2016_2A_3 - DESENV PES E EMPREG
3 pág.

2016_2A_3 - DESENV PES E EMPREG


Disciplina<strong>desenvolvimento Pessoal e Empregabilidade</strong>23 materiais72 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL -2016.2A \u2013 29/10/2016 
 
 
 
 
 
 
 
1. Investir na empregabilidade é importante para 
que os objetivos traçados na carreira sejam mais 
rapidamente alcançados e tenham 
sustentabilidade. Pensar em empregabilidade exige 
investimento constante em educação. Quando se 
pensa na carreira é incorreto afirmar: 
 
a) Para manter a empregabilidade se faz necessário 
atualizar-se rotineiramente. 
b) O autoconhecimento é fundamental para que se 
saiba onde melhorar. 
c) Conhecer seus pontos fortes também é 
importante para planejar a carreira. 
d) Desconsiderar os pontos fracos é uma 
estratégia interessante para manter o foco na 
carreira. 
e) O marketing pessoal contribui para o 
desenvolvimento de uma carreira 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Empregabilidade: 
conceitos e fatores que influenciam\u2013 UNIDADE I, 
páginas 3 a 12. 
Comentário: É preciso considerar os pontos fracos 
para mininizá-los, e não, esquecê-los. 
 
2. Em momentos nos quais a economia está 
aquecida há uma situação na qual as empresas, 
normalmente, precisam brigar para contratar ou 
manter os melhores profissionais. Não é uma 
característica do mercado em oferta: 
 
 
a) Excesso de vagas e empregos. 
b) Os candidatos selecionam as melhores vagas. 
c) Há uma mudança de empregos mais constante, 
quando profissionais são sondados por outras 
empresas que lhes dão melhores benefícios. 
d) Os funcionários são mais exigentes. 
e) Os empregados buscam evitar conflitos para 
não correr riscos de perder o emprego. 
Alternativa correta: Letra E 
Identificação do conteúdo: Mercado de Trabalho \u2013 
UNIDADE I, páginas 12 a 17. 
Comentário: No mercado em oferta normalmente os 
funcionários têm menos cautela, pois há mais 
oportunidades de emprego no mercado. 
 
3. Ao pensar no desenvolvimento da carreira é 
possível inferir que somos gestores de nosso 
próprio projeto de vida profissional. Logo, para 
isso, é importante que haja um desenvolvimento 
pessoal de cada um no tocante às habilidades de 
gestão. Qual dos itens destacados abaixo não 
representa uma função do gestor: 
 
a) Gerenciar os recursos disponíveis. 
b) Administrar e definir o tempo para a execução do 
projeto. 
c) Medir a qualidade do projeto. 
d) Deixar para acompanhar os resultados no final 
do projeto. 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE 
Professor (a) DIOGO GALVÃO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D E D A C D B A B E 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE PROFESSOR (A): DIOGO GALVÃO 
 
 
e) Analisar a expectativa dos clientes/interessados 
no projeto. 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Competência e Liderança 
\u2013 UNIDADE I, páginas 23 a 24. 
Comentário: Os resultados devem ser acompanhados 
durante todo o processo de execução do planejamento 
e não no final. 
 
4. Foi notícia no canal G1, de 16 de agosto de 2016, 
que empresas desclassificaram diversos 
candidatos em virtude da falta de informações 
básicas no currículo. Infelizmente essa é uma 
realidade comum, na qual gestores de RH se 
deparam constantemente. Qual dos itens abaixo 
não deve ser colocado no currículo? 
 
a) Pretensão salarial. 
b) Dados pessoais. 
c) Experiência profissional com datas de entrada e 
saída de cada emprego. 
d) Formação escolar/acadêmica. 
e) Objetivo (cargo pretendido) 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Currículo \u2013 UNIDADE II, 
Guia de Estudos, páginas 2 a 4. 
Comentário: Não se coloca a pretensão salarial no 
currículo. Este é um assunto a ser tratado na 
entrevista. 
 
5. Tão importante quanto conseguir um emprego é 
investir em manter o seu trabalho atual. Para isso 
se faz necessário investir em atitudes preventivas. 
Não é uma conduta preventiva? 
 
a) Manter-se informado. 
b) Se mostrar competente. 
c) Isolar-se para obter bons resultados. 
d) Manter-se adequado à estratégia da empresa. 
e) Ter habilidade para influenciar decisões. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: Manutenção do Emprego 
\u2013 UNIDADE II, páginas 80 a 83. 
Comentário: Isolar-se não é uma atitude que vai 
ajudar a manter o emprego, ao contrário. Trabalhar em 
equipe é essencial para manter-se empregado. 
 
6. A busca pelo sucesso é um dos motivos para as 
pessoas trabalharem. Há profissionais que 
associam o sucesso a dinheiro e poder, por 
exemplo. Porém, para Xavier (2006), estes 
elementos são equivocados. Para ele, não 
representa o sucesso: 
 
 
 
 
a) Sentir que seu trabalho tem valor para a 
sociedade. 
b) Sentir prazer com a atividade que desempenha. 
c) Ser remunerado de forma justa. 
d) Ter fama. 
e) Consegue manter o equilíbrio e a harmonia. 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Trabalho, sucesso e 
qualidade de vida \u2013 UNIDADE III, páginas 92 a 95. 
Comentário: Fama não é sinônimo de sucesso. Se a 
fama não vier acompanhada de prazer, geração de 
valor, equilíbrio e paz poderá até ser maléfica. 
 
7. De acordo com o dicionário, a palavra talento 
quer dizer aptidão, capacidade inata ou adquirida. É 
fato que a descoberta de nosso talento é muito 
importante para que façamos aquilo que mais 
gostamos e que mais somos aptos. Existem 7 
segredos para o talento, apontadas por Chowdhury 
(2003). Marque o item abaixo que não representa 
uma atitude de pessoa com talento: 
 
a) Avaliar sues pontos fortes e fracos. 
b) Ser realista e não positivista. 
c) Ser persistente. 
d) Cultivar a disciplina e a determinação. 
e) Busquar os seus sonhos. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: Objetivos de Vida e 
Carreira \u2013 UNIDADE III, páginas 97 a 100. 
Comentário: Mesmo sendo realista um dos segredos 
para o talento é a positividade. 
 
8. Aplicar ferramentas nos processos de 
planejamento aumentam a possibilidade de 
melhores resultados, pois são técnicas testadas e 
aprovadas em diversas empresas. Uma das 
ferramentas mais utilizadas é o Diagrama de 
Pareto, sobre o qual é correto afirmar: 
 
a) Neste diagrama classificam-se os problemas 
em ordem de maior para menor importância. 
b) Também é conhecido como Diagrama de Causa e 
Efeito. 
c) Tem o mesmo papel do 5W2H. 
d) Substitui o uso da Análise SWOT. 
e) Tem o mesmo idealizador do Gráfico de Gantt 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Ferramentas para 
Planejamento e Gestão \u2013 UNIDADE IV, Guia de 
Estudos, páginas 2 a 5. 
Comentário: O objetivo de Pareto é identificar que 
80% dos efeitos são criados por 20% dos problemas. 
Sendo assim, classificando os problemas dos mais 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE PROFESSOR (A): DIOGO GALVÃO 
 
 
relevantes para os menos importantes chega-se neste 
resultado. 
 
9. O Planejamento de Carreira tem foco em cada 
profissional e, portanto, é de responsabilidade de 
cada um. Por isso, vale ressaltar que o 
planejamento é essencial para alcançar bons 
resultados. Xavier (2006) apontou seis passos que 
devem ser considerados neste processo, com 
exceção de um: 
 
a) Criar planos de quatro dimensões temporais, 
anual mensal e diário. 
b) Preparar o planejamento semanal antes de 
realizar as atividades do dia. 
c) Organizar, uma vez por ano, um plano anual. 
d) Revisar o plano mensal antes de planejar o mês 
seguinte. 
e) Elaborar o plano do período, semestralmente, 
com as atividades mais e menos importantes. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: Plano de Carreira \u2013 
UNIDADE IV, páginas 133 a 140. 
Comentário: O Planejamento diário deve ser realizado 
antes das atividades de cada dia. 
 
10. A figura do gestor é muito importante. Desta 
forma, para que uma equipe seja bem liderada 
existem perfis requeridos e algumas características 
que são recomendadas, com exceção de: 
 
a) Ter capacidade de lidar com estresse. 
b) Respeitar as pessoas. 
c) Ter habilidade