A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
Exercicios Resolvidos-Estrutura Eletronica dos Atomos

Pré-visualização | Página 1 de 1

Lista de Exercícios – Estrutura Eletrônica dos Átomos 
 
1. Atomos de hidrogênio absorvem energia de modo que os elétrons são 
excitados para o nível de energia n=7. Os elétrons então sofrem as seguintes 
transições : 
(a) n=7 para n=1 ; (b) n=7 para n=2 ; (c) n=2 para n=1 . Qual destas 
transições produz 
(i)o fóton de menor energia ; (ii) o fóton de maior frequência 
(iii)o fóton de menor comprimento de onda. 
Resposta: 
(i)o fóton de menor energia corresponde à transição n=7 para n=2. 
(ii) o fóton de maior frequência corresponde ao fóton de maior energia, ou 
seja à transição n=7 para n=1. 
(iii)o fóton de menor comprimento de onda corresponde ao fóton de maior 
energia , ou seja , a transição n=7 para n=1. 
 
2.Um elétron está em um dos orbitais 3p. Quais são os possíveis valores dos 
números quânticos n, l, mL, e mS para o elétron ? 
Resposta: 
n =3 
l = 1 mL= -1, 0, +1 
ms= +1/2 ; -1/2 . 
 
3. Escreva a configuração eletrônica do estado normal dos seguintes 
elementos e decida sobre o caráter diamagnético ou paramagnético dos 
mesmos 
(a) N (Z=7) 1s2 2s2 3p3 
↓ ↓ ↓ 
Número de elétrons desemparelhados : 3 
Caráter magnético : paramagnético 
 
(b) Fe (Z = 26) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 
↓ ↑ ↓ ↓ ↓ ↓ 
Número de elétrons desemparelhados : 4 
Caráter magnético : paramagnético 
 
( c) Cl (Z=17) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 
↓↑ ↓↑ ↓ 
Número de elétrons desemparelhados : 1 
Caráter magnético : paramagnético 
 
(d) Rh (Z= 45) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d7 
↓ ↑ ↓↑ ↓ ↓ ↓ 
Número de elétrons desemparelhados : 3 
Caráter magnético : paramagnético
4. Qual é o número máximo de elétrons em um átomo que pode ter os 
seguintes números quânticos: 
(a) n=3; (b) n=3 e l = 1; (c) n=3, l=1 , mL= -1 ; (d) n=3 ; l=1; mL= -1 e mS= -1/2 . 
Resposta: 
(a) n=3 
l =0 mL=0 
l = 1 mL= -1 ; 0 ; +1 
l = 2 mL= -2: -1; 0 ; +1 ; +2 
número máximo de elétrons = 9 orbitais x 2 elétrons/orbital = 18 elétrons 
(b) n=3 e l = 1 
L=1 mL = -1 , 0 , +1 
número máximo de elétrons = 3 orbitais x 2 elétrons/orbital = 6 elétrons 
(c) n=3, l=1 mL=-1 
número máximo de elétrons = 1 orbitais x 2 elétrons/orbital = 2 elétrons 
(d) n=3 ; l=1; mL= -1 e mS= -1/2 
01 elétron 
 
5. Calcule o comprimento de onda da radiação eletromagnética emitida pelo 
átomo de hidrogênio quando seu elétron se desloca do nível n=3 para o nível 
n=2. 
Resposta: λ = 657 nm 
 
6. Quais são os valores de n e l para os seguintes sub-níveis : 
Resposta: 
(a) 1s → n = 1 ; l = 0 
(b) 4s → n = 4 ; l = 0 
(c) 3p → n = 3 ; l = 1 
(d) 3d → n = 3 ; l = 2 
(e) 4f. → n = 4 ; l = 3 
 
7.Escreva as notações dos sub-níveis que correspondem a : 
Resposta: 
(a) n=3 e l=0 → 3s 
(b) n=3 e l=1 → 3p 
(c) n=7 e l=0 → 7s 
(d) n=3 e l=2 → 3d 
 
8.Quantos orbitais em cada átomo podem ter as designações : (a) 3d ; (b) 1s ; ( 
c) 3p (d) 4f 
Resposta: 
(a) 3d = 5 
(b) 1s = 1 
(c) 3p = 3 
(d) 4f = 7
9. Indique quais dos seguintes conjuntos de números quânticos são permitidos: 
n l mL 
 
A 3 1 +2 
 
B 4 3 -3 
 
C 3 2 +2 
 
D 5 0 0 
 
 
Os conjuntos B, C e D são permitidos. 
 
10. Considere somente as transições envolvendo os níveis de energia 
seguintes para o átomo de hidrogênio: n= 5; n=4; n=3; n=2; n=1. 
(a) Quantas linhas de emissão são possíveis, admitindo somente estes níveis 
quânticos de energia? 
Resposta: 
n=5 para n=4 
n=5 para n=3 
n=5 para n=2 
n=5 para n=1 
n=4 para n=3 
n=4 para n=2 
n=4 para n=1 
n=3 para n=2 
n=3 para n=1 
n=2 para n=1 
Total = 10 transições. 
 
(b) Que transição corresponde aos fótons de menor comprimento de onda? 
Resposta: 
O fóton de menor comprimento de onda corresponde ao fóton de maior 
energia, 
A transição n=5 para n=1 corresponde ao fóton de maior energia 
 
11.Que transição corresponde aos fótons de menor freqüência? 
O fóton de menor freqüência corresponde ao fóton de menor energia, a 
transição n=5 para n=4 corresponde ao fóton de menor freqüência. 
 
12. Uma linha da série de Balmer no espectro de emissão do H excitado tem o 
comprimento de onda de 410,2 nm. Esta série provém das transições dos 
elétrons de níveis de energia mais altas para o nível n=2. Para explicar a linha 
de 410,2 nm, qual deve ser o valor de n do nível de energia inicial da 
transição? 
Resposta:n = 6
13.Quais são os valores dos números quânticos n, l, mL, e mS para o elétron em 
um orbital 3p? 
Resposta: 
Para um orbital 3p : 
n = 3 
l = 1 mL = +1, 0 , -1 
mS = +1/2 ; -1/2. 
 
14. Quais são os valores de n e l para os seguintes sub-níveis : 
(a) 1s ; (b) 4s ; (c) 3p ; (d) 3d ; (e) 4f. 
Resposta : 
1s : n=1 ; l=0 
4s : n=4 ; l=0 
3p : n=3 ; l=1 
3d : n=3 ; l=2 
4f : n=4 ; l=3