A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
QUESTIONÁRIO UNIDADE II ESTATÍSTICA

Pré-visualização | Página 1 de 2

br 
1
 
 
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS 
 
 
1 CONTEÚDO Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
 
Usuário .br 
Curso ESTATÍSTICA 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
Iniciado 
Enviado 
Status Completada 
Resultado da tentativa 2,7 em 3 pontos 
Tempo decorrido 19 minutos 
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente 
 
Pergunta 1 
 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
(Enem/2012) O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de terceiro ano a participarem de uma brincadeira. Suponha que existem 5 
objetos e 6 personagens numa casa de 9 cômodos; um dos personagens esconde um dos objetos em um dos cômodos da casa. 
 
O objetivo da brincadeira é adivinhar qual objeto foi escondido por qual personagem e em qual cômodo da casa o objeto foi escondido. Todos 
os alunos decidiram participar. A cada vez um aluno é sorteado e dá a sua resposta. 
 
As respostas devem ser sempre distintas das anteriores, e um mesmo aluno não pode ser sorteado mais de uma vez. Se a resposta do aluno 
estiver correta, ele é declarado vencedor e a brincadeira é encerrada. 
 
O diretor sabe que algum aluno acertará a resposta porque há: 
Resposta Selecionada: a. 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
Respostas: a. 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
b. 20 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
c. 119 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
d. 260 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
e. 270 alunos a mais do que possíveis respostas distintas. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: 
1º passo: determinar o número total de possibilidades utilizando o princípio fundamental da contagem: 
6 x 5 x 9 = 270 possibilidades 
2º passo: 
interpretar o resultado. 
Se cada aluno deve ter uma resposta e foram selecionados 280 alunos, entende-se que o diretor sabe que algum aluno 
acertará a resposta porque há 10 alunos a mais do que a quantidade de respostas possíveis. 
 
 
 
 
Pergunta 2 
 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
(Enem/2013) Considere o seguinte jogo de apostas: 
 
Numa cartela com 60 números disponíveis, um apostador escolhe de 6 a 10 números. Entre os números disponíveis serão sorteados apenas 6. 
O apostador será premiado caso os 6 números sorteados estejam entre os números escolhidos por ele numa mesma cartela. 
O quadro apresenta o preço de cada cartela, de acordo com a quantidade de números escolhidos. 
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_137839_1&content_id=_1769027_1&mode=reset
 
 
Cinco apostadores, cada um com R$ 500,00 para apostar, fizeram as seguintes opções: 
Arthur: 250 cartelas com 6 números escolhidos. 
Bruno: 41 cartelas com 7 números escolhidos e 4 cartelas com 6 números escolhidos. 
Caio: 12 cartelas com 8 números escolhidos e 10 cartelas com 6 números escolhidos. 
Douglas: 4 cartelas com 9 números escolhidos. 
Eduardo: 2 cartelas com 10 números escolhidos. 
 
Os dois apostadores com maiores probabilidades de serem premiados são: 
Resposta Selecionada: a. Caio e Eduardo. 
Respostas: a. Caio e Eduardo. 
b. Arthur e Eduardo. 
c. Bruno e Caio. 
d. Arthur e Bruno. 
e. Douglas e Eduardo. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: Nesta questão devemos perceber que a ordem dos apostadores não faz diferença. Assim, usaremos a fórmula 
de combinação para interpretar os dados. 
 
 
 
Como são sorteados apenas 6 números, então o valor de x é 6. O que vai variar para cada apostador é o número de 
elementos tomados (n). 
 
Multiplicando o número de apostas pela quantidade de combinações, temos: 
 
Arthur: 250 x C (6,6) 
 
 
Bruno: 41 x C (7,6) + 4 x C (6,6) 
 
 
Caio: 12 x C (8,6) + 10 x C (6,6) 
 
 
Douglas: 4 x C (9,6) 
 
 
Eduardo: 2 x C (10,6) 
 
Portanto, de acordo com as possibilidades de combinações, Caio e Eduardo são os apostadores com mais chances de 
serem premiados. 
Pergunta 3 0,3 em 0,3 pontos 
 
 
Considere que a probabilidade de que um analista de crédito A consiga resolver uma pendência de documentos seja de 2/3, e que a 
probabilidade de um outro analista de crédito B consiga resolver esta mesma pendência de documentos seja de 3/4. Se ambos os analistas de 
crédito tentarem revolvê-lo de forma independente, qual a probabilidade de a pendência ser resolvida? 
 
