A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
Simulado de neuroanatomia com resposta

Pré-visualização | Página 1 de 2

1. O feixe piramidal transita: 
a) Na perna posterior da cápsula interna. 
b) No segmento anterior da cápsula 
externa. 
c) No segmento posterior da cápsula 
externa. 
d) Na cápsula extrema. 
e) Na perna anterior da cápsula interna. 
Resposta: A 
 
2. A síndrome de Wallemberg ocorre 
geralmente pela lesão da artéria cerebelar 
inferior posterior (PICA) e compromete a 
porção lateral do bulbo, nos seus feixes e 
núcleos. Esperamos encontrar no paciente 
déficits neurológicos das seguintes 
estruturas, exceto: 
a) Lesão do trato espinal do trigêmeo e seu 
núcleo. 
b) Lesão do núcleo ambíguo. 
c) Lesão do pedúnculo cerebelar inferior. 
d) Lesão do trato espino-talâmico lateral. 
e) Lesão do núcleo facial. 
Resposta: E 
 
3. Com relação aos ventrículos cerebrais é 
verdadeiro afirmar que: 
a) O recesso pineal está localizado no IV 
ventrículo. 
b) Os forames interventriculares ou de 
Monro, conectam os ventrículos laterais 
com o III ventrículo. 
c) O foramen de Magendie conecta o III 
ventrículo ao IV ventrículo. 
d) O aqueduto cerebral (Sylvius) conecta os 
ventrículos laterais entre si. 
e) Os foramens de Lushka são aberturas 
laterais dos ventrículos laterais. 
Resposta: B 
 
4. A coluna intermédia lateral estende-se ao 
longo: 
a) C1-T2 
b) T1-L2 
c) L1-S3 
d) C2-T4 
e) C4-L3 
Resposta: C 
 
5. Com relação a origem embriológica da 
hipófise podemos afirmar que: 
a) A adenohipófise origina-se do diencéfalo. 
b) O lobo anterior da hipófise tem origem 
nervosa primitivo. 
c) O lobo posterior da hipófise tem origem 
de uma expansão do diencéfalo. 
d) A bolsa de Ratke originalmente encontra-
se no intestino. 
e) A neurohipófise origina-se a partir da 
bolsa da Rathke. 
Resposta: D 
 
6. Qual a principal característica das vértebras 
cervicais: 
a) Processo odontoide 
b) Presença de fóveas costais articulares 
c) Orifícios para a artéria vertebral 
d) Presença de arco neural 
Resposta: C 
 
7. No centro branco medular do cérebro vamos 
encontrar: 
a) Nenhuma das afirmativas está correta. 
b) Predominância de contingente de fibras 
amielínicas. 
c) Todas as afirmativas estão corretas. 
d) Fibras nervosas de projeção, comissurais 
e de associação. 
e) Muitos neurônios esparsos em toda sua 
extensão. 
Resposta: B 
 
 
8. A área olfatória localiza-se no córtex cerebral 
no/na: 
a) Giro parahipocampal. 
b) Giro frontal inferior. 
c) Giro temporal superior. 
d) Giro do cíngulo. 
e) Giro reto. 
Resposta: D 
 
9. Os nervos responsáveis pela motricidade da 
mímica facial e mastigação são: 
a) Facial e trigêmeo. 
b) Trigêmeo e hipoglosso. 
c) Trigêmeo e glossofaríngeo. 
d) Facial e hipoglosso. 
e) Vago e glossofaríngeo. 
Resposta: E 
 
10. Quais dos nervos cranianos abaixo 
relacionam-se com o bulbo? 
a) IV, X, XII 
b) III, IX, XI 
c) II, IX, XII 
d) IX, X, XII 
e) IV, X, XI 
Resposta: D 
 
11. O lemnisco espinal conecta-se com a região 
talâmica: 
a) Posterior 
b) Lateral 
c) Anterior 
d) Mediana 
e) Medial 
Resposta: B 
 
12. O nervo responsável pelo movimento das 
pregas vocais é: 
a) Hipoglosso 
b) Facial 
c) Trigêmeo 
d) Vago 
e) Glossofaríngeo 
Resposta: E 
 
13. As áreas da audição e visão situam-se 
respectivamente nos lobos: 
a) Parietal e occipital 
b) Temporal e occipital 
c) Temporal e parietal 
d) Frontal e temporal 
e) Frontal e parietal 
Resposta: C 
 
14. Identificamos região de alocórtex ao nível 
de(o): 
a) Giro pré-central 
b) Hipocampo e giro parahipocampal 
c) Área somestésica principal (giro pós-
central) 
d) Lobo da ínsula 
e) Sulco calcarino 
Resposta: B 
 
