A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
335 pág.
Questões Scrum

Pré-visualização | Página 1 de 50

1) O que é correto afirmar sobre eventos Time Box no Scrum? 
 
A) Uma Reunião de Retrospectiva do Sprint é Time-boxed em 4 horas para um Sprint 
de um mês; Uma Reunião Diária é Time-boxed em 15 minutos; Um Sprint é Time-
boxed de 1 a 6 semanas. 
B) Uma Reunião de Revisão do Sprint é Time-boxed em 6 horas para um Sprint de um 
mês; Uma Reunião de Retrospectiva do Sprint é Time-boxed em 8 horas para um 
Sprint de um mês. 
C) Uma Reunião Diária é Time-boxed em 15 minutos; Uma Reunião de Revisão do 
Sprint é Time-boxed em 4 horas para um Sprint de um mês; Um Sprint é Time-
boxed de 1 a 4 semanas. 
D) Uma Sprint é Time-boxed de 1 a 6 semanas; Uma Reunião de Planejamento do 
Sprint é Time-boxed em 8 horas para um Sprint de um mês; Uma Reunião Diária é 
Time-boxed em 15 minutos. 
Resposta: C 
São eventos Time-box do Scrum, ou seja, não podem ultrapassar o limite de tempo 
estabelecido no processo Scrum. 
 
2) O que abaixo não é um princípio no Scrum? 
 
A) Colaboração. 
B) Desenvolvimento Iterativo. 
C) Priorização baseada em Valor. 
D) Relatórios Refinados. 
Resposta: D 
No manifesto ágil é dito: “Software funcionando mais que documentação 
abrangente”. Se em algum momento no exame você for testado se é melhor entregar 
software funcionando ou algum tipo de documentação, sempre escolha software 
funcionando. 
 
3) Selecione abaixo o que não é um benefício de usar o Scrum: 
 
A) Melhoria Contínua. 
B) Domínio individual. 
C) Centrado no cliente. 
D) Transparência. 
 
Resposta: B 
 
O Scrum é sobre colaboração, as equipes são auto gerenciadas e auto organizadas, o 
senso de colaboração e comunicação é bem forte, não existe ilhas de conhecimento 
ou domínio individual sobre qualquer assunto, uma vez que o Time deve também ser 
multidisciplinar. 
4) O que melhor descreve auto-organização ou Times auto-organizáveis? 
 
A) Ambiente inovador e criativo propício ao crescimento. 
B) Motivação, que gera um nível de performance do Time aprimorado. 
C) A necessidade de mudanças devido a requisitos pouco esclarecidos é minimizada. 
D) Time buy-in e responsabilidade compartilhada. 
Resposta: B 
É comprovado que equipes que se auto-organizam tem mais compromeTimento e são 
mais motivadas, veja exemplos de grandes empresas como a Google que adota esse 
formato e tem um Time altamente motivado e produtivo. 
 
5) Qual abaixo acontece primeiro no Scrum? 
 
A) Reunião de Planejamento da Sprint0 ou pré-jogo. 
B) Reunião de Planejamento do Sprint. 
C) Reunião de Stakeholders. 
D) Reunião de Refinamento do Backlog do Produto. 
Resposta: B 
O ciclo do Scrum inicia no planejamento da Sprint. Os demais eventos citados acima 
não são eventos do Scrum. 
 
6) O que não é um objetivo da Reunião de Retrospectiva da Sprint? 
 
A) Identificar as coisas que o Time precisa começar a fazer. 
B) Identificar os membros do Time que foram vitais para o sucesso do Sprint. 
C) Identificar as coisas que o Time precisa parar de fazer para processar os problemas 
e os gargalos. 
D) Identificar as coisas que o Time precisa continuar fazendo que possam servir como 
melhores práticas. 
Resposta: B 
O Time de desenvolvimento é um organismo único, ele é como um todo responsável 
pelo sucesso e pelo fracasso da Sprint. Não existe um membro melhor ou pior que o 
outro. Se o Time cumpriu sua missão na Sprint, todos foram responsáveis por isso. 
 
 
 
 
 
7) O Scrum é um framework ágil que visa reduzir os riscos de desenvolvimento em 
projetos de software. O que abaixo não contribui para a diminuição do risco no 
Scrum? 
 
