Exercicios de Fisica
97 pág.

Exercicios de Fisica


DisciplinaFísica I27.567 materiais908.473 seguidores
Pré-visualização35 páginas
é uniforme. 
 
d) o movimento é necessariamente circular. 
e) o movimento é retilíneo. 
 
15. (UFJF 2009) Duas pessoas encontram-se em 
repouso sobre uma plataforma flutuante, uma em 
uma extremidade e a outra na extremidade oposta. A 
plataforma está em repouso em águas tranqüilas de 
um lago. A pessoa que está na extremidade esquerda 
tem massa de 50 kg; a que está na extremidade direi-
ta, 80 kg e a plataforma, 100 kg. As pessoas então se 
movem, cada uma com velocidade de 5 m/s em rela-
ção ao lago, a de 50 kg para a direita e a de 80 kg 
para a esquerda. Desconsiderando o atrito da plata-
forma com a água, qual será a velocidade adquirida 
pela plataforma em relação ao lago? 
 
a) zero 
b) 1,5 m/s para a direita. 
c) 1,5 m/s para a esquerda. 
d) 5 m/s para a direita 
e) 5 m/s para a esquerda. 
 
16. (UFJF 2009) Sidiney descansa sob a sombra de 
uma goiabeira e observa uma goiaba cair. Ele então 
afirma: posso calcular a força que impele a goiaba 
em direção ao chão usando a equação dinâmica: F = 
m a. 
 
Em relação a essa afirmação de Sidiney, é CORRE-
TO o seguinte comentário: 
a) A quantidade m é uma medida da inércia da goia-
ba. 
b) A quantidade m é o peso da goiaba. 
c) Se a goiabeira estivesse em uma nave em órbita 
da Terra, m seria zero. 
d) Se a goiabeira estivesse na Lua, m seria menor do 
que na Terra. 
e) Não podemos utilizar a equação F = m a para esse 
caso. 
 
17. (UFJF 2009) O Grande Colisor de Hádrons, ou 
LHC (Large Hadron Collider, em inglês), é mais um 
componente do complexo de aceleradores do Conse-
lho Europeu para Investigação Nuclear, ou CERN 
(Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, em 
francês), que se situa na fronteira da França com a 
Suíça. Quando acionado, o LHC produz feixes de 
prótons e íons em velocidades que se aproximam da 
velocidade da luz. Ele faz com que os feixes coli-
dam uns com os outros e em seguida registra os e-
ventos resultantes dessas colisões. O LHC é um ace-
lerador circular, nele as partículas são impulsionadas 
ao redor de um caminho circular e mantidos nesta 
trajetória. O perímetro da circunferência do LHC é 
de 27,0 km. 
 
Considere, nos cálculos abaixo, a massa do próton 
como 1,6 x 10-27 kg e \u3c0 = 3,14. 
Considerando um próton com energia cinética de 
125 keV ( = 2,00 x 10-14 J) viajando dentro do LHC 
em movimento circular uniforme: 
 
a) Calcule a velocidade deste próton. 
b) calcule o período e a freqüência de revolução 
deste próton. 
c) calcule a força necessária para manter o próton na 
trajetória circular. 
 
 
Respostas 1. c 2. d 3. a 4. b 5. b 6. d 7. 
d 8. b 9. a 10. c 11. e 12. b 13. c 14. b 
15. b 16. a 17. 
 
1. (UFMA 2009) No circuito abaixo, os valores de 
R2 e i2 são, respectivamente: 
 
a) 20\u3a9; 20ª b) 20\u3a9; 10A 
c) 10\u3a9; 20ª d) 10\u3a9; 10A 
e) 30\u3a9; 20A 
 
2. (UFMA 2009) Uma máquina térmica, operando 
em ciclos, recebe 800J de calor e realiza 240J de 
trabalho por ciclo. Qual sua potência útil em watts, 
sabendo-se que a máquina opera com 30 ciclos por 
 
minuto? 
a) 300 b) 240 
c) 120 d) 360 
e) 800 
 
3. (UFMA 2009) Nas comemorações dos 42 anos da 
UFMA, um estudante usa uma camiseta que, obser-
vada à luz do sol, apresenta-se amarela, tendo im-
pressa no peito a palavra UFMA-42 em letras ver-
melhas. À noite, num recinto iluminado apenas com 
luz monocromática vermelha, essa camiseta será ista 
como sendo: 
a) preta com letras vermelhas. 
b) amarela com letras pretas. 
c) vermelha com letras amarelas. 
d) preta com letras amarelas. 
e) amarela com letras vermelhas. 
 
