Buscar

Teste de Turing e Tomada de Decisão

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 57 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 57 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 57 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

best of hubby jerks off while watching wife get fucked.
Questão 1
O teste de Turing foi e ainda é um importante marco no desenvolvimento de sistemas inteligentes ao definir características fundamentais para identificar estes sistemas. Assim, avalie qual alternativa representa a aplicação do teste de Turing:
Escolha uma:
a. Uma máquina deve fazer um conjunto de perguntas para humanos e estes devem validar se as perguntas foram feitas por um ser humano ou máquina.
b. Uma máquina deve fazer um conjunto de perguntas para um conjunto de máquinas, com a máquina que fez a pergunta tendo que identificar os padrões humanos nas respostas.
c. Um humano deve fazer um conjunto de perguntas a um conjunto de entrevistados desconhecidos, formados por humanos e máquinas, necessitando ao final das respostas identificar se esta foi dada por uma máquina ou pessoa.
d. Um humano deve fazer um conjunto de perguntas para um grupo de máquinas e humanos, cabendo a uma máquina avaliar se as perguntas feitas são aceitáveis ou não para que um humano possa simular uma máquina.
e. Um humano deve fazer um conjunto de perguntas para outro humano, cabendo a máquina identificar se a resposta vem de um humano ou máquina.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Um humano deve fazer um conjunto de perguntas a um conjunto de entrevistados desconhecidos, formados por humanos e máquinas, necessitando ao final das respostas identificar se esta foi dada por uma máquina ou pessoa..
Questão 2
A tomada de decisão em modelos temporais é de vital importância para certos problemas. Sobre o exposto, avalie as alternativas abaixo sobre as características dos agentes em ambientes temporais e diga qual é a definição correta para a característica suavização:
Escolha uma:
a. É a habilidade de através das experiências, atualizar uma base de conhecimento.
b. É a capacidade de avaliar as ações e registrá-las.
c. É a capacidade de prever um estado futuro com a análise dos estados anteriores.
d. É o uso de experiências de ações anteriores para definir ações atuais com base nos melhores casos.
e. É um conjunto de regras que define o estado mais provável de acontecer.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: É o uso de experiências de ações anteriores para definir ações atuais com base nos melhores casos..
Questão 3
As redes de decisão são estruturas de dados onde podemos visualizar o fluxo e as tomadas de decisão através do uso de notações. Entre as notações, as elipses podem ser ocultadas em determinadas situações, sendo elas?
Escolha uma:
a. Quando se quer simplificar a apresentação dos fluxos ocultando os nós de acaso ligados a repercussão da decisão.
b. Ocultando os nós de acaso ligados a decisão.
c. Quando os nós de decisão são ocultados.
d. Quando se é usado texto no lugar da notação.
e. Quando menos nós de acaso e de decisão somos apresentados.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Quando se quer simplificar a apresentação dos fluxos ocultando os nós de acaso ligados a repercussão da decisão..
Questão 4
Tanto Bayes como Markov utilizam-se da teoria da decisão para procurar criar modelos para problemas complexos de decisão. Todavia, é na teoria da utilidade onde pode-se observar uma forte ligação entre os dois algoritmos. Assim, qual a correta definição da teoria da utilidade.
Escolha uma:
a. A teoria da utilidade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar conjunto de dados representados objetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a incerteza.
b. A teoria da utilidade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar conjunto de dados representados subjetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a incerteza.
c. A teoria da subjetividade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar conjunto de dados representados objetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a incerteza.
d. A teoria da utilidade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar uma entrada com um único elemento por vez representado objetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a incerteza.
e. A teoria da utilidade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar conjunto de dados representados objetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a certeza.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A teoria da utilidade pode ser entendida como a capacidade de raciocinar ao processar conjunto de dados representados objetivamente, onde fatores emocionais de cada indivíduo, os permite tomar decisões em meio a incerteza..
Questão 5
O estado de crenças é uma forma de auxiliar na tomada de decisão em ambientes incertos. Todavia, manter uma representação para cada estado possível conhecido requer processos adicionais (RUSSELL, 2013). Como o sistema inteligente decide com base nestes dados?
Escolha uma:
a. Só é possível criar modelos de decisão sobre dados desconhecidos, uma vez que não existe decisão sobre dados conhecidos.
b. Inserindo uma camada de raciocínio sobre as opções para definir a utilidade de cada uma das opções.
c. Para se decidir sobre dados complexos e desconhecidos é preciso antes criar modelos falsos que representem estes estados, aumentando o número de estados a ser analisados, mas, permitindo a melhor estrutura para tomada de decisão.
d. Para fazer a decisão sobre os dados incerto, o sistema precisa manter dois estados específicos, um com as combinações dos estados conhecidos e outra com os estados não conhecidos. Assim pode-se fazer a comparação entre as duas camadas e verificar se é possível ou não realizar a ação de decisão.
e. Ao aumentar a complexidade e condicionamento das funções, é possível facilmente implementar uma solução para as combinações dos estados desconhecidos.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Inserindo uma camada de raciocínio sobre as opções para definir a utilidade de cada uma das opções..
Questão 6
A incerteza para a IA é quando os agentes não são capazes de observar completamente todos os estados possíveis baseados nas variáveis. Para solucionar este problema de incapacidade, os sistemas inteligentes usam uma camada chamada de?
Escolha uma:
a. Camada oculta.
b. Estado oculto.
c. Estado de crenças.
d. Camada de controle oculto.
e. Estado certo.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Estado de crenças..
Questão 7
A teoria da probabilidade contribuiu com a Inteligência Artificial ao permitir o tratamento de estados incertos. Assim, se oito estados tem igual probabilidade de acontecerem, o modelo que o agente usará será?
Escolha uma:
a. 8/8.
b. 8/1.
c. 1/8.
Se todos os estados tem igual probabilidade de acontecerem, isso quer dizer que a chance de um estado acontecer será de 1/n, com n sendo número de opções com igual probabilidade.
d. 1-2-3-4-5-6-7-8.
e. É impossível para um agente representar esse conhecimento, pois este tipo de dados não atende a lógica proposicional.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: 1/8..
Questão 8
Segundo o conteúdo aprendido sobre as redes de tomada de decisão, responda qual passo está ligado a afirmação seguinte: Usa-se um padrão pré-definido de avaliação probabilística para averiguar qual a probabilidade de cada valor entre o nó atual e seus filhos (RUSSELL, 2013).
Escolha uma:
a. Quinto passo.
b. Quarto passo.
c. Segundo passo.
d. Primeiro passo.
e. Terceiro passo.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Segundo passo..
Questão 9
Expressões complexas e de alto nível, ou seja, um comando para um computador similar a forma como falamos, é algo complexo e que a IA juntamente com outras áreas vem investigando, porém, a lógica ____ não é capaz de representar com exatidão estas expressões de alto nível.
Escolha uma:
a. Lógica computacional.
b. Lógica proposicional.A lógica proposicional apenas trata expressões definidas dentro do espectro verdade, ou seja, que possam ser validadas como verdade ou mentira apenas.
c. Lógica proporcional.
d. Lógica de primeira ordem.
e. Lógica matemática.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Lógica proposicional..
Questão 10
Agentes inteligentes possuem características especificas que nos permitem identifica-los e classifica-los. Assim, avalie as alternativas abaixo e escolha a alternativa correta que representa estas características:
Escolha uma:
a. Agentes inteligentes são caracterizados por responderem a estímulos advindo de diversas origens, procurando através de colaboração entre os agentes e avaliação do ambiente, o benefício da comunidade.
b. Agentes inteligentes são sistemas biológicos capazes de raciocinar e responder a estímulos simples.
c. Sistemas inteligentes são aqueles que recebem a nomenclatura de agentes, sendo sempre do tipo reativo. Assim, estes sistemas só se tornam inteligentes quando o ambiente possui dois ou mais sistemas.
d. Agentes inteligentes são sistemas autônomos que interagem apenas com outros agentes para beneficiar o ambiente.
e. Definir um agente inteligente é similar a definir um agente biológico. Desta forma, só é possível considerar um agente computacional como inteligentes, se existir um similar biológico que o defina.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Agentes inteligentes são caracterizados por responderem a estímulos advindo de diversas origens, procurando através de colaboração entre os agentes e avaliação do ambiente, o benefício da comunidade..
