Buscar

questionario 1 teoria politica

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

Usuário
	DEBORA ALBUQUERQUE DE ATAIDE
	Curso
	TEORIA POLÍTICA
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	17/02/20 15:10
	Enviado
	17/02/20 15:52
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	41 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Como é denominada a forma de governo em que o indivíduo governa como chefe de Estado, geralmente de maneira vitalícia ou até a sua abdicação?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Monarquia.
	Respostas:
	a. 
República.
	
	b. 
Monarquia.
	
	c. 
Presidencialismo.
	
	d. 
Parlamentarismo.
	
	e. 
Anarquia.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a monarquia é uma forma de governo em que o indivíduo governa como chefe de Estado, geralmente de maneira vitalícia ou até a sua abdicação. A pessoa que encabeça uma monarquia é chamada de monarca. Na monarquia, o governo é comandado por uma pessoa, que é colocada à parte de todos os outros membros do Estado. Existem monarquias em que o monarca detém poderes políticos ilimitados, porém existem outras que são constitucionais.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O século XVII, período em que Locke nasceu e viveu a maior parte de sua vida, foi marcado pela luta entre a Coroa e o Parlamento na Inglaterra. A Coroa era controlada pela dinastia Stuart e defensora do absolutismo, e o Parlamento era partidário do sistema sociopolítico e econômico que defendia a liberdade do indivíduo em todos os aspectos, em especial, na defesa da propriedade privada, do livre mercado, da mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
Das alternativas, qual corresponde a esse sistema sociopolítico e econômico?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Liberalismo.
	Respostas:
	a. 
Comunismo.
	
	b. 
Socialismo.
	
	c. 
Anarquismo.
	
	d. 
Liberalismo.
	
	e. 
Funcionalismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o liberalismo pode ser caracterizado, sinteticamente, como um sistema sociopolítico e econômico que defende a liberdade do indivíduo em todos os aspectos, em especial, na defesa da propriedade privada, do livre mercado, da mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles. Os pensadores liberais acreditavam que todo homem nasce livre para trabalhar onde, como e com o que quiser; e também para escolher o governo e a religião que quiser.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A democracia que conhecemos atualmente é muito diferente daquela vivida em outros momentos históricos. Na atualidade, é classificada em democracia direta, semidireta e representativa.
Relacionado à democracia semidireta, qual das alternativas corresponde ao instituto que tem suas raízes na Roma Antiga e que atualmente é utilizado para que se conheça a opinião do povo sobre algum ponto fundamental que se pretende alterar na política de governo?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Plebiscito.
	Respostas:
	a. 
Plebiscito.
	
	b. 
Eleição.
	
	c. 
Conferência.
	
	d. 
Referendo.
	
	e. 
Ação popular.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o plebiscito é um instituto que tem suas raízes na Roma Antiga e tem sido bastante utilizado modernamente, às vezes para obter previamente a opinião do povo sobre uma futura iniciativa legislativa em cogitação. Outras vezes, o plebiscito tem sido utilizado para que se conheça a opinião do povo sobre algum ponto fundamental que se pretende alterar na política de governo.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A República, como fruto de construção histórica de vários povos diferentes, constrói-se de múltiplas formas e com características singulares em cada sociedade, mas alguns atributos essenciais podem ser encontrados nas mais diversas experiências republicanas em todo o mundo e compõem o núcleo central desse sistema político.
Das alternativas, qual corresponde aos atributos essenciais da República?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Temporariedade, eletividade e responsabilidade.
	Respostas:
	a. 
Vitaliciedade, hereditariedade e irresponsabilidade.
	
	b. 
Seletividade, continuidade e particularidade.
	
	c. 
Temporariedade, eletividade e responsabilidade.
	
	d. 
Vitaliciedade, eletividade e irresponsabilidade.
	
