A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
CIÊNCIAS SOCIAIS - UNIDADE I QUESTIONARIO

Pré-visualização | Página 1 de 1

CIÊNCIA SOCIAIS - UNIDADE I
QUESTIONÁRIO
1)b 2)c 3)c 4)c 5)d 6)e 7)e 8)a 9)c 10)e
Pergunta 1
Émile Durkheim pensou no processo de socialização, que consiste em: 
	
	a.
	Obedecer às leis do Estado. 
	
	b.
	Limitar os impulsos, os desejos e os instintos do indivíduo. 
	
	c.
	Educar para preservar a moral. 
	
	d.
	Ensinar boas maneiras. 
	
	e.
	Desenvolver o pensamento crítico no ser humano. 
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: b
Comentário: Para conviverem pacificamente, os indivíduos devem aprender a limitar seus impulsos, desejos e instintos, que geralmente são violentos ou sexuais. Para isso, a sociedade estabelece valores e normas para guiar o comportamento dos indivíduos e conduzi-los à convivência harmoniosa.
Pergunta 2
A Revolução Industrial pode ser identificada por quais fatores? 
	
	a.
	Pode ser identificada exclusivamente pela mecanização. 
	
	b.
	Pelos fatores de produção que criaram o proletariado. 
	
	c.
	Pelos métodos produtivos e pela liberdade dos empresários industriais de produzir e enriquecer. 
	
	d.
	Pelo fim da produção agrícola. 
	
	e.
	Por novas formas de comércio que surgiram. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: c
Comentário: A Revolução Industrial significou mais do que a introdução da máquina a vapor e o aperfeiçoamento dos métodos produtivos, ela nasceu sob a égide da liberdade ao permitir aos empresários industriais que desenvolvessem e criassem formas de produzir e enriquecer.
Pergunta 3
Augusto Comte é importante, pois: 
	
	a.
	Definiu os estudos positivistas. 
	
	b.
	Percebeu que a democracia não funciona. 
	
	c.
	Estabeleceu conceitos para definir a sociologia. 
	
	d.
	Era um militar que lutou na Revolução Francesa. 
	
	e.
	Sempre esteve a favor das liberdades democráticas. 
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: c
Comentário: Augusto Comte foi o primeiro a definir precisamente o objeto, a estabelecer conceitos e uma metodologia de investigação da sociologia. Também foi um crítico das ideias de Rousseau e das ideias iluministas que preconizavam a liberdade e a igualdade entre os homens e os conduziu à discórdia.
Pergunta 4
Como Durkheim explicava a existência do crime? 
	
	a.
	A conquista da burguesia pelo proletariado. 
	
	b.
	A conquista dos meios de produção pelo proletariado. 
	
	c.
	Uma desagregação dos laços que unem os indivíduos. 
	
	d.
	Uma revolução burguesa. 
	
	e.
	A falta de moral que reina na sociedade. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: c
Comentário: O crime é aquele desvio que uma sociedade considerou tão perigoso e ofensivo que resolveu inibir ou punir com a lei. Para Durkheim, nenhuma sociedade estaria livre do crime: como toda sociedade institui normas, o crime existirá sempre que alguém quebrar essas normas; pois o crime representa a desagregação dos laços que unem os indivíduos.
Pergunta 5
Como podemos descrever o que é o senso comum? 
	
	a.
	O senso comum é a melhor forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos. 
	
	b.
	É construído por uma geração por meio da educação formal. 
	
	c.
	É transmitido de geração em geração por meio da tradição. 
	
	d.
	O senso comum é a nossa primeira forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos. 
	
	e.
	O senso comum é a cultura da imitação e das experiências pessoais. 
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: d
Comentário: O senso comum é a nossa primeira forma de compreensão do mundo, resultante da herança cultural dos grupos sociais onde estamos inseridos. É um conhecimento transmitido de geração em geração por meio da educação informal e é baseado em imitações e experiências pessoais.
Pergunta 6
Durkheim considerava dois tipos de solidariedade social: 
	
	a.
	A solidariedade de classes e a solidariedade religiosa. 
	
	b.
	A solidariedade religiosa e a solidariedade imposta pela lei. 
	
	c.
	A solidariedade de classes e a solidariedade religiosa. 
	
	d.
	A solidariedade orgânica e a solidariedade religiosa. 
	
	e.
	A solidariedade mecânica e a solidariedade orgânica. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: e
Comentário: Durkheim identificou dois tipos de solidariedade social: 
Solidariedade mecânica: significa a união de pessoas a partir da semelhança na religião, na tradição ou nos sentimentos. 
Solidariedade orgânica: é a união de pessoas a partir da dependência que uma tem da outra para realizar alguma atividade social; é a dependência que cada um tem da atividade do outro.
Pergunta 7 
Identifique nessas revoluções qual não foi burguesa?
	
	a.
	Revolução Gloriosa.
	
	b.
	Revolução Francesa.
	
	c.
	Independência Americana.
	
	d.
	Revolução Industrial.
	
	e.
	Revolução Comunista Soviética.
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: e
Comentário: As revoluções burguesas foram: a Revolução Gloriosa (1680), na Inglaterra; a Revolução Francesa (1789), a Independência Americana (1776) e a Revolução Industrial inglesa, a partir de 1750.
Pergunta 8
Maquiavel escreveu na sua obra “O Príncipe” que: 
	
	a.
	Um monarca precisa saber tirar proveito da sua situação de governante. 
	
	b.
	O povo tem o direito à democracia. 
	
	c.
	Toda sociedade será beneficiada se o governante for uma pessoa feliz. 
	
	d.
	O povo tem o governante que merece. 
	
	e.
	O governante sábio deve ouvir seus súditos. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: a
Comentário: Em sua obra “O Príncipe”, Maquiavel afirma que o destino da sociedade depende da ação dos governantes e explora as condições pelas quais um monarca absoluto é capaz de obter êxitos. Além disso, Maquiavel acredita que o poder depende das características pessoais do governante, de suas virtudes, das circunstâncias históricas e de fatos que ocorrem independentemente de sua vontade.
Pergunta 9
O que se pode chamar de desigualdade moral ou política? 
	
	a.
	É a forma com que todas as pessoas são obrigadas a votar. 
	
	b.
	São as diferenças entre os acadêmicos e os analfabetos. 
	
	c.
	Consiste nos privilégios desfrutados por alguns em prejuízo dos demais. 
	
	d.
	É uma forma natural de se perceber diferenças. 
	
	e.
	Não existe desigualdade moral ou política numa democracia. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: c
Comentário: O que se pode chamar de desigualdade moral ou política é uma espécie de convenção e foi estabelecida, ou ao menos autorizada, pelo consentimento dos homens, e consiste nos diferentes privilégios desfrutados por alguns em prejuízo dos demais, como o de serem mais ricos, mais respeitados, mais poderosos que estes, ou mesmo mais obedecidos.
Pergunta 10
Qual a definição de individualismo? 
	
	a.
	É quando o homem se coloca como centro de tudo. 
	
	b.
	É a separação das questões transcendentais das preocupações imediatas do dia a dia. 
	
	c.
	É um modo de pensar que atribui valor somente à razão. 
	
	d.
	É a dedicação ao prazer como estilo de vida 
	
	e.
	É a valorização da autonomia individual em detrimento da coletividade. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: e
Comentário: Individualismo é a valorização da autonomia individual em detrimento da coletividade.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.