Podemos definir 4 estratégias para nos permitir criar sistemas inteligentes, com cada uma possuindo uma ou mais definições próprias. Qual das alternativas abaixo apresenta as quatro estratégias ligadas a sistemas inteligentes?
Escolha uma:
a. Pensando racionalmente, agindo como seres humanos, agindo como um computador e agindo racionalmente.
b. Pensando reativamente, pensando como um ser humano, agindo reativamente e agindo como seres humanos.
c. Agindo como seres humanos, pensando racionalmente, pensando como um computador e agindo irracionalmente.
d. Pensando reativamente, pensando como seres humanos, agindo como seres humanos e pensando irracionalmente.
e. Pensando como um humano, agindo racionalmente, agindo como seres humanos e pensando racionalmente.
Segundo Russell (2013), existem quatro estratégias para a criação de sistemas inteligentes, o qual, pode ter mais de uma definição. As quatro estão ligadas ao fato das máquinas procurarem simular agir e pensar racionalmente e como seres humanos.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Pensando como um humano, agindo racionalmente, agindo como seres humanos e pensando racionalmente..
Questão 2
Agentes de decisão complexas são aqueles capazes de tratar dados para uma determinada ação com diversas variáveis de decisão influenciando a resposta do sistema. Neste sentido, qual das funções abaixo é uma função de decisão SIMPLES:
Escolha uma:
a. IrNadar(temperatura,fome).
b. IrNadar(hora).
c. IrNadar(hora,fome).
d. IrNadar(temperatura,hora).
e. IrNadar(temperatura,hora,fome).
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: IrNadar(hora)..
Questão 3
Grafos de planejamento permitem planejamentos mais precisos devido a descrição das ações e condições, onde as regras são conhecidas como heurísticas. Qual alternativa representa a definição correta de heurística segundo o capítulo 4?
Escolha uma:
a. Heurística são métodos que procuram por aproximação, encontrar soluções viáveis.
As heurísticas não pretendem apresentar a melhor forma de resolver um problema, mas uma forma viável de fazê-lo.
b. Heurísticas são modelos que procuram a melhor solução possível.
c. Uma Heurística é uma forma diferente de citar que um sistema é dotado de IA.
d. Heurísticas permitem que problemas complexos sejam diluídos em problemas mais simples.
e. Uma Heurística é um modelo baseado em controle de fluxo de dados em pró de uma solução viável.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Heurística são métodos que procuram por aproximação, encontrar soluções viáveis..
Questão 4
Na seção, O algoritmo de Bayes, vimos que a estrutura visual apresentada na Figura 3, apresentou as estruturas elipse, setas e tabelas. Assim, avalie a função das tabelas e responda qual alternativa corretamente representa esta função:
Escolha uma:
a. A função das tabelas é manter os estados prováveis e o valor que será usado para prever um estado qualquer.
b. Apresentar a descrição formal da função do sistema.
c. Apenas para apresentar os dados do fluxo, não servindo para anda além do exposto.
d. Definir que o estado com menor valor deve sempre ser o selecionado.
e. Avaliar se a entrada possui valor total da soma das probabilidades de todos os estados maior ou menor que 1, só permitindo que o fluxo siga caso a soma seja igual a 1.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A função das tabelas é manter os estados prováveis e o valor que será usado para prever um estado qualquer..
Questão 5
A Inteligência Artificial é um campo interdisciplinar, possuindo diversos conceitos advindo de diversas outras áreas do conhecimento. A seção, IA, um campo interdisciplinar, apresenta um conjunto de disciplinas, sobre elas, podemos afirmar que:
Escolha uma:
a. A economia é um campo que auxilia a IA ao permitir a criação de planos de vendas dos sistemas inteligentes.
b. Todas as disciplinas citadas tiveram algum nível de contribuição para a IA, porém, outras disciplinas podem vir a contribuir com as pesquisas e desenvolvimentos em IA.
c. A IA recebeu forte influência dos pensamentos filosóficos.
d. A IA por ser um campo próprio de pesquisa, tem suas bases independentes de outros campos de estudos, o que permitiu o desenvolvimento dos conceitos de agentes racionais.
e. Todas as disciplinas citadas tiveram algum nível de contribuição para a IA, porém, a linguística através do tratamento de linguagem natural, não deve ser considerada como uma contribuição completa, pois esse é um ramo da IA.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Todas as disciplinas citadas tiveram algum nível de contribuição para a IA, porém, outras disciplinas podem vir a contribuir com as pesquisas e desenvolvimentos em IA..
Questão 6
Máquinas de estados podem ser compostas por diversos agentes independentes que atuam no fluxo em pró do objetivo final. Com base no exposto e em seus conhecimentos, selecione a alternativa correta entre as apresentadas abaixo:
Escolha uma:
a. Um sistema multiagente baseado em máquina de estados, permite que uma camada conceitual adicional seja implementada sobre o grafo da máquina de estado, ao permitir a criação de estruturadas de reação mais direcionadas e independentes.
b. A complexidade deste tipo de grafo é de tamanha ordem que torna inviável a implementação do mesmo.
c. Como as máquinas de estado sempre são finitas e com fluxo direcionado, tratar os nós da máquina de estado como agentes, adicionando assim uma camada adicional de tratamento, não é aceitável, pois os grafos de planejamento são direcionados para trás.
d. Não é possível criar uma camada de processamento ao nomear um nó como agente, não tendo jamais qualquer impacto usar essa nomenclatura para os nós ou não.
e. Máquinas de estado devem apresentar uma estrutura lógica com início e fim bem definidos, bem como, os objetivos a serem alcançados. Devido a independência dos agentes em cada nó da máquina de estado, os objetivos não podem ser alcançados pelo fato de que certos agentes não os conhecerão.
Feedback Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Um sistema multiagente baseado em máquina de estados, permite que uma camada conceitual adicional seja implementada sobre o grafo da máquina de estado, ao permitir a criação de estruturadas de reação mais direcionadas e independentes..
Questão 7
Alguns agentes com capacidade de raciocinar possuem ao menos duas camadasimportantes, uma ligada a reação e outra ligada a um modelo de conhecimento. Com base no exposto, avalie as alternativas e escolha a que representam como estes agentes se chamam?
Escolha uma:
a. Agentes racionais.
b. Agentes reativos colaborativos.
c. Agentes baseados em camadas.
d. Agentes baseados em conhecimento.
e. Sistema multiagente.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Agentes baseados em conhecimento..
Questão 8
Após uma fase inicial vibrante e memorável, começou-se a perceber que aquele rápido progresso da IA era apenas aparente. Avalie as alternativas sobre os eventos históricos ligados a retomada histórica da IA:
Escolha uma:
a. A Inteligência Artificial desde seu surgimento quanto campo independente, nunca teve períodos de pouco interesse da comunidade cientifica da área de computação.
b. Foi apenas em 1980 que a IA ao se tornar economicamente comerciável, passou a chamar a atenção de pesquisadores e empreendedores de todo o mundo em um ciclo cada vez maior de interesse, algo que se mantem até os dias atuais com a automatização, os sistemas de análise de dados, entre outros exemplos.
c. Foi a partir de 1993 com o desenvolvimento do sistema Deep Blue da IBM, que ao derrotar o campeão mundial de xadrez, que ocorreu uma grande corrida no desenvolvimento de sistemas similares para as mais variadas funcionalidades.
d. Foi apenas a partir do início do século XXI que a IA se tornou economicamente viável, em especial no desenvolvimento dos avanços em aprendizado de máquina.
e. Em 1960 notou-se que o desenvolvimento de computadores pensantes demoraria mais 10 ou 20 anos para se tornarem realidade, algo que ainda não foi alcançado, pois um humano sempre é capaz de perceber se um interlocutor é um humano ou sistema digital.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Foi apenas em 1980 que a IA ao se tornar economicamente comerciável, passou a chamar a atenção de pesquisadores e empreendedores de todo o mundo em um ciclo cada vez maior de interesse, algo que se mantem até os dias atuais com a automatização, os sistemas de análise de dados, entre outros exemplos..
