8_exercicios_equacao 1grau
7 pág.

8_exercicios_equacao 1grau


DisciplinaMatemática106.693 materiais2.622.396 seguidores
Pré-visualização1 página
LISTA DE EXERCÍCIOS 
FUNDAMENTOS DA MATEMÁTICA 
Prof. Marcos Calil 
 
 
EQUAÇÃO DO 1º GRAU 
 
1) Resolva as equações: 
 
a) 20x - 4 = 5x b) 5(1 - x) - 2x + 1 = -3(2 + x) 
 
c) 4x = -8x + 36 d) 2 + 3[x -(3x + 1)] = 5[x -(2x - 1)] 
e) 4(x - 3) = 2x - 5 f) 1 - 2x = 
2
x
3
x \u2212 
 
g) 
6
3)5(x
5
2x1)3(x \u2212=\u2212\u2212 h) 
4
1
3x
52x =+ 
 
Respostas: a) 4/15 b) 3 c) 3 d) -6 
e) 3,5 f) 6/11 g) 3 h) -4 
 
 
 
2) Dada a equação 7x \u2013 3 = x + 5 \u2013 2x, responda: 
 
a) qual é o 1º membro? b) qual é o 2º membro? c) qual o valor de x? 
 
Respostas: a)7x -3 b) x+ 5 \u2013 2x c)1 
 
 
3) O número que, colocado no lugar de x, torna verdadeira a sentença 
x - 7 = 10 é: 
 
a) 3 b) 4 c) -3 d)17 
 
Resposta: c 
 
 
4) Resolva: 
a) x - 3 = 5 g) 2
4
x
2
x =+ m) 6x - 4 = 2x + 8 
 
b) x + 2 = 7 h) 0 = x + 12 n) 17x - 2 + 4 = 10 + 5x 
 
c) 15
2
x
3
x =+ i) -3 = x + 10 o) 4x \u2013 10 = 2x + 2 
 
d) x - 7 = -7 j) 3
4
y = p) 5x + 6x \u2013 16 = 3x + 2x - 4 
 
e) x - 109 = 5 k) 2
5
x = q) 5(2x -4) = 7(x + 1) - 3 
 
f) 15 = x +1 l) 3x = 12 r) 4(x + 3) = 1 
 
 
Respostas: a) 8 f) 14 l) 4 
 b) 5 g) 8/3 m) 3 
 c) 18 h) -12 n) 2/3 
 d) 0 i)-13 o) 6 
 e) 114 j) 12 p) 2 
 k) 10 q) 8 r) -11/4 
 
 
5) Resolva a equação 
610x
9
15x
4
+
=
+
 
Resposta: x = 3 
 
6) Resolva a equação 
9
610x
4
15x +=+ 
Resposta: x = 3 
 
7) Resolva a equação 
208x
4
410x
6
\u2212
=
\u2212
 
Resposta: x = 13 
 
8) Resolva a equação 
4
208x
6
410x \u2212=\u2212 
Resposta: x = 13 
 
9) A solução da equação x [1 + 2 (3 \u2013 1)] = 4x \u2013 7 é: 
a) -5 b) -6 c) -7 d) -8 e) -9 
Resposta: c 
 
10) O valor da equação 4 + [x \u2013(2 + 1)2 + 1] = 6 \u2013 x(1 \u2013 2)2 é: 
a) \u20135 b) 5 c) 4 d) \u20134 e) 6 
Resposta: b 
 
11) A solução da equação x [1 + 2 (3 \u2013 1)] = 4x \u2013 7 é: 
a) -7 b) -6 c) -5 d) -4 e) 3 
Resposta: a 
 
12) A solução da equação 
4
208x
6
410x \u2212=\u2212 é: 
a) -5 b) 0 c) 13 d) 10 e) 20 
Resposta: c 
 
13) Resolva as equações: 
 
a) 4\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1 = 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) 
b) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2) = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4 
c) 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 3\ud835\udc65\ud835\udc65 + 4 
d) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) \u2212 7 = 15 
e) 7(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4) = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3 
f) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2) = 4(3 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65) 
g) 3(3\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 2(3\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) 
h) 7(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2) = 5(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3) 
i) 3(2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = \u22122(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3) 
j) 5\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) = 15 
k) 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3\ud835\udc65\ud835\udc65 + 9 = 8(6 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65) 
l) 4(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 10) \u2212 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5) = 0 
m) 3(2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3) \u2212 4(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 3 
n) 7(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) \u2212 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5) = \ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5 
o) 2(3 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65) = 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4) + 15 
p) 3(5 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65) \u2212 3(1 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65) = 42 
q) (4\ud835\udc65\ud835\udc65 + 6) \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65 = (\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 6) + 10 + 14 
r) (\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3) \u2212 (\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) + 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) \u2212 5 = 0 
s) 3\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2(4\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3) = 2 \u2212 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) 
t) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) \u2212 (\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3) + 5(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2) = 18 u) 5(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3) \u2212 4(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) = 2 + 3(1 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65) 
 
