Buscar

Questionário II

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Ações são títulos que representam a menor fração com que subdivide o capital social de uma empresa organizada sob a forma de sociedade anônima (sociedade por ações), representando um investimento permanente na empresa. O acionista é, portanto, um proprietário da empresa, participando dos resultados alcançados por ela proporcionalmente à quantidade de ações que possui.
 
Com base nesse enunciado, assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
As empresas de capital fechado precisam, necessariamente, ser registradas na CVM.
	Respostas:
	a. 
As empresas organizadas sob a forma de ações podem ser de capital fechado ou de capital aberto.
	
	b. 
As empresas de capital fechado precisam, necessariamente, ser registradas na CVM.
	
	c. 
As empresas de capital aberto podem ter suas ações negociadas nas Bolsas de Valores ou no mercado de balcão.
	
	d. 
Existem dois tipos de ações: ordinárias e preferenciais.
	
	e. 
A designação Sociedade Anônima, apesar de ainda ser utilizada, não é adequada, pois desde 1990 essa designação passou a ser Sociedade por Ações.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a alternativa B é a única incorreta, pois as empresas de capital fechado não possuem ações nas Bolsas de Valores ou no mercado de balcão.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	As commodities, expressão do inglês, podem ser traduzidas como mercadoria. Elas servem de base para a indústria no mundo inteiro e são comercializadas globalmente em grande volume. Com relação às commodities, pode-se afirmar que:
I. São considerados commodities alguns produtos de uso comum mundial, como lotes de camisetas brancas ou lotes de calças jeans.
II. As commodities são uma forma de investimento, como ações, fundos de investimento imobiliário, caderneta de poupança ou fundos de renda fixa.
III. São todas as matérias-primas que possuem baixo nível de industrialização, produzidas em grande quantidade sem diferenças entre marcas e podem ser estocadas sem perda de qualidade.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Todas verdadeiras.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
Todas verdadeiras.
	
	e. 
Todas falsas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Afirmativa I - Verdadeira - camisetas brancas ou calças jeans se enquadram na categoria de commodities - possuem baixo nível de industrialização e podem ser negociadas globalmente. Afirmativa II - Verdadeira - Commodities são uma forma de investimento como as demais citadas.
Afirmativa III - Verdadeira - essa é a definição de commodities.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	As empresas necessitam de recursos financeiros para aumentar seu valor ao longo do tempo: para investimentos em novas tecnologias, expansão geográfica, pesquisa e desenvolvimento, dentre outros motivos. Entretanto, dependendo do ciclo de vida da empresa (início, crescimento, maturidade e declínio), algumas fontes de recursos para capital de giro são mais indicadas do que outras.
Com base nesse conceito, analise as afirmativas a seguir:
I. Na fase de início, a fonte de recursos financeiros mais indicada é capital de risco (venture capital) por meio de investidores externos à empresa.
II. Na fase de início, a fonte de recursos financeiros mais indicada é o capital próprio dos sócios.
III. Na fase de início, a fonte de recursos financeiros mais indicada é a abertura do capital da empresa por meio de oferta pública de ações (IPO) nas Bolsas de Valores.
IV. Na fase de início, a fonte de recursos financeiros mais indicada é a obtenção de financiamentos com instituições financeiras.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
II, apenas.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II, apenas.
	
	c. 
III, apenas.
	
	d. 
IV, apenas.
	
	e. 
Todas verdadeiras.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a afirmativa I é falsa, pois, no início, a empresa dificilmente encontrará investidores em projetos que ainda não apresentaram retornos positivos. A afirmativa II é verdadeira, pois a empresa precisa apresentar resultados durante um certo tempo para atrair investidores. A afirmativa III é falsa, pois a empresa precisa cumprir muitas exigências da CVM e das Bolsas de Valores para iniciar a oferta pública de ações. A afirmativa IV é falsa, pois as instituições financeiras possuem controles rígidos de análise de crédito e dificilmente uma empresa no início apresenta os requisitos necessários para obter capital de giro.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o texto a seguir para analisar as afirmativas:
“Fruto da combinação entre a BM&FBOVESPA e a CETIP, nasce a B3, uma empresa maior do que a soma das partes. Uma companhia de infraestrutura de mercado financeiro de classe mundial. Com portfólio diversificado de produtos e serviços, a B3 chega para potencializar oportunidades de negócios em um ambiente de mercado dinâmico, desafiador e competitivo em escala global. Temos um compromisso com o Brasil, com os clientes, com a inovação e com o constante desenvolvimento do mercado financeiro e de capitais.”
Fonte: www.investidor.gov.br
 
I. A B3 é uma instituição bancária, podendo operar nos mercados monetário, de crédito, de capitais e cambial por conta da fusão entre a Bolsa de Valores (Bovespa), a Bolsa de Mercadorias e Futuros (BMF) e a Central de Custódia e Liquidação de Títulos (CETIP).
II. A B3 é uma instituição não bancária, pois sua finalidade é atuar no mercado de capitais e não está sujeita à fiscalização do Conselho Monetário Nacional (CMN).
III. A B3 é uma instituição bancária, pois intermedeia operações monetárias e de crédito para empresas e bancos, sendo fiscalizada pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
II, apenas.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II, apenas.
	
