Exercicios de Fisica
97 pág.

Exercicios de Fisica


DisciplinaFísica I27.567 materiais908.473 seguidores
Pré-visualização35 páginas
tos, recompensando os custos iniciais das instala-
ções. Em um pequeno condomínio decidiu-se pelo 
uso do coletor para aquecimento da água nas resi-
dências, com demanda total estimada previamente 
em 3 litros por minuto, vazão esta que deveria sofrer 
aquecimento aproximado de 20º C. Considerando 
que a intensidade de radiação solar local útil inci-
dente sobre os painéis coletores seja de 600 W /m
2
, a 
área total mínima desses painéis em metro quadrado 
(m
2
) é 
Se necessário use: calor específico da água 4200 
J/kgºC e densidade da água 1000 kg/m
3
. 
a) 5 b) 7 
c) 9 d) 12 
e) 14 
 
11. (UFPA 2009) Na prospecção de petróleo a gran-
des profundidades, a Petrobrás utiliza plataformas 
que são mantidas em posições médias fixas sobre o 
mar, mediante sensores ultra-sônicos nelas instala-
dos, os quais corrigem deslocamentos de posição da 
plataforma, causados pelo movimento das águas. Os 
sinais provêm continuadamente de emissores previ-
amente fixados no fundo local do oceano e, dessa 
forma, submetidos à alta pressão. Então, numa per-
furação onde a lamina de água seja de 2000 metros, 
o valor da pressão, em N/m
2
, devido apenas à coluna 
de água sobre o equipamento é 
 
Se necessário use: densidade da água do mar 1025 
kg/m
3
 e aceleração da gravidade 10 m/s
2
. 
a) 1,02 x 10
7
 b) 1,50 x 10
7
 
c) 2,05 x 10
7 
d) 4,10 x 10
7
 
e) 5,12 x 10
7
 
 
12. (UFPA 2009) O chuveiro elétrico é um aquece-
dor de água que deve ser utilizado com muito crité-
rio, pois, como a maioria dos aquecedores elétricos, 
consome muita energia. Uma dificuldade é que os 
chuveiros disponíveis são de grande potência, ade-
quados para regiões frias, mas inadequados para 
regiões quentes por aquecerem excessivamente a 
água. Nesse caso, uma medida utilizada é a instala-
ção de um aparelho de 220 V, em voltagem de 110V 
. Nessa condição, um chuveiro de 5600W e 220V 
ligado a uma voltagem de 110 V funcionará com 
potência, em Watts, de 
 
a) 1400 b) 2100 
c) 2800 d) 3000 
e) 3200 
 
13. (UFPA 2009) Julgue as afirmações acerca de 
conceitos relacionados com a Física Moderna: 
I Quando atinge uma superfície metálica, radiação 
luminosa cede energia aos elétrons do metal fazendo 
com que eles sejam emitidos da superfície metálica. 
Esse fenômeno é conhecido como Efeito Compton. 
II Uma conseqüência da Teoria da Relatividade 
Restrita é a equivalência massa expressa pela equa-
ção E = moc
2
, na qual E representa a energia, mo a 
massa de repouso e c a velocidade da luz no vácuo. 
Daí se conclui que um corpo parado possui uma 
energia de repouso E pelo fato de possuir massa mo. 
III A Física Clássica não consegue descrever com 
êxito o Efeito Fotoelétrico, fenômeno que só pode 
ser explicado se for assumido que a luz apresenta 
propriedade de partícula. 
IV Para a Teoria da Relatividade Restrita, dois even-
tos podem ocorrer simultaneamente para um obser-
vador e ocorrer em tempos diferentes para outro 
observador que está em movimento em relação ao 
primeiro. 
 
Estão corretas apenas 
a) I e IV. b) II e III. 
c) I, II e IIII. d) I, III e IV. 
e) II, III e IV. 
 
14. (UFPA 2009) Ao incidir um feixe de luz poli-
cromática sobre um CD com ranhuras, aparecem 
cores na sua superfície. Esse fenômeno está corre-
tamente explicado na alternativa 
a) O espalhamento das ondas luminosas quando o 
feixe de luz policromática atinge a superfície d CD 
faz com que a luz seja decomposta em seus compo-
nentes monocromáticos. 
b) Devido às ranhuras na superfície do CD, as ondas 
luminosas sofrem difração, interferem entre si, des-
trutiva e construtivamente, o que ocasiona o apare-
cimento das cores. 
c) A polarização é o fenômeno responsável pela de-
composição do feixe de luz policromática em seus 
componentes monocromáticos. 
d) As ranhuras constituem uma rede de difração, 
portanto a difração é o único fenômeno físico obser-
vado e responsável pelo aparecimento diferentes 
cores. 
e) A definição nítida e uniforme das diferentes cores 
observadas na superfície do CD é uma característica 
da refração. 
 
