A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
238 pág.
apostila portugues para concurso

Pré-visualização | Página 10 de 50

b) despercebido - discriminar - insipientes - intimoratos.
c) despercebido - discriminar - insipientes - intemeratos.
D) desapercebido - descriminar - insipientes - intemeratos.
e) despercebido - discriminar - incipientes - intimoratos.
2) O apaixonado rapaz ficou extático diante da beleza da noiva.
A palavra destacada é sinônima de:
a) imóvel
b) admirado
c) firme
d) sem respirar
e) indiferente
3) Indique a alternativa errada:
a) As pessoas mal-educadas, sempre se dão mal com os outros.
b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados.
c) Vivi maus momentos, naquela época.
d) Temos que esclarecer os mau-entendidos.
e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.
4) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente:
a) degredado, espavorido, suster e proscrição.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrição.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrição.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrição.
e) degradado, espavorido, suster e prescrição.
5) Trate de arrumar o aparelho que você quebrou e costurar a roupa que você rasgou, do contrário
não saíra de casa nesse final de semana.
As palavras destacadas podem ser substituídas por:
a) concertar, coser e se não.
b) consertar, coser e senão.
c) consertar, cozer e senão.
d) concertar, cozer e senão.
e) consertar, coser e se não.
6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo:
Da mesma forma que os italianos e japoneses _________ para o Brasil no século passado, hoje os
brasileiros _________ para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os
nordestinos ________ para o Sul, pelo mesmo motivo.
a) imigraram - emigram - migram
b) migraram - imigram - emigram
c) emigraram - migram - imigram.
d) emigraram - imigram - migram.
e) imigraram - migram - emigram.
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 33
7) Há erro de grafia em:
a) Eucláudia trabalha na seção de roupas.
b) Hoje haverá uma sessão extraordinária na Câmara de Vereadores.
c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cessão de seus rendimentos à creche municipal.
d) Voto 48ª sessão, da 191ª zona eleitoral.
e) Ontem, fui ao cinema na sessão das dez.
8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
A ___________ da greve era ________, mas o líder dos trabalhadores iria ___________ o aumento
mais uma vez.
a) deflagração - eminente - reivindicar.
b) defragração - iminente - reinvidicar.
c) deflagração - iminente - reivindicar.
d) defragração - eminente - reinvindicar.
e) defragração - eminente - reivindicar
9) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
Apesar de _______ em mecânica de automóveis, ele foi _______ de __________, pois não conseguiu
diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.
a) esperto - tachado - incipiente.
b) experto - tachado - insipiente.
c) experto - taxado - insipiente.
d) esperto - taxado - incipiente.
e) esperto - taxado - incipiente.
10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______ quantia, devido a uma _______ de
caminhões bem em frente ao banco.
a) flagrante - vultosa - coalizão.
b) fragrante - vultuosa - colisão.
c) flagrante - vultosa - colisão.
d) fragrante - vultuosa - coalizão.
e) flagrante - vultuosa - coalizão.
11) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
O rapaz que se sentiu ____________ pela diretora do colégio fez uma _______ até Brasília para tentar
_________ uma pena a ela.
a) descriminado - viajem - inflingir.
b) discriminado - viagem - infligir.
c) discriminado - viajem - infringir.
d) descriminado - viagem - infligir.
e) discrimando - viagem - infringir.
12) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
__________, a verdade _______, e, apesar de todos os protestos dos deputados, o ________
governador ______ os direitos do secretário.
a) De repente - emergiu - iminente - cassou.
b) Derrepente - imergiu - iminente - caçou.
c) De repente - emergiu - eminente - cassou.
d) De repente - imergiu - eminente - caçou.
e) Derrepente - emergiu - iminente - cassou.
