Buscar

Quimica ambiental - Prova 1

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 4 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

1/4 
 
 
 
CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS 
 
 
Curso: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA 
Semestre: 4º 
Disciplina: QUÍMICA AMBIENTAL 
ATIVIDADE AVALIATIVA ESPECIAL (AAE) 1 - referente às aulas 1 a 4. 
Professora: Danielle Cristine Pedruzzi 
Aluno Anderson Fink – RGM 423.257 
 
 
GABARITO PREENCHIMENTO OBRIGATÓRIO DAS ALTERNATIVAS DAS RESPECTIVAS QUESTÕES: 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
B E A C A B D C C D 
 
1º) (1,0) A camada de ozônio envolve nosso planeta e gera uma proteção dos raios ultra violetas. A 
camada de ozônio está situada em qual parte da atmosfera? 
a) Troposfera 
b) Estratosfera 
c) Mesosfera 
d) Termosfera 
e) Litosfera 
 
2º) (1,0) As substâncias destruidoras de ozônio (SDOs) são substâncias químicas que quando 
liberadas no meio ambiente reagem com as moléculas de ozônio, degradando a “camada de ozônio”. 
Os clorofluorcarbonetos (CFCs) foram os SDOs mais utilizados por anos, no Protocolo de Montreal 
foi discutida sua substituição por qual substância? 
a) Halons (contém bromo) 
b) Brometo de Metila 
c) Tetracloreto de Carbono (CTC) 
d) Metilclorofórmio 
e) Hidrobromofluorcarbonos (HBFCS) 
 
 2/4 
 
3º) (1,0) O ciclo hidrológico se inicia na precipitação, importante fenômeno natural que faz com que 
a água circule em nosso sistema. Em qual camada da atmosfera acontece a precipitação? 
a) Troposfera 
b) Estratosfera 
c) Mesosfera 
d) Termosfera 
e) Litosfera 
 
4º) (1,0) Uma fonte de poluição pode gerar alteração das características físicas e/ou química e/ou 
biológica da atmosfera. Quais são as fontes de poluição da atmosfera? 
a) Biológica e Química 
b) Mista e Estática 
c) Naturais e Antrópicas 
d) Móvel e Estacionária 
e) Sólida e Gasosa 
 
5º) (1,0) As atividades que ganham destaque como principais responsáveis pela poluição do ar são as 
atividades industriais e a circulação rodoviária de veículos, sendo sentida em graus diferentes, 
conforme o tipo de indústria, onde os poluentes podem ser de ordem primaria ou secundaria. Qual dos 
seguintes poluente é considerando um poluente secundário? 
a) ácido sulfúrico (H2SO4) 
b) dióxido de enxofre (SO2) 
c) sulfeto de hidrogênio (H2S) 
d) óxidos de nitrogênio (NOx) 
e) amônia (NH3) 
 
6º) (1,0) Um fenômeno gerado por poluição atmoferica em áreas urbanas no qual resulta em uma 
mistura de névoa com partículas de fumaça que se acumula nas proximidades do solo em vez de subir 
pode ser chamado de: 
a) Chuva Ácida 
b) Smog Fotoquímico 
c) Inversão Térmica 
 3/4 
 
d) Precipitação 
e) Neblina 
 
7º) (1,0) A chuva ácida possui uma enorme variedade de danos ao ambiente, sem contar os 
malefícios à saúde humana. Há algumas medidas que podem ser tomadas para evitaria a chuva ácida, 
dentre as alternativas qual pode ser considera incorreta? 
a) Purificação do carvão mineral, antes de seu uso. 
b) Emprego de caldeiras com sistemas de absorção de SO2. 
c) Uso de veículos elétricos. 
d) Abastecimento de veículos somente com gasolina. 
d) Construção de motores de carros mais eficientes (que destruam os gases nocivos). 
 
8º) (1,0) A inversão térmica é um problema ambiental urbano gerado pela poluição atmosférica. O 
presente fenômeno tende a acontecer em quais condições climáticas? 
a) Alta temperatura e umidade. 
b) Sem ventos e com altas temperaturas. 
c) Baixa temperatura e umidade. 
d) Nevascas e baixíssimas temperaturas. 
e) Com ventos e precipitação. 
 
9º) (1,0) Qual o parâmetro utilizado para determinar toxidade das substâncias químicas? 
a) Concentração 
b) IQA 
c) DL 50 
d) Patogenicidade 
e) Periculosidade 
 
10º) (1,0) Existem medidas que são consideradas métodos de controle e minimização de 
concentração de poluentes na troposfera. Qual dos seguintes métodos pode ser considerado incorreto? 
a) Definição de normas de emissão. 
 4/4 
 
b) Licenciamento das fontes poluidoras. 
c) Incentivo à utilização tecnologias no controle de emissões. 
d) Adquirir produtos sem certificação e normativas ambientais. 
e) Utilização de redes de monitoramento da qualidade do ar.

Outros materiais