Exercicios de Fisica
97 pág.

Exercicios de Fisica


DisciplinaFísica I28.463 materiais929.921 seguidores
Pré-visualização35 páginas
b) real e invertida 
c) virtual e direita d) virtual e invertida 
e) imprópria, localizada no infinito 
 
6. (MACKENZIE 2009) Considere os pontos A e B 
do campo elétrico gerado por uma crga puntiforme 
positiva Q no vácuo (ko = 9 x 10
9
 Nm
2
/C
2
). Uma 
outra carga puntiforme, de 2 \u3bcC, em repouso, no 
ponto A, é levada com velocidade constatne ao pon-
to B, realizando-se o trabalho de 9 J. O valor da car-
ga Q, que cria o campo, é 
 
a) 10 \u3bcC b) 20 \u3bcC 
c) 30 \u3bcC d) 40 \u3bcC 
e) 50 \u3bcC 
 
 
7. (MACKENZIE 2009) Quando lâmpadas L1, L2 e 
L3 estão ligadas ao gerador de fem \u3b5, conforme mos-
tra a figura ao lado, dissipam, respectivamente, as 
potência 1,00 W, 2,00 W e 2,00 W, por efeito joule. 
Nessas condições, se o amperímetro A, considerado 
ideal, indica a medida 500 mA, a força eletromotriz 
do gerador é de 
 
a) 2,25 V b) 3,50 V 
c) 3,75 V d) 4,00 V 
e) 4,25 V 
 
8. (MACKENZIE 2009) Um corpo é abandonado do 
repouso de uma certa altura e cai, em queda livre (g 
= 10 m/s
2
), por 4 s. Após esses 4s, o corpo adquire 
velocidade constante e chega ao solo em 3 s. A altu-
ra da qual esse corpo foi abandonado era de 
a) 80 m b) 120 m 
c) 180 m d) 200 m 
e) 220 m 
9. (MACKENZIE 2009) Certo garoto, com seu 
"skate", desliza pela rampa, descrevendo o segmento 
de reta horizontal AB, com moviemnto uniforme, 
em 2,0 s. As resistências ao movimento são despre-
zíveis. Considerando D igual a 20 m e o módulo de 
g igual a 10 m/s
2
, o intervalo de tempo gasto por 
esse garoto para descrever o segmento CD é, apro-
ximadamente, de 
a) 
1,0 s b) 1,4 s 
c) 1,6 s d) 2,0 s 
e) 2,8 s 
 
10. (MACKENZIE 2009) A região da cidade de 
New York, nos Estados Unidos da América do Nor-
te, é destacada entre os meteorologistas por ficar 
com temeraturas muito baixas no inverno (até -
40
o
C) e elevadas no verão (entre 35 
o
C e 40 
o
). Nes-
sas condições, dois fios metálicos possuem, em um 
dia de rigoroso inverno, os mesmos compriemntos 
Lo1 = Lo2 = 10,000 m. Os coeficientes de dilatação 
linear médios dos materiais desses fios são, respec-
tivmante \u3b11 = 1,0 x 10
-5 o
C
-1
 e \u3b12 = 2,6 x 10
-5 o
C
-1
. A 
variação de temperatura que esses fios devem sofrer 
juntos, para que a diferença entre seus comprimen-
tos seja 8,0 x 10
-3
m, é 
a) 150 
o
C b) 100 
o
C 
c) 50 
o
C d) 25 
o
C 
e) 12,5 
o
C 
 
11. (MACKENZIE 2009) Um calorímetro de capa-
cidade térmica 6 cal/
o
C contém 80 g de água (calor 
específico = 1 cal/g
o
C) a 20
o
C. Ao se colocar um 
bloco metálico de capacidade térmica 60 cal/
o
C, a 
100 
o
C, no interior desse calorímetro, verificou-se 
que a temperatura final de equilíbrio térmico é 50 
o
C. 
A quantidade de calor perdida para o ambiente, nes-
se processo, foi de 
a) 420 cal b) 370 cal 
c) 320 cal d) 270 cal 
e) 220 cal 
 
12. (MACKENZIE 2009) As armaduras de um ca-
pacitor plano, distanciadas entre si de 1,00 mm, es-
tão submetidas a uma ddp de 1,67 kV. Em certo 
instante, um próton (m = 1,67 x 10
-27
 kg; q = + e = 
1,60 x 10
-19
C) chega ao ponto A com energia de 
3,34 x 10
-1
 MeV, segundo a direção orientada do 
eixo x. O ponto A é a origem do sistema de referên-
cias. No ponto de abscissa x = 4,00 mm, a ordenada 
de sua posição é, segundo o referencial indicado na 
figura, aproximadamente igual a 
 
Desprezer os efeitos gravitacionais e os efeitos 
relativísticos 
Dado: 1 MeV = 1,6 x 10
-13
J 
 
 
a) + 0,20 \u3bcm b) - 0,20 \u3bcm 
c) + 2,00 \u3bcm d) - 2,00 \u3bcm 
e) - 20,0 \u3bcm 
 
