CURSO: Educação Física PERÍODO: 5° Período PROFESSOR(a): Adriana Costa Borges

b ( ) quadrada e mede 40x20
c ( ) quadrada mas com marcação de linha de fundo, linha de 7 metros e linha central
d (X) retangular e mede 40 x 20
2- Quanto tempo dura uma partida de handebol
a (X) de acordo com as regras oficiais do handebol uma partida para jogadores com idade igual ou maior
a 16 anos tem duração de dois tempos de 30 minutos com 10 minutos de intervalo.
b ( ) para jogadores entre 12 e 16 anos a duração é de dois tempos de 25 minutos
c ( ) para jogadores entre 8 e 12 anos a duração é de dois tempos de 20 minutos
d ( ) nenhuma resposta está certa
e ( ) as respostas a, b, c estão corretas
3- Como é feita uma substituição no handebol?
a ( ) o técnico pede ao árbitro para parar a partida para fazer a substituição
b ( ) a substituição é feita no intervalo do jogo
c ( ) a substituição é feita cada vez que houver uma falta.

d (X) segundo as regras as substituições são livres, desde que feitas na zona de substituição e que o
jogador substituto só entre em quadra após a saída do jogador que será substituído.
4- Com quantos jogadores são formados uma equipe de handebol em quadra?
a ( ) uma equipe em quadra é formada por 6 jogadores, fardados uniformemente
b (X) uma equipe de handebol é formada por 7 jogadores em quadra e mais 7 substitutos
c ( ) uma equipe é formada por 5 jogadores em quadra e mais 5 na reserva
d ( ) uma equipe é formada com 5 jogadores incluído o goleiro.
5- É permitido recuar a bola para o goleiro de handebol estando ele dentro de sua área
de gol?
a ( ) sim
b (X) não
6- Quais são as punições sofridas pelos jogadores?
 a (X) advertência (cartão amarelo – um jogador só pode receber uma advertência, após isso ele deve ser
excluído ou desqualificado); exclusão de 2 minutos (a terceira exclusão do mesmo jogador também
sempre implicará sua desqualificação); desqualificação a desqualificação sempre acarreta uma exclusão
por 2 minutos para a equipe).
b ( ) advertência (cartão vermelho – acarreta uma exclusão por 2 minutos para a equipe)
c ( ) desqualificação a desqualificação sempre acarreta uma exclusão por 5 minutos para a equipe);
d( ) exclusão de 5 minutos (a terceira exclusão do mesmo jogador também sempre implicará sua
desqualificação);
e ( ) nenhuma resposta está correta
7 - São faltas passiveis de exclusão por 2 minutos:
a ( ) infrações cometidas com alta intensidade ou contra um adversário que está correndo em grande
velocidade

b ( ) agarrar um adversário por um longo tempo ou derrubá-lo. faltas contra a cabeça, garganta ou
pescoço. golpes fortes contra o tronco ou braço de arremesso.
c ( ) tentar fazer com que o adversário perca o controle corporal. saltar ou correr com grande velocidade
contra um adversário. protestos, envolvendo gritos com gestos enérgicos ou comportamento provocativo.
d ( ) quando houver uma decisão contra a equipe em posse e o jogador em poder da bola não a deixar
imediatamente disponível para o adversário, soltando-a ou apoiando-a ao solo. obstruir o acesso à bola
que foi para a área de substituição.
e (X) todas as respostas acima estão corretas
8- O gol no handebol acontece quando?
a (X) um gol é marcado quando toda a bola ultrapassa completamente a largura da linha de gol.
b ( ) o gol acontece quando a bola encosta na linha demarcada
c ( ) o gol só acontece quando encostar na rede ao fundo da trave
d ( ) não existe gol no handebol. o jogo é por tempo, a equipe que atingir 15 pontos ganha o jogo, devendo
ter dois pontos de diferença do seu adversário.
9- Sobre o tiro lateral no handebol
a (X) o tiro lateral é cobrado do local onde a bola saiu da quadra pela linha lateral. não é necessário o
apito (autorização) do árbitro para a execução do tiro lateral. O jogador deve permanecer com um pé
sobre a linha durante o tiro lateral.
b ( ) os adversários devem respeitar uma distância mínima de 3 metros do executante do tiro lateral,
exceto quando há um tiro lateral do lado da área de gol e o adversário pode se posicionar a menos de 3
metros para permanecer fora da área.
c ( ) o tiro lateral é cobrado do local onde a bola saiu da quadra pela linha lateral. É necessário o apito
(autorização) do árbitro para a execução do tiro lateral. o jogador deve permanecer com os dois pés atrás
da linha durante o tiro lateral.