	c. 
III, apenas.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a afirmativa I é falsa, pois a B3 é uma instituição privada não bancária que opera apenas no mercado de capitais e está sob as normas da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A afirmativa II é verdadeira, conforme explicação na afirmativa I. A afirmativa III é falsa, pelas explicações da afirmativa I.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o trecho da reportagem a seguir para analisar as afirmativas.
“Atualmente, algumas empresas são negociadas bem acima do seu valor patrimonial na BOVESPA. Um dos exemplos é a CIELO. O múltiplo preço por valor patrimonial da ação está em 17,43x. Em outras palavras, isto significa que o mercado está pagando por estas empresas mais do que elas realmente valem em termos de patrimônio. Além da Cielo, outras 16 empresas estão nesta situação, conforme o levantamento realizado pela Ativa Corretora.”
Fonte: https://exame.abril.com.br/mercados/as-empresas-que-estao-bem-alem-do-valor-patrimonial-na-bolsa/
 
I. Isso acontece porque, no Brasil, o mercado de ações é muito promissor e atrai investidores de outros países na compra de ações de empresas brasileiras, valorizando-as acima do valor patrimonial.
II. Isso acontece porque as empresas, na sociedade pós-industrial, possuem outros dois valores muito importantes, além do valor patrimonial: o valor mercadológico e o valor econômico, que, em conjunto, determinam o valor de uma empresa.
III. Essa é uma tendência que deve se consolidar, na medida em que o mercado de ações no Brasil se expandir. Isso pode ocorrer se as grandes empresas familiares, formadas pelos sócios fundadores, profissionalizarem a gestão e migrarem para o modelo de sociedades por ações.
IV. Essa é uma distorção do mercado de capitais brasileiro, que atrai investidores com perfil especulativo, apostando no alto risco em ações de empresas inovadoras que poderão falir a qualquer momento pela falta de uma gestão eficiente.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II e III.Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
I e IV.
	
	d. 
II e IV.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: a afirmativa I é falsa, pois o mercado de ações brasileiro é pouco desenvolvido. O valor mercadológico das empresas depende muito de uma boa imagem e projetos consistentes de longo prazo. A afirmativa II é verdadeira, pois os valores econômico e mercadológico das empresas dependem de outros fatores que não se relacionam com o patrimônio líquido delas. A afirmativa III é verdadeira, pois à medida que o mercado de ações se expande, as possibilidades de atrair investidores aumentam e, consequentemente, as empresas terão seu valor aumentado. A afirmativa IV é falsa, pois as empresas listadas em Bolsa precisam cumprir rígidos controles da CVM e também as exigências das Bolsas de Valores.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o trecho da reportagem a seguir para analisar as afirmativas:
“O Ibovespa, principal indicador de desempenho das ações negociadas na B3, encerrou o dia com queda de 1,22%. O índice terminou a quinta-feira, 16, somando 100.553,27 pontos, enquanto o volume financeiro fechou em R$ 23,921 bilhões. O tom negativo prevaleceu na bolsa paulista na sessão de hoje, graças ao movimento de realização de lucros que teve apoio de baixa dos mercados externos. Dentre os papéis que compõem o Ibovespa hoje, os que fecharam com as maiores altas foram: Cogna, alta de 5,03%, Telefônica Brasil, alta de 2,75%, e Via Varejo, alta de 2,98%. Já as ações que mais se desvalorizaram foram: Embraer, queda de 6,14%, Gol, perda de 4,19%, e Minerva, recuo de 4,01%. A ações mais negociadas no pregão foram as da Via Varejo (2,98%), Petrobras PN (-2,66%), Vale (-2,70%).”
Fonte: https://ftp.investimentosenoticias.com.br/bolsa-de-valores/ibovespa-fecha-em-queda-de-1-22-com-vies-externo
 
I. As ações de duas empresas que mais se desvalorizaram (Embraer, Gol) ocorreram por conta do risco de mercado. O preço da ação pode se desvalorizar em decorrência de variáveis macroeconômicas externas, fora do controle da empresa.
II. As ações das empresas Petrobrás e Vale foram duas das mais negociadas, apesar da desvalorização das ações. Isso aconteceu porque não existe risco de liquidez para essas ações. São empresas sólidas (Blue chips) e os investidores apostam na valorização das ações no curto e no médio prazos.
III. As ações das empresas Cogna (educação), Telefônica Brasil e Via Varejo fecharam em alta pela percepção do mercado que não existe risco da empresa, ou seja, esses setores não estão sendo afetados pelas variáveis externas, como a pandemia do coronavírus.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Todas verdadeiras.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II, apenas
	