Questão 9
Os agentes baseados em utilidades possuem um conceito de felicidade (computação afetiva) como camada adicional na hora da tomada de decisão. Qual das opções abaixo apresenta corretamente uma disciplina ligada a este conceito?
Escolha uma:
a. Filosofia.
b. História.
c. Física.
d. Linguista.
e. Economia.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Economia..
Questão 10
Um agente reativo simples não é capaz de realizar processos complexos de análise de dados, apenas respondendo a estímulos diversos advindos do ambiente ou outros agentes. Porém, uma base de conhecimento, os tornam capazes de:
Escolha uma:
a. Aplicar técnicas de computação afetiva sobre a camada de reação.
b. Realizar processos simples de analise de dados, fazendo com que eles deixem de interagir com outros agentes e se tornando independente do ambiente.
c. Não dependerem de um ambiente para realizar ações.
d. Poderem ser inseridos em sistemas pequenos e simples, como sensores inteligentes e relógios de pulso.
e. Utilizar um modelo ligado ao estado do ambiente para tomar decisões de quando e como reagir.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Utilizar um modelo ligado ao estado do ambiente para tomar decisões de quando e como reagir..
Terminar revisão
Questão 1
A história da IA mostra a busca por sistemas de reconhecimento de padrões e sistemas capazes de raciocinar. Com base em seus conhecimentos adquiridos nos capítulos 1 e 2, escolha a alternativa correta:
Escolha uma:
a. A história da IA e o desenvolvimento da ideia de agentes, permitiu que hoje, estes sistemas possam realizar diversas tarefas simulando humanos. Porém, a IA precisa esperar que as disciplinas que serviram de base para seu desenvolvimento evoluam e estejam sempre um passo a frente, para assim podemos fazer agentes inteligentes cada vez mais eficientes.
b. Os agentes inteligentes tem evoluído bastante desde sua origem. Podemos destacar os achados ligados a interpretação de linguagem natural e aprendizado de máquina como os dois mais importantes ramos da IA, especialmente pelo fato da IA só se sustentar como campo de pesquisa e comercial, graças aos dois ramos citados.
c. Como demostrado na seção 1.2.4, a neurociência é uma disciplina que permite aos agentes atuarem como neurônios, sendo combinados em sistemas multiagentes e os permitindo baratear seu custo de implementação por causa desta colaboração interdisciplinar.
d. O conceito moderno de agentes evoluiu com o tempo através da contribuição de diversas áreas, porém, se considerarmos que um computador pode ser um agente independente, ao ligarmos supercomputadores em rede, criando um poderoso sistema multiagentes.
e. A história, em relação ao tempo, não poderá ajudar no desenvolvimento de sistemas inteligentes mais eficientes, uma vez que a excelência destes sistemas já foi alcançada através de métodos, cabendo apenas a evolução dos hardwares a capacidade de aumento de eficiência das Ias.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: O conceito moderno de agentes evoluiu com o tempo através da contribuição de diversas áreas, porém, se considerarmos que um computador pode ser um agente independente, ao ligarmos supercomputadores em rede, criando um poderoso sistema multiagentes..
Questão 2
__________é um ramo da matemática que estuda a combinação (relação) entre objetos discretos, tal ramo é utilizado na computação para a análise e desenvolvimento de diversos algoritmos. Avalie as alternativas e escolha a que corretamente completa o espaço sublinhado:
Escolha uma:
a. Grafos.
b. IA.
c. Teoria dos conjuntos.
d.Geometria.
e. Ciência da computação.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Grafos..
Questão 3
A teoria da decisão nos permite no algoritmo de Bayes, realizar processos de escolha sobre dados incertos. Porém, Bayes precisa manter uma representação correta das entradas possíveis. Qual das alternativas possuem um conjunto válido para Bayes?
Escolha uma:
a. A (0,9) + b (0,05) + c (0,05).
b. A (0,03) + b (0,04) + c (0,03).
c. A (30) + b (30) + c (40).
d. A (0,2) + b (0,7) + c (0,01).
e. A (0,2) + b (0,4) + c (0,6).
Feedback
Sua resposta está incorreta.A resposta correta é: A (0,9) + b (0,05) + c (0,05)..
Questão 4
A lógica booleana é um campo importante para a computação, pois permite a área uma boa base estrutural baseada em modelos matemáticos específicos. Sobre lógica booleana escolha a alternativa correta:
Escolha uma:
a. A lógica booleana só pode ser representada por verdadeiro e falso.
b. A lógica booleana é muito poderosa para a computação, porém, a os modelos de IA não a utilizam por ser muito limitada.
c. A lógica booleana é composta por cadeias de números binários que por sua vez, condicionam conjuntos de modelos baseados na teoria dos conjuntos.
d. A lógica booleana só pode ser representada por zeros e uns
e. A lógica booleana é composta por cadeias de números decimais que por sua vez, condicionam conjuntos de modelos baseado na teoria dos conjuntos.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A lógica booleana é composta por cadeias de números binários que por sua vez, condicionam conjuntos de modelos baseados na teoria dos conjuntos..
Questão 5
Correto
Não marcadaMarcar questão
Texto da questão
Os grafos de planejamento permitem que uma saída qualquer possua uma base de raciocínio mais bem elaborada, especificamente, ao criar modelos específicos para este fim. Porém, este tipo de grafo só pode ser usado com:
Escolha uma:
a. Heurística racional.
b. Agentes baseados em utilidade.
c. Grafos direcionados para trás.
d. Sistemas multiagentes.
e. Planejamento proposicional.
Os grafos de planejamento, só podem ser usados com dados baseados em planejamento proposicional.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Planejamento proposicional..
Questão 6
As hierarquias são estruturasde dados usadas para controlar o acesso, dar prioridade a algum fluxo de dados, tratar decisões, entre outras funções. Na IA, segundo o que foi visto na Unidade 2, nos é permitido criar:
Escolha uma:
a. Uma função de controle de ordens, onde todos os agentes competem juntos para acessar os dados.
b. Modelos capazes de isolar todas as ações umas das outras.
c. Uma cadeia de comandos em forma de fluxo, onde os elementos das camadas inferiores sempre têm mais prioridade que os das camadas mais altas.
d. Uma disciplina que auxilia a IA a criar modelos de predição em ambientes contínuos.
e. Modelos capazes de organizar os nós em pais e filhos condicionais, onde, para se acessar um filho específico, é necessário acessar o fluxo do pai antes.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Modelos capazes de organizar os nós em pais e filhos condicionais, onde, para se acessar um filho específico, é necessário acessar o fluxo do pai antes..
Questão 7
Os gráficos de planejamento fluem de um ponto, chamado origem, para um fim, chamado de chegada, baseados nos objetivos propostos no problema, permitindo muitas vezes mais de um fim. Para isso, estes grafos utilizam uma estrutura de:
Escolha uma:
a. Laços de controle de acesso com fluxo para trás e controle de acesso não cumulativo.
b. Modelos de controle de acesso ramificado, com dependência cumulativa e fluxo para trás.
c. Camadas tridimensionais.
d. Níveis ramificados sem dependência.
e. Níveis e suas ramificações, bem como, as regras de acesso ao nível e sua respectiva ação.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Níveis e suas ramificações, bem como, as regras de acesso ao nível e sua respectiva ação..
