A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
Exercício retrovírus - HIV (AIDS) (questões)

Pré-visualização | Página 1 de 2

Microbiologia Georgia Velozo 
 
 
 
 
 
 
 
1). Sobre a infecção causada pelo Vírus da 
Imunodeficiência Humana (HIV) e a sua 
transmissão, avalie as afirmativas abaixo: 
I. O curso da doença ocasionada pelo HIV é 
paralelo à elevação na quantidade de vírus 
circulantes e ao aumento do número de células 
T CD8 no sangue. 
II. O compartilhamento de seringas entre 
usuários de drogas injetáveis e utilização de 
materiais perfurocortantes, é uma forma de 
transmissão indireta do HIV, pois esses 
materiais são fômites. 
III. A replicação do HIV se inicia com a ligação 
das espículas das glicoproteínas virais, gp120 
e gp41 ao receptor primário na célula 
hospedeira, a proteína CD4. 
IV. A infecção das células pelo HIV se inicia 
com a ligação das espícula das proteínas virais, 
p43 e p24, ao receptor primário e a um segundo 
receptor de quimiocina ligado à proteína G o 
co-receptor CXCR5. 
É CORRETO o que se afirma em: 
a). I e IV. 
b). II e III. 
c). I, II e III. 
d). II, III e IV. 
 
2). Nas infecções por HIV a imunidade do 
hospedeiro fica comprometida devido à? 
Assinale a alternativa CORRETA. 
a). Redução de linfócitos B, visto que o 
retrovírus HIV se desenvolve nessas células e 
elas são responsáveis por induzir os linfócitos 
T a produzir anticorpos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
b). Redução de linfócitos T CD8, que possuem 
como principais funções o auxílio ao sistema 
imune, ativando as células B CD4 à produzirem 
anticorpos. 
c). Redução de linfócitos T que produzem 
anticorpos e liberam histamina, que atrai outros 
leucócitos, ativando e controlando as respostas 
imunes que combatem à infecção. 
d). Redução de linfócitos T CD4, que auxiliam 
os linfócitos B a produzirem anticorpos. O vírus 
elimina a capacidade de ativar e controlar as 
respostas inatas e imunitárias das células T 
CD4. 
 
3). P.R.P, 25 anos, sexo masculino, solteiro, 
relata que há quatro semanas iniciou 
quadro de tosse e febre, acompanhado de 
mal estar geral, vômitos, perda de peso e 
cefaleia de forte intensidade, com dor na 
nuca. A mãe informa que há dois dias o 
mesmo se encontra muito sonolento e nos 
períodos que está mais “acordado”, 
apresenta-se confuso e com visão dupla. 
Também relata que o paciente apresentou 
doenças próprias da infância e está com 
calendário vacinal atrasado. Antecedentes 
patológicos: usuário de drogas injetáveis 
há mais de dois anos, nega etilismo, nega 
HIV, não faz uso de preservativo nas 
relações sexuais. O médico suspeita que o 
paciente tem meningite tuberculosa, 
secundária à infecção por HIV. Qual teste 
confirmatório que deve ser solicitado pelo 
médico para diagnóstico de anticorpos anti-
HIV nesse paciente? 
a). Teste de imunoensaio cromatográfico 
rápido. 
b). Ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto. 
c). Western Blot. 
d). Southern Blot. 
 
Microbiologia Georgia Velozo 
 
4). Sobre a infecção pelo HIV, avalie as 
seguintes asserções e a relação proposta 
entre elas. 
I. Um infectologista precisa avaliar a eficácia 
dos fármacos antirretrovirais que a sua 
paciente de 20 anos, diagnosticada 
soropositiva para HIV/AIDS há dois meses, tem 
utilizado. Para isso o médico solicitou o teste de 
Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) em 
tempo real. 
PORQUE 
II. A PCR em tempo real é útil para quantificar 
o número de genomas do HIV presente no 
sangue do paciente, desta forma avalia o curso 
da doença e a eficácia dos fármacos antivirais. 
A respeito dessas asserções, assinale a 
opção CORRETA. 
a). As asserções I e II são proposições falsas. 
b). A asserção I é uma proposição verdadeira, 
e a II é uma proposição falsa. 
c). A asserção I é uma proposição falsa, e a II 
é uma proposição verdadeira. 
d). As asserções I e II são proposições 
verdadeiras, e a II é uma justificativa da I. 
 