	e. 
Responsabilidade, hereditariedade e temporariedade.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: temporariedade: os governantes são eleitos por um determinado período de tempo, denominado mandato. Há restrição para eleições sucessivas, ou seja, a reeleição pode até ocorrer, mas não de forma indefinida no âmbito do Executivo.
Eletividade: o chefe do governo é eleito pelo povo, sem qualquer chance de hereditariedade ou alguma outra forma que suplante a escolha pelo povo.
Responsabilidade: o chefe de governo é responsável por seus atos, seja no âmbito político, seja no âmbito econômico. Ele deverá prestar contas de suas decisões e poderá ser fiscalizado sistematicamente.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Das alternativas, qual corresponde ao termo que, aos poucos, passou a ser usado para designar todo um grupo que começava a se estabelecer como força econômica, a transformar os meios de produção e que se dedicava às atividades comerciais com o objetivo de lucro, prática que por muito tempo foi condenada pala Igreja Católica, do ponto de vista ético?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Burguesia.
	Respostas:
	a. 
Feudalismo.
	
	b. 
Liberais.
	
	c. 
Aristocratas.
	
	d. 
Industriais.
	
	e. 
Burguesia.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: com as Cruzadas, surgiram as primeiras rotas comerciais formadas pelos antigos cavaleiros que, ao retornarem à Europa, saqueavam as cidades orientais e vendiam pelo caminho as mercadorias adquiridas (joias, tecidos, temperos, armas etc.). Durante esse período, tanto saqueados como saqueadores e camponeses começam a construir cidades protegidas por muralhas, conhecidas como burgos e as pessoas que lá moravam eram chamadas pelo termo burguês.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Qual o nome do pensador, cujo pensamento político teve como marco fundamental a separação da virtude política e a virtude moral?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Maquiavel.
	Respostas:
	a. 
Maquiavel.
	
	b. 
Aristóteles
	
	c. 
Hobbes.
	
	d. 
Rousseau.
	
	e. 
Locke.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o pensamento político de Maquiavel teve como marco fundamental a separação entre a virtude política e a virtude moral. Ele é o principal responsável pela ruptura com as ideias da ação política orientada pelo sentido divino e, consequentemente, por trazer a política para o campo exclusivo da ação humana. Essa ruptura com o poder oriundo da Igreja custou caro para Maquiavel, porque foi da Igreja o uso do termo maquiavélico associado a tudo que é ruim ou perverso.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Segundo Hobbes, para construir uma sociedade é necessário que cada indivíduo abra mão de certos direitos para o governo ou outra autoridade a fim de obter as vantagens da ordem social e estabeleça um acordo mútuo de não aniquilação do outro.
Das alternativas, qual corresponde ao nome desse “acordo” entre os membros da sociedade?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Contrato social.
	Respostas:
	a. 
Acordo social.
	
	b. 
Democracia social.
	
	c. 
Direito social.
	
	d. 
Contrato social.
	
	e. 
Contrato constitucional.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o contrato social seria um acordo entre os membros da sociedade, que reconhece a autoridade de um soberano, dono de direitos iluminados. Esse monarca absoluto seria o único capaz de fazer respeitar o contrato social e garantir a ordem e a paz na relação entre os indivíduos. Para construir uma sociedade é necessário que cada indivíduo abra mão de certos direitos para o governo ou outra autoridade a fim de obter as vantagens da ordem social e estabeleça um acordo mútuo denão aniquilação do outro. Hobbes, John Locke e Jean Jacques Rousseau são os mais famosos filósofos adeptos do contrato social.
 
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	“Nasce daqui uma questão: se vale mais ser amado que temido ou temido que amado. Responde-se que ambas as coisas seriam de desejar. Mas porque é difícil juntá-las, é muito mais seguro ser temido que amado, quando haja de faltar uma das duas. Porque dos homens se pode dizer, duma maneira geral, que são ingratos, volúveis, simuladores, covardes e ávidos de lucro, e enquanto lhes fazes bem são inteiramente teus, oferecem-te o sangue, os bens, a vida e os filhos, quando, como acima disse, o perigo está longe. Mas quando ele chega, revoltam-se.”
MAQUIAVEL, N. O príncipe . Rio de Janeiro: Bertrand, 1991.
 