Questão 8
A definição de um agente é um importante conhecimento que um estudioso sobre IA precisa ter, porém, este conhecimento está ligado as características dos ambientes ao qual está inserido. Avalia a alternativa correta sobre o ambiente em sistemas multiagentes:
Escolha uma:
a. Um ambiente pode possuir todas as características que os definem ao mesmo tempo, mesmo que estas características sejam conflitantes.
b. Ambientes estocásticos possuem alta dificuldade em prever, a partir de um estado atual, os próximos estados.
Ambientes dinâmicos, diferente dos ambientes estáticos, permitem que os agentes façam modificações no próprio ambiente durante suas ações.
c. Um ambiente continuo é sempre mais eficiente que um ambiente discreto, pois o tempo não deve ser agrupado em intervalos definidos por não representar fielmente a realidade.
d. Ambientes multiagentes são os ambientes que definem o termo sistema multiagentes. Para que um sistema seja considerado multiagentes, sempre é preciso que o número de agentes seja constante, pois isso evita que a população fique inferior a dois agentes.
e. Ambientes dinâmicos não permitem que os agentes modifiquem as características do ambiente durante suas ações.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Ambientes estocásticos possuem alta dificuldade em prever, a partir de um estado atual, os próximos estados..
Questão 9
Os modelos de tratamento sobre dados incertos, nos permitem criar sistemas capazes de trata-los, entre as estratégias para tratamento de dados incertos em ambientes temporais, existe _______, o qual, permite uma distribuição sobre dados estáticos.
Escolha uma:
a. O modelo visível de Markov.
b. O modelo oculto de Bayes.
c. As redes bayesianas.
d. O modelo oculto de Markov.
O modelo de Markov é indicado para tratamento de problemas computacionais que utilizam alguma variável que possa ser usada para escalonar a prioridade de uma ação frente a outra em determinada condição.
e. As redes de Markov.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: O modelo oculto de Markov..
Questão 10
O ou lógico, bem como o e lógico, são duas das mais usadas tabelas verdade entre os modelos booleanos. Com base no exposto e no que foi estudado no capítulo 3, responda qual alternativa está correta sobre o ou lógico: 
Escolha uma:
a. Entrada ^(11) Saída (1).
b. Entrada V(00) Saída (0).
O ou lógico só dará saída iguala 0 quando as entradas forem iguais a 0 e 0
c. Entrada V(10) Saída (0).
d. Entrada V(11) Saída (0).
e. Entrada ~(01) Saída (1).
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Entrada V(00) Saída (0)..
Questão 1
O seminário no Dartmouth College, em Hanover, New Hampshire, apresentou para o mundo a proposta que a Inteligência Artificial se tornasse um campo de pesquisa próprio. Em que ano ocorreu o seminário?
Escolha uma:
a. 1954.
b. 1953.
c. 1955.
d. 1952.
e. 1956.
O famoso seminário, onde John McCarthy (1927-2011), se destacou liderando uma equipe de pesquisadores na proposta e nos anos seguintes ao seminário, ocorreu em 1956.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: 1956..
Questão 2
A interdisciplinaridade da IA apresenta diversos conceitos, entre eles, a habilidade de perceber, compreender, prever, construir e manipular o mundo em que estamos inseridos. Tais conceitos apresentados estão ligados a:
Escolha uma:
a. Características de agentes reativos.
b. Características da Neurociência.
c. Características da linguística.
d. Características da Filosofia.
e. Características da Inteligência.
As características citadas estão ligadas a inteligência, porém, as demais questões podem ser vistas como ramos que ajudaram a moldar o entendimento destas características como pertencentes a inteligência, ou a utilizam em algum nível para suas próprias definições.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Características da Inteligência..
Questão 3
O tratamento nas decisões complexas, podem usar redes de Bayes para definir os valores proporcionais de ocorrência e utilidade das variáveis de decisão. Neste sentido, por que em algumas situações também podemos usar Markov como camada de decisão complexa?
Escolha uma:
a. Markov, por ser mais eficiente que Bayes, pode resolver qualquer problema que as redes bayesianas resolvem sempre de forma mais eficiente.
b. Em lugar de usar as estratégias de soma das utilidades advindas das decisões, podemos usar uma função baseada no modelo oculto de Markov para fazer essa tomada de decisão ao usar a discretização nos valores de saída das redes bayesianas.
O uso de Markov em combinação.
c. Pois as redes bayesianas entregam valores de saída baseados na lógica proposicional, algo importante para que Markov utilize sua lógica de primeira ordem para maximizar as saídas das redes.
d. Não é possível usar Markov e Bayes em uma mesma solução pois ambos os algoritmos são mutualmente excludentes.
e. Bayes sempre apresentará resultados melhores que Markov, por isso, não é necessário usar os dois juntos, pois isso repercutirá em um alto custo de processamento sem ganho de performance.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Em lugar de usar as estratégias de soma das utilidades advindas das decisões, podemos usar uma função baseada no modelo oculto de Markov para fazer essa tomada de decisão ao usar a discretização nos valores de saída das redes bayesianas..
Questão 4
A economia contribuiu com a IA com uma teoria que permite a criação de um estado de crenças, representado como uma camada do sistema, responsável por definir o grau relativo ao interesse do agente nos dados ou ações. Esta teoria se chama?
Escolha uma:
a. Teoria dos preços.
b. Teoria do consumo.
c. Teoria do valor mínimo.
d. Teoria da utilidade.
A teoria da utilidade vem da economia e permite que grau de interesse baseado em crenças e emoções sejam avaliados na tomada de decisão de indivíduos.
e. Teoria do interesse.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Teoria da utilidade..
As redes de decisão possuem uma estrutura que é representada por um retângulo que representa uma importante função no processamento dos dados. Com base no exposto, podemos compreender que se trata do nó?
Escolha uma:
a. Ligação.
b. Nó de ligação.
c. Nó de escolha.
d. Nó de decisão.
e. Nó de acaso.
Feedback
Sua resposta está incorreta.A resposta correta é: Nó de decisão..
Questão 6
Sistemas complexos de tratamento de decisão sobre ambientes incertos, em geral, necessitam de camadas a mais para poderem tratar eficientemente os problemas. Assim, a teoria _______ busca somar as teorias da probabilidade e da utilidade para tratamentos complexos.
Escolha uma:
a. Teoria da decisão.
A teoria da decisão combina as teorias da utilidade e probabilidade para criar modelos complexos de solução ambientes incertos.
b. Teoria da escolha proposicional.
c. Teoria da combinação por dois fatores.
d. Teoria da união.
e. Teoria da combinação das soluções.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Teoria da decisão..
Questão 7
Certos problemas computacionais requerem que o _____ seja usado para escalonar os procedimentos. Por exemplo, o _____ precisa ser considerado na solução de aplicação e verificação se um medicamente fez o efeito esperado:
Escolha uma:
a. Tempo, tempo.
O tempo é um recorrente auxiliador na elaboração de sistemas que escalonam funções ou que determinam o momento certo que uma ação deve ser aplicada.
b. Custo, temperatura.
c. Custo, usuário.
d. Tempo, custo.
e. Temperatura, tempo.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Tempo, tempo..
Questão 8
Em muitos problemas computacionais, é preciso fazer uma delegação de responsabilidade a certas partes dos códigos. Normalmente essa delegação se dá em forma de hierarquia, algo que também ocorre na IA e seu nome é:
Escolha uma:
a. Chefia.
b. Escalonamento.
Os processos de escalonamento nos permitem delegar prioridade de processos, sejam estes concorrentes ou não.
c. Agentes.
d. Inteligência.
e. Comando.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Escalonamento..
Questão 9
O algoritmo de Bayes é uma poderosa estrutura de dados que utilizam crenças e probabilidade para tratar a incerteza, porém, cada combinação de solução precisa atender um conjunto de regras fundamentais (RUSSELL, 2013). Qual das alternativas apresenta uma correta definição de uma destas regras?
