A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
Atividade Avaliativa Especial - Prova 1 RESOLVIDA 053_13291

Pré-visualização | Página 1 de 1

1 
 
CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS 
 
 
 
Curso: Pedagogia 
Semestre: 7º 
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA E POLÍTICAS 
PÚBLICAS 
ATIVIDADE AVALIATIVA ESPECIAL (AAE) 1 - referente as aulas 1 a 4 
Nome: Silvana Aparecida Cristóvão. RGM: 053.13291 
 
 
1. A educação no Brasil precisa ser gerida e organizada separadamente por cada 
nível de governo. O Governo Federal, os Estados, o Distrito Federal e os 
municípios devem gerir e organizar seu sistema de ensino. Cada um desses 
sistemas educacionais públicos é responsável por sua própria manutenção, que 
gere fundos, bem como os mecanismos e fontes de recursos financeiros. O que 
você entende sobre essa afirmação? (texto de 05 a 08 linhas. 
 
Está organização do Brasil acontece em níveis de governo tem a proposta de dividir as 
tarefas e que cada um deles: Governo Federal, os Estados, os Distritos Federais e os 
municípios sejam responsáveis por alguma tarefa, facilitando a gestão e todo o andamento 
que o Brasil precisa para evoluir na educação. A educação brasileira é regulamentada pelo 
Governo Federal, através do MEC, que define os princípios orientadores da organização de 
programas educacionais . Já os governos locais são responsáveis por estabelecer, programas 
educacionais estaduais e municipais e seguir as orientações utilizando os financiamentos 
oferecidos pelo Governo Federal. 
 
 
2. Diferencie instituições Particulares de instituições Comunitárias. 
Instituições Particulares: são instituições mantidas por uma ou mais pessoas físicas ou 
jurídicas de direito privado. 
 
2 
 
Instituições Comunitárias: são instituições mantidas por grupos de pessoas físicas ou 
por uma ou mais pessoas jurídicas, inclusive cooperativas de pais, professores e alunos, 
que incluam em sua entidade mantenedora representantes da comunidade. 
 
 
 
3. Educação profissional para trabalhadores do setor de transportes: 
A. SENAT(x) B. SENAI C. SESI D. SENAC 
 
4. A História da Educação no Brasil teve início: 
A. Após a Independência do Brasil B. Com a reforma de Paulino Souza 
C. Com a reforma da Primeira república D. Com a chegada dos Jesuítas no Brasil(x) 
5. A educação básica é formada por: 
A. educação infantil; ensino superior; ensino fundamental B. ensino fundamental; 
ensino médio C. educação infantil; ensino fundamental; ensino médio(x) D. 
ensino médio; graduação 
6. Também conhecido mútuo ou sistema monitorial, método que pregava que um aluno 
treinado ou mais adiantado (decurião) deveria ensinar um grupo de dez alunos (decúria), 
sob a orientação e supervisão de um inspetor: 
A. Reforma de Benjamin Constant B. Ensino Lancasteriano(x) C. Reforma 
Rivadávia Correa D. Reforma de Carlos Maximiliano 
7. Assinale a alternativa correta: PNE significa: 
A. Plano de Desenvolvimento Institucional B. Projeto de Emenda Constitucional C. 
Programa Universidade para Todos D. Plano Nacional de Educação(x) 
 
8. O Ministério da Educação e Cultura e Desporto (MEC) e o Conselho Nacional de 
Educação (CNE), pertencem aos órgãos administrativos: 
A. Estaduais B. Federais(x) C. Privados D. Municipais 
 
9. O atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência está garantido 
por meio: 
A. da educação básica B. da educação profissional C. da educação especial(x) D. 
da educação tecnológica 
10. Consiste no acabamento da educação básica: 
 
3 
 
A. Ensino fundamental B. Ensino médio(x) C. Graduação D. Educação Infantil 
 
Preencher o gabarito: 
3 4 5 6 7 8 9 10 
A D C B D B C B 
 
Obs: Cada questão vale 1,0 (um)