A partir da análise histórica do comportamento humano em suas relações sociais e políticas, Maquiavel define o homem como um ser:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Guiado por interesses, de modo que suas ações são imprevisíveis e inconstantes.
	Respostas:
	a. 
Munido de virtude, com disposição nata a praticar o bem a si e aos outros.
	
	b. 
Possuidor de fortuna, valendo-se de riquezas para alcançar êxito na política.
	
	c. 
Guiado por interesses, de modo que suas ações são imprevisíveis e inconstantes.
	
	d. 
Naturalmente racional, vivendo em um estado pré-social e portando seus direitos naturais.
	
	e. 
Sociável por natureza, mantendo relações pacíficas com seus pares.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o escritor florentino Nicolau Maquiavel teve uma importância inovadora como fundador da política moderna ao separar ética de política. Maquiavel acreditava que a natureza humana é essencialmente má e os indivíduos deveriam conseguir ganhos a partir do menor esforço. Como cita no texto, os homens “duma maneira geral, são ingratos, volúveis, simuladores, covardes e ávidos de lucro”, portanto, sempre guiados por interesses.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	“Não ignoro a opinião antiga e muito difundida de que o que acontece no mundo é decidido por Deus e pelo acaso. Essa opinião é muito aceita em nossos dias, devido às grandes transformações ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais escapam à conjectura humana. Não obstante, para não ignorar inteiramente o nosso livre-arbítrio, creio que se pode aceitar que a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-arbítrio] nos permite o controle sobre a outra metade.”
MAQUIAVEL, N. O Príncipe . Brasília: EdUnB, 1979 (adaptado).
Em O Príncipe , Maquiavel refletiu sobre o exercício do poder em seu tempo. No trecho citado, o autor demonstra o vínculo entre o seu pensamento político e o humanismo renascentista ao:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana.
	Respostas:
	a. 
Valorizar a interferência divina nos acontecimentos definidores do seu tempo.
	
	b. 
Rejeitar a intervenção do acaso nos processos políticos.
	
	c. 
Afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana.
	
	d. 
Romper com a tradição que valorizava o passado como fonte de aprendizagem.
	
	e. 
Redefinir a ação política com base na unidade entre fé e razão.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o texto de Maquiavel se relaciona ao pensamento político renascentista ao ressaltar o domínio do livre-arbítrio sobre a sorte. Dessa maneira, Maquiavel apresenta o princípio básico defendido pelos renascentistas que era a utilização da razão o principal instrumento para compreender o universo e a natureza.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	(UFSM) “Sem leis e sem Estado, você poderia fazer o que quisesse. Os outros também poderiam fazer com você o que quisessem. Esse é o ‘estado de natureza’ descrito por Thomas Hobbes, que, vivendo durante as guerras civis britânicas (1640-60), aprendeu em primeira mão como esse cenário poderia ser assustador. Sem uma autoridade soberana não pode haver nenhuma segurança, nenhuma paz.”
LAW, Stephen. Guia Ilustrado
Zahar : Filosofia. Rio de Janeiro: Zahar, 2008.
 
Considere as afirmações:
I- A argumentação hobbesiana em favor de uma autoridade soberana, instituída por um pacto, representa inequivocamente a defesa de um regime político monarquista.
II- Dois dos grandes teóricos sobre o “estado de natureza”, Hobbes e Rousseau, partilham a convicção de que o afeto predominante nesse “estado” é o medo.
III- Um traço comum da filosofia política moderna é a idealização de um pacto que estabeleceria a passagem do estado de natureza para o estado de sociedade.
 
Está(ão) correta(s):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Apenas I.
	Respostas:
	a. 
Apenas I.
	
	b. 
Apenas II.
	
	c. 
Apenas III.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Thomas Hobbes foi um grande defensor dos sistemas monarquistas. Para ele, o rei era a representação do Estado forte e coeso, capaz de trazer ordem diante da confusão inerente do estado de natureza do homem natural.
	
	
	
Segunda-feira, 17 de Fevereiro de 2020 15h52min18s GMT-03:00