5). De acordo com a estrutura e material 
genético do Vírus da Imunodeficiência 
Humana (HIV), avalie as afirmativas abaixo: 
I. A proteína Nef presente no HIV reduz a 
expressão de CD4 na superfície celular e de 
moléculas do complexo principal de 
histocopatibilidade classe I (MHC I), alterando 
assim as vias de sinalização de células T. 
II. Após a penetração do capsídeo viral no 
citoplasma da célula hospedeira, o genona de 
RNA do HIV é convertido em DNA 
complementar (DNAc) pela enzima pro-virase. 
III. A integrasse é responsável por realizar a 
ligação entre as proteínas do capsídeo viral 
com os receptores na superfície da célula 
hospedeira. 
IV. A proteína Vpx está presente no HIV-2 e é 
importante para o transporte do DNAc para o 
núcleo e para a replicação viral em células que 
não se multiplicam, como os macrófagos e não 
está presente no HIV-1. 
 
É CORRETO o que se afirma em: 
a). I e IV. 
b). II e III. 
c). I, II e III. 
d). II, III e IV. 
 
6). Sobre a Síndrome da Imunodeficiência 
Adquirida (AIDS), avalie as seguintes 
asserções e a relação proposta entre elas. 
I. Os linfócitos T CD8 matam muitas células 
infectadas e limitam a produção do HIV e os 
pacientes com AIDS mostram respostas 
defeituosas desses linfócitos aos vírus. 
PORQUE 
II. Os linfócitos T CD8 na fase tardia da 
infecção, ou seja, na AIDS, são necessários 
para uma completa resposta linfócitos T CD4 
contra muitos antígenos virais. 
A respeito dessas asserções, assinale a 
opção CORRETA. 
a). As asserções I e II são proposições falsas. 
b). A asserção I é uma proposição verdadeira, 
e a II é uma proposição falsa. 
c). A asserção I é uma proposição falsa, e a II 
é uma proposição verdadeira. 
d). As asserções I e II são proposições 
verdadeiras, e a II é uma justificativa da I. 
 
7). Em relação à AIDS, temos as afirmações 
seguintes: 
I. A doença é causada por um DNA vírus; 
II. O contágio dá-se, principalmente, por 
transfusão de sangue contaminado, contato 
sexual com portadores e uso em comum de 
agulhas pelos viciados em drogas; 
III. Pode ser causada pelo HIV-1 ou pelo HIV-
2; 
IV. A doença atua sobre o sistema 
imunológico, diminuindo a resistência do 
organismo. 
 
 
Microbiologia Georgia Velozo 
 
Considerando os conhecimentos atuais, é 
correto apenas o que se afirma em: 
a). II e III 
b). I, II e IV 
c). II, III e IV 
d). Todas corretas 
 
8). Sobre a Síndrome da Imunodeficiência 
Adquirida (AIDS), avalie as seguintes 
asserções. 
I. O Westen Blot é um teste de 
imunodiagnóstico utilizado como teste 
confirmatório para detecção de anticorpos 
anti-HIV em indivíduos que foram infectados 
pelo vírus e possui como detecção de 
proteínas antigênicas do capsídeo viral (p24) 
e glicoproteínas (gp120 e gp 41). 
II. O HIV pode ser transmitido mais facilmente 
para o bebê caso a mãe utilize medicamentos 
antivirais durante a gestação. 
III. Entre as formas de contrair o HIV, podem 
ser destacados o compartilhamento de pratos, 
copos e talheres como meios de transmissão 
indireta do vírus. Além disso, aperto de mão e 
abraços constituem um comportamento de 
risco. 
IV. Um sinal característico da AIDS é a 
Pneumonia causada por Pneumocystis 
jirovecii, uma infecção fúngica oportunista 
gerada pelo quadro de imunossupressão do 
paciente HIV positivo 
É CORRETO o que se afirma em: 
a). I e IV. 
b). II e III. 
c). I, II e III. 
d). II, III e IV. 
 
9). Sobre a Síndrome da Imunodeficiência 
Adquirida (AIDS), avalie as seguintes 
asserções. 
I. O gene do HIV-1 que diminui a expressão do 
receptor de CD4 na superfície celular, facilita 
a ativação das células T e é essencial para a 
progressão da infecção para AIDS é chamado 
gene NAF 
II. O sarcoma de Kaposi é um tipo de câncer 
raro que provoca lesões na pele, nos gânglios 
linfáticos, nos órgãos internos e nas 
membranas mucosas que revestem a boca, o 
nariz e a garganta. Geralmente,