A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
3. Introdução Química Orgânica

Pré-visualização | Página 1 de 1

+ 
 
Apresentam: 
Projeto 
Aprovação
 
CARBONO 
LIGADO APENAS A 
UM CARBONO 
LIGADO A DOIS 
CARBONOS 
LIGADO A TRÊS 
CARBONOS 
LIGADO A 4 
CARBONOS 
Introdução à química orgânica 
 
 
 
 
CARACTERÍSTICAS DO CARBONO 
Tetravalente quatro valências (quatro ligações) 
Forma cadeias ex:: 
 
 Liga-se com outros elementos ex: 
 
Hibridização 
 
 
CLASSIFICAÇÃO DOS CARBONOS 
Carbono primário Carbono secundário Carbono terciário Carbono quaternário 
 *c *c *c *c 
 
BUTANO 
CICLOBUTANO 
 
CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS 
I- QUANTO A ABERTURA: 
ABERTA FECHADA MISTA 
 
 
 
 
 
II- QUANTO AS RAMIFICAÇÕES: 
NORMAL RAMIFICADA 
 
 
 
 
III- QUANTO A LIGAÇÃO: 
SATURADA 
(ligações simples) 
INSATURADA 
(ligações duplas ou triplas) 
 
 
 
 
 
DUPLA LIGAÇÃO 
 
TRIPLA LIGAÇÃO 
 
IV- QUANTO AO HETEROÁTOMO*: 
HOMOGÊNEA HETEROGÊNEA 
 
 
O 
 
 
 
 
1) (UNA-MG) A cadeia a seguir pode ser classificada como: 
 
 
a) aberta, heterogênea, saturada e normal. d) acíclica, homogênea, 
insaturada e normal. 
b) acíclica, homogênea, insaturada e ramificada. e) alifática, heterogênea, 
ramificada e insaturada. 
c) cíclica, aromática. 
 
RESPOSTA: B 
2) A fórmula molecular de um hidrocarboneto com cadeia carbônica é: 
 
a) C9H8. b) C9H12. c) C9H7. d) C6H11. e) C9H10. 
 
RESPOSTA: A 
3) (Lavras) O composto: 
 
Apresenta uma cadeia que pode ser classificada como: 
a) acíclica, normal, heterogênea e saturada. d) acíclica, 
ramificada, homogênea e saturada. 
b) alifática, ramificada, homogênea e insaturada. e) alifática, ramificada, 
heterogênea e insaturada. 
c) alifática, normal, homogênea e saturada. 
 RESPOSTA: E 
CH3 C
CH3
CH3
CH2 N CH CH2
H
 
 
4) (UFSE) Wöhler conseguiu realizar a primeira síntese de substância dita 
“orgânica” a partir de uma substância dita “inorgânica”. A substância obtida 
por Wöhler foi: 
a) uréia. b) ácido úrico. c) ácido cítrico. d) vitamina C. e) acetona. 
RESPOSTA: A 
 
5) Sempre que houver carbono hibridizado sp, deverão aparecer nesse carbono: 
a) quatro ligações sigma. b) quatro ligações pi. c) duas ligações sigma e duas 
pi. d) três ligações sigma e uma pi. e) uma ligação sigma e três pi. 
RESPOSTA: C 
 
6) Uma cadeia carbônica, para ser classificada como insaturada, deverá conter: 
a) um carbono secundário. b) pelo menos uma ligação pi entre carbonos. c) um 
carbono terciário. d) pelo menos uma ramificação. e) um heteroátomo 
RESPOSTA: B 
 
7) Uma cadeia carbônica alifática, homogênea, saturada, apresenta um átomo 
de carbono secundário, dois átomos de carbono quaternário e um átomo de 
carbono terciário. Essa cadeia apresenta: 
 a) 7 átomos de C. b) 8 átomos de C. c) 9 átomos de C. d) 10 átomos de C. 
e) 11 átomos de C. 
RESPOSTA: E 
 
8) (UFPE – 1 a fase/94) Em qual dos compostos relacionados abaixo o carbono 
encontra-se mais oxidado? 
a) CO b) CH4 c) CO2 d) CH3OH e) C6H12O6 RESPOSTA: C 
 
 
9) Assinale a alternativa que contém a classificação da cadeia do (CH3)2-CH-CH2-
C(CH3)2-CH3: 
 
a) cíclica, insaturada, ramificada 
b) acíclica, saturada, normal 
c) Acíclica, insaturada, ramificada 
d) acíclica, saturada, ramificada 
e) cíclica, saturada, normal 
 
RESPOSTA: D 
 
10) A respeito dos compostos orgânicos é correto afirmar que: 
 
01. Os compostos orgânicos podem ser sintetizados pelos organismos vivos, daí 
a qualificação de orgânicos. 
02. Os compostos orgânicos são compostos de carbono, embora algumas 
substâncias que contem este elemento sejam estruturadas também entre os 
compostos inorgânicos. (CO2, HCN, etc.) 
04. A existência de um grande número de compostos de carbono está relacionada 
com a capacidade do átomo de carbono de formar cadeias, associada à sua 
tetravalência. 
08. Nos compostos de carbono o tipo de ligação mais frequente é a covalente. 
16. Os compostos orgânicos são regidos por leis e princípios próprio não 
aplicáveis aos compostos inorgânicos. 
 
RESPOSTA: Soma: 02+04+08+16=30