A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
2 pág.
Atividade de Matemática Financeira

Pré-visualização | Página 1 de 1

Atividade de Matemática Financeira
Passo a Passo
1. O Sr. Marcelo levou ao Banco 3 duplicatas no valor de R$12.000,00 cada uma, com vencimento para 30, 60, 90 dias, respectivamente, para descontá-las. O Banco ofereceu à empresa uma taxa de desconto simples de 4% ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela Sr. Marcelo no ato do empréstimo, em reais, foi de:
d = valor do desconto > ?
N = valor nominal do título > 12000
i = taxa de desconto > 4% ou 0,04
n = tempo (antecipação do desconto) > (soma os dias e divide por 30) > 6 meses 
d = N * i * n
d= 12000. 0,04. 6 
d= 2880
-R: 2.880,00 Reais. 
2. Karen comprou uma geladeira em janeiro e deseja antecipar duas parcelas iguais de R$ 1000,00 de seu financiamento, com vencimento para, respectivamente, 30 e 60 dias a partir de hoje. Calculando uma taxa de desconto de 5% a.m., desconto comercial simples e calendário comercial, quanto será o desconto de Karen nas duas parcelas? 
 
d = valor do desconto > ?
N = valor nominal do título > 1000
i = taxa de desconto > 5% ou 0,05
n = tempo (antecipação do desconto) > (soma os dias e divide por 30) > 3 meses 
d = N * i * n
d= 1000. 0,05. 3
d= 150 reais
-R: 150,00 reais de desconto. Sendo 
No 1º mês ela recebeu um desconto de 5%
1000 (0,05) = 50 reais o desconto
No 2º mês ela recebeu um desconto de 10%, sendo dois meses, de 5 + 5 =10
1000 (0,10) = 100 reais o desconto
(100 + 50) = 150,00
3. Um título de valor nominal igual a R$ 9.000,00 sofre desconto comercial simples quatro meses antes do seu vencimento. Se a taxa de desconto é de 2% a.m, o valor líquido recebido nessa operação corresponde a:
d = valor do desconto > ?
N = valor nominal do título > 9.000
i = taxa de desconto > 2% ou 0,02
n = tempo (antecipação do desconto) > 4 meses
d = N * i * n
d= 9000. 0,02. 4
d= 720 reais
-R: 9.000,00 – 720,00= 8.280,00 Reais.
4. Uma dívida no valor de R$ 85.000,00 vence dentro de 12 meses. Se a dívida for paga hoje, com um desconto comercial simples a uma taxa de 1,5% ao mês, qual o valor total a pagar com o desconto?
d = valor do desconto > ?
N = valor nominal do título > 85000
i = taxa de desconto > 1,5% ou 0,015
n = tempo (antecipação do desconto) > 12 meses 
d = N * i * n
d= 85000. 0,015. 12
d= 15.300
-R: 85.000,00 – 15.300,00 = 69.700,00 Reais
5. Um capital de R$10.000,00 foi aplicado gerando o montante de R$ 11.400,00 no regime dos juros simples. Sabendo-se que a taxa de juros empregada foi de 2% a.m, pergunta-se: qual foi o prazo da aplicação?
J= 11.400,00
C= 10.000,00
i= 2% ou 0,02
n= ?
J= C. i. n (11400 - 10000= 1400 reais(juros)
1400 = 10000. 0,02. n
1600 = 200. n
n= 1400/200 
n= 7
-R: 7 meses.