A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
17 Propagação de Calor

Pré-visualização | Página 1 de 1

Um atiçador é uma barra rija e não inflamável usada para 
empurrar lenha ardente em uma lareira. 
Para segurança e conforto durante o uso, o atiçador deveria 
ser feito de um material com 
a) alto calor específico e alta condutividade térmica. 
b) baixo calor específico e baixa condutividade térmica. 
c) baixo calor específico e alta condutividade térmica. 
d) alto calor específico e baixa condutividade térmica. 
 
Na tragédia ocorrida na Boate Kiss, localizada no Rio Grande 
do Sul, em janeiro de 2013, algumas orientações de 
segurança contra incêndios poderiam ter evitado a morte de 
tantas pessoas. Dentre as diversas orientações dadas pelos 
bombeiros, uma delas é considerada bem simples, fugir do 
local o mais abaixado possível. Essa orientação se deve ao 
fato de que 
a) a fumaça resfria rapidamente e, tendo maior densidade 
que o ar, tende a subir. 
b) a fumaça, por ser negra, impede a visualização da porta 
de emergência. 
c) a pessoa mantendo-se inclinada permanece mais calma. 
Esse procedimento também é adotado em pousos de 
emergência na aviação civil. 
d) os gases oriundos da combustão, por estarem aquecidos, 
tendem a subir, ocupando a parte superior do local. 
e) os incêndios ocorrem geralmente na parte superior dos 
recintos. 
 
O frasco de Dewar é um recipiente construído com o 
propósito de conservar a temperatura das substâncias que 
ali forem colocadas, sejam elas quentes ou frias. O frasco 
consiste em um recipiente de paredes duplas espelhadas, 
com vácuo entre elas e de uma tampa feita de material 
isolante. A garrafa térmica que temos em casa é um frasco 
de Dewar. O objetivo da garrafa térmica é evitar ao máximo 
qualquer processo de transmissão de calor entre a 
substância e o meio externo. 
 
É correto afirmar que os processos de transmissão de calor 
são: 
a) indução, condução e emissão. 
b) indução, convecção e irradiação. 
c) condução, convecção e irradiação. 
d) condução, emissão e irradiação. 
e) emissão, convecção e indução. 
 
 
 
Em nossas casas, geralmente são usados piso de madeira ou 
de borracha em quartos e piso cerâmico na cozinha. Por que 
sentimos o piso cerâmico mais gelado? 
a) Porque o piso de cerâmica está mais quente do que o piso 
de madeira, por isso a sensação de mais frio no piso 
cerâmico. 
b) Porque o piso de cerâmica está mais gelado do que o piso 
de madeira, por isso a sensação de mais frio no piso 
cerâmico. 
c) Porque o piso de cerâmica no quarto dá um tom menos 
elegante. 
d) Porque o piso de madeira troca menos calor com os 
nossos pés, causando-nos menos sensação de frio. 
e) Porque o piso de cerâmica tem mais área de contato com 
o pé, por isso nos troca mais calor, causando sensação de 
frio. 
 
Ainda nos dias atuais, povos que vivem no deserto usam 
roupas de lã branca como parte de seu vestuário para se 
protegerem do intenso calor, já que a temperatura ambiente 
pode chegar a 50 °C durante o dia. Para nós, brasileiros, que 
utilizamos a lã principalmente no inverno, a atitude dos 
povos do deserto pode parecer estranha ou equivocada, 
contudo ela pode ser explicada pelo fato de que: 
a) a lã é um excelente isolante térmico, impedindo que o 
calor externo chegue aos corpos das pessoas e a cor 
branca absorve toda a luz evitando que ela aqueça ainda 
mais as pessoas. 
b) a lã é naturalmente quente e, num ambiente a 50 ºC, ela 
contribui para resfriar um pouco os corpos das pessoas. 
c) a lã é um excelente isolante térmico, impedindo que o 
calor externo chegue aos corpos das pessoas e a cor 
branca reflete toda a luz, diminuindo assim o 
aquecimento da própria lã. 
d) a lã é naturalmente quente, e o branco é uma “cor fria.” 
Esses fatos combinados contribuem para o resfriamento 
dos corpos daquelas pessoas. 
 
 
Depois de assar um bolo em um forno a gás, Zulmira observa 
que ela queima a mão ao tocar no tabuleiro, mas não a 
queima ao tocar no bolo. Considerando-se essa situação, é 
CORRETO afirmar que isso ocorre porque 
a) a capacidade térmica do tabuleiro é maior que a do bolo. 
b) a transferência de calor entre o tabuleiro e a mão é mais 
rápida que entre o bolo e a mão. 
c) o bolo esfria mais rapidamente que o tabuleiro, depois de 
os dois serem retirados do forno. 
d) o tabuleiro retém mais calor que o bolo. 
 
Um corpo I é colocado dentro de uma campânula de vidro 
transparente evacuada. Do lado externo, em ambiente à 
pressão atmosférica, um corpo II é colocado próximo à 
campânula, mas não em contato com ela, como mostra a 
figura. 
 
As temperaturas dos corpos são diferentes e os pinos que os 
sustentam são isolantes térmicos. Considere as formas de 
transferência de calor entre esses corpos e aponte a 
alternativa correta. 
a) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque não 
estão em contato entre si. 
b) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque o 
ambiente no interior da campânula está evacuado. 
c) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque suas 
temperaturas são diferentes. 
d) Há troca de calor entre os corpos I e II e a transferência se 
dá por convecção. 
e) Há troca de calor entre os corpos I e II e a transferência se 
dá por meio de radiação eletromagnética. 
 
Apesar de ser construído de gelo, o iglu é usado pelos 
esquimós como moradia ou proteção do frio, porque: 
a) a temperatura do gelo é menor que a do meio ambiente 
onde vivem os esquimós. 
b) o calor específico do gelo é menor que o da água. 
c) o gelo não é um bom condutor de calor. 
d) a capacidade térmica do gelo é muito grande. 
 
Estufas rurais são áreas limitadas de plantação cobertas por 
lonas plásticas transparentes que fazem, entre outras coisas, 
com que a temperatura interna seja superior à externa. Isso 
se dá porque: 
a) o ar aquecido junto à lona desce por convecção até as 
plantas. 
b) as lonas são mais transparentes às radiações da luz visível 
que às radiações infravermelhas. 
c) um fluxo líquido contínuo de energia se estabelece de fora 
para dentro da estufa. 
d) a expansão do ar expulsa o ar frio para fora da estufa. 
e) o ar retido na estufa atua como um bom condutor de 
calor, aquecendo o solo. 
 
Quando um nadador sai da água em um dia quente com 
brisa, ele experimenta um efeito de esfriamento. Por que? 
a) A água estava fria. 
b) A água em sua pele evapora. 
c) A temperatura do ar é mais baixa do que a temperatura 
da água. 
d) Nadador não se alimentou adequadamente antes de 
nadar. 
e) O sol está encoberto. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01. D 06. B 
02. D 07. E 
03. C 08. C 
04. D 09. B 
05. C 10. B

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.