4. (UFMA 2009) Considere um tubo de comprimen-
to 35 cm, com uma das extremidades fechada e a 
outra aberta. Uma fonte sonora introduz nesse tubo 
uma onda acústica com velocidade de 340 m/s e 
freqüência 1,7 KHz. Quantos nós e quantos ventres 
a onda estacionária, gerada no interior do tubo, apre-
senta? 
a) 4 nós e 3 ventres b) 4 nós e 5 ventres 
c) 3 nós e 4 ventres d) 5 nós e 4 ventres 
e) 4 nós e 4 ventres 
 
5. (UFMA 2009) Dois aros de mesmas dimensões 
estão dispostos de acordo com a figura abaixo. Am-
bos estão com seus planos perpendiculares ao eixo x 
e em equilíbrio mecânico. Um dos aros é isolante e 
contém uma carga Q uniformemente distribuída. O 
outro aro é condutor e por ele circula uma corrente 
constante I. É correto afirmar que: 
 
a) se a carga Q for positiva e o aro isolante girar em 
torno do eixo x no mesmo sentido da corrente I, os 
aros se atrairão. 
b) se a carga Q for positiva e o aro isolante girar em 
torno do eixo x no mesmo sentido da corrente I, os 
aros se repelirão. 
c) se a carga Q for negativa e o aro isolante girar em 
torno do eixo x no sentido contrário da corrente I, os 
aros se repelirão. 
d) se a carga Q for negativa e o aro isolante girar em 
torno do eixo x no mesmo sentido da corrente I, os 
aros se atrairão. 
e) não existirá nenhuma força de repulsão ou de a-
tração entre os aros se o aro isolante girar. 
 
Respostas 1. a 2. c 3. a 4. e 5. a 
 
1. (UFMG 2009) Numa corrida, Rubens Barrichelo 
segue atrás de Felipe Massa, em um trecho da pista 
reto e plano. Inicialmente, os dois carros movem-se 
com velocidade constante, de mesmos módulo, dire-
ção e sentido. 
No instante t1, Felipe aumenta a velocidade de seu 
carro com aceleração constante; e, no instante t2, 
Barrichelo também aumenta a velocidade do seu 
carro com a mesma aceleração. 
Considerando essas informações, assinale a alterna-
tiva cujo gráfico melhor descreve o módulo da velo-
cidade relativa entre os dois veículos, em função do 
tempo. 
a) 
b) 
c) 
 
 
d) 
 
2. (UFMG 2009) Observe estes quatro sistemas de 
roldanas, em que objetos de mesma massa são man-
tidos suspensos, em equilíbrio, por uma força apli-
cada na extremidade da corda: 
 
 
 
Sejam F1, F2, F3 e F4 as forças que atuam numa das 
extremidades das cordas em cada um desses siste-
mas, como representado na figura. 
Observe que, em dois desses sistemas, a roldana é 
fixa e, nos outros dois, ela é móvel. 
Considere que, em cada um desses sistemas, a rol-
dana pode girar livremente ao redor do seu eixo; que 
a corda é inextensível; e que a massa da roldana e a 
da corda são desprezíveis. 
Considerando-se essas informações, em relação aos 
módulos dessas quatro forças, é CORRETO afirmar 
que 
a) F1 = F2 e F3 = F4. b) F1 < F2 e F3 < F4. 
c) F1 = F2 e F3 < F4. d) F1 < F2 e F3 = F4. 
 
3. (UFMG 2009) Um estudante enche dois balões 
idênticos \ue83a K e L \ue83a, usando, respectivamente, gás 
hélio (He) e gás hidrogênio (H2). 
Em seguida, com um barbante, ele prende cada um 
desses balões a um dinamômetro, como mostrado 
nesta figura: 
 
Os dois balões têm o mesmo volume e ambos estão 
à mesma temperatura. 
Sabe-se que, nessas condições, o gás hélio é mais 
denso que o gás hidrogênio. 
Sejam EK e EL os módulos do empuxo da atmosfera 
sobre, respectivamente, os balões K e L. 
Pela leitura dos dinamômetros, o estudante verifica, 
então, que os módulos da tensão nos fios dos balões 
K e L são, respectivamente, TK e TL. 
Considerando-se essas informações, é CORRETO 
afirmar que 
a) TK > TL e EK = EL. b) TK < TL e EK = EL. 
c) TK < TL e EK \u2260 EL. d) TK > TL e EK \u2260 EL. 
 
4. (UFMG 2009) Num Laboratório de Física, faz-se 
uma experiência com dois objetos de materiais dife-
rentes \u2013 R e S \u2013, mas de mesma massa, ambos, ini-
cialmente, no estado sólido e à temperatura ambien-
te. 
Em seguida, os dois objetos são aquecidos e, então, 
mede-se a temperatura de cada um deles em função 
da quantidade de calor que lhes é fornecida. 
Os resultados obtidos nessa medição estão represen-
tados neste gráfico: 
 
Sejam LR e LS o calor latente de fusão dos materiais 
R e S, respectivamente, e cR e cS o calor específico 
dos materiais, no estado sólido, também respectiva-
mente. 
Considerando-se essas informações, é CORRETO