15. Os nervos XII (hipoglosso) e IX 
(glossofaríngeo) tem origem aparente 
respectivamente no: 
a) Sulco lateral posterior e sulco lateral 
anterior 
b) Sulco lateral posterior e sulco bulbo-
pontino 
c) Sulco anterior e sulco bulbo lateral 
posterior 
d) Sulco lateral anterior e sulco lateral 
posterior 
e) Sulco bulbo-pontino e sulco lateral 
posterior 
Resposta: B 
 
 
 
 
 
 
16. Qual das seguintes estruturas não faz parte 
das vias extrapiramidais: 
a) Formação reticular 
b) Núcleo lenticulado 
c) Núcleos vestibulares 
d) Núcleo rubro 
e) Núcleo grácil ou de Goll 
Resposta: C 
 
17. Assinale a alternativa correta: 
a) Os axônios motores da raiz anterior da 
medula espinal não participam do arco 
reflexo medular 
b) A secção (corte) de um feixe motor produz 
anestesia regional 
c) A maioria das fibras motoras (axônios) 
cruzam a linha média na altura da ponte 
d) A via da motricidade voluntária 
(piramidal) pode ser considerada uma via 
bineural onde o segundo neurônio 
localiza-se, por exemplo, no corno 
anterior da medula espinal 
e) A motricidade para o pé (no homúnculo 
motor) está representada no córtex motor 
localizado na face lateral do hemisfério 
cerebral 
Resposta: E 
 
18. Assinale a alternativa correta: 
a) A artéria basilar é formada pela união 
das artérias cerebrais posteriores 
b) A maior parte da superfície da face 
convexa (lateral) do hemisfério cerebral é 
vascularizada pela artéria cerebral 
média 
c) O lobo occipital é vascularizado, 
predominantemente, pela artéria 
cerebral anterior 
d) O seio reto drena o sangue da 
corticalidade do lobo occipital 
e) Uma coleção sanguinolenta (hematoma) 
localizada entre a dura-máter e a taboa 
óssea interna recebe o nome de 
hematoma subdural 
Resposta: A 
 
19. A coluna intermédia lateral estende-se ao 
longo: 
a) T1-L2 
b) C4-L3 
c) C2-T4 
d) L1-S3 
e) C1-T2 
Resposta: A 
 
 
 
 
 
20. As granulações da aracnoide: 
a) Encontram-se junto as impressões da 
artéria meníngea média 
b) Encontram-se principalmente junto ao 
seio sagital superior 
c) Encontram-se principalmente na base do 
crânio 
d) Encontram-se igualmente em todos os 
seios venosos 
e) Encontram-se principalmente junto ao 
filamento terminal 
Resposta: B 
 
21. As áreas da audição e visão situam-se 
respectivamente nos lobos: 
a) Frontal e parietal 
b) Parietal e occipital 
c) Frontal e temporal 
d) Temporal e parietal 
e) Temporal e occipital 
Resposta: D 
 
22. O ligamento que está localizado junto à 
parede posterior do corpo vertebral recebe o 
nome de: 
a) Ligamento amarelo 
b) Ligamento supraespinhoso 
c) Ligamento longitudinal anterior 
d) Ligamento interespinhoso 
e) Ligamento longitudinal posterior 
Resposta: C 
 
23. Qual das seguintes estruturas não 
consideramos dependência dural: 
a) Foice do cerebelo 
b) Seio sagital superior 
c) Plexo coroide 
d) Diafragma da sela turca 
e) Tenda do cerebelo 
Resposta: D 
 
24. Com relação aos defeitos do fechamento do 
tubo neural, assinale a alternativa correta: 
a) Os chamados disrafismos espinais são 
defeitos sem cobertura da pele 
b) É uma malformação que não tem 
prevenção 
c) Não há predisposição genética para sua 
ocorrência 
d) A mielomeningocele é sempre um defeito 
na neurulação primária 
e) Um casal que tenta um filho com espinha 
bífida aberta tem um risco maior de ter 
um filho com o mesmo problema 
Resposta: C 
 
 
 
25. O feixe espino-cerebelar anterior: 
a) É um feixe importante para a condução 
de impulsos sensoriais originados nas 
terminações nervosas livres 
b) Está localizado no funículo anterior da 
medula espinal 
c) Conduz a sensibilidade palestésica 
(vibração) até o córtex do arquicerebelo 
d) Nenhuma das afirmativas está correta 
e) Integra as vias da sensibilidade 
extereoceptiva 
Resposta: A 
 
26. No meato acústico interno encontramos, em 
posição anterior: 
a) Os dois nervos vestibulares 
b) O nervo facial e o nervo coclear 
c) O nervo facial e o nervo glossofaríngeo 
d) O nervo acústico e o nervo vestibular 
inferior 
e) O nervo facial e os nervos vestibulares 
Resposta: D 
 
27. Em um paciente que sofreu traumatismo 
raquimedular (TRM),com lesão de hemi-
medula direita ao nível de T8 (mielômero), 
qual assertiva encontra-se