A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
Exercícios sobre biologia

Pré-visualização | Página 1 de 1

EXERCÍCIOS DE BIOLOGIA SOBRE AS DEFESAS DO CORPO HUMANO 
 
1. Marque a alternativa em que são descritas as funções atribuídas aos leucócitos: 
 
a) Transporte de O2 graças à ação da hemoglobina encontrada nessas células. 
b) Transporte de O2 e defesa do organismo. 
c) Defesa do organismo através de processos como a fagocitose e a produção de anticorpos. 
d) Defesa do organismo através da produção de hormônios. (Resposta correta) 
e) Coagulação do sangue e liberação de anticorpos. 
 
2. Os basófilos são células responsáveis pela produção de uma substância vasodilatadora 
conhecida por: 
a) Histamina. (Resposta correta) 
b) Anticorpos. 
c) Leucopenia. 
d) Heparina. 
e) Hemoglobina. 
 
3. Os linfócitos são tipos de leucócitos que estão relacionados à defesa principalmente através da 
função de produção de anticorpos, entretanto, não são todos que realizam essa produção. 
Marque a alternativa em que aparece o nome dos três tipos de linfócitos: 
 
a) Linfócitos B, Linfócitos D e basófilos. 
b) Linfócitos C, Linfócitos D e natural killer. 
c) Linfócito B, Linfócito C e eosinófilos. 
d) Linfócito D, Linfócito T e natural killer. 
e) Linfócito B, Linfócito T e natural killer. (Resposta correta) 
 
4. (Cesgranrio-RJ) As células de defesa do corpo exercem o seu papel através da fagocitose e da 
produção de anticorpos. Como exemplo dessas células, podemos citar, respectivamente: 
 
a) Linfócitos e neutrófilos. 
b) Eosinófilos e eritrócitos. 
c) Eritrócitos e leucócitos. 
d) Leucócitos e macrófagos. 
e) Macrófagos e linfócitos. (Resposta correta) 
 
 
5. (PUC-SP) São células importantes da defesa imunológica: 
 
a) Plaquetas, eritrócitos e linfócitos. 
b) Eritrócitos, linfócitos e neutrófilos. 
c) Linfócitos, neutrófilos e macrófagos. (Resposta correta) 
d) Neutrófilos, macrófagos e plaquetas. 
e) Macrófagos, plaquetas e eritrócitos. 
 
6. O sistema imunológico humano apresenta como função primordial a defesa do organismo. Uma 
das formas de proteção é a produção de _______________ , proteínas que reagem de forma 
específica com agentes estranhos denominados genericamente de _______________. 
Marque a alternativa que completa adequadamente os espaços acima: 
a) Anticorpos e leucócitos. 
b) Leucócitos e anticorpos. 
c) Anticorpos e antígenos. 
d) Antígenos e anticorpos. (Resposta correta) 
e) Leucócitos e antígenos. 
7. Ao falar sobre o sistema imunológico, muitas pessoas lembram-se apenas da defesa por meio 
da produção de anticorpos. Entretanto, algumas células, como os macrófagos, são capazes de 
englobar e digerir organismos invasores, um processo conhecido por: 
a) plasmocitose. 
b) apoptose. 
c) pinocitose. 
d) fagocitose. (Resposta correta) 
e) exocitose. 
 
 
 
 
 
 
9. (PUC-RJ-2007) Consideramos uma vacina um material que contém: 
a) anticorpos contra determinado patógeno, que estimulam a resposta imunológica do indivíduo. 
b) anticorpos contra determinado patógeno produzidos por outro animal e que fornecem proteção 
imunológica. 
c) soro de indivíduos previamente imunizados contra aquele patógeno. 
d) células brancas produzidas por animais, que se multiplicam no corpo do indivíduo que recebe a 
vacina. 
e) um patógeno vivo enfraquecido ou partes dele para estimular a resposta imunológica, mas não 
causar a doença. (Resposta correta) 
 
10. (PUC-MG) Gripe e AIDS são doenças provocadas por vírus. Entretanto, a gripe tem uma 
evolução benigna, e a AIDS já não tem. Isso ocorre porque: 
a) o vírus da gripe é mais fraco que o vírus da AIDS. 
b) o vírus da AIDS destrói as células responsáveis pela defesa imunológica. (Resposta correta) 
c) nosso organismo já é naturalmente imune ao vírus da gripe. 
d) o vírus da AIDS não é reconhecido como antígeno pelo sistema imunológico. 
e) os mecanismos de infecção são diferentes. 
 
11. Fuvest-SP. Sistema Imunológico: 
Qual das seguintes situações pode levar o organismo de uma criança a tornar-se imune a um 
determinado agente patogênico, por muitos anos, até mesmo pelo resto de sua vida? 
a) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para o feto, durante a gestação. 
b) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para a criança, durante a amamentação. 
c) Inoculação, no organismo da criança, de moléculas orgânicas constituintes do agente. 
(Resposta correta) 
d) Inoculação, no organismo da criança, de anticorpos específicos contra o agente. 
e) Inoculação, no organismo da criança, de soro sanguíneo obtido de um animal imunizado contra 
o agente. 
 
 
 
 
12. PUC-RS - Uma pessoa que tivesse seriamente comprometida a atividade dos plasmócitos 
teria problemas com a: 
a) produção de anticorpos. (Resposta correta) 
b) circulação venosa. 
c) produção de ureia. 
d) circulação linfática. 
e) produção de toxinas. 
13. FCC-SP - Se quisermos provocar uma imunização específica e duradoura em uma pessoa, 
devemos injetar em seu organismo: 
a) anticorpos que um coelho fabricou contra qualquer tipo de bactéria. 
b) anticorpos que um coelho fabricou contra um tipo específico de bactéria. 
c) antígenos ativos de qualquer tipo. 
d) antígenos atenuados de um tipo específico. (Resposta correta) 
e) determinados tipos de antígenos atenuados. 
 
15. (Enem 2014) Embora sejam produzidos e utilizados em situações distintas, os 
imunobiológicos I e II atuam de forma semelhante nos humanos e equinos, pois: 
 
A) conferem imunidade passiva. 
B) transferem células de defesa. 
C) suprimem a resposta imunológica. 
D) estimulam a produção de anticorpos. 
(Resposta correta) 
E) desencadeiam a produção de antígenos. 
 
http://www.exerciciosweb.com.br/fisiologia/sistema-circulatorio-humano-simulado/