A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
5 pág.
18 Espelhos Planos e Esféricos

Pré-visualização | Página 1 de 1

Um espelho plano vertical reflete, sob um ângulo de 
incidência de 10° o topo de uma árvore de altura H para um 
observador O, cujos olhos estão a 1,50 m de altura e 
distantes 2,00 m do espelho. Se a base da árvore está situada 
18,0 m atrás do observador, a altura H, em metros, vale 
Dados: 
sen(10°) = 0,17; cos(10°) = 0,98; tg(10°) = 0,18 
 
 
 
a) 4,0 
b) 4,5 
c) 5,5 
d) 6,0 
e) 6,5 
 
Considere um objeto formado por uma combinação de um 
quadrado de aresta a cujos vértices são centros 
geométricos de círculos e quadrados menores, como mostra 
a figura abaixo. 
 
 
 
Colocando-se um espelho plano, espelhado em ambos os 
lados, de dimensões infinitas e de espessura desprezível ao 
longo da reta r, os observadores colocados nas posições 1 e 
2 veriam, respectivamente, objetos completos com as 
seguintes formas 
a) 
 
b) 
 
 
 
c) 
 
d) 
 
 
Na noite do réveillon de 2013, Lucas estava usando uma 
camisa com o ano estampado na mesma. Ao visualizá-la 
através da imagem refletida em um espelho plano, o número 
do ano em questão observado por Lucas se apresentava da 
seguinte forma 
a) 
b) 
c) 
d) 
 
A figura abaixo mostra um espelho retrovisor plano na 
lateral esquerda de um carro. O espelho está disposto 
verticalmente e a altura do seu centro coincide com a altura 
dos olhos do motorista. Os pontos da figura pertencem a um 
plano horizontal que passa pelo centro do espelho. Nesse 
caso, os pontos que podem ser vistos pelo motorista são: 
 
 
a) 1, 4, 5 e 9. 
b) 4, 7, 8 e 9. 
c) 1, 2, 5 e 9. 
d) 2, 5, 6 e 9. 
 
 
Um estudante pretende observar inteiramente uma árvore 
de 10,80 m de altura, usando um espelho plano de 80,0 cm. 
O estudante consegue seu objetivo quando o espelho está 
colocado a 5,0 m de distância da árvore. A distância mínima 
entre o espelho e o estudante é: 
a) 0,40 m 
b) 0,50 m 
c) 0,20 m 
d) 0,60 m 
e) 0,80 m 
 
A REALIDADE E A IMAGEM 
O arranha-céu sobe no ar puro lavado pela chuva 
E desce refletido na poça de lama do pátio. 
Entre a realidade e a imagem, no chão seco que as separa, 
Quatro pombas passeiam. 
 
 (Manuel Bandeira) 
 
Diante da suntuosa fachada neoclássica do arranha-céu, 
uma pomba observa o reflexo de parte de uma coluna em 
uma poça a sua frente. 
 
 
Dentre os pontos indicados, a pomba vê por reflexão, nessa 
poça, apenas 
a) B. 
b) C. 
c) A e B. 
d) B e C. 
e) D e E. 
 
Em uma exposição, organizada em dois andares, foi feita 
uma montagem com dois espelhos planos E1 e E2, dispostos 
a 45° entre os andares, como na figura 1. Uma visitante, 
quando no andar superior, no ponto A, fotografa um quadro 
(Q), obtendo a foto 1, tal como vista no visor (fig. 1). 
Essa visitante, ao descer as escadas, fotografa, no ponto B, o 
mesmo quadro através dos espelhos. A nova foto, tal como 
vista no visor, é 
 
 
 
Numa sala, onde foram colocados espelhos planos em duas 
paredes opostas e no teto, um rapaz observa a imagem do 
desenho impresso nas costas da sua camisa. A figura 1 
mostra a trajetória seguida por um raio de luz, do desenho 
ao rapaz, e a figura 2, o desenho impresso nas costas da 
camiseta. 
A imagem vista pelo rapaz será 
 
 
 
 
Em uma animação do Tom e Jerry, o camundongo Jerry se 
assusta ao ver sua imagem em uma bola de Natal cuja 
superfície é refletora, como mostra a reprodução abaixo. 
 
 
 
É correto afirmar que o efeito mostrado na ilustração não 
ocorre na realidade, pois a bola de Natal formaria uma 
imagem 
a) virtual ampliada. 
b) virtual reduzida. 
c) real ampliada. 
d) real reduzida. 
 
Uma usina heliotérmica é muito parecida com uma usina 
termoelétrica. A diferença é que, em vez de usar carvão ou 
gás como combustível, utiliza o calor do sol para gerar 
eletricidade. A usina heliotérmica capta o calor fornecido 
pelo sol e os direciona para uma tubulação, conforme 
mostra o esquema abaixo. Nessa tubulação encontra-se um 
fluido que, ao ser aquecido, movimenta uma turbina que, 
por sua vez, gera eletricidade. 
 
 
O melhor dispositivo para captação da energia solar e envio 
para a tubulação será 
a) lente divergente. 
b) espelho esférico convexo. 
c) espelho plano. 
d) lente convergente. 
e) espelho esférico côncavo. 
Quando entrou em uma ótica para comprar novos óculos, 
um rapaz deparou-se com três espelhos sobre o balcão: um 
plano, um esférico côncavo e um esférico convexo, todos 
capazes de formar imagens nítidas de objetos reais 
colocados à sua frente. Notou ainda que, ao se posicionar 
sempre a mesma distância desses espelhos, via três 
diferentes imagens de seu rosto, representadas na figura a 
seguir. 
 
 
 
Em seguida, associou cada imagem vista por ele a um tipo de 
espelho e classificou-as quanto às suas naturezas. 
Uma associação correta feita pelo rapaz está indicada na 
alternativa: 
a) o espelho A é o côncavo e a imagem conjugada por ele é 
real. 
b) o espelho B é o plano e a imagem conjugada por ele é real. 
c) o espelho C é o côncavo e a imagem conjugada por ele é 
virtual. 
d) o espelho A é o plano e a imagem conjugada por ele é 
virtual. 
e) o espelho C é o convexo e a imagem conjugada por ele é 
virtual. 
 
Por motivos de segurança, a eficiência dos faróis tem sido 
objeto de pesquisa da indústria automobilística. Em alguns 
automóveis, são adotados faróis cujo sistema óptico é 
formado por dois espelhos esféricos E1 e E2 como mostra a 
figura. Com base na figura, é correto afirmar que a 
localização da lâmpada está: 
 
 
a) nos focos de E1 e de E2. 
b) no centro de curvatura de E1 e no foco de E2. 
c) nos centros de curvatura de E1 e de E2. 
d) no foco de E1 e no centro de curvatura de E2. 
e) em qualquer ponto entre E1 e E2. 
 
 
Para se barbear, um jovem fica com o seu rosto situado a 
50 cm de um espelho, e este fornece sua imagem ampliada 
2 vezes. 
O espelho utilizado é 
a) côncavo, de raio de curvatura 2,0 m. 
b) côncavo, de raio de curvatura 1,2 m. 
c) convexo, de raio de curvatura 2,0 m. 
d) convexo, de raio de curvatura 1,2 m. 
e) plano. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01. C 06. E 11. C 
02. B 07. A 12. D 
03. B 08. B 13. A 
04. C 09. B 
05. A 10. E

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.