Resposta Selecionada: c. 92% 
Respostas: a. 67% 
b. 37% 
c. 92% 
d. 83% 
e. 47% 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: Como os analistas querem revolver a pendência de forma independente, ou seja, querem que a pendência seja 
resolvida por A ou por B , então, pelo teorema da soma: 
 
 
Temos, que calcular: 
 
A probabilidade do analista de crédito A é 
 
A probabilidade do analista de crédito B é 
 
 
 
O produto P(A) e P(B) pelo teorema do produto para eventos independentes, dada pela fórmula: 
 
 
 Portanto, a probabilidade de a pendência ser resolvida pelos analistas de crédito de forma independente é de 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 0 em 0,3 pontos 
Pergunta 4 
 
 
Em uma caixa há 2 fichas amarelas, 5 fichas azuis e 7 fichas verdes. Se retirarmos uma única ficha, qual a probabilidade de ela ser verde ou 
amarela? 
Resposta Selecionada: d. 49,68% 
Respostas: a. 13,01% 
b. 19,62% 
c. 64,29% 
d. 49,68% 
e. 33,33% 
 
 
 
 
Pergunta 5 
 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
Em uma caixa há 4 bolas verdes, 5 azuis, 5 vermelhas e 2 brancas. Se tirarmos sem reposição 4 bolas desta caixa, uma a uma, qual a 
probabilidade de tirarmos, nesta ordem, bolas nas cores verde, azul, vermelha e branca? 
Resposta Selecionada: d. 0,59% 
Respostas: a. 1,67% 
b. 3,77% 
c. 0,61% 
d. 0,59% 
e. 5,34% 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: Para esta questão precisamos observar no enunciado que não há reposição das bolas na caixa, o que significa 
que a cada retirada o número de bolas do espaço amostral diminui. 
Neste caso, devemos resolver pela probabilidade condicional dada por: 
n(S) = 16 n(verdes) = 4 n(azuis) = 5 n(vermelhas) = 5 n(brancas) = 2 
 
 
 
 
 
Pergunta 6 
 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
Numa urna temos três cartões. Um cartão é amarelo, o outro é vermelho, e o terceiro é metade amarelo e metade vermelho. Uma pessoa 
retira, ao acaso, um cartão da urna e mostra para uma plateia. A probabilidade de a face que a pessoa vê ser vermelha e a face mostrada à 
plateia ser amarela é: 
 
Resposta Selecionada: e. 17% 
Respostas: a. 20% 
b. 10% 
c. 25% 
d. 13% 
e. 17% 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: Temos que analisar os possíveis eventos nesse problema: 
Evento A: cartão com duas cores. 
Evento B: cartão com face vermelha para a pessoa. 
Para resolver esta questão, calculamos pela probabilidade condicional, ou seja, ocorre B se ocorrer A, obtida pela 
fórmula: 
 
A probabilidade do evento A é 
 
A probabilidade do evento B é 
 
Portanto, a probabilidade é de 0,17 ou 17% de a pessoa ver face vermelha e a plateia ver a amarela. 
 
 
 
 
 
0,3 em 0,3 pontos Pergunta 7 
 
 
Um técnico possui à sua disposição 12 jogadores, 2 são titulares absolutos, então teremos 10 jogadores disputando 3 vagas. De quantas 
maneiras será possível fazer? 
 
Resposta Selecionada: c. 120. 
Respostas: a. 45. 
b. 80. 
c. 120. 
d. 100. 
e. 210. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário : Nesta situação, devemos perceber que a ordem dos jogadores não faz diferença. Assim, usaremos a 
fórmula de combinação.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.