A) Cada incremento do produto é verificado em relação as especificações que são 
esperadas no produto. 
B) O Dono do Produto está envolvido em cada fase de desenvolvimento. 
C) Os membros do Time Scrum recebem treinamento adequado de gerenciamento de 
riscos. 
D) O processo de desenvolvimento ocorre em ciclos de trabalho de curta duração. 
Resposta: C 
Não é com treinamento em riscos que um projeto Scrum evita os riscos em projeto, 
ele minimiza os riscos dando a chance do cliente receber software funcionando mais 
rapidamente e assim adaptar de forma mais “barata” o que está sendo produzido. 
 
8) O que abaixo melhor representa a transparência no Scrum? 
 
A) Reunião de Retrospectiva do Sprint. 
B) Estimar Tarefas. 
C) Radiadores de Informações. 
D) Planning Poker. 
Resposta: C 
Radiadores de Informação são quadros físicos espalhados de forma explícita pelo 
ambiente onde o Time de Desenvolvimento está trabalhando e exibe informações 
atualizadas do projeto para todos na empresa. Por exemplo ele poderia conter a lista 
dos últimos bugs encontrados, ou as tarefas que estão sendo executadas no 
momento. Acima é a alternativa C é a que melhor expressa a transparência. 
 
9) O que não é um princípio no Scrum? 
 
A) Colaboração. 
B) Priorização baseada em Riscos. 
C) Auto-organização. 
D) Processos Empíricos. 
Resposta: B 
A priorização no Scrum é baseada no valor que o item traz para o produto. O Dono do 
Produto é o responsável por priorizar o Backlog do Produto e por garantir o ROI 
(Retorno sobre o InvesTimento), estando alinhado com a visão de negócio da 
empresa. 
 
10) Oque abaixo é uma característica marcante de um modelo clássico de gestão de 
projetos? 
 
A) Os membros do Time estão entusiasmados pois eles podem selecionar as tarefas 
em que querem trabalhar. 
B) O tempo gasto com documentação para o projeto é consideravelmente reduzido. 
C) A gerência certifica-se que há um ambiente agradável de trabalho para os 
colaboradores. 
D) O Time precisa seguir um cronograma e trabalhar após o horário para entregar o 
que foi definido pela gerência. 
Resposta: D 
Em um modelo clássico é comum que a gerência acima da equipe defina prazos que 
não estão alinhados com a equipe que vai desenvolver o produto, em alguns casos o 
Time é defino após o projeto ter sido planejado ou datas serem assumidas. 
11) O que abaixo não é um evento Time-Box? 
 
A) Revisão do Sprint. 
B) Reunião de Planejamento da Sprint. 
C) Scrum de Scrums. 
D) Reunião Diária. 
Resposta: C 
A reunião de Scrum de Scrums não é um evento Time-box definido pelo Scrum, o seu 
tempo é definido com antecedência pelo Time de desenvolvimento. Ela serve para 
sincronizar o trabalho entre os Times quando existe mais de um Time de 
Desenvolvimento no projeto. Durante a reunião Diária (Daily Scrum) o Time define 
qual o membro que vai participar da reunião de Scrum de Scrums para representar a 
equipe. 
 
12) Entre um modelo clássico de gerenciamento de projetos e um modelo ágil, o que 
podemos afirmar? 
 
A) Em ambos, ocorre a entrega incremental. 
B) Em ambos, os conceitos e os valores são alcançados. 
C) Em ambos, os conceitos e as mudanças em requisitos são permitidos. 
D) Em ambos, os conceitos e os requisitos são priorizados com base no valor. 
Resposta: C 
Apesar dos conceitos e mudanças serem permitidos em requisitos, a forma como isso 
é tratado é bem diferente, na gestão de projetos tradicional, a mudança apesar de 
permitida, ela tem um custo e uma formalização muito maior, é mais pesado mudar 
em uma gestão tradicional. Já no Scrum por exemplo, por ser um processo empírico, a 
mudança e adaptação é bem-vinda e ocorre com muita frequência, visto que o 
produto vai sendo “conhecido” a medida que ele evolui. 
13) Qual a Time-box da Reunião de Revisão da Sprint para um Sprint de 15 dias? 
 
A) 2 horas. 
B) 1,5 horas. 
C) 3 horas. 
D) 4 horas. 
Resposta: A 
A reunião de revisão da Sprint tem é um evento Time Box proporcional ao tamanho 
da Sprint. Para uma Sprint de 15 dias, o seu tamanho é de 1,5 horas. Para uma Sprint 
de 30 dias o seu Time-box é de 4 horas. 
 
14) Inspeção e Adaptação são pilares do Scrum. Qual evento abaixo melhor proporciona 
ao Time Inspecionar e Adaptar? 
 
A) Reunião de Planejamento do Sprint. 
B)