Buscar

ATIVIDADE MOTORA APLICADA A POPULAÇÕES ESPECIAIS atividade III

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

ATIVIDADE MOTORA APLICADA A POPULAÇÕES ESPECIAIS
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	21/08/20 20:38
	Enviado
	21/08/20 20:41
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O envelhecimento é descrito como um processo dinâmico e progressivo, em que ocorrem diversas modificações psicológicas, como a perda da capacidade de adaptação do idoso ao meio, alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas, além do aumento da prevalência de doenças e disfunções incapacitantes, como a perda do papel social, da renda e da independência. A partir desse conhecimento, leia as alternativas a seguir sobre algumas alterações provocadas pelo envelhecimento.
I. Após a quarta década pode se observar até um centímetro de perda na estatura, isso em consequência de fatores como o aumento das curvaturas da coluna e degeneração dos discos intervertebrais.
II. Na composição corporal, ocorre um aumento do tecido adiposo, que tende a se depositar nos compartimentos omentos (peritônio, membrana que recobre as paredes do abdômen) na região perirrenal (em torno dos rins).
III. O aumento da massa gorda não diferencia entre homens e mulheres.
IV. O tecido adiposo subcutâneo também aumenta nos membros.
V. Além da massa magra, também é observada perda importante de massa em órgãos como rins e fígado.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e V.
	Respostas:
	a. 
I, II, III, IV e V.
	
	b. 
I, II, IV e V.
	
	c. 
I, II e V.
	
	d. 
I, IV e V.
	
	e. 
I, III e V.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: na afirmativa III, o correto indica que mulheres apresentam ganho de massa gorda diferenciada dos homens, sendo 1,7% para mulheres e 1,5% para homens por década. Na afirmativa IV verdadeiramente, o tecido adiposo subcutâneo diminui nos membros e aumenta no tronco.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O envelhecimento é um processo natural, degenerativo e inevitável, podemos esperar que com o envelhecimento irá desencadear diversas alterações em todos os sistemas. A prática regular de exercícios físicos tem como finalidade terapêutica a possibilidade de regressão da degeneração de alguns processos, revertendo o quadro clínico e melhorando a qualidade de vida da pessoa idosa. Partindo desse conhecimento, leia atentamente as afirmativas sobre a prescrição de exercícios para a pessoa idosa.
 
I. Os exercícios de força são imprescindíveis para a manutenção e o aumento da massa magra.
II. O mínimo de exercício recomendado semanalmente é de 150 minutos distribuídos em 30 minutos diários principalmente entre exercícios de força e aeróbios, podendo complementar com outras aptidões.
III. Exercícios de mobilidade para idosos com degeneração nos discos intervertebrais não são recomendados.
IV. É importante que o idoso distribua seus treinos em mais do que três dias da semana para evitar risco por excesso de carga por intensidade do treinamento
V. Um volume de treino semanal entre 150 e 300 minutos significa que, com mais tempo de treino distribuído em mais dias da semana, os benefícios são maiores.
VI. É indicado que o idoso dentro das condições normais realize 1h de atividade vigorosa no seu programa de treino semanal.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II, IV e V.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II, III, IV e V.
	
	c. 
II, III, IV e VI.
	
	d. 
III, IV, V e VI.
	
	e. 
I, II, IV e V.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: na afirmativa III, o correto é que os exercícios de mobilidade são essenciais para coluna vertebral, pois somente com estresse físico que, no mínimo, a mobilidade articular promove, é possível que haja nutrição para os discos intervertebrais. Isso independente do grau de degeneração, a prescrição deve considerar a individualidade e a necessidade da pessoa. Na afirmativa VI, o correto é que o idoso pode realizar até 2h30min de exercícios vigorosos.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Sabendo que as alterações que ocorrem com o envelhecimento são inúmeras e considerando que a prática regular de exercício é uma excelente opção terapêutica como tratamento e prevenção, leia atentamente as afirmativas sobre os efeitos positivos do exercício físico regular.
I. Com o envelhecimento e a reestruturação do cérebro, o idoso pode apresentar hipóxia. Com a prática de regular atividade física que retarda as alterações do sistema circulatório e melhora o fluxo sanguíneo pode diminuir o declínio da oxigenação.
II. Na medula espinal, somente após os 80 anos de idade que se inicia a morte celular.
III. A perda de tecido ósseo ocorre de maneira diferente no homem e na mulher. Na mulher, não há perda óssea significante antes da menopausa. Porém, após esse período, o processo é mais intenso do que nos homens.
IV. O teor total de água do corpo diminui por perda de água intracelular, levando à diminuição da relação fluido intracelular para o extracelular.
V. Com o envelhecimento, ocorrem alterações, especialmente nas camadas superficiais da cartilagem articular: o número de células, a água e as proteoglicanas diminuem, enquanto as fibras colágenas aumentam em número e espessura. Como consequência, a cartilagem fica mais delgada e surgem rachaduras e fendas na superfície. Essas alterações aumentam em frequência com a idade.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, III, IV e V.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I, II e V.
	
