropometria é composta pela tomada 
de medidas de segmentos corporais, não sendo 
invasivo, e possui baixo custo. 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 
Professor (a) ELDA AUGUSTO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D B E D A A B C B A 
 
 
 Página 2 de 4 
 
DISCIPLINA: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROFESSOR (A): ELDA AUGUSTO 
 
 
4. Rafaela, 1 mês de vida, foi atendida no 
consultório da nutricionista Renata. Durante o 
atendimento, além das medidas antropométricas, 
os principais cuidados que a nutricionista deverá 
tomar, visto que Rafaela só mama, é , exceto: 
 
a) Questionar a mãe quantas vezes Rafaela 
amamenta durante o dia. 
b) Questionar quanto tempo dura as mamadas de 
Rafaela. 
c) Orientar a mãe quanto ao esvaziamento e 
revezamento das mamas. 
d) Incentivar o uso de chás nos intervalos das 
mamadas. 
e) Orientar a mãe quanto ao aspecto das 
evacuações e da diurese (quantidade e coloração 
das fezes e da urina do bebê). 
Alternativa correta: Letra D 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA CRIANÇA 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
58 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: Refere-se aos principais cuidados a ser 
realizados no atendimento de crianças em aleitamento 
materno. 
 
5. Consiste em uma entrevista relativamente longa 
para obter informações sobre o número de 
refeições feitas por dia, em que são feitas, sobre o 
apetite do paciente, bem como sobre \u201cpreferências 
e aversões alimentares, uso de suplementos 
nutricionais e informações adicionais sobre 
tabagismo, prática de exercícios físicos, entre 
outras\u201d. 
 
O texto acima refere-se a que tipo de instrumentos 
de avaliação de consumo alimentar? 
 
a) História alimentar ou dietética (HA). 
b) Inquérito recordatório de 24 horas (R24h). 
c) Registro de consumo de alimentos (RCA). 
d) Questionário de frequência de consumo de 
alimentos. 
e) Diário alimentar. 
Alternativa correta: Letra A 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR: 
MODELOS E PROCEDIMENTOS 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
39 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: A história alimentar é muito utilizada, 
pois representa o relato dos hábitos alimentares 
consumidos habitualmente. 
 
 
 
 
 
 
6. Marcos, 38 anos, está internado em um hospital 
de referência para investigação clínica. Peso atual 
61kg, peso habitual há 3 meses: 54kg, altura: 1,85m 
(IMC: 17,82kg/m2). O percentual de perda de peso: 
11,4%. 
 
Baseado no texto acima, assinale a alternativa que 
representa o real estado nutricional de Marcos. 
 
a) Magreza grau I (leve) e perda ponderal 
significativa. 
b) Magreza grau II (moderada) sem perda ponderal 
significativa. 
c) Magreza grau III (grave) sem perda ponderal 
significativa. 
d) Eutrofia e perda ponderal significativa. 
e) Obesidade sem perda ponderal significativa. 
Alternativa correta: Letra A 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL 
DA POPULAÇÃO 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
5 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: O paciente teve uma perda ponderal 
significativa, pois foi maior que 10% em menos de seis 
meses e também apresenta um IMC sugestivo de 
magreza gau I. 
 
7. R.O.P, 4 anos e 1 mês, sexo feminino, foi 
atendida pela nutricionista de um hospital de 
referência, com diagnóstico de criança com peso 
baixo para a Idade. Baseado nesta informação, 
marque a alternativa que contempla a faixa de 
percentil encontrada nas curvas de crescimento da 
OMS para o referido diagnóstico nutricional deste 
paciente. 
 
a) P/I abaixo do percentil 0,1. 
b) P/I maior ou igual ao percentil 0,1 e menor que 
o percentil 3. 
c) P/I maior ou igual ao percentil 3 e menor que o 
percentil 10. 
d) P/I maior ou igual ao percentil 10 e menor que o 
percentil 97. 
e) P/I maior ou igual ao percentil 97. 
Alternativa correta: Letra B 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL 
DA CRIANÇA 
Identificação do conteúdo: A resposta está nas 
páginas 11 e 12 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: O texto pede o apontamento do estado 
nutricional mediante a clasificação pelo indicador P/I. 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 4 
 
DISCIPLINA: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROFESSOR (A): ELDA AUGUSTO 
 
 
8. Um dos métodos para se avaliar o estado 
nutricional é através dos métodos subjetivos. A 
Avaliação Subjetiva Global (ASG) avalia através do 
exame físico e utiliza a seguinte classificação: 
 
a) A: baixo peso, B: moderadamente desnutrido e 
C: obesidade. 
b) A: magreza, B: peso normal e C: excesso de 
peso. 
c) A: bem nutrido, B: moderadamente 
desnutrido e C: gravemente desnutrido. 
d) A: desnutrido grave, B:peso normal e C: 
sobrepeso. 
e) A: magreza, B: moderadamente desnutrido e C: 
obesidade. 
Alternativa correta: Letra C 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL 
DA POPULAÇÃO 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
3 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: A questão solicita a classificação quanto 
a ASG, esta por sua vez classifica o estado nutricional 
em A: bem nutrido, B: moderadamente desnutrido e C: 
gravemente desnutrido. 
 
9. Analise a imagem abaixo: 
 
 
 
 
A alternativa que não representa as alterações 
relacionadas com a diminuição da estatura no 
envelhecimento é: 
 
a) Achatamento das vértebras. 
b) Aumento dos discos intervertebrais. 
c) Cifose dorsal; escoliose. 
 
 
 
 
d) Arqueamento dos membros inferiores. 
e) Achatamento do arco plantar. 
Alternativa correta: Letra B 
ASSUNTO: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL 
DO IDOSO 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
111 do livro texto de avaliação nutricional 
Comentário: Com o envelhecimento há fatores