Exercicios de Fisica
97 pág.

Exercicios de Fisica


DisciplinaFísica I27.838 materiais914.756 seguidores
Pré-visualização35 páginas
distância dele. 
 
De acordo com as afirmativas acima, a alternativa 
correta é: 
a) I b) III 
c) I e III d) II e III 
e) I, II e III 
 
14. (UEPA 2009) Na transmissão de uma rádio AM, 
o som de uma nota musical é representado pelas 
variações na amplitude da onda eletromagnética 
(EM). A onda EM é captada pelo rádio, que vai re-
produzir as oscilações em sua amplitude na forma da 
vibração da membrana do alto-falante. O gráfico 
abaixo representa a onda da rádio AM. 
 
Analise as seguintes afirmativas: 
I. A freqüência de oscilação do alto-falante é a 
mesma da onda eletromagnética. 
II. A freqüência da onda eletromagnética é mais alta 
que a da nota musical. 
III. A freqüência da onda eletromagnética varia con-
 
forme a freqüência do som. 
 
De acordo com as afirmativas acima, a alternativa 
correta é: 
a) I b) II 
c) III d) I e II 
e) II e III 
 
15. (UEPA 2009) O brilho de uma lâmpada incan-
descente depende da corrente que passa por ela. Se 
dispomos de duas lâmpadas idênticas, de resistência 
r, e duas pilhas de voltagem V, qual dos arranjos 
abaixo maximiza o brilho das lâmpadas? 
a) b) 
c) d) 
e) 
 
16. (UEPA 2009) Uma pessoa aponta um raio laser 
vermelho para uma parede no prédio vizinho através 
do vidro de sua janela. O esquema abaixo ilustra a 
situação. Observe que a linha tracejada não repre-
senta a trajetória do laser: 
 
O índice de refração do vidro (nv) é maior que o 
índice de refração do ar (nA). Considere as afirma-
ções a seguir a respeito desta situação: 
I. Qualquer que seja a direção de incidência do laser, 
o raio emergente é sempre paralelo ao raio incidente. 
II. Para que se atinja o ponto X, disparando da posi-
ção A, é necessário atingir o vidro abaixo do ponto 
B. 
III. Se o laser for azul as trajetórias serão diferentes 
daquelas do laser vermelho. 
 
De acordo com as afirmativas acima, a alternativa 
correta é: 
a) II b) I e II 
c) I e III d) II e III 
e) I, II e III 
 
17. (UEPA 2009) É comum em supermercados, na 
sessão de frutas, a presença de sacos plásticos em 
rolos dos quais são destacados. É comum também 
que, ao se aproximar de um desses rolos, os pêlos do 
braço de uma pessoa sejam atraídos para o plástico e 
fiquem eriçados. A respeito deste fenômeno, consi-
dere as afirmativas a seguir: 
I. Os pêlos se eriçam devido à presença de corrente 
elétrica no plástico, produzida pelo atrito. 
II. O campo magnético próximo do plástico atrai os 
pêlos. 
III. As cargas elétricas no rolo atraem as cargas de 
sinais contrários nos pêlos. 
 
De acordo com as afirmativas acima, a alternativa 
correta é: 
a) I b) II 
c) III d) I e III 
e) II e III 
 
18. (UEPA 2009) Corpos aquecidos emitem fótons 
em diferentes freqüências do espectro eletromagné-
tico, cada uma distinta. A freqüência emitida com 
maior intensidade para uma determinada temperatu-
ra é dada pela lei do deslocamento de Wien: 
f = C T 
em que f é a frequência do fóton, T é a temperatura, 
em Kelvin, e C é uma constante que vale 10
11
 Hz/K. 
A temperatura típica do corpo humano é de 310 K. 
De acordo com a Lei de Wien e observando a figura 
abaixo, o corpo humano emite mais intensamente 
em que faixa do espectro? 
 
 
a) Raios X b) Ultravioleta 
c) Luz Visível d) Infravermelho 
e) Microondas 
 
19. (UEPA 2009) O princípio de quantização de 
cargas estabelece que a quantidade de carga elétrica 
em um corpo é sempre um múltiplo inteiro do valor 
da carga elementar, ou seja: 
q = n e 
em que q é a carga total, n é um número inteiro e e é 
o valor da carga elementar, que corresponde ao mó-
dulo da carga do elétron. Contudo, de acordo com a 
teoria dos quarks, proposta por Gellmann e colabo-
radores, em 1964, a carga dos quarks é uma fração 
da carga elementar, o que não viola o princípio da 
quantização porque os quarks não existem isolada-
mente, ou seja, eles sempre compõem uma carga 
igual à elementar. A tabela apresenta os seis quarks 
conhecidos, com suas respectivas cargas. 
 