15. (UFPA 2009) Num lago de água límpida e clara, 
um mergulhador, situado pouco abaixo da linha da 
água, olha p e vê o Sol a 60º acima do horizonte, 
conforme mostrado na figura abaixo. 
 
Considerando que o índice de refração da água é 1,2 
e que na região do lago o Sol nasce às 6h e se põe às 
18h, pode-se afirmar que o horário local, aproxima-
do, da observação do mergulhador foi 
Se necessário, use: sen 30º = 0,50, sen 37 sen 60º = 
0,87. 
a) 8h10 min. b) 8h30 min. 
c) 9h00 min. d) 9h30 min. 
e) 10h20 min. 
 
16. (UFPA 2009) Os campos magnéticos, que po-
dem ser gerados de diversas formas, possibilitam o 
funcionamento da maioria dos equipamentos elétri-
cos e em especial dos motores elétricos. Sobre os 
campos magnéticos, julgue as afirmações: 
I A variação temporal do fluxo de um campo mag-
nético através de uma bobina induz nesta bobina 
uma força eletromotriz. 
II Motores elétricos transformam energia elétrica 
em mecânica usando campo magnético nesse pro-
cesso. 
III Dois fios muito longos e retilíneos conduzindo 
uma corrente elétrica ficam sujeitos a forças de ori-
gem magnéticas. 
IV Cargas elétricas em repouso geram campos mag-
néticos. 
 
Estão corretas somente as afirmações: 
 
a) I e II. b) III e IV. 
c) I, II e III. d) I, II e IV. 
e) II, III e IV. 
 
 
Respostas 1. d 2. d 3. e 4. a 5. b 6. c 7. 
e 8. a 9. c 10. b 11. c 12. a 13. e 14. b 
15. d 16. c 
 
1. (UFPB 2009) Na revista Superinteressante, foi 
publicado um artigo afirmando que um fio de cabelo 
de uma pessoa cresce a uma taxa de 0,06cm ao dia. 
Sabendo-se que a distância entre duas camadas de 
átomos desse mesmo fio de cabelo é de 1,0angstrom 
(10
\u201310
m) aproximadamente, é correto afirmar que o 
número de camadas de átomos que surgem, a cada 
hora, é: 
a) 2,5 x 10
5 
b) 3,5 x 10
6
 
c) 3,0 x 10
6 
d) 4,0 x 10
5
 
e) 1,5 x 10
4
 
2. (UFPB 2009) Dois homens, com auxílio de duas 
cordas, puxam um bloco sobre uma superfície hori-
zontal lisa e sem atrito, conforme representação a-
baixo. 
 
Considere os módulos e direções das forças exerci-
das pelos homens são dadas por: 
\u2022 F1 = 5 N e F2 = 10 N 
\u2022 cos \u3b8 = 0,8 e cos ø = 0,6 
 
Nessa situação, é correto afirmar que a equação car-
tesiana da força resultante no bloco, em newtons, é: 
a) -5i + 10j b) 10i + 10j 
c) 10i - 5j d) -10i - 5j 
e) 5i + 10j 
 
3. (UFPB 2009) Sobre um bloco com massa 1,0kg, 
apoiado sobre uma mesa horizontal (figura ao lado), 
existe uma força dada pela equação cartesiana F = 1i 
+ 3k, expressa no Sistema Internacional de Unidades 
(S.I.). 
 
Considerando que o coeficiente de atrito cinético 
entre o bloco e a mesa é 0,2 e admitindo que, inici-
almente, foi fornecida ao bloco uma velocidade de 
ao longo do eixo , é correto afirmar que o bloco, até 
parar, percorreu uma distância de: 
a) 16 m b) 20 m 
c) 32 m d) 40 m 
e) 80 m 
 
4. (UFPB 2009) Em uma partida de tênis, um joga-
dor rebate uma bola com 60 gramas de massa, que 
chega a sua raquete com velocidade de módulo igual 
a 10 m/s. O impulso fornecido por esse jogador à 
bola tem intensidade 1,8 kgm/s, mesma direção e 
sentido contrário ao de incidência da bola. 
Nessas circunstâncias, é correto afirmar que o mó-
dulo da velocidade da bola, logo após o rebatimento, 
é de: 
a) 10 m/s b) 20 m/s 
c) 30 m/s d) 40 m/s 
e) 50 m/s 
 
5. (UFPB 2009) Para analisar mudanças entre ener-
gias cinética e potencial elástica em um sistema me-
cânico massa-mola, um estudante de Física realiza o 
experimento descrito e representado abaixo: 
 
\u2022 fixa duas molas idênticas em paredes verticais o-
postas; 
\u2022 assinala o ponto O como o de referência e as posi-
ções das extremidades livres das molas por x1 e -x1; 
\u2022 comprime a mola da direita com um bloco até um