A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
Questionário de Deontologia 2

Pré-visualização | Página 1 de 1

DEONTOLOGIA, ÉTICA E LEGISLAÇÃO DA MEDIICNA VETERINÁRIA 
QUESTIONÁRIO 2 
01. Conforme a Resolução nº 1.138/2016, são deveres do médico veterinário: 
a) Utilizar dados estatísticos falsos, bem como deturpar sua interpretação científica. 
b) Comunicar ao CRMV, com discrição e de forma fundamentada, qualquer fato que tenha 
conhecimento, o qual possa caracterizar infração ao presente código e às demais normas e 
leis que regem o exercício da Medicina Veterinária. 
c) Não se manter regularizado com suas obrigações legais junto ao seu CRMV 
d) Exercer a profissão sem evitar qualquer forma de mercantilismo. 
e) Não se relacionar com demais profissionais, valorizar o respeito mútuo e a independência 
profissional de cada um. 
 
02. A Lei 11.794/2008 é conhecida popularmente como: 
a) Direitos dos animais 
b) Experimentação animal 
c) Lei dos CEUAS 
d) Lei Arouca 
e) Crimes Ambientais 
 
03. Sabendo que um estabelecimento para exercício de atividade referente à 
Medicina Veterinária, deve contar com profissional Responsável Técnico, analise as 
afirmativas a seguir e assinale a incorreta: 
a) Quando a prestação de serviços necessitar de mais de um profissional médico veterinário, 
cada deverá fazer uma Anotação de Responsabilidade Técnica (ART). 
b) O RT não é responsabilizado por irregularidades que ocorram no estabelecimento onde 
preste seus serviços, somente a empresa é responsabilizada. 
c) O profissional em Medicina Veterinária deve possuir o conhecimento da legislação relativa à 
atividade desempenhada pelo empregador, bem como conhecer toda a cadeia produtiva desde 
a compra de matéria prima até o produto que chega ao consumidor, checando e prevendo 
possíveis imprevistos. 
d) A responsabilidade técnica por pessoa jurídica que exerça atividade referente à Medicina 
Veterinária deve ser de profissional devidamente inscrito e habilitado perante o Conselho 
Regional. 
e) Para homologar a anotação de responsabilidade técnica, a empresa e o médico veterinário 
não podem possuir débitos junto ao Conselho Regional de Medicina Veterinária 
 
04. A Resolução que entrou em vigor em 9/09/2017 que aprova o Código de Ética 
do médico veterinário é a Lei: 
a) 682 / 20001 
b) 1.138 / 2016 
c) 722 / 2002 
d) 1.139 / 2017 
e) 714 / 2002 
 
 
 
 
05. É competência do responsável técnico (RT) orientar a adoção de medidas 
preventivas e reparadoras a possíveis danos ao meio ambiente causados pela atividade do 
estabelecimento. 
Sendo assim, o RT deve ter o conhecimento de como proceder em caso de necessárias 
ações reparadoras. Ele deve: 
a) Nenhuma das alternativas 
b) Fingir que nada acontecer, pois não é sua responsabilidade. 
c) Adiar a ação reparadora por solicitação do empregador 
d) Conhecer a legislação e tomar devidas providências. 
e) Não fazer nada 
 
06. Em toda prestação de serviço elencada na Lei nº 5.517/1968, bem como toda 
atividade ligada ao meio ambiente e a preservação da natureza e quaisquer outra a ela 
ligada, realizadas por pessoa física está sujeita à Anotação de Responsabilidade Técnica 
(ART) que é regulamentada pela Resolução 683/2001. 
Sobre ART, é incorreto afirmar: 
a) A Anotação de Responsabilidade técnica é solicitada por meio de formulário próprio 
fornecido pelos CRMV. 
b) A Anotação de Responsabilidade Técnica não está vinculada à pessoa jurídica ou física 
para qual estiver exercendo sua prestação de serviço ou atividade. 
c) Ao concluir a prestação de serviço ou em caso de rescisão, o médico veterinário deve solicitar 
a baixa da Anotação de Responsabilidade Técnica. 
d) A Anotação de Responsabilidade Técnica deve ser efetivada em Conselho Regional, em 
jurisdição cuja atividade for exercida. 
e) A Anotação de Responsabilidade Técnica e sua renovação ficam condicionadas ao 
recolhimento de taxa a ser fixada anualmente pelo CFMV. 
 