Escolha uma:
a. Um dado estado qualquer possui probabilidade igual a 1, sendo assim, a soma de todos os estados sempre será 1/n, com n sendo o número total de possibilidades.
b. Bayes só é capaz de usar os valores exatos 0 e 1 como entradas e saídas, por isso, só pode ser implementado com uso da lógica proposicional.
c. Para que Bayes trate corretamente os dados incertos, estes precisam ser transformados em valores hexadecimais.
d. O algoritmo de Bayes requer que todos os estados possíveis tenham igual probabilidade para que os valores 0 e 1 possam ser usados para informar se os estados podem ou não ocorrer.
e. Bayes requer que a soma de todas as probabilidades seja igual a 1, com os valores dos estados sendo variações quaisquer entre estes valores.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Bayes requer que a soma de todas as probabilidades seja igual a 1, com os valores dos estados sendo variações quaisquer entre estes valores..
Questão 10
Sistemas inteligentes estão presentes no nosso dia a dia em várias formas, geralmente em forma de produtos e serviços que não parecem ser dotados de IA. Avalie as alternativas abaixo e escolha a correta:
Escolha uma:
a. Apenas as grandes universidades e empresas, são capazes de fazer estudos com grandes dados e aprendizado de máquina. Assim, sistemas inteligentes menores de desenvolvedores independes e empresas e universidades pequenas, não são tão eficientes quando os demais.
b. Sistemas inteligentes só estão presentes em robôs e vídeo games.
c. As IAs estão presentes ao nosso redor, nas TV’s, celulares, geladeiras, relógios, sites de compras, entre outros.
d. Dotar um sistema com IA é caro, por isso, apenas sistemas ligados a grandes corporações aplicam IAs em seus produtos.
e. Semáforos inteligentes e outros sistemas similares temporizados, são bons exemplos de agentes reativos baseados em modelos, porém, os semáforos usados no trânsito do Brasil são de configuração manual, cabendo a um operador ativar cada estado dos semáforos.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Dotar um sistema com IA é caro, por isso, apenas sistemas ligados a grandes corporações aplicam IAs em seus produtos..
Questão 1
Um agente reativo é um dos tipos mais simples de agentes que podem ser implementados atualmente, porém, sua simplicidade o torna limitado. Com base no exposto, avalie as alternativas abaixo e selecione a resposta correta:
Escolha uma:
a. Dados sobre o ambiente em que está inserido para permiti-lo formar um modelo do mundo, o que o torna capaz de fazer inferências mais racionais as alterações realizadas no mundo. Estes agentes são chamados de agentes reativos baseados em modelos.
b. Agentes racionais são sistemas autônomos que não precisam usar qualquer modelo de base de conhecimento.
c. Agentes baseados em utilidade são sistemas inteligentes que procuram ser úteis no ambiente baseado nos objetivos gerais.
d. Agentes reativos baseados em modelos, mantém um modelo do mundo para avaliar se este foi alterado, o permitindo reagir a todas as modificações no ambiente sem nunca usar critérios específicos para tratamento do tipo e momento de reagir.
e. Agentes baseados em objetivos, são agentes que no lugar do modelo do mundo, atualizam objetivos para definir suas reações.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Dados sobre o ambiente em que está inserido para permiti-lo formar um modelo do mundo, o que o torna capaz de fazer inferências mais racionais as alterações realizadas no mundo. Estes agentes são chamados de agentes reativos baseados em modelos..
Questão 2
Problemas incertos podem gerar diversos problemas para a lógica proposicional, especialmente quando os dados de entrada não atendem a sua estrutura definida. Para isso, a chamada lógica de primeira ordem:
Escolha uma:
a. Atua antes da lógica proposicional como uma camada de tratamento especial para remover a complexidade de certos dados.
b. Procura estabelecer uma relação matemática entre os dados que a lógica proposicional não é capaz de tratar com uma base de conhecimento própria.
c. Substitui completamente a lógica proposicional, uma vez que é capaz de tratar entradas diferentes de 1 e 0, porém, não é capaz de tratar estes mesmos valores pois o uso da tabela verdade é exclusivo da lógica proposicional.
d. Expande a lógica proposicional ao permitir o tratamento de dados diferenciados das entras 1 e 0, podendo ter suas regras adaptadas a diferentes situações.
e. Permite que os dados proposicionais sejam sempre observáveis.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Expande a lógica proposicional ao permitir o tratamento de dados diferenciados das entras 1 e 0, podendo ter suas regras adaptadas a diferentes situações..
Questão 3
O tempo é um fator que pode ou é aplicado em muitas soluções computacionais. O algoritmo _____ pode utilizar o tempo como uma variável discreta, assim, permitindo que o tratamento das incertezas possa ser também discreto em lugar de constante.
Escolha uma:
a. De Markov (modelo oculto de Markov).
b. De Ordenação simples.
c. De Fourier (transformada de Fourier).
d. De Bayes (redes bayesianas).
e. CRUSH.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: De Markov (modelo oculto de Markov)..
Questão 4
A lógica proposicional permite que um grafo de planejamento seja aplicado com base em entradas lógicas, ou seja, baseadas em verdadeiro e falso. Com base no exposto, identifique a alternativa correta:
Escolha uma:
a. Um grafo de planejamento só pode ser construído utilizando os operadores ‘e’ e ‘ou’ na saída de dados de cada nível.
b. A lógica prepositiva só pode ser aplicada na pré-condição, com a ação sempre precisando ser um evento.
c. As pré-condições dos grafos de planejamento podem receber entradas baseadas em qualquer modelo de tabela verdade.
d. Grafos de planejamento só podem ser usados com base em dados de entrada verdadeiros e falsos, pois assim, estes dados poderãoser tratados com lógica indutiva.
e. As entradas lógicas só podem ser variações de valores entre 0, 1 e 2, sendo o 2 um valor neutro para ser aplicado em operações especiais.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: As pré-condições dos grafos de planejamento podem receber entradas baseadas em qualquer modelo de tabela verdade..
Texto da questão
Tomar decisão é um processo complexo e que os seres humanos fazem bem, servindo como exemplo prático para a implementação desta habilidade em computadores. Entre as formas de fazer essa tarefa, está o uso da variável do tempo que é um tipo de:
Escolha uma:
a. Característica dos agentes inteligentes.
b. Variável do mundo real.
c. Uma forma matemática de solucionar os problemas dos programados para entregar os sistemas a tempo.
d. Uma variável que simula um mundo fictício.
e. Estrutura de dados.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Variável do mundo real..
Questão 6
Uma das características da tomada de decisão racional, é a interferência de fatores estaremos como as emoções. Se considerarmos as emoções discretizadas como uma variável para tomada de decisão, podemos usar o algoritmo de Markov nesta solução, pois:
Escolha uma:
a. As emoções tem prioridade frente a qualquer outra variável de decisão.
b. As emoções podem substituir alguma outra variável durante a análise.
c. As emoções podem ser tratadas como um fator de movimentação temporal. Assim, dado um tempo qualquer, o estado emotivo muda e este fator altera proporcionalmente a preferência por uma escolha ou outra.
d. As emoções por si só, são o fator de decisão.
e. As emoções permitem um tratamento especial ao criar camadas adicionais de tratamento de incertezas, uma vez que cada emoção deve ser tratada como uma camada independente.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: As emoções podem ser tratadas como um fator de movimentação temporal. Assim, dado um tempo qualquer, o estado emotivo muda e este fator altera proporcionalmente a preferência por uma escolha ou outra..
Questão 7
A lógica proposicional permite que o resultado (saída) combinado de dois conjuntos de entradas, sejam combinados para uma nova saída. Qual das saídas apresentadas abaixo é referente a seguinte proposição: (V(01)) → (^(10))?
Escolha uma:
a. 0.
b. 01.
c. 10.
d. 11.
e. 1.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: 0..
Questão 8
Existem muitas estratégias ligadas a criação de um grafo, como com os chamados fluxos para frente e para trás. Porém, estas duas estratégias possuem uma desvantagem em comum, avalie as alternativas abaixo e escolha a que representa esta desvantagem:
Escolha uma:
a. Não podem ser aplicados com dados ligados a lógica proposicional.
b. Apresentam baixo desempenho com dados muito ramificados, em especial, quando a estratégia para trás não é implementada em uma estrutura de árvore.