13. (MACKENZIE 2009) No laboratório de Física, 
um aluno observou que ao fechar a chave ch do cir-
cuito a seguir, o valor fornecido pelo voltímetro ide-
al passa a ser 3 vezes menor. Analisando esse fato, o 
aluno determinou que a resistência interna do gera-
dor vale 
 
a) 4 \u3a9 b) 6 \u3a9 
c) 8 \u3a9 d) 10 \u3a9 
e) 12 \u3a9 
 
 
Respostas 1. d 2. a 3. e 4. d 5. b 6. c 7. 
e 8. d 9. b 10. c 11. a 12. e 13. e 
 
1. (PUC-RJ 2009) Um pacote do correio é deixado 
cair de um avião que voa horizontalmente com velo-
cidade constante. Podemos afirmar que (desprezan-
do a resistência do ar): 
 
a) um observador no avião e um observador em re-
pouso no solo vêem apenas o movimento vertical do 
objeto. 
b) um observador no avião e um observador em re-
pouso no solo vêem apenas o movimento horizontal 
do objeto. 
c) um observador no solo vê apenas um movimento 
vertical do objeto, enquanto um observador no avião 
vê o movimento horizontal e vertical. 
d) um observador no solo vê apenas um movimento 
horizontal do objeto, enquanto um observador no 
avião vê apenas um movimento vertical. 
e) um observador no solo vê um movimento hori-
zontal e vertical do objeto, enquanto um observador 
no avião vê apenas um movimento vertical. 
 
2. (PUC-RJ 2009) Uma bola é lançada verticalmente 
para cima. Podemos dizer que no ponto mais alto de 
sua trajetória: 
 
a) a velocidade da bola é máxima, e a aceleração da 
bola é vertical e para baixo. 
b) a velocidade da bola é máxima, e a aceleração da 
bola é vertical e para cima. 
c) a velocidade da bola é mínima, e a aceleração da 
bola é nula. 
d) a velocidade da bola é mínima, e a aceleração da 
bola é vertical e para baixo. 
e) a velocidade da bola é mínima, e a aceleração da 
bola é vertical e para cima. 
 
 
3. (PUC-RJ 2009) Um objeto é lançado verticalmen-
te para cima de uma base com velocidade v = 30 
m/s. Considerando a aceleração da gravidade g = 10 
m/s
2
 e desprezando-se a resistência do ar, determine 
o tempo que o objeto leva para voltar à base da qual 
foi lançado. 
a) 3 s b) 4 s 
c) 5 s d) 6 s 
e) 7 s 
 
4. (PUC-RJ 2009) Uma família viaja de carro com 
velocidade constante de 100 km/h, durante 2 h. A-
pós parar em um posto de gasolina por 30 min, con-
tinua sua viagem por mais 1h 30 min com velocida-
de constante de 80 km/h. A velocidade média do 
carro durante toda a viagem foi de: 
a) 80 km/h b) 100 km/h 
c) 120 km/h d) 140 km/h 
e) 150 km/h 
 
5. (PUC-RJ 2009) O ponteiro dos minutos de um 
relógio tem 1 cm. Supondo que o movimento deste 
ponteiro é contínuo e que \u3c0 = 3, a velocidade de 
translação na extremidade deste ponteiro é: 
 
a) 0,1 cm/min b) 0,2 cm/min 
c) 0,3 cm/min d) 0,4 cm/min 
e) 0,5 cm/min 
 
6. (PUC-RJ 2009) Dois objetos metálicos esféricos 
idênticos, contendo cargas elétricas de 1C e de 5C, 
são colocados em contato e depois afastados a uma 
distância de 3 m. Considerando a Constante de Cou-
lomb k = 9 x 10
9
 N m
2
/C
2
, podemos dizer que a for-
ça que atua entre as cargas após o contato é: 
a) atrativa e tem módulo 3 x 10
9
 N. 
b) atrativa e tem módulo 9 x 10
9
 N. 
c) repulsiva e tem módulo 3 x 10
9
 N. 
d) repulsiva e tem módulo 9 x 10
9
 N. 
e) zero. 
 
7. (PUC-RJ 2009) No circuito apresentado na figura, 
onde V = 12 V, R1 = 5 \u3a9, R2 = 2 \u3a9 , R3 = 2 \u3a9, po-
demos dizer que a corrente medida pelo amperíme-
tro A colocado no circuito é: 
 
 
a) 1 A b) 2 A 
c) 3 A d) 4 A 
e) 5 A 
 
8. (PUC-RJ 2009) Um bloco de massa m é colocado 
sobre um plano inclinado cujo coeficiente de atrito 
estático \u3bc = 1 como mostra a figura. Qual é o maior 
valor possível para o ângulo \u3b1 de inclinação do pla-
no de modo que o bloco permaneça em repouso? 
 
a) 30
o
 b) 45
o
 
c) 60
o 
d) 75
o
 
e) 90
o
 
 
9. (PUC-RJ 2009) Um bloco de massa m = 9000 kg 
é colocado sobre um elevador hidráulico como mos-
tra a figura acima. A razão entre o diâmetro do pis-
tão (dP) que segura a base do elevador e o diâmetro 
(dF) onde deve-se aplicar a força F é de dP/dF = 30. 
Encontre a força necessária para se levantar o bloco 
com velocidade constante. Considere g = 10 m/s
2
 e 
despreze os atritos. 
 
 
a) 100 N b) 300 N 
c) 600 N d) 900 N 
e) 1000 N 
10. (PUC-RJ 2009) Quanta energia deve ser dada a 
uma panela de ferro de 300 g para que sua tempera-
tura seja elevada em 100 
o
C? 
 
Considere