Segundo a teoria, a carga do próton e a do nêutron 
são dadas pela soma de três quarks apenas dos tipos 
u e d. A partir dessas informações, as cargas do pró-
ton e do nêutron são melhor representadas pelas 
seqüências 
a) Próton: uuu. Nêutron: ddd. 
b) Próton: uud. Nêutron: udd. 
c) Próton: udd. Nêutron: uud. 
d) Próton: ddd. Nêutron: uud. 
e) Próton: uud. Nêutron: uuu. 
 
Respostas 1. c 2. d 3. b 4. c 5. d 6. b 7. 
a 8. c 9. e 10. b 11. a 12. b 13. c 14. b 
15. d 16. e 17. c 18. d 19. b 
 
 
1. (UFAL 2009) Um automóvel em movimento reti-
líneo tem sua velocidade, em m/s, em função do 
tempo, em segundos, dada pelo gráfico a seguir. Seu 
deslocamento, em metros, entre os instantes t = 2 s e 
t = 8 s, é igual a: 
 
a) 25 b) 18 
c) 13 d) 12 
e) zero 
 
2. (UFAL 2009) Duas partículas, A e B, inicialmen-
te na mesma posição, movem-se em sentidos opos-
tos ao longo da mesma circunferência. Suas veloci-
dades angulares constantes têm módulos \u3c9A = 10\u3c0 
rad/s e \u3c9B = 8\u3c0 rad/s. Quando o encontro se der no-
vamente, a partícula A terá realizado um desloca-
mento angular de: 
a) 120
o 
b) 180
o
 
c) 200
o 
d) 270
o
 
e) 275
o
 
3. (UFAL 2009) O bloco da figura possui peso P e 
se encontra na iminência de movimento sob a ação 
de uma força de módulo constante F e direção per-
pendicular à parede vertical. Se o coeficiente de atri-
to estático entre a parede e o bloco é menor que 1, 
assinale a relação correta entre P e F. 
 
 
a) 0 < P < F b) F < P < 2F 
c) 0 < F < P/2 d) P/2 < F < P 
e) 0 < F < P 
 
4. (UFAL 2009) Uma variação positiva de pressão é 
aplicada a um fluido incompressível confinado num 
recipiente. Embora as pressões hidrostáticas pA e pB, 
em dois pontos A e B no líquido, aumentem, o valor 
da diferença (pA \u2212 pB) não muda, em relação ao seu 
valor observado antes da variação de pressão. Tal 
enunciado diz respeito ao princípio de: 
a) Galileu. b) Bernoulli. 
c) Arquimedes. d) Pascal. 
e) Stevin. 
 
5. (UFAL 2009) A figura ilustra um pequeno bloco 
A, de massa 1 kg, sobre um grande bloco B, de mas-
sa 4 kg. Não há atrito entre os blocos. As forças ho-
rizontais paralelas possuem módulos constantes FA 
= 24 N e FB = 12 N. Considerando a aceleração da 
gravidade g = 10 m/s
2
 e o coeficiente de atrito ciné-
tico entre o bloco B e a superfície horizontal igual a 
0,2, o módulo da aceleração relativa entre os blocos, 
enquanto um bloco estiver sobre o outro, vale em 
m/s
2
: 
 
a) 9,5 b) 10 
c) 10,5 d) 23,5 
e) 24,5 
 
6. (UFAL 2009) Uma onda transversal se propaga 
numa longa corda. Sabe-se que, em 1,5 m de corda, 
cabem três quartos do comprimento de onda dessa 
onda propagante. Tal comprimento de onda é igual, 
em metros, a: 
a) 0,50 b) 0,75 
c) 1,00 d) 1,25 
e) 2,00 
7. (UFAL 2009) Um recipiente contém 1 kg de um 
líquido em equilíbrio térmico a uma temperatura de 
30 
o
C. Despejam-se nesse recipiente 2 kg desse 
mesmo líquido, a uma temperatura de 50 
o
C. Quan-
do o novo equilíbrio térmico é atingido, a temperatu-
ra final do sistema líquido + recipiente é de 40 
o
C. 
Sabendo que o calor específico do líquido vale 4000 
J/(kg\u22c5oC), pode-se concluir que a capacidade térmica 
do recipiente vale: 
a) 4000 J/
o
C b) 4190 J/
o
C 
c) 4200 J/
o
C d) 4800 J/
o
C 
e) 4890 J/
o
C 
 
8. (UFAL 2009) Uma dada quantidade de um gás 
pode passar do estado termodinâmico A para o C 
através dos percursos ABC ou AC (sem passar por 
B), mostrados no diagrama pressão vs. volume a 
seguir. Denotando por \u394E a variação da energia in-
terna do gás, por W o trabalho realizado pelo gás e 
por Q o calor absorvido pelo gás numa transforma-
ção termodinâmica, assinale a alternativa correta. 
 
a) WABC > WAC b) WABC < 0 e WAC > 0 
c) QABC < QAC d) \u394EABC > \u394EAC 
e) \u394EABC < \u394EAC 
 
9. (UFAL 2009) Qual o nome