Buscar

1_5129610622798921907

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

MISSÃO 02
 
PRÍNCIPIOS DA
ADMINSTRAÇÃO PÚBLICA
 
 
GABARITANDO DIREITO ADMINISTRATIVO 
 
FÉ NA MISSÃO
 
APRESENTAÇÃO DAS MISSÕES 
Este material gratuito trata-se da disciplina de DIREITO ADMINSTRATIVO, visando ao auxílio 
da sua preparação para os concursos das carreiras policiais ( PM, CFO, DEPENM, PC, PF, 
PRF dentre outros órgãos) e assim como fizemos no concurso da PMBA 2020, a obra será 
abordada todo domingo até finalizarmos os principais tópicos cobrados em provas de direito 
administrativo referente ao direito administrativo. 
A obra seguirá um padrão diferente, estimulando, por meio de modelos diferentes de exercícios, 
diversas áreas do cérebro responsável pela fixação do conteúdo e fazendo você memorizar e 
ajudando aqueles que tem dificuldade na última etapa do estudo: resolução de questões. 
Pedimos que façam os exercícios consultando o material teórico da sua preferência ou 
seguindo nossas indicações do youtube 
Segue nossas indicações de aulas do youtube, é só clicar que você será 
direcionado para a aula. 
 CLIQUE NA AULA - AULA 01-PRÍNCIPIOS DA ADMINSTRAÇÃO PÚBLICA 
A obra tem exercícios de Lacuna, de V ou F e questões objetivas, contendo 30 
exercícios no total. 
 
Sumário 
1. Missão 02- PRÍNCIPIOS DA ADMINSTRAÇÃO PÚBLICA..........................................................1 
2. Gabaritos .....................................................................................................................................4 
3. Referência bibliográfica ...............................................................................................................4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 EM CASO DE DÚVIDAS ENTRE EM CONTATO POR NOSSAS REDES SOCIAIS. 
 
 
 @SIMULAPROVAS CANAL DO TELEGRAM – SIMULA PROVAS 75988676488 contato@simulaprovas.com 
SITE: WWW.SIMULAPROVAS.COM 
https://www.youtube.com/watch?v=N6im7OHPFHQ
mailto:@SIMULAPROVAS
https://t.me/simulaprovaspmba/29
mailto:contato@simulaprovas.com
WWW.SIMULAPROVAS.COM
https://t.me/simulaprovaspmba/29
https://www.instagram.com/simulaprovas/
 
www.simulaprovas.com 
1 
 MISSÃO 02-GABARITANDO DIREITO ADMINISTRATIVO 
 CARREIRAS POLICIAIS 
 
 
 
 
MISSÃO I 
PREENCHA A LACUNA 
1. Em decorrência do princípio 
da......................(Indisponibilidade/supremacia) 
do interesse público, as pessoas administrativas 
não têm disponibilidade sobre os interesses 
públicos confiados à sua guarda e realização. 
2. Um servidor público que deixe de realizar 
atividades de sua competência para prejudicar 
um desafeto afronta o princípio 
da....................(moralidade/impessoalidade), 
que se traduz na ideia de que a atuação estatal 
deve se pautar pela busca dos interesses 
coletivos. 
3. Os princípios explícitos da administração 
pública dispostos na Constituição 
Federal........................(não se aplicam/ se 
aplicam) às empresas públicas, em razão de sua 
natureza eminentemente empresarial. 
4. O princípio da eficiência está previsto no texto 
constitucional de forma..............(implícita/ 
explícita) 
5. De acordo com o princípio da legalidade, a 
administração pública somente pode fazer o que 
a lei...........................(não proíbe /lhe permite) 
 
 
7. O gestor público que põe o seu nome em 
determinado programa social viola o princípio 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
MISSÃO II 
ASSINALE, V, PARA VERDADEIRO E, F, PARA 
FALSO 
 
 
 
 
 
 
administração pública, o mais importante é o 
princípio da legalidade, o primeiro a ser citado na 
Constituição Federal. 
6. ( ) O princípio da eficiência não está expresso 
no texto constitucional, mas é aplicável a toda 
atividade da administração pública. 
7. ( ) Os princípios que regem a administração 
pública federal brasileira estão estabelecidos no 
Título I – Dos Princípios Fundamentais, da 
Constituição Federal de 1988. 
 