O grande problema das estratégias é o fator de que as buscas em profundidade têm baixo desempenho quando a quantidade de possibilidades é muito grande.
c. Não podem ser aplicados com estruturas baseadas em árvores.
d. Não podem ser aplicadas a poucos dados.
e. Só podem ser aplicadas a grandes dados.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Apresentam baixo desempenho com dados muito ramificados, em especial, quando a estratégia para trás não é implementada em uma estrutura de árvore..
Questão 9
A lógica proposicional possui as chamadas tabelas verdades. As tabelas verdade são modelos simples, porém, poderosos para o tratamento de dados. Com base no exposto e sobre o não lógico, responda qual alternativa está correta:
Escolha uma:
a. Entrada ~(0110) Saída (0101).
b. Entrada ~(0011) Saída (1001).
c. Entrada ~(0~(10)1) Saída (1100).
d. Entrada ~(1111) Saída (1111).
e. Entrada ~(0010) Saída (1101).
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Entrada ~(0010) Saída (1101)..
Questão 10
A tomada de decisão complexa faz com que os agentes precisem tratar os problemas de raciocínio incerto através de camadas adicionais. Qual alternativa apresenta uma destas estratégias para decidir a melhor combinação de variações nas decisões apresentada no capítulo 4?
Escolha uma:
a. Coloração.
b. FIFO.
c. ShellSort.
d. Recompensa média.
A recompensa média é uma das variações da estratégia que soma os valores de utilidade de cada variável de decisão.
e. Seleção aleatória.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Recompensa média..
Questão 1
A respeito do programa ELIZA, vimos que ele varria sua base de dados para identificar palavras-chaves previamente registradas que eram comparadas com palavras do texto. Quanto ao referido programa, assinale a alternativa que corresponde ao seu objetivo.
Escolha uma:
a. O objetivo do sistema ELIZA era realizar conversões de linguagem natural inseridas por um usuário humano, em linguagem de máquina.
O objetivo do sistema ELIZA era realizar conversões de linguagem natural inseridas por um usuário humano, em linguagem de máquina.
b. Reconhecer imagens e reagir através de linguagem natural a estas.
c. Receber uma entrada de texto e responder através da simulação da fala.
d. Ser utilizada em sistemas de venda online na forma de um chatbot.
e. Simular uma mulher chamada ELIZA que tinha relação no passado com o desenvolvedor do sistema.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: O objetivo do sistema ELIZA era realizar conversões de linguagem natural inseridas por um usuário humano, em linguagem de máquina..
Questão 2
Segundo Russell (2013), sistemas que implementam sensores geralmente são aplicados em ambientes não observáveis ou parcialmente observáveis. Com base no exposto, a afirmação se refere á:
Escolha uma:
a. Processos de conversão de ambientes.
b. Mecanismos de respostas.
c. Programação estruturada.
d. Modelo de sensores.
Os modelos de sensores permitem que sistemas inteligentes tratem os dados de entrada através de modelos probabilísticos como o modelo de sensores.
e. Modelos de previsão proposicionais.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Modelo de sensores..
Questão 3
A frase: Joãozinho subiu depois caiu, apresenta um erro na sua estruturação, sendo necessário a inserção de algo que conecte as orações presentes no texto. Assim, avalie as alternativas abaixo e responda qual tipo de análise verifica este tipo de erro.
Escolha uma:
a. Analise quantitativa.
b. Analise sintática.
c. Analise qualitativa.
d. Analise morfológica.
e. Analise semântica.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Analise sintática..
Questão 4
Correto
Não marcadaMarcar questão
Texto da questão
Como pode ser visto na sessão 1.1, às técnicas computacionais abordadas se baseiam em conceitos biológicos da teoria do cérebro trino. Assim, qual características da lógica indutiva está ligada a processos do neocórtex?
Escolha uma:
a. Os processamentos incertos em ambientes não observáveis.
b. A percepção das saídas.
c. A seleção da melhor heurística.
d. A lembrança.
e. O aprendizado.
Segundo o exposto na sessão 1.1, o neocórtex é responsável por processos de aprendizado.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: O aprendizado..
Questão 5
As primeiras aplicações de pesquisas sobre como dotar uma máquina com habilidades ligadas a inteligência, foram através da simulação de redes neurais biológicas. Avalie as alternativas e aponte a que apresenta uma correta afirmação sobre o tema exposto:
Escolha uma:
a. Uma RNA antiga não era capaz de realizar processos em mais de uma camada, todavia, apresentavam resultados melhores que os modelos atuais.
b. Apesar dos esforços científicos, nunca fomos capazes de criar sistemas que minimamente apliquem algum conceito de inteligência.
c. As RNAs evoluíram muito nos últimos anos. Atualmente uma RNA é composta de estruturas denominadas neurônios artificiais e camadas de tratamento.
Como pode ser consultado na sessão 2.1.1. Redes Neurais Artificiais são compostas deduas estruturas principais que em geral as definem, as unidades e as camadas.
d. RNAs não são práticas em seu uso na IA, por sua vez, é uma estrutura acida importante para os sistemas biológicos.
e. O mercado da IA tem, se expandido muito nos últimos anos. Todo este avanço não sofreu qualquer influência dos estudos iniciais com RNAs.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: As RNAs evoluíram muito nos últimos anos. Atualmente uma RNA é composta de estruturas denominadas neurônios artificiais e camadas de tratamento..
Questão 6
Se for preciso identificar quais alunos deverão ser considerados aptos ou não aptos em uma determinada tarefa com base no seu progresso nos conteúdos e dados de turmas interiores, qual seria o paradigma indicado a ser utilizado segundo o que foi aprendido na sessão 1.2?
Escolha uma:
a. O aprendizado supervisionado.
Como visto na sessão indicada na alternativa A, o aprendizado supervisionado é indicado quando temos classes bem definidas e estamos procurando encontrar padrões entre os objetos que apresentaram anteriormente características que se repetem em observações futuras.
b. O aprendizado oculto.
c. O aprendizado por reforço.
d. O aprendizado não-supervisionado.
e. O aprendizado dedutivo.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: O aprendizado supervisionado..
Questão 7
Os algoritmos supervisionados aplicam conceitos de aprendizado advindo de muitas áreas, como por exemplo a neurociência e a teoria do cérebro trino. Com base no exposto, indique qual é a afirmação correta?
Escolha uma:
a. A lógica proposicional é a única capaz de representar os modelos de aprendizado, uma vez que, todos os dados de entrada são proposições que podem ser representadas através de tabelas verdade.
b. A administração contribuiu com o nome supervisionado para a IA, cunhado em 1937 em uma universidade Britânica.
c. A IA não precisa de dados advindo de pesquisas de outras áreas, uma vez que a IA é um ramo independente.
d. A lógica de primeira ordem é uma contribuição da lógica matemática para a IA, sendo um conhecimento fundamental para a criação de modelos para aprendizado.
e. A teoria do cérebro trino contribui com o a criação de modelos de aprendizado baseados fortemente no cérebro reptiliano.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A lógica de primeira ordem é uma contribuição da lógica matemática para a IA, sendo um conhecimento fundamental para a criação de modelos para aprendizado..
Questão 8
Existem duas estratégias para aplicação da aprendizagem por esforço, sendo uma a aprendizagem passiva e a outra a aprendizagem ativa. Avalie as alternativas abaixo e escolha a que representa a abordagem ativa:
Escolha uma:
a. Aprendizagem ativa é quando o algoritmo procura testar mais de uma hipótese ao mesmo tempo e suas experiências não influenciam na qualidade das hipóteses.
b. É quando o agente está ativo na avaliação das experiencias, sendo o estado passivo quando não está aprendendo.
c. É quando o agente ativamente procura aprender por sí, sem esperar que estímulos para sua reação aconteçam.
d. Aprendizagem ativa é quando um agente precisa explorar o ambiente devido não conhecimento das ações que podem ser aplicadas.