	c. 
I, III, IV e V.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, II, III, IV e V.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o correto é que na medula espinal a morte celular só inicia após os 60 anos de idade.
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Durante a gestação ocorrem diversas modificações no organismo feminino. Dentre essas modificações podemos incluir alterações na pressão arterial, tontura e mal-estar às gestantes, que estão particularmente relacionadas ao:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Aumento do volume sanguíneo materno, vasodilatação periférica acentuada.
	Respostas:
	a. 
Redução da função cardíaca e débito cardíaco diminuído.
	
	b. 
Demanda inadequada de nutrientes, enjoos e vômitos.
	
	c. 
Enjoos persistentes, desidratação e hipertensão pré-existente.
	
	d. 
Diminuição do débito cardíaco e diminuição da frequência cardíaca.
	
	e. 
Aumento do volume sanguíneo materno, vasodilatação periférica acentuada.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: modificações circulatórias, como a vasodilatação acentuada causada pela influência hormonal na gestante, estão associadas à redução da pressão arterial e, portanto, aos sintomas citados.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A atividade física no período gestacional é amplamente recomendada atualmente, entretanto existem algumas atividades que podem ser contraindicadas para esse período. Recordando o que estudamos sobre as modificações no organismo feminino durante a gestação, os exercícios realizados na posição decúbito dorsal são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Exercícios indicados que podem auxiliar no fortalecimento da musculatura do períneo e do glúteo, entretanto não devem ser executados por tempo prolongado porque pode causar hipotensão à gestante por comprimir a veia cava.
	Respostas:
	a. 
Exercícios totalmente contraindicados, pois deveria haver um apoio alto (travesseiro) na região da cabeça para que ficasse mais confortável à gestante.
	
	b. 
Exercícios contraindicados que sobrecarregam e causam dores na coluna cervical.
	
	c. 
Exercícios contraindicados que exigem muito esforço da gestante, tanto no ponto de vista biomecânico quanto na intensidade fisiológica.
	
	d. 
Exercícios indicados que podem auxiliar no fortalecimento da musculatura do períneo e do glúteo, entretanto não devem ser executados por tempo prolongado porque pode causar hipotensão à gestante por comprimir a veia cava.
	
	e. 
Exercícios corretos muito indicadospara diminuir as lombalgias, características dessa população.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: os exercícios nessa posição podem ser executados e são benéficos quando realizados por pouco tempo. Caso contrário, o peso do feto pode obstruir a veia cava e causar hipotensão à gestante.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Mulher gestante, na 32ª semana de gestação, atendida no ambulatório do clube em que você atua, apresenta mal-estar geral e pressão arterial de 200×100 mmHg. A posição da gestante que não prejudica o fluxo sanguíneo uteroplacentário é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Decúbito lateral esquerdo.
	Respostas:
	a. 
Decúbito lateral direito.
	
	b. 
Decúbito dorsal.
	
	c. 
Decúbito lateral esquerdo.
	
	d. 
Posição supina com membros inferiores elevados.
	
	e. 
Decúbito ventral.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a gestante deve se manter em decúbito lateral esquerdo para não comprimir a veia cava, que passa à direita.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	No processo de evolução da doença, as células tumorais sofrem inúmeras alterações biológicas fundamentais, conhecidas como hallmarks do câncer. Inicialmente, havia seis desses marcadores, mas, atualmente, outros já foram adicionados. Analise as listas sobre os marcadores do câncer:
I) Sinalização de proliferação sustentada e resistência a supressores de crescimento.
II) Resistência à apoptose, potencial replicativo limitado e redução da angiogênese.
III) Invasão tecidual, metástase e instabilidade do genoma celular.
IV) Inflamação, reprogramação do metabolismo energético e evasão da destruição pelo sistema.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, III e IV estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I, II e III estão corretas.
	
	b. 
I, III e IV estão corretas.
	
	c. 
II, III e IV estão corretas.
	
	d. 
I e III estão corretas.
	