07. Com relação aos honorários veterinários, é correto afirmar: 
a) Ao médico veterinário não é permitida a prestação de serviços gratuitos ou por preços 
abaixo dos usualmente praticados, exceto em caso de pesquisa, ensino ou utilidade 
pública. 
b) É permitido ao médico veterinário fazer a divulgação em jornais de tabelas de honorários de 
seus serviços, inclusive oferecer descontos. 
c) O Código admite que os serviços do médico veterinário sejam divulgados como gratuitos e 
inclusive oferecidos como prêmios redes sociais. 
d) Para fixação de seus honorários, o Código não prevê a condição financeira do cliente. 
e) O Código de Ética orienta que o Conselho Regional de Medicina Veterinária de cada estado 
estabeleça as tabelas de honorários veterinários, adaptadas às suas peculiaridades. 
 
08. Preencha com as palavras que faltam para completar a frase: “O código de ética 
do médico veterinário regula ________ e _______ do profissional frente à sociedade, 
pacientes e demais profissionais”. 
a) Direitos e deveres 
 
 
b) Serviços e responsabilidade 
c) Taxas e anuidades 
d) Documentos e procedimentos 
e) Normas e legislação 
 
09. É um direito do médico Veterinário: 
a) Cobrar livremente honorários, com preços abusivos. 
b) Utilizar-se das redes sociais ou outro meio de comunicação para ofertar seu trabalho por meio 
de descontos, sorteios ou atendimento gratuito. 
c) Prescrever, tratamento que considere mais indicado, bem como utilizar os recursos 
humanos e materiais que julgar necessários ao desempenho de suas atividades. 
d) Praticar atos que na lei definida como crime ou contravenção. 
e) Receitar, ou atestar de forma ilegível ou ainda assinar sem receituário em branco, laudos, 
atestados, certificados, guias de trânsito e outros. 
 
10. No pet shop “Miau Auau”, credenciado para banho e tosa e venda de rações e 
acessórios, foram constatadas por um cliente diversas irregularidades: como a venda de 
medicamentos, medicamentos vencidos, aplicação de vacinas pelo tosador, falta do livro 
de escrituração com devidos registros do RT. Denúncia foi feita ao CRMV, para apurações 
devidas da responsabilidade profissional do médico veterinário RT empresa. 
No entanto, o médico veterinário afirmou que desconhecia essas inconformidades citadas 
e que não sabia onde encontrava o livro de registros, tendo em vista que permanecia na 
empresa apenas seis horas semanais, conforme previa o contrato, e assim não deveria ser 
responsabilizado pelas atitudes da empresa e seus colaboradores. 
Considerando a situação apresentada acima e as normas sobre a responsabilidade técnica 
e ética profissional, assinale a alternativa correta 
a) Está parcialmente correta a afirmação do profissional, devendo o CRMV provar de que ele tem 
a responsabilidade referente às irregularidades ocorridas no horário em que profissional 
encontrava-se presente no local. Nos demais horários, a responsabilidade é somente das demais 
pessoas da empresa. 
b) A afirmação está parcialmente correta, pois somente a empresa sendo autuada pelo CRMV 
referente às irregularidades o RT não vai precisar ser responsabilizado por nada que tenha 
ocorrido no estabelecimento durante sua ausência 
c) O argumento do RT procede, considerando que somente o gerente e os vendedores 
respondem pessoalmente por suas ações perante o CRMV. 
d) A afirmação do profissional está incorreta, pois não pode ser responder por algo que não 
sabia 
e) A afirmação do profissional não procede, pois, a carga horária contratual é sobre sua 
obrigação mínima de presença física no estabelecimento, o que não desonera o 
profissional das demais obrigações de responsabilidade técnica sobre o estabelecimento 
durante a sua ausência. 
GABARITO ~ GABARITO ~ GABARITO ~ GABARITO ~ GABARITO ~ GABARITO ~ GABARITO 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 
B D B B D B A A C E