Respostas
1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8) C 9) D 10) C 11) B 12) C
Hífen
 Observe o quadro abaixo, quanto aos usos do hífen:
Prefixos e
Radicais
Com hífen Exemplos
Proto - Auto
Semi - Supra
Antes de proto-histórico, protogaláxia, auto-retrato, autocolante,
semi-reta, semibárbaro, supra-hepático, supracitado, extra-
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 34
Extra - Pseudo
Infra - Neo
Intra - Contra
Ultra
H - R - S
e
Vogal
oficial, extracelular, pseudo-sábio, pseudocaule, infra-
escrito, infracitado, neo-humanismo, neobarroco, intra-
ocular, intracardíaco, contra-senso, contradeclarar, ultra-
realismo, ultrabásico
Ante - Anti
Sobre - Arqui
Antes de
H - R e S
ante-sala, antebraço, anti-reumático, antiabortivo, sobre-
humano, sobreexcelente, arqui-rival, arquiavô.
Super - Hiper -
Inter
Antes de
H e R
super-homem, superabundante, hiper-hidrose, hiperacidez,
inter-regional, interacadêmico.
Pan - Mal
Antes de
H e Vogal
super-homem, superabundante, hiper-hidrose, hiperacidez,
inter-regional, interacadêmico.
Circum
Antes de
Vogal
Circum-adjacente, circumpolar.
sem, pré, pára,
co, grão, bem,
além.
sempre
sem-vergonha, sem-cerimônia, pré-vestibular, pré-
adolescente, pára-choque, pára-quedista, co-autor, co-
editor, grão-mestre,grão-duque, bem-ajambrado, bem-vindo,
além-túmulo, além-país.
ad - ab - ob -
sob
Antes de R
ad-rogar, adjunto, ab-rogar, ablocar, ob-repção, sob-roda,
sobpor.
sub
Antes de
R e B
Obs: Antes de
H é
facultativo
sub- reitor,
sub-reitor, subchefe, sub-bibliotecário.
sub-humano ou subumano.
aquém, ex, pós,
pró, grã, recém. sempre
aquém- fronteiras, ex-namorado, pós-graduação, pró-paz,
grã-duquesa,
recém-casado.
Exceções
extraordinário, sobressair, sobressalente, sobressaltar,
predefinir, predeterminado, predispor, predizer, preexistir.
EXERCÍCIOS
01) Assinale a alternativa contendo todos os vocábulos grafados corretamente:
a) amor-perfeito, porto-alegrense, cupu-açu
b) ultra-leve, infra-estrutura, anti-ácido
c) inter-social, pan-americano, ad-renal
d) sub-raça, sub-base, pára-raios
e) bem-vindo, inter-regno, retro-atividade
02) Assinale a alternativa correta:
a) ab-rogar, bi-campeão, cis-platino, dermatomicose
b) extra-oficial, hiper-rigoroso, infra-vermelho, macro-fotografia
c) neo-asiático, neo-simbolista, bi-focal, sub-diretor
d) pan-americano, pára-brisa, pós-escrito, pré-universitário
03) Dadas as palavras:
1) pão duro
2) copo de leite
3) Sub raça
Constatamos que o hífen é obrigatório:
a) apenas da palavra do nº 1
b) apenas na palavra do nº 2
c) apenas na palavra do nº 3
d) em todas as palavras
04) Assinale o correto:
a) autocrítica, contramestre, extra-oficial
b) infra-assinado, infravermelho, proto-mártir
c) semi-círculo, semi-internato, super-visão
d) superelegante, ante-datar, anti-alérgico
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 35
05) Em qual das alternativas todos os vocábulos estão grafados corretamente:
a) vitória-régia, proto-mártir, buscapé
b) recém-nascido, grã-fino, neo-latino
c) extra-terrestre, anti-tóxico, sub-solo
d) benvindo, contrasenso, anti-aéreo
d) teleobjetiva, tetracampeão, multissecular
06) Assinale o item em que o hífen foi empregado de acordo com as normas vigentes:
a) pré-universitário, psico-biologia, radio-foto
b) semi-breve, socio-psicologia, ultra-violeta
c) auto-crítica, anti-higiênico, proto-histórico
d) super-potência, semi-analfabeto, extra-ordinário
07) Assinale a única forma correta:
a) sub-chefe
b) sub-entendido
c) sub-desenvolvido
d) sub-reptício
e) sub-limiar
08) Marque a alternativa em que todos os vocábulos foram grafados incorretamente:
a) geo-física, áudio-visual, pseudo-artista
b) vagalume, estrada-de-ferrro, buscapé
c) micro-organismo, supersônico, turbo-hélice