A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
5 pág.
Questões comentadas de concursos - nervos cranianos

Pré-visualização | Página 1 de 1

Questões comentadas de concursos
Assunto: Nervos Cranianos
1. A respeito na neuroanatomia marque a alternativa CORRETA:
a. O nervo facial é um nervo craniano com ação predominantemente
motora.
b. O nervo safeno é um nervo craniano, classificado como somático,
motor e eferente.
c. O Nervo vago inerva o músculo oblíquo inferior do olho.
d. O nervo troclear se localiza na região anterior do tórax, da cabeça ao
estômago.
2. Os 12 pares de nervos cranianos recebem uma nomenclatura específica,
sendo numerados em algarismos romanos, de acordo com a sua origem
aparente. De acordo com o Componente Funcional, os nervos cranianos
podem ser classificados em: motores, sensitivos e mistos. Logo, são nervos
puramente sensitivos:
a. óptico, olfatório e troclear.
b. olfatório, trigêmeo e abducente.
c. óptico, facial e acessório.
d. olfatório, óptico e vestibulococlear.
e. olfatório, óptico e trigêmeo.
3. Os doze pares de nervos cranianos, conectados ao encéfalo, são numerados
no sentido ântero - posterior, de acordo com suas ligações ao
encéfalo.(MOORE, Keith L. Anatomia orientada para a clínica. Editora
Guanabara Koogan. Rio de Janeiro. Cap.9.)Sobre o enunciado, marque a
afirmação INCORRETA.
a. NC VIII é tipo motor, supre o músculo reto lateral que abduz o olho.
b. NC I é o nervo do olfato.
c. NC X é o nervo vago, tipo misto: motor e sensitivo; ele atravessa e
inerva estruturas no pescoço, tórax e abdome.
d. NC IX é o nervo glossofaríngeo.
Produzido por: @souconcurseirafocada
4. Qual par de nervo craniano é responsável pela inervação dos músculos
mímicos da face?
a. V.
b. IV.
c. VII.
d. III.
e. VIII.
5. Durante a consulta, a enfermeira realiza avaliação neurológica de um
paciente, procedendo com o teste para rotações oculares, movimentos
conjugados, nistagmo, reflexos pupilares e inspeção das pálpebras para
ptose. Segundo a descrição do exame, a enfermeira realizou exame de quais
pares de nervos cranianos?
a. Vago/Troclear/Abducente.
b. Oculomotor/Troclear/Abducente.
c. Oculomotor/Troclear/Hipoglosso.
d. Oculomotor/Glossofaríngeo/Vago.
6. Os músculos da face (também conhecidos como músculos da expressão
facial ou músculos dérmicos) estão situados superficialmente no couro
cabeludo, face e pescoço. Embora altamente variáveis em tamanho e força,
todos estes músculos originam-se nos ossos do crânio ou na fáscia e se
inserem na pele. Esses músculos são inervados pelo par de nervo craniano:
a. VII par – n. facial
b. V par – n. trigêmeo
c. X par – n. vago
d. VI par – n. abducente
e. XI par – n. acessório
7. Os pares cranianos têm função específica, podendo ser motora e/ou
sensorial. Assinale a alternativa que apresenta corretamente as funções do
III, V e VII pares cranianos:
a. III – movimento dos músculos faríngeos e laríngeos, V – tato da face e
músculos da mastigação, VII – movimentos da expressão facial.
b. III – movimento ocular e palpebral, V – tato da face e músculos da
mastigação, VII – movimentos da expressão facial.
c. III – movimento dos músculos faríngeos e laríngeos, V – sentidos da
audição e equilíbrio, VII – sensibilidade da face.
Produzido por: @souconcurseirafocada
d. III – movimento ocular e palpebral, V – sentidos da audição e
equilíbrio, VII – movimentos da língua.
8. É um nervo motor e controla os músculos da língua que permitem a fala e a
deglutição. Os músculos extrínsecos da língua ajudam esse órgão a se
mover em direções diferentes, enquanto os músculos intrínsecos a ajudam a
fazer movimentos como enrola. Assinale a alternativa que corresponde ao
nervo citado acima:
a. Glosso-Faríngeo.
b. Vago.
c. Acessório.
d. Hipoglosso.
9. O nervo misto responsável por grande parte da inervação da boca e que
constitui o quinto par de nervos cranianos é o:
a. Nervo facial.
b. Nervo trigêmeo.
c. Nervo hipoglosso.
d. Nervo vestíbulo-coclear.
10.Com relação a anatomia e fisiologia humanas, julgue o item que se segue.
Os nervos cranianos emergem em doze pares do tronco cerebral. Esses nervos
podem ser classificados como sensitivos, que possuem fibras de controle voluntário,
e motores, com fibras de controle involuntário.
A. Certo
B. Errado
Produzido por: @souconcurseirafocada
Gabarito
1. Gabarito: A. O nervo facial é um nervo misto, mas predominantemente motor.
O nervo facial inerva mais músculos do que qualquer outro nervo do corpo. O
nervo safeno é uma ramificação do nervo Femoral que por sua vez é o maior
nervo que se origina no plexo lombar. O nervo vago é um nervo craniano
misto que passa pela cabeça e pelo pescoço até o tórax e o abdome. O
nervo troclear é responsável pela movimentação do bulbo dos olhos.
2. Gabarito: D.
Nervos cranianos
I Olfatório Sensitivo Telencéfalo
II Óptico Sensitivo Diencéfalo
III Óculomor Motor Mesencéfalo
IV Troclear Motor Mesencéfalo
V Trigêmio Misto Ponte
VI Abducente Motor Ponte
VII Facial Misto Ponte
VIII Vestibulococlear Sensitivo Ponte
IX Glossofaríngeo Misto Bulbo
X Vago Misto Bulbo
XI Acessório Motor Bulbo
XII Hipoglosso Motor Bulbo
3. Gabarito: A. Nervo VII é o nervo vestibulococlear.
4. Gabarito: C. Nervo facial.
5. Gabarito: B. Nervos relacionados à visão/olho
6. Gabarito: A. O nervo facial, VII par de nervo craniano, é responsável pela
inervação dos músculos da expressão facial.
7. Gabarito: B
8. Gabarito: D. O nervo hipoglosso é um nervo craniano motor. Algumas
funções: Fala, tratamento do alimento, e deglutição.
Produzido por: @souconcurseirafocada
9. Gabarito: B. Algumas funções do nervo trigêmeo: Sensações táteis, álgicas e
térmicas do escalpo, face e cavidade oral (incluindo dentes e dois terços
anteriores da língua). Mastigação e controle da musculatura da orelha média.
10. Gabarito: B. Errado. Os nervos que possuem fibras de controle involuntário
são chamados de sensitivos; e os de controle voluntário, motores.
Produzido por: @souconcurseirafocada

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.