Respostas: 
 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22122 
p) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
q) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22126 
r) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 253 
s) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 5 
t) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 187 
u) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 73 
 
 
14) Resolva as equações: 
 
a) 3\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 7 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 5 
b) 7\ud835\udc65\ud835\udc65 + 8 = 4\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 10 
c) 4\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 15 = \u22122\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3 
d) 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4 \u2212 8 = 4\ud835\udc65\ud835\udc65 
e) 3\ud835\udc65\ud835\udc65 = \ud835\udc65\ud835\udc65 + 1 + 7 
f) 360 + 36\ud835\udc65\ud835\udc65 = 30\ud835\udc65\ud835\udc65 
g) 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 5 \u2212 5\ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22121 
h) 5 + 6\ud835\udc65\ud835\udc65 = 5\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2 
i) \ud835\udc65\ud835\udc65 + 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1 \u2212 3 = \ud835\udc65\ud835\udc65 
j) \u22123\ud835\udc65\ud835\udc65 + 10 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 8 + 1 
 
k) 5\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5 + \ud835\udc65\ud835\udc65 = 9 + \ud835\udc65\ud835\udc65 
l) 7\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22122\ud835\udc65\ud835\udc65 + 8 \u2212 3\ud835\udc65\ud835\udc65 
m) \u2013 \ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5 + 4\ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22127\ud835\udc65\ud835\udc65 + 6\ud835\udc65\ud835\udc65 + 15 
n) 3\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65 = 3\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2 
o) 2 \u2212 4\ud835\udc65\ud835\udc65 = 32 \u2212 18\ud835\udc65\ud835\udc65 + 12 
p) 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1 = \u22123 + \ud835\udc65\ud835\udc65 + 4 
q) 3\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3 = 0 
r) 10 \u2212 9\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2\ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 \u2212 3\ud835\udc65\ud835\udc65 
s) 4\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 4 \u2212 5\ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22126 + 90 
t) 2 \u2212 3\ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22122\ud835\udc65\ud835\udc65 + 12 \u2212 3\ud835\udc65\ud835\udc65
Respostas: 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
b) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22126 
c) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 3 
d) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22126 
e) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 4 
f) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u221260 
g) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
h) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22123 i) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
j) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
k) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 145 
l) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 1211 
m) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 5 
n) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22121 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 3 
p) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
q) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 5 
r) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
s) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u221288 
t) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 5
 
 
15) Resolva as equações: 
 
a) 7(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 5) = 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 1) 
b) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 2) = 4(\u2212\ud835\udc65\ud835\udc65 + 3) 
c) 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 1) \u2212 (\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 0 
d) 5(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 1) \u2212 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) = 0 
e) 13 + 4(2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 5(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 2) 
f) 4(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 5) + 3(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 5) = 21 
g) 2(\ud835\udc65\ud835\udc65 + 5) \u2212 3(5 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65) = 10 
h) 8(\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1) = 8 \u2212 4(2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 3) 
 
Respostas: 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 192 
b) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 187 
c) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22123 
d) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
e) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 13 
f) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22122 
g) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 3 
h) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 74
 
 
 
 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 35 
p) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 10 
q) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
r) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 6 
s) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
t) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 4 
u) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 4 
 
h) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 292 
i) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u221238 
j) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 212 
k) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 3 
l) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u221225 
m) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22125 
n) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22122 
 
 
16) Resolva as seguintes equações: 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc654 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc656 = 3 
 
b) 3\ud835\udc65\ud835\udc654 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc653 = 5 
 
c) \ud835\udc65\ud835\udc655 \u2212 1 = 9 
 
d) \ud835\udc65\ud835\udc653 \u2212 5 = 0 
 
e) \ud835\udc65\ud835\udc652 + 3\ud835\udc65\ud835\udc655 = 6 
 
f) \ud835\udc65\ud835\udc655 + \ud835\udc65\ud835\udc652 = 710 
 
g) 5\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 10 = \ud835\udc65\ud835\udc65+12 
 
h) 8\ud835\udc65\ud835\udc65\u221212 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65 = 3 
 
i) 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221275 = \ud835\udc65\ud835\udc65+23 
 
j) 5\ud835\udc65\ud835\udc652 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + \ud835\udc65\ud835\udc65\u221223 
 
k) \ud835\udc65\ud835\udc65\u221234 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221215 = 5 
 
l) \ud835\udc65\ud835\udc65\u221212 + \ud835\udc65\ud835\udc65\u221233 = 6 
 
m) 5\ud835\udc65\ud835\udc65\u221272 = 12 + \ud835\udc65\ud835\udc65 
 
n) 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221213 = \ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65\u221215 
 
o) \ud835\udc65\ud835\udc654 + 3\ud835\udc65\ud835\udc65\u221222 = \ud835\udc65\ud835\udc65\u221232 
 
p) 2(\ud835\udc65\ud835\udc65\u22121)3 = 3\ud835\udc65\ud835\udc65+65 
 
q) 3(\ud835\udc65\ud835\udc65\u22125)6 + 2\ud835\udc65\ud835\udc654 = 7 
 
r) \ud835\udc65\ud835\udc655 \u2212 2 = 5(\ud835\udc65\ud835\udc65\u22123)4
Respostas: 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 36 
b) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 12 
c) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 50 
d) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 15 
e) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 60 
f) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 1 
g) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 219 
h) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 74 
i) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 31 
j) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22124 
k) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u221237 
l) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 9 
m) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 83 
n) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22124 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u2212 25 
p) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 28 
q) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 576 
r) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 3521 
 