A aprendizagem ativa permite que o agente explore opções de ações a cada experiência, procurando não apenas entender como usá-las, mas também identificar sua existência e possibilidade.
e. Aprendizagem ativa é quando o agente tem um certo conhecimento sobre as ações que pode executar, não precisando explorar o ambiente para aprender sobre a existências destas ações.
Feedback
Questão 9
Perceber modificações no ambiente, nos agentes e em si por meio de processos digitais, é algo complexo e que requer o uso de modelos probabilistas (RUSSELL, 2013). O meio que os sistemas digitais utilizam para perceber o ambiente se chama:
Escolha uma:
a. Sensores.
b. Termômetro.
c. Olhos.
d. Pesos.
e. Câmeras.
Feedback
Questão 10
Os processos de linguagem natural na IA, estão vinculados a capacitação da compreensão da fala, gestos, escrita, e outras manifestações ligadas a comunicação humana. Porém, os passos de percepção são importantes pois:
Escolha uma:
a. Percepção em sistemas virtuais é uma simulação, assim, sua importância é estética, tornando o sistema mais robusto, porém, não gera ganhos na performance geral.
b. Compreendem funções de processamento binário, o qual, válida ou não se um dado deve ser usado ou rejeitado pelo sistema.
c. São a única forma de realizar a extração da informação.
d. A classificação só pode ser feita através de dados obtidos pelos sensores do teclado ou de câmeras. Assim, outros tipos de dados devem ser convertidos em textos para serem digitados pelo usuário, ou então em imagens 2D.
e. Permitem, por exemplo, que sistemas inteligentes possam receber como entrada conjuntos diversos de dados, ligados as variáveis possíveis que o modelo dos sensores é capaz de perceber.
Feedback
1- Modelos indutivos, em geral, criam estruturas fixas que não se alteram durante a educação dos sistemas, como visto na sessão 2.1. Este conceito estratégico de fixação dos modelos de aprendizado, é chamado de?
Escolha uma:
a. Estratégia FIFO.
b. Estratégia não incremental.
c. Estratégia incremental.
d. Aprendizado por fixação.
e. Estratégia das duas faces.
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Estratégia não incremental..
Questão 2
A aprendizagem não supervisionada é um paradigma da aprendizagem dedutiva onde os dados de treinamento não possuem classes predefinidas. Neste sentido, quais os componentes presentes neste tipo base da dados antes do treinamento?
Escolha uma:
a. Atributo e instância.
b. Instância.
c. Instância e classe.
d. Atributo e classe.
e. Classe, atributo e instância.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Atributo e instância..
Questão 3
A aplicação dos algoritmos de aprendizado por esforço, devem considerar ouso de ________ e _________ como parâmetros que identificam se a hipótese foi bem aplicada ou não para uma dada situação.
Escolha uma:
a. Vetores e matrizes.
b. Recompensas e respostas.
c. Recompensas e punições.
d. Agentes reativos e lógica propositiva.
e. Dados e modelos.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Recompensas e punições..
Questão 4
K-nn e a árvore de decisão são algoritmos supervisionados, ou seja, possuem classes definidas na base de treinamento. Porém, existem diferenças específicas na forma como a classificação é feita, sendo uma delas:
Escolha uma:
a. A árvore de decisão não é capaz de apresentar resultados melhores que o k-nn para um mesmo problema.
b. O k-nn não é capaz de apresentar resultados melhores que a árvore de decisão para um mesmo problema.
c. O k-nn procura usar um grafo similar a árvore, porém, mudasse apenas as nomenclaturas usadas.
d. A estrutura dos algoritmos é impossível de ser prevista, uma vez que ambas aplicam grafos construídos genericamente a cada execução, assim, a qualidade do algoritmo não pode ser prevista.
e. A diferença está na forma como ambos tratam seus vizinhos, uma vez que, o k-nn avalia pela variável K e a árvore pela relação entre cada nó.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A diferença está na forma como ambos tratam seus vizinhos, uma vez que, o k-nn avalia pela variável K e a árvore pela relação entre cada nó..
Questão 5
O objetivo do uso de sensores e obter informações externas aos agentes. Segundo Russell (2013) existe um conjunto de tarefas que permitem que um sensor execute suas funções de forma eficiente. Avalie as alternativas e aponta qual apresenta três destas funções:
Escolha uma:
a. Filtragem, suavização e previsão.
b. Suavização, previsão e resposta.
c. Explicação mais provável, Filtragem e resposta.
d. Filtragem, percepção e resposta.
e. Varredura, Explanação e percepção.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Filtragem, suavização e previsão..
Questão 6
A aprendizagem por recorço, como citado no capítulo 4. Procuraperceber os padrões hipotéticos com base na experiência continuada, chamada de estratégia incremental. Assim, escolha a alternativa correta:
Escolha uma:
a. A estratégia incremental se dá para os processos de aprendizagem em agentes que não tem acesso a dados prévios ou a complexidade ao traçar estas variáveis e tão grande, que é mais fácil deixar o sistema as explorarem e identificarem seu melhor uso, através de duas abordagens, uma com o agente conhecendo as ações mas não sabendo como e quando usá-las e outra que os agentes precisam descobrir as ações e posteriormente como usá-las.
b. A aprendizagem por esforço oculta a camada de treinamento e teste único para criação de modelos eficientes, algo que faz com que os algoritmos supervisionados e não supervisionados sempre apresentem melhores resultados para uma mesma aplicação, só sendo válido seu uso em aplicações onde a quantidade de hipóteses impede a criação de uma base prévia.
c. A aprendizagem por reforço e similar as aprendizagens lógicas, apenas sendo adicionado o passo de experimentação continua sobre os dados já treinados.
d. Os especialistas em IA indicam o não uso do aprendizado por reforço, uma vez que, o custo computacional é tão elevado que sua aplicação ainda é teórica. Assim precisamos esperar a construção de sistemas computacionais mais robustos e acessíveis para realizar experimento e aplicações com este tipo de aprendizado.
e. A aprendizagem por reforço é similar à forma como os humanos aprendem, ou seja, possuem uma espécie de cérebro reptiliano onde todas as ações e hipóteses já vem prontas para serem usadas através do esforço repetitivo de acessá-las.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A estratégia incremental se dá para os processos de aprendizagem em agentes que não tem acesso a dados prévios ou a complexidade ao traçar estas variáveis e tão grande, que é mais fácil deixar o sistema as explorarem e identificarem seu melhor uso, através de duas abordagens, uma com o agente conhecendo as ações mas não sabendo como e quando usá-las e outra que os agentes precisam descobrir as ações e posteriormente como usá-las..
Questão 7
Como pode ser visto na sessão 1.1, uma característica comum em todas as sociedades humanas desde a criação da escrita, é a capacidade de comunicação através da fala. Assim, podemos definir uma linguagem natural como:
Escolha uma:
a. O meio de comunicação entre os bichos.
b. A forma como os humanos se comunica, especialmente através da fala e da escrita.
c. A linguagem verbal, não verbal e telepática.
d. A forma como os humanos e os bichos se comunicam.
e. Os recursos computacionais, apenas.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: A forma como os humanos se comunica, especialmente através da fala e da escrita..
Questão 8
Um dos principais conceitos da aprendizagem dedutiva é a não presença das classes como atributo nas instâncias presentes na base. A falta das classes permite que os algoritmos as identifiquem, criando estruturas chamadas de?
Escolha uma:
a. Classe.
b. Caixa de dados.
c. Cluster.
Os cluster são estruturas que conjugam um conjunto de dados com características específicas.
d. Container bidimensional.
e. Variável.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Cluster..
Questão 9
A aprendizagem indutiva, procura através de um conjunto de regras fundamentais, procurar semelhanças entre os objetos e agrupá-los dentre de conjuntos pré-definidos de classes. Assim, qual o nome do paradigma utilizado na lógica indutiva?