	c. 
III, apenas.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
Todas verdadeiras.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário:  Afirmativa I - verdadeira - Risco de mercado - essas empresas estão diretamente afetadas pela pandemia do coronavírus. Gol e Embraer são empresas de aviação. Afirmativa II - verdadeira - Não existe risco de liquidez para empresas sólidas (chamadas Blue chips), como a Petrobrás e Vale. Logo, elas possuem boa liquidez. Afirmativa III - verdadeira - Risco de empresa - Os investidores procuram ações de empresas que não sofrem os efeitos diretos do risco de mercado. Ao contrário, a percepção dos investidores é de que essas empresas estão se adaptando à crise.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Em qualquer fase do ciclo de vida da empresa, ela poderá reduzir seu valor patrimonial por meio da venda dos ativos imobilizados e pagar aluguel para continuar utilizando as instalações. Os ativos são comprados por fundos constituídos para essa finalidade e poderão ser negociados em Bolsas de Valores. Essa modalidade de obtenção de recursos para capital de giro é conhecida como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Fundo de Investimento Imobiliário (FII).
	Respostas:
	a. 
Oferta pública de ações (IPO).
	
	b. 
Capital Venture (CV).
	
	c. 
Hedge cambial.
	
	d. 
Fundo de Investimento Imobiliário (FII).
	
	e. 
Swap cambial.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: essa modalidade de obtenção de recursos para capital de giro para a empresas é por meio de Fundos de investimentos Imobiliários (FII). As demais alternativas não se relacionam com a questão.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O mercado de valores mobiliários, também chamado de mercado de capitais, apresenta características diferentes dos outros três mercados financeiros: monetário, de crédito e cambial. Com relação a essas diferenças, pode-se afirmar que:
I. A regulação e a fiscalização desse mercado ocorrem pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM), enquanto que os demais mercados são regulados e fiscalizados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN).
II. A regulação e a fiscalização desse mercado ocorrem pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), enquanto que os demais mercados são regulados e fiscalizados pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
III. O mercado de capitais é o único que não opera nos mercados primário e secundário.
IV. O mercado de capitais é o único que opera nos mercados primário e secundário.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I e IV.
	
	e. 
II e IV.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário:  Afirmativa I - verdadeira - o mercado de capitais é fiscalizado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e os demais mercados são fiscalizados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). Afirmativa II - falsa - pois é o contrário da afirmativa I. Afirmativa III - falsa - o mercado de capitais é o único que opera nos dois mercados: primário e secundário. Afirmativa IV - verdadeira - conforme explicação na afirmativa III.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Uma empresa farmacêutica no Brasil adquiriu insumos de uma indústria norte-americana para produzir medicamentos, em janeiro de 2020, cuja cotação do dólar estava em R$ 4,28. O pagamento desses insumos ocorreu no final de junho de 2020, quando a cotação do dólar estava em R$ 5,47. Desse modo, a empresa teve seus custos no Brasil aumentados em 27,80% em apenas seis meses.
A operação mais indicada que a empresa deveria ter efetuado para se proteger das flutuações do dólar é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Contrato de hedge cambial.
	Respostas:
	a. 
Compra de dólares no mercado internacional.
	
	b. 
Contrato de swap cambial.
	
	c. 
Contrato de hedge cambial.
	
	d. 
Captação de dólares por meio de funding.
	
	e. 
Empréstimo em dólares no Brasil.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: um contrato de hedge cambial é a operação indicada para proteger empresas com dívidas em dólar, a fim de assegurar seu fluxo de caixa em moeda local ao longo do tempo. As demais alternativas não se relacionam com a questão.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Uma empresa que deseja abrir o seu capital por meio de IPO (Initial Public Offering) deve possuir os seguintes requisitos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Deve ser constituída como Sociedade por Ações (SA) e possuir registro na Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
	Respostas:
	a. 
Deve ser constituída como Sociedade por Ações (SA) e possuir pelo menos dois administradores.
	
	b. 
Deve ser constituída como Sociedade por Ações (SA) de capital fechado e possuir ações preferenciais e ordinárias.
	
	c. 
Deve ser constituída como Sociedade por Ações (SA) e possuir registro na Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
	
	d. 
Deve ser uma empresa familiar de grande porte que ofereça garantias aos investidores.
	
	e. 
Deve ser uma empresa multinacional que possua registro na Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a) Incorreta - possuir pelo menos dois administradores não é uma exigência para empresas por sociedades por ações. b) Incorreta - empresas de capitalfechado, como a própria classificação diz, não possui os requisitos para a abertura de capital. c) Correta - as duas primeiras exigências para uma empresa abrir o capital é estar constituída como Sociedade por Ações e possuir registro na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). d) Incorreta - empresas familiares de grande porte podem, ou não, optar por abrir o capital, porém não é uma exigência da CVM. e) Incorreta - os critérios para as empresas abrirem o capital não se relacionam com a nacionalidade da empresa.

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Perguntas Recentes