 
17) Resolva as seguintes equações: 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc652 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc654 = 12 
 
b) \ud835\udc65\ud835\udc652 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc654 = 5 
 
c) \ud835\udc65\ud835\udc655 + \ud835\udc65\ud835\udc652 = 710 
 
d) \ud835\udc65\ud835\udc655 + 1 = 2\ud835\udc65\ud835\udc653 
 
e) \ud835\udc65\ud835\udc652 + \ud835\udc65\ud835\udc653 = 1 
 
f) \ud835\udc65\ud835\udc653 + 4 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 
 
g) \ud835\udc65\ud835\udc652 + 4 = 13 
 
h) 5\ud835\udc65\ud835\udc653 \u2212 25 = 0 
 
i) \ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1 = 5 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc654 
 
j) \ud835\udc65\ud835\udc65 + \ud835\udc65\ud835\udc652 = 15 
 
k) 8\ud835\udc65\ud835\udc653 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 9 
 
l) \ud835\udc65\ud835\udc652 + 34 = 16 
 
m) \ud835\udc65\ud835\udc652 \u2212 7 = \ud835\udc65\ud835\udc654 + 5 
 
n) 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 12 = 5\ud835\udc65\ud835\udc65 + 13 
 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 1 = 5 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc654 
 
p) \ud835\udc65\ud835\udc656 + \ud835\udc65\ud835\udc653 = 18 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc654 
 
q) \ud835\udc65\ud835\udc654 + \ud835\udc65\ud835\udc656 + \ud835\udc65\ud835\udc658 = 26 
 
r) \ud835\udc65\ud835\udc658 + \ud835\udc65\ud835\udc655 = 17 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc6510 
 
s) \ud835\udc65\ud835\udc654 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc653 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 \u2212 50 
 
t) 5\ud835\udc65\ud835\udc652 + 7 = 2\ud835\udc65\ud835\udc65 + 4 
 
u) \ud835\udc65\ud835\udc652 + \ud835\udc65\ud835\udc653 = \ud835\udc65\ud835\udc65+73 
 
v) \ud835\udc65\ud835\udc65+26 + \ud835\udc65\ud835\udc65+14 = 6 
 
w) \ud835\udc65\ud835\udc65\u221223 \u2212 \ud835\udc65\ud835\udc65+14 = 4 
 
x) \ud835\udc65\ud835\udc65\u221212 + \ud835\udc65\ud835\udc65\u221223 = \ud835\udc65\ud835\udc65\u221234 
 
y) 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221234 \u2212 13 = \u2212\ud835\udc65\ud835\udc65+22 
 
z) 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221234 \u2212 2\u2212\ud835\udc65\ud835\udc653 = \ud835\udc65\ud835\udc65\u221213 
 
aa) 3\ud835\udc65\ud835\udc65\u221224 = 3\ud835\udc65\ud835\udc65+38 
 
bb) 3\ud835\udc65\ud835\udc65+54 \u2212 2\ud835\udc65\ud835\udc65\u221233 = 3 
 
cc) \ud835\udc65\ud835\udc65 + 2(\ud835\udc65\ud835\udc65\u22122)3 = 5\ud835\udc65\ud835\udc654 
dd) 2\ud835\udc65\ud835\udc65+14 \u2212 3(3\u2212\ud835\udc65\ud835\udc65)2 = 56+\ud835\udc65\ud835\udc6516 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Respostas: 
 
 
a) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 2 
b) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 20 
c) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 1 
d) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 1513 
e) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 65 
f) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 125 
g) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u2212 223 
h) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 625 
i) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 245 
j) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 10 
k) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u2212 272 
l) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u2212 76 
m) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 48 
n) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u2212 5
18
 
o) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 24
5
 
p) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 24 
q) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 28 
r) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 40 
s) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 24 
t) \ud835\udc65\ud835\udc65 = \u22126 
u) \ud835\udc65\ufffd\ufffd\ufffd\ufffd = 14
3
 
v) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 83 
w) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 59 
x) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 5
7
 
y) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 25
12
 
z) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 13
6
 
aa) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 7
3
 
bb) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 9 
cc) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 16
5
 
dd) \ud835\udc65\ud835\udc65 = 124
31
 
 
 
 
 
CRÉDITOS 
 
Apostila: Fundamentos da Matemática 
Autores: Profa. Renata Rivas 
UNINOVE 
 
Prof. Flor: www.educadormatematico.wordpress.com