 
 
 
10.( ) O princípio da publicidade exige que os 
atos do poder público sejam levados ao 
conhecimento da sociedade, mas essa 
necessidade é afastada sempre que o 
administrador entender que a publicação pode 
ser prejudicial aos interesses do órgão ou ente 
público e registrar por escrito suas razões. 
 
 
PRÍNCIPIOS DA 
ADMINSTRAÇÃO PÚBLICA 
 de provocação.
rever os seus atos ilegais, independentemente
autotutela) o poder da administração pública de 
. Decorre do princípio da...................(tutela/6
Constituição Federal.
forma................(não expressa /expressa) na
proporcionalidade estão previstos de
10. Os princípios da razoabilidade e da 
limita) a atuação do Estado à legislação existente.
9. O princípio da legalidade..............(limita/não
princípio da.....................(publicidade/ ficiência).
dos seus servidores, está cumprindo com o
 O órgão público, ao divulgar a remuneração 8.
previsto na Constituição Federal.
da........................(moralidade/impessoalidade)
5.( ) Na hierarquia dos princípios da
da administração pública.
privado, a elas aplicam-se os princípios explícitos 
com capital composto por capital público e 
mista sejam pessoas jurídicas de direito privado 
 ( ) Ainda que as sociedades de economia 9.
de direito público.
exercer sua função administrativa sob o regime 
do interesse público, o Estado somente poderá 
 ( ) Em razão do princípio da indisponibilidade 8.
ao regime jurídico de direito público.
tanto ao regime jurídico de direito privado quanto 
4. ( ) A administração pública pode estar sujeita 
pessoalidade; moralidade; e eficiência.
Administração Pública: legitimidade;
3.( ) São princípios constitucionais da 
princípio.
relevante interesse coletivo para excepcionar tal 
fundamentos como segurança nacional e 
cidadãos. Assim, não é admissível se socorrer a 
serve para possibilitar seu controle pelos 
transparência dos atos da Administração Pública 
2. ( ) O princípio da publicidade ensina que a 
ao regime jurídico de direito público.
tanto ao regime jurídico de direito privado quanto 
1. ( ) A administração pública pode estar sujeita 
 
www.simulaprovas.com 
2 
 MISSÃO 02-GABARITANDO DIREITO ADMINISTRATIVO 
 CARREIRAS POLICIAIS 
MISSÃO III 
 QUESTÕES OBJETIVAS 
1.CEBRASPE (CESPE) -(MPC TCE-PA 2019) 
De acordo com os princípios e valores que 
regem a administração pública, o servidor 
público 
a) deverá zelar pelo princípio da supremacia do 
interesse público, que veda, ao servidor, o 
questionamento da validade do ato a ser 
praticado. 
b) deverá impor a penalidade cabível àquele que 
deixar de observar a legislação aplicável a um 
caso concreto, sendo irrelevante a comprovada 
boa-fé demonstrada pelo particular. 
c) deverá zelar pelos princípios que regem a 
administração pública e deles não poderá se 
afastar, sob pena de eventual responsabilização 
criminal, civil e administrativa. 
d) poderá afastar o comando da lei diante de uma 
injustiça. 
e) poderá deixar de entregar documentos 
sigilosos solicitados pelas autoridades 
competentes que possam comprometer a 
administração pública e o interesse público. 
2. CEBRASPE (CESPE) - (TJ PR/2019)-Os 
princípios que norteiam a administração 
pública, expressamente previstos no caput 
do art. 37 da CF, são os princípios da 
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, 
proporcionalidade e eficiência. 
b) legalidade, impessoalidade, publicidade, 
probidade e eficácia. 
c) legalidade, segurança jurídica, moralidade, 
publicidade e eficiência. 
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, 
publicidade e eficiência. 
e) legalidade, razoabilidade, moralidade, 
proporcionalidade e eficiência. 
3.VUNESP-(FITO/2020)- Entre osvários 
princípios constitucionais que regem os 
concursos públicos está aquele que proíbe 
que se privilegie participantes, como em 
ações de nepotismo, ou, ao contrário, que se 
persiga algum candidato/a. Esse princípio 
constitucional, que também rege outras 
ações da administração pública em todos os 
níveis, é o princípio da 
a) Moralidade. 
 