	e. 
II e IV estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a sentença II cita o termo “potencial replicativo limitado” quando o correto seria “ilimitado”. Além disso, também se refere como marcador a redução da angiogênese quando o correto marcador do câncer sinaliza para um aumento da angiogênese.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Atualmente, muitos estudos têm apontado para um efeito positivo do treinamento físico para os indivíduos com o vírus HIV. Dentre os efeitos mais significativos do tratamento com exercícios físicos, podemos listar:
I) Parecem diminuir efetivamente alguns efeitos colaterais associados ao estresse fisiológico da infecção pelo vírus.
II) Reduz a carga viral (HIV).
III)  Melhora o perfil lipídico.
IV) Reduz o risco de doença cardiovascular.
V) Diminui a gordura intramuscular.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, III e IV estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Todas estão corretas.
	
	b. 
I, II e III estão corretas.
	
	c. 
II, III e IV estão corretas.
	
	d. 
I, III e IV estão corretas.
	
	e. 
III, IV e V estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o treinamento físico para o indivíduo com HIV parece, de fato, diminuir vários dos efeitos colaterais associados ao tratamento medicamentoso e à própria infecção. Dentre esses efeitos estão a redução dos lipídeos circulantes e a redução do risco cardiovascular. Não há evidências na literatura para sustentar que o treinamento físico possa reduzir a carga viral do indivíduo contaminado. Por fim, na sentença V, a afirmação que o treinamento físico reduz a gordura intramuscular não é sustentada por evidências.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Pacientes com infecção pelo HIV devem ser estimulados a adotar estilo de vida saudável. O risco de problemas cardiovasculares graves durante o exercício físico é muito pequeno para os indivíduos que realizam atividade física regularmente. Porém, alguns fatores podem gerar restrição à prática de exercícios físicos. Dentre eles estão:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Pressão arterial sistólica > 120 milímetros de mercúrio (mmHg); pressão arterial diastólica > 80 mmHg.
	Respostas:
	a. 
Idade superior a 50 anos para homens e 60 anos para mulheres; dois ou mais fatores de riscos cardiovasculares.
	
	b. 
Pressão arterial sistólica > 120 milímetros de mercúrio (mmHg); pressão arterial diastólica > 80 mmHg.
	
	c. 
Lipoproteína de baixa densidade (LDL) – colesterol ruim – > 120 miligramas por decilitro (mg/dL).
	
	d. 
Glicemia > 80 mg/dL; índice de massa corporal (IMC) < 18 e > 25.
	
	e. 
Portadores de condromalacea patelar.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a pressão arterial acima dos valores recomendados na sentença pode apresentar riscos adicionais à prática de exercícios físicos. As demais sentenças apresentam valores errados quanto às restrições mencionadas.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Em um artigo publicado na revista Saúde, em maio de 2018, afirma-se que, além de ajudar a evitar tumores, o exercício é importante durante o tratamento, por vários motivos, porém algumas recomendações e protocolos para a prescrição do exercício são importantes para os indivíduos com câncer. Leia atentamente as afirmações e assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
As diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) recomendam que pacientes com câncer participem de, no mínimo, 150 minutos de exercício físico de intensidade moderada (caminhada leve, natação leve) ou 75 minutos de exercício físico intenso (corrida, trote, natação intensa), sendo essa uma meta a longo prazo, pois diversos fatores podem limitar essa progressão.
	Respostas:
	a. 
É opcional a realização de uma anamnese ao iniciar um programa de exercícios, já que os exercícios já são predeterminados pelo oncologista.
	
	b. 
Alguns dos cuidados que devem ser tomados em conjunto com o oncologista incluem atenção para sinais e sintomas cardíacos, pulmonares, neurológicos e musculoesqueléticos que, em um pior cenário, podem impedir a realização do teste de 1 RM.
	
	c. 
As diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) recomendam que pacientes com câncer participem de, no mínimo, 200 minutos de exercício físico de intensidade moderada (caminhada leve, natação leve) ou 100 minutos de exercício físico intenso (corrida, trote, natação intensa).
	
	d. 
As diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) recomendam que pacientes com câncer participem de, no mínimo, 150 minutos de exercício físico de intensidade moderada (caminhada leve, natação leve) ou 75 minutos de exercício físico intenso (corrida, trote, natação intensa), sendo essa uma meta a longo prazo, pois diversos fatores podem limitar essa progressão.
	
	e. 
O segredo para prescrições seguras nessa população é o treinamento realizado coletivamente, pois as necessidades para os indivíduos com câncer são comuns.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a afirmação se refere à recomendação correta do Colégio Americano de Medicina do Esporte, lembrando sempre que os indivíduos podem apresentar caraterísticas diferentes entre eles, incluindo o tipo de tratamento e toxicidade, o que pode interferir na tolerância ao esforço.

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

12 pág.

Perguntas Recentes