d ( ) os adversários devem respeitar uma distância mínima de 5 metros do executante do tiro lateral,
e ( ) a resposta a e b estão corretas
d ( 0 as respostas c e d estão corretas
10- Tiro de saída no handebol
a ( ) o tiro de saída é executado no início do primeiro e segundo tempo de jogo e após a marcação de um
gol.
b ( ) o jogador executante deve ter um pé sobre a linha central. todos os jogadores da equipe que irá
realizar o tiro de saída devem estar em sua quadra de defesa.
c (X) as resposta a e b estão corretas.
d ( ) nenhuma resposta está correta
11 – Considerando que o goleiro é um jogador que tem regras específicas para sua posição,
descreva quais são as ações permitidas ao goleiro durante a partida?
É permitido ao goleiro tocar a bola com qualquer parte do seu corpo enquanto estiver numa
tentativa de defesa, dentro da sua área de gol;
Somente ao goleiro é permitido entrar na área de gol. A área de gol, que inclui a linha da área de
gol, é considerada invadida quando um jogador de quadra a toca com qualquer parte de seu corpo
12 – Quais as categorias existentes no handebol? Descreva sobre a duração da partida e tamanho
da bola para cada categoria.
As medidas da bola, ou seja, a circunferência e o peso, a serem usadas pelas diferentes categorias
de equipes são as seguintes:
58-60cm e 425-475g (tamanho 3 da IHF) para homens e equipes masculinas juvenis (acima de 16 anos);
54-56cm e 325-375g (tamanho 2 da IHF) para mulheres, equipes, femininas cadete (acima de 14 anos) e
equipes masculinas infantil e cadete (entre 12 e 16 anos);

50-52cm e 290-330g (tamanho 1 da IHF) para equipes femininas mini, mirim e infantil (entre 8 e 14
anos) e equipes masculinas mini e mirim (entre 8 e 12 anos).
Masculino: 22 anos em diante
A partida de handebol consiste em dois tempos divididos por um intervalo de 10 minutos. A
duração de cada tempo varia em função da categoria:
A partir de 17 anos: 2 tempos de 30 minutos;
Entre 15 e 16 anos: 2 tempos de 25 minutos;
Entre 12 e 14 anos: 2 tempos de 20 minutos.
13 - A equipe BRANCA tem a posse de bola e requisita um tempo técnico. Por causa do barulho,
os árbitros não ouvem o apito do cronometrista. Só depois de aproximadamente 10” segundos,
quando a equipe PRETA estáem posse de bola, os árbitros ouvem o apito. Decisão correta?
 Os outros assistentes devem avisa o árbitro central e ele toma a melhor decisão.

14 - Um jogador salta para pegar a bola que foi passada a ele por um companheiro de equipe. Ele
cai com os dois pés simultaneamente. Em seguida, levanta o pé direito para dar um passo para o

lado e arraste o pé esquerdo para junto do pé direito. Quantos passos ele deu?
 2 passos
15 - O que deve ser considerado como conduta antidesportiva no handebol?
Conduta antidesportiva; Expressões físicas e verbais que são incompatíveis com o
bom espírito desportivo diz respeito à conduta antidesportiva.
a) arrancar ou bater na bola que está na mão do adversário;
b) bloquear ou empurrar o adversário com braços, mãos ou pernas;
c) deter ou segurar (corpo ou uniforme), empurrar, bater ou pular sobre
um adversário;
d) colocar em perigo um adversário (com ou sem a bola).
16 - Em quais situações uma desqualificação deve ser acompanhada de um relatório escrito (cartão
vermelho e azul mostrado pelos árbitros)?