 
b) Publicidade. 
c) Eficiência. 
d) Legalidade. 
e) Eficácia. 
4.VUNESP - (CM Serrana2019)-Assinale a 
alternativa que contempla um princípio 
constitucional implícito relacionado à 
Administração Pública. 
a) Moralidade. 
b) Razoabilidade. 
c) Publicidade. 
d) Eficiência. 
e) Impessoalidade. 
5.IBFC - Aux (FSA /2019)-Sobre os 
princípios, expressos e implícitos, da 
Administração Pública, assinale a 
alternativa correta. 
a) O dever da Administração Pública de dispensar 
tratamento não discriminatório aos cidadãos, 
sem privilégios ou prejuízos, é corolário do 
princípio da impessoalidade 
b) O princípio da impessoalidade está entrelaçado 
com o princípio da igualdade, o qual impõe à 
Administração tratar igualmente a todos os que 
estejam na mesma situação fática e jurídica. Por 
outro lado sabe-se que o princípio da igualdade 
para a administração pública se dá de forma 
absoluta e formal, ou seja, tratando-se todos de 
forma igual independente de sua desigualdade 
c) Vedação ao nepotismo é regra que alcança os 
cargos de provimento efetivo, em comissão, as 
funções gratificadas e os cargos de direção e 
assessoramento 
d) Não é vedado à Administração Pública a 
aplicação retroativa de uma nova interpretação 
da norma administrativa 
 
 
 
 
 
 
 
www.simulaprovas.com 
3 
 MISSÃO 02-GABARITANDO DIREITO ADMINISTRATIVO 
 CARREIRAS POLICIAIS 
6.IBFC – (PM BA/2020) O artigo 37, 
parágrafo 1°, da Constituição Federal de 
1988 dispõe o seguinte: 
 “§1º A publicidade dos atos, programas, obras, 
serviços e campanhas dos órgãos públicos deverá 
ter caráter educativo, informativo ou de 
orientação social, dela não podendo constar 
nomes, símbolos ou imagens que caracterizem 
promoção pessoal de autoridades ou servidores 
públicos.” 
A expressão destacada tem relação com um 
princípio da Administração Pública encontrado na 
Constituição Federal. Assinale a alternativa 
correta que apresenta esse princípio. 
a) Princípio da especialidade 
b) Princípio da tutela 
c) Princípio da impessoalidade 
d) Princípio da hierarquia 
e) Princípio da continuidade do interesse público 
7.FGV -(Pref Salvador/2019)Amed possui 
um pequeno quiosque na praia do Porto da 
Barra, em Salvador, onde vende quibes, 
esfirras e mate, garantindo o sustento de 
sua esposa e seus nove filhos. 
Durante uma fiscalização da vigilância sanitária, 
o fiscal verificou que uma das luvas descartáveis, 
utilizadas por Amed para o manuseio dos 
alimentos, estava com um pequeno furo. Em 
razão disso, o fiscal decidiu pela interdição 
permanente do estabelecimento, sob a alegação 
de grave risco à saúde dos clientes. 
Em relação à situação apresentada, assinale 
a opção que indica o princípio constitucional 
violado pelo fiscal. 
a) O da razoabilidade, ao aplicar uma penalidade 
sem proporcionalidade condizente com a 
situação. 
b) O da legalidade, ao instituir sanção sem o 
devido processo legal. 
c) O da eficiência, tendo em vista o dano causado 
à economia local. 
d) O da impessoalidade, dado o fato de que ele 
puniu o comerciante baseando-se na sua 
incapacidade contributiva. 
e) O da segurança jurídica, afrontando o preceito 
de que ninguém será punido sem prévia 
cominação legal. 
8.FGV - (Pref Salvador/2019) O Município 
de Salvador elaborou plano estratégico para 
melhorar as atividades de fiscalização pelos 
agentes de trânsito e transporte e as 
condições de segurança, higiene e conforto 
dos veículos do sistema de transporte 
público. 
Neste contexto, a busca de melhores resultados 
práticos, menos desperdícios e maior 
produtividade decorre do seguinte princípio da 
Administração Pública: 
a) Moralidade. 
b) Impessoalidade. 
c) Isonomia. 
d) Segurança Jurídica. 
e) Eficiência. 
9.Instituto AOCP - (PC ES/2019) Qual 
princípio, dentro do Direito Administrativo, 
possui ligação com o seguinte conceito: “Os 
bens e interesses públicos não pertencem à 
Administração nem a seus agentes. Cabe-
lhes apenas geri-los, conservá-los e por eles 
velar em prol da coletividade”? 
a) Princípio da Continuidade dos Serviços 
Públicos. 
b) Princípio da Autotutela. 
c) Princípio da Supremacia do Interesse Público. 
d) Princípio da Segurança Jurídica. 
e) Princípio da Indisponibilidade. 
10.Instituto AOCP -(UFPB/2019)Para que 
haja legitimidade no exercício da autoridade 
e soberania estatal, é imprescindível que os 
atos da administração sejam pautados por 
princípios legais. Dentre os princípios da 
Administração Pública, é correto destacar o 
a) Princípio da Pessoalidade. 
b) Princípio da Personalidade. 
c) Princípio da Publicidade. 
d) Princípio da Voluntariedade. 
e) Princípio da Vulnerabilidade. 
 
 
 
 
 www.simulaprovas.com 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 EM CASO DE DÚVIDAS ENTRE EM CONTATO EM NOSSAS REDES SOCIAIS. 
 
 
 
 @SIMULAPROVAS contato@simulaprovas.com 
 
 SITE: WWW.SIMULAPROVAS.COM 
 
 
 
 
Total de questões Total de acertos Total de erros % de acertos 
 
I- PREENCHA A LACUNA10.
CANAL DO TELEGRAM – 75 988676488
CONTROLE DE DESEMPENHO
GABARITOS 
mailto:@SIMULAPROVAS
https://t.me/simulaprovaspmba/29
mailto:contato@simulaprovas.com
file:///C:/Users/Lucas/Desktop/Simula%20Provas%202020/2.%20Contéudos%20semanal/9.%20Material%20gratuito/WWW.SIMULAPROVAS.COM
https://t.me/simulaprovaspmba/29
https://www.instagram.com/simulaprovas/
Lucas Suzarte
Máquina de escrever
MISSÃO I
1. Supremacia 
2. Impessoalidade
3. Se aplicam
4. Explícita
5. lhe permite
6. Autotutela
7. impessoalidade 
8. Publicidade
9. limita
10. não expressa 
Lucas Suzarte
Máquina de escrever
MISSÃO II
1. V 
2. F 
3. F 
4. V 
5. F 
6. F
7. F
8. F 
9. V 
10.F 
Lucas Suzarte
Máquina de escrever
MISSÃO III
1.A
2.D
3. A
4. A
5. C
6. C
7. A 
8. E
9. E
10.C
Lucas Suzarte
Máquina de escrever
Referência bibliográfica: resumo de direito administativo descomplicado 12° edição
qconcursos, teconcursos.

Outros materiais