A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
Unidade 3 Supervisão de Intervenção Profissional

Pré-visualização | Página 1 de 1

Unidade 3 Supervisão de Intervenção
	.
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A ABEPSS entende que a supervisão se constitui em um dos lócus estratégicos para a defesa do projeto ético-político, formando um profissional:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Intelectual e cultural/generalista crítico.
	Respostas:
	a. 
Intelectual e cultural/generalista crítico.
	
	b. 
Propositivo/técnico crítico.
	
	c. 
Capacitado intelectualmente/técnico-operativo.
	
	d. 
Empenhado/conectado com a realidade social.
	
	e. 
Motivado/com boa formação profissional.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Com a/o profissional dotado/a de formação intelectual e cultural generalista crítica: comprometida/o com os valores e princípios norteadores do Código de Ética do Assistente Social.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	De acordo com a Lei n. 11.788, de 25 de setembro de 2008, o estágio é compreendido como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Ato educativo.
	Respostas:
	a. 
Caráter educacional.
	
	b. 
Ato educativo.
	
	c. 
Preparo do trabalho.
	
	d. 
Elemento basal.
	
	e. 
Prática promotora.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: De tal maneira, o estágio é compreendido como:
Art. 1º Estágio é ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa à preparação para o ato educativo.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Nessa disciplina, o Projeto de Intervenção deve ser elaborado a partir da:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Demanda do campo de estágio.
	Respostas:
	a. 
Luta de classes.
	
	b. 
Sociedade industrial.
	
	c. 
Demanda do campo de estágio.
	
	d. 
Estrutura social.
	
	e. 
Questão social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O projeto de intervenção deve ser elaborado a partir da demanda do campo de estágio, e também de maneira partilhada entre o aluno e os supervisores (campo e acadêmico).
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O Projeto de Intervenção elaborado pelos alunos deverá ser composto por alguns itens, nos quais destacamos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Apresentação, justificativa e objetivos.
	Respostas:
	a. 
Contexto conceitual, histórico e social.
	
	b. 
Cotidiano, grupo e comunidade.
	
	c. 
Teoria, questão social e problemas individuais.
	
	d. 
Apresentação, justificativa e objetivos.
	
	e. 
Pesquisa, conceito e aceitação.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O documento apresenta o modelo do Projeto de Intervenção que deverá ser elaborado pelos alunos, composto pelos seguintes itens: apresentação, justificativa, objetivos, público-alvo, metas, metodologia, recursos, parceiros ou instituições apoiadoras, avaliação e cronograma.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	No processo de estágio, o papel do supervisor acadêmico tem como atribuições e competências:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Orientar os estágios e analisar o desenvolvimento de aprendizagem.
	Respostas:
	a. 
Orientar o processo de Formação Profissional.
	
	b. 
Auxiliar nos processos de sistematização.
	
	c. 
Observar criticamente as sínteses.
	
	d. 
Efetivação da Supervisão direta.
	
	e. 
Orientar os estágios e analisar o desenvolvimento de aprendizagem.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Os supervisores acadêmicos têm o papel de orientar os estagiários e também analisar o desenvolvimento de sua aprendizagem.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Buriolla (2001) nos coloca que a Supervisão, tanto acadêmica quanto a de campo, são extremamente importantes para:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Direcionar o perfil do novo profissional.
	Respostas:
	a. 
Direcionar o perfil do novo profissional.
	
	b. 
Prepará-lo em relação ao uso dos instrumentais.
	
	c. 
Garantir condições de aprendizagem.
	
	d. 
Colaborar com a formação profissional.
	
	e. 
Construir uma base teórica da Universidade.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Buriolla (2001) nos coloca que a Supervisão, tanto a acadêmica quanto a de campo, são extremamente importantes para direcionar o perfil do novo profissional. Aliás, para a autora, são os supervisores que possuem esse papel de construtor dessa nova identidade profissional que se cria e se constitui.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Importante frisar que os ___________ e ___________ são elementos importantes do fazer do Assistente Social.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Instrumentos e técnicas.
	Respostas:
	a. 
Projetos e diretrizes.
	
	b. 
Instrumentos e técnicas.
	
	c. 
Planos e documentos.
	
	d. 
Processos e informações.
	
	e. 
Benefícios e serviços.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Importante frisar aqui que os instrumentos e técnicas são elementos importantes do fazer do Assistente Social. No entanto, partilhamos da perspectiva de Guerra (2010), de que o instrumental é extremamente importante, mas que ele sozinho não dá conta de uma intervenção qualificada.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O Plano de Estágio é um instrumento fundamental para orientar o estágio, demonstrando: 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Amadurecimento do aluno.
	Respostas:
	a. 
Demanda dos alunos.
	
	b. 
Processo de sistematização.
	
	c. 
Amadurecimento do aluno.
	
	d. 
Mobilização da categoria.
	
	e. 
Avaliação do estagiário.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O plano de estágio é um instrumento fundamental para orientar o estágio. E indicam, ainda, que os relatórios produzidos por meio dessa vivência são basais para demonstrar o crescimento e amadurecimento do aluno.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa correta sobre as dimensões envolvidas na prática da Supervisão Acadêmica:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico-operativas.
	Respostas:
	a. 
Teórico-sociais, ético-políticas e técnico-operativas. 
	
	b. 
Teórico-metodológicas, ético-políticas e teórico-sociais.
	
	c. 
Teórico-metodológicas, sócio-políticas e técnico-operativas.
	
	d. 
Teórico-metodológicas, socioeconômicas e técnico-operativo.
	
	e. 
Teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico-operativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Na verdade, a Supervisão acadêmica deve influir nas dimensões teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico-operativas do Serviço Social.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Cabe ao estagiário, então, construir um novo saber por meio de investigação, de crítica, do estudo e da ____________ junto à realidade social:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Intervenção.
	Respostas:
	a. 
Intervenção.
	
	b. 
Alienação.
	
	c. 
Contradição.
	
	d. 
Formação.
	
	e. 
Corrupção.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Cabe ao estagiário, então, construir um novo saber por meio da investigação, da crítica, do estudo e da intervenção junto à realidade social. O estagiário se depara com a realidade presente no cotidiano do profissional

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.