A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
2 pág.
Questões sobre os Anticoagulantes e Antiplaquetários + gabarito

Pré-visualização | Página 1 de 1

Antiplaquetários e anticoagulantes
1. Qual dos antagonistas dos receptores
P2Y12 ADP liga-se reversivelmente a ele?
A. Clopidogrel.
B. Prasugrel.
C. Ticagrelor.
D. Ticlopidina.
2. Uma mulher de 70 anos é diagnosticada
com fibrilação atrial não valvar. A
anamnese revela doença renal crônica, e a
função renal está moderadamente
reduzida. Todos os seguintes
anticoagulantes devem ter suas dosagens
diminuídas nesta paciente, EXCETO:
A. Apixabana.
B. Dabigatrana.
C. Rivaroxabana.
D. Varfarina.
3. Um homem de 80 anos toma varfarina
indefinidamente para prevenção de TVP.
Ele é um paciente aderente, com INR
estável, e não tem episódios de
sangramento ou hematomas. Agora, é
diagnosticado com infecção do trato
urinário, para o qual foram prescritos
sulfametoxazol + trimetoprima. Que
repercussão isso terá no tratamento com
varfarina?
A. Diminuirá o efeito anticoagulante da
varfarina.
B. Aumentará o efeito anticoagulante da
varfarina.
C. Ativará a atividade das plaquetas.
D. Não alterará o estado de anticoagulação.
4. Em qual desses quadros o cilostazol é
contraindicado?
A. Doença arterial periférica.
B. Gota.
C. Insuficiência cardíaca com fração de
ejeção reduzida.
D. Osteoporose.
5. Onde a heparina precisa se ligar para
exercer seu efeito anticoagulante?
A. Receptor GP IIb/IIIa.
B. Trombina.
C. Antitrombina III.
D. Fator de von Willebrand.
6. Qual dos seguintes fármacos é
considerado seletivo para fibrina por
ativar rapidamente o plasminogênio que
se liga à fibrina?
A. Alteplase.
B. Fondaparinux.
C. Estreptoquinase.
D. Uroquinase.
7. Um homem de 56 anos se apresenta ao
pronto-socorro com queixa de inchaço,
vermelhidão e dor na perna esquerda. O
paciente é diagnosticado com TVP aguda
e precisa de tratamento com
anticoagulante. Todos os seguintes são
aprovados para tratar a TVP deste
paciente, EXCETO:
A. Rivaroxabana.
B. Dabigatrana.
C. Enoxaparina.
D. Heparina.
8. Qual dos seguintes é o fármaco mais
apropriado para reverter o efeito
anticoagulante da heparina?
A. Ácido aminocaproico.
B. Sulfato de protamina.
C. Vitamina B1.
D. Ácido tranexâmico.
Antiplaquetários e anticoagulantes
9. Um homem de 62 anos tomando
varfarina para prevenção de AVE em
fibrilação atrial se apresenta ao médico de
cuidados primários com INR aumentada
de 10,5 sem sangramento. Ele é instruído
a suspender a varfarina e recebe 2,5 mg
de vitamina K1 por via oral. Depois de
quanto tempo será observado o efeito da
vitamina K na INR deste paciente, mais
provavelmente?
A. 1 hora.
B. 6 horas.
C. 24 horas.
D. 72 horas.
10. Um homem de 58 anos recebe
tratamento IV com alteplase devido a um
quadro de AVE agudo. Cinco minutos
após completar a infusão da alteplase, ele
desenvolve angiedema orolingual. Qual
dos seguintes fármacos pode ter
aumentado o risco de desenvolver
andiedema orolingual nesse paciente?
A. IECAs.
B. Antagonistas de receptor GP IIb/IIIa.
C. Inibidores da fosfodiesterase.
D. Diuréticos tiazídicos.
11. A varfarina é o anticoagulante oral
mais importante. É utilizado no tratamento
de diversas manifestações de trombose,
infarto do miocárdio em pacientes com
angina instável e na prevenção da
coagulação em circulação extracorpórea.
O mecanismo de ação deste fármaco
baseia-se:
A. na ativação da antitrombina III.
B. na inibição direta da trombina.
C. na inibição direta do fator X.
D. antagonizando a vitamina K.
E. na inibição direta da protrombina.
m relação aos antiplaquetários é
INCORRETO afirmar que:
A. o Dipiridamol inibe a fosfodiesterase e,
com isso, aumenta a concentração do AMPc
na plaqueta.
B. o Clopidogrel impede a ativação
plaquetária ao inibir irreversivelmente o
receptor P2Y12.
C. o AAS, ao inibir irreversivelmente a COX-2
plaquetária, impede a síntese de TXA2.
D. o Tirofiban é um inibidor específico para
GPIIb/IIIa.
E. o Cangrelor inibe reversivelmente o
receptor P2Y12.
Gabarito
1 – C
2 – D
3 – B
4 – C
5 – C
6 – A
7 – B
8 – B
9 – C
10 – A
11 – D