Escolha uma:
a. Aprendizado supervisionado.
b. Aprendizagem não supervisionada.
c. Paradigma da classificação baseada em fatos.
d. Classificação indutiva.
e. Lógica de primeira ordem.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Aprendizado supervisionado..
Questão 10
O cérebro humano é constituído de células chamadas de ______, os quais constituem estruturas semelhantes a ______, conectando os ______ de forma a poderem trocar informações diretamente ou indiretamente:
Escolha uma:
a. Unidade de processamento central, redes, processos.
b. Processadores, árvores, neurônios.
c. Eucariotas, pele, órgãos.
d. Células, redes, pontos.
e. Neurônios, redes, neurônios.
Redes neurais são estruturas onde cada unidade realiza processamentos individuais, mas enviar pulsos para outras unidades, gerando uma estrutura em cadeia que colaborativamente irá processar algum dado, ou irá direcionar os pulsos para os grupos especializados na tarefa de tratamento.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Neurônios, redes, neurônios..
Questão 1
As redes de decisão possuem uma estrutura que é representada por um retângulo que representa uma importante função no processamento dos dados. Com base no exposto, podemos compreender que se trata do nó?
Escolha uma:
a. Ligação.
b. Nó de ligação.
c. Nó de acaso.
d. Nó de escolha.
e. Nó de decisão.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Nó de decisão..
Questão 2
Grafos de planejamento permitem planejamentos mais precisos devido a descrição das ações e condições, onde as regras são conhecidas como heurísticas. Qual alternativa representa a definição correta de heurística segundo o capítulo 4?
Escolha uma:
a. Heurística são métodos que procuram por aproximação, encontrar soluções viáveis.
As heurísticas não pretendem apresentar a melhor forma de resolver um problema, mas uma forma viável de fazê-lo.
b. Uma Heurística é um modelo baseado em controle de fluxo de dados em pró de uma solução viável.
c. Heurísticas permitem que problemas complexos sejam diluídos em problemas mais simples.
d. Uma Heurística é uma forma diferente de citar que um sistema é dotado de IA.
e. Heurísticas são modelos que procuram a melhor solução possível.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Heurística são métodos que procuram por aproximação, encontrar soluções viáveis..
Questão 3
Podemos definir 4 estratégias para nos permitir criar sistemas inteligentes, com cada uma possuindo uma ou mais definições próprias. Qual das alternativas abaixo apresenta as quatro estratégias ligadas a sistemas inteligentes?
Escolha uma:
a. Pensando como um humano, agindo racionalmente, agindo como seres humanos e pensando racionalmente.
b. Pensando reativamente, pensando como seres humanos, agindo como seres humanos e pensando irracionalmente.
c. Pensando racionalmente, agindo como seres humanos, agindo como um computador e agindo racionalmente.
d. Agindo como seres humanos, pensando racionalmente, pensando como um computador e agindo irracionalmente.
e. Pensando reativamente, pensando como um ser humano, agindo reativamente e agindo como seres humanos.
Feedback
Sua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Pensando como um humano, agindo racionalmente, agindo como seres humanos e pensando racionalmente..
Questão 4
A interdisciplinaridade da IA apresenta diversos conceitos, entre eles, a habilidade de perceber, compreender, prever, construir e manipular o mundo em que estamos inseridos. Tais conceitos apresentados estão ligados a:
Escolha uma:
a. Características da Filosofia.
b. Características da Inteligência.
As características citadas estão ligadas a inteligência, porém, as demais questões podem ser vistas como ramos que ajudaram a moldar o entendimento destas características como pertencentes a inteligência, ou a utilizam em algum nível para suas próprias definições.
c. Características de agentes reativos.
d. Características da Neurociência.
e. Características da linguística.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Características da Inteligência..
Questão 5
A tomada de decisão complexa faz com que os agentes precisem tratar os problemas de raciocínio incerto através de camadas adicionais. Qual alternativa apresenta uma destas estratégias para decidir a melhor combinação de variações nas decisões apresentada no capítulo 4?
Escolha uma:
a. ShellSort.
b. FIFO.
c. Seleção aleatória.
d. Recompensa média.
e. Coloração.
FeedbackSua resposta está incorreta.
A resposta correta é: Recompensa média..
Questão 6
Perceber modificações no ambiente, nos agentes e em si por meio de processos digitais, é algo complexo e que requer o uso de modelos probabilistas (RUSSELL, 2013). O meio que os sistemas digitais utilizam para perceber o ambiente se chama:
Escolha uma:
a. Termômetro.
b. Pesos.
c. Câmeras.
d. Sensores.
Sensores são ferramentas digitais ou físicas que permitem a percepção do ambiente, seja de forma ativa ou passiva.
e. Olhos.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Sensores..
Questão 7
As primeiras aplicações de pesquisas sobre como dotar uma máquina com habilidades ligadas a inteligência, foram através da simulação de redes neurais biológicas. Avalie as alternativas e aponte a que apresenta uma correta afirmação sobre o tema exposto:
Escolha uma:
a. Uma RNA antiga não era capaz de realizar processos em mais de uma camada, todavia, apresentavam resultados melhores que os modelos atuais.
b. RNAs não são práticas em seu uso na IA, por sua vez, é uma estrutura acida importante para os sistemas biológicos.
c. O mercado da IA tem, se expandido muito nos últimos anos. Todo este avanço não sofreu qualquer influência dos estudos iniciais com RNAs.
d. As RNAs evoluíram muito nos últimos anos. Atualmente uma RNA é composta de estruturas denominadas neurônios artificiais e camadas de tratamento.
Como pode ser consultado na sessão 2.1.1. Redes Neurais Artificiais são compostas de duas estruturas principais que em geral as definem, as unidades e as camadas.
e. Apesar dos esforços científicos, nunca fomos capazes de criar sistemas que minimamente apliquem algum conceito de inteligência.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: As RNAs evoluíram muito nos últimos anos. Atualmente uma RNA é composta de estruturas denominadas neurônios artificiais e camadas de tratamento..
Questão 8
Segundo Grigoletti (2015), Uma ______ é caracterizada pelo fato de um estado no momento atual não ser dependente de qualquer estado em momentos anteriores, salvo apenas o estado anterior. O campo vazio ligado a esta afirmação se trata da:
Escolha uma:
a. Estrutura em grafo.
b. Modelo oculto de Markov.
c. Comunidade de agentes reativos.
d. IA.
e. Cadeia de Markov.
Cadeia de Markov, uma vez que essa estrutura prevê a independência entre os elementos não consecutivos.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Cadeia de Markov..
Questão 9
Como pode ser visto na sessão 1.1, às técnicas computacionais abordadas se baseiam em conceitos biológicos da teoria do cérebro trino. Assim, qual características da lógica indutiva está ligada a processos do neocórtex?
Escolha uma:
a. A seleção da melhor heurística.
b. A lembrança.
c. O aprendizado.
Segundo o exposto na sessão 1.1, o neocórtex é responsável por processos de aprendizado.
d. Os processamentos incertos em ambientes não observáveis.
e. A percepção das saídas.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: O aprendizado..
Questão 10
Os primeiros sistemas que aplicaram PLN possuíam quatro características distintas que permitiam sua identificação e classificação. Assim, assinale a alternativa que apresenta corretamente uma das quatro características desses sistemas.
Escolha uma:
a. Aplicavam o paradigma da comunicação maquina/homem.
b. Apesar de não serem IA, estes sistemas conseguiam simular muito bem redes neurais artificiais.
c. Classificavam diferentes formas de comunicação para identificar se estavam interagindo com um humano ou máquina.
d. Bases de dados prévias que proviam a capacidade de deduzir notações formais através de entradas de texto em forma de frases.
Uma das características desses sistemas é a base de dados prévias que proviam a capacidade de deduzir notações formais através de entradas de texto em forma de frases.
e. Uso de algoritmos em linguagem de alto nível.
Feedback
Sua resposta está correta.
A resposta correta é: Bases de dados prévias que proviam a capacidade de deduzir notações formais através de entradas de texto em forma de frases..

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes