A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
64 pág.
QUESTOES ESTAGIO 2

Pré-visualização | Página 11 de 11

b) A capacidade funcional é a capacidade de determinar e executar suas 
próprias vontades. 
c) Autonomia e capacidade são termos de significados iguais, podem ser 
empregados como sinônimos. 
d) A capacidade funcional é definida pela ausência de dificuldades no 
desempenho de certos gestos e de certas atividades na vida cotidiana. 
e) O termo autonomia relaciona-se a todo idoso que chega aos 60 anos 
capaz de decidir sobre sua vida, trabalho, lazer e convívio social 
Resposta : (D) 
 
 
 
 
43- Não Condiz com as Diretrizes da Politica Nacional de Saúde da 
Pessoa Idosa: 
 
a) Formação e educação permanente dos profissionais de saúde do SUS 
na área de saúde da pessoa idosa. 
b) Provimento de recursos capazes de assegurar qualidade da atenção à 
saúde da pessoa idosa. 
c) Apoio ao desenvolvimento de estudos e pesquisas. 
d) Estimulo as ações individuais, visando que cada esfera governamental 
se responsabilize por uma atividade e trabalhem de forma independente 
na atenção ao idoso. 
e) Prevenção do envelhecimento ativo e saudável 
Resposta : (D) 
 
44- As alterações fisiológicas do processo de envelhecimento podem 
incluir sarcopenia, perdas sensoriais, alteração do estado da saúde oral, 
manifestações de sistemas (gastro-intestinal, cardiovascular, 
neurológico, renal), entre outras. Com base na sarcopenia, é correto 
afirmar: 
a) É incomum a substituição da massa magra pelo tecido adiposo. 
b) A perda da massa magra pode favorecer alterações no modo de andar 
e no equilíbrio, perda de função física e risco aumentado de doenças 
cronicas, dentre outras. 
c) Não existe relação entre a sarcopenia e a taxa metabólica basal. 
d) Há prejuízo de 4 a 5% de nassa corporal magra. 
e) A sarcopenia diminui o risco de quedas. 
Resposta : (B) 
 
45- A constipação intestinal é uma condição de elevada a prevalência na 
população geriátrica, podendo acarretar várias complicações. Destacam-
se como as principais causas de constipação em idosos. 
a) Acloridria, diminuição da motilidade intestinal e fatores psicológicos. 
b) Uso de medicamentos laxativos, redução de ingestão hídrica, redução 
do consumo de fibras. 
c) Diminuição da motilidade intestinal, acloridria e xerostomia. 
d) Xerostomia, redução da atividade física, menor ingestão hídrica. 
e) Disfagia, acloridria e sedentarismo 
Resposta : (B) 
 
46- Em relação à importância dos minerais no envelhecimento, analise as 
afirmativas abaixo escolha a alternativa correta: 
I - O ferro é um componente essencial na condução de impulsos 
nervosos. 
II - O potássio juntamente com o cobre participa da manutenção do 
equilíbrio hídrico 
 
a) As duas afirmativas estão incorretas. 
b) A afirmativa I explica a afirmativa II. 
c) Apenas a afirmativa I está correta. 
d) As duas afirmativas estão corretas. 
e) Apenas a afirmativa II esta correta. 
Resposta : (A) 
 
47) O envelhecimento é um processo natural, dinâmico, progressivo e 
irreversível, que provoca alterações orgânicas. Sobre os termos 
autonomia e capacidade funcional que se relacionam com o 
envelhecimento, Qual das alternativas abaixo é a correta: 
a) A autonomia é a perda ou alteração da estrutura ou função sejam elas 
psicológicas ou fisiológicas. 
b) A capacidade funcional é a capacidade de determinar e executar suas 
próprias vontades. 
c) Autonomia e capacidade são termos de significados iguais, podem ser 
empregados como sinônimos. 
d) A capacidade funcional é definida pela ausência de dificuldades no 
desempenho de certos gestos e de certas atividades na vida cotidiana. 
e) O termo autonomia relaciona-se a todo idoso que chega aos 60 anos 
capaz de decidir sobre sua vida, trabalho, lazer e convívio social 
Resposta : (D) 
48- Não Condiz com as Diretrizes da Politica Nacional de Saúde da 
Pessoa Idosa: 
a) Formação e educação permanente dos profissionais de saúde do SUS 
na área de saúde da pessoa idosa. 
b) Provimento de recursos capazes de assegurar qualidade da atenção à 
saúde da pessoa idosa. 
c) Apoio ao desenvolvimento de estudos e pesquisas. 
d) Estimulo as ações individuais, visando que cada esfera governamental 
se responsabilize por uma atividade e trabalhem de forma independente 
na atenção ao idoso. 
e) Prevenção do envelhecimento ativo e saudável 
Resposta : (D) 
 
49- As alterações fisiológicas do processo de envelhecimento podem 
incluir sarcopenia, perdas sensoriais, alteração do estado da saúde oral, 
manifestações de sistemas (gastro-intestinal, cardiovascular, 
neurológico, renal), entre outras. Com base na sarcopenia, é correto 
afirmar: 
a) É incomum a substituição da massa magra pelo tecido adiposo. 
b) A perda da massa magra pode favorecer alterações no modo de andar 
e no equilíbrio, perda de função física e risco aumentado de doenças 
cronicas, dentre outras. 
c) Não exite relação entre a sarcopenia e a taxa metabólica basal. 
d) Há prejuízo de 4 a 5% de nassa corporal magra. 
e) A sarcopenia diminui o risco de quedas. 
Resposta : (B) 
 
50- A constipação intestinal é uma condição de elevada a prevalência na 
população geriátrica, podendo acarretar várias complicações. Destacam-
se como as principais causas de constipação em idosos. 
a) Acloridria, diminuição da motilidade intestinal e fatores psicológicos. 
b) Uso de medicamentos laxativos, redução de ingestão hídrica, redução 
do consumo de fibras. 
c) Diminuição da motilidade intestinal, acloridria e xerostomia. 
d) Xerostomia, redução da atividade física, menor ingestão hídrica. 
e) Disfagia, acloridria e sedentarismo 
Resposta : (B) 
 
51- Em relação à importância dos minerais no envelhecimento, analise as 
afirmativas 
abaixo escolha a alternativa correta: 
I - O ferro é um componente essencial na condução de impulsos 
nervosos. 
II - O potássio juntamente com o cobre participa da manutenção do 
equilíbrio hídrico 
 
a) As duas afirmativas estão incorretas. 
b) A afirmativa I explica a afirmativa II. 
c) Apenas a afirmativa I está correta. 
d) As duas afirmativas estão corretas. 
e) Apenas a afirmativa II esta correta. 
Resposta : (A)