WL-Questões-01-Direito Administrativo-048-PCI
3 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-048-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I50.491 materiais961.385 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 247 
1) Levando-se em conta a noção de administração pública, em sentido estrito, podemos afirmar 
que, do ponto de vista objetivo: 
 a) a administração pública abrange todos os entes aos quais a lei atribui a função administra-
tiva; 
 b) a administração pública compreende apenas os órgãos componentes do Poder Executivo; 
 c) a administração pública compreende os órgãos integrantes da denominada administração 
indireta; 
 d) a administração pública abrange as atividades de fomento, polícia administrativa e serviço 
público; 
Questão cód. 775 
2) A administração pode anular o ato administrativo ilegal que praticou: 
 a) desde que sejam respeitados os direitos adquiridos. 
 b) sem que esteja sujeita a qualquer condição de conveniência administrativa. 
 c) desde que esteja autorizada pelo Presidente da República, Governador ou Prefeito. 
 d) nenhuma das alternativas está correta. 
Questão cód. 1287 
3) Nos atos vinculados, a motivação é obrigatória; nos discricionários, quando é facultativa, se for 
feita, atua como elemento vinculante da Administração aos motivos declarados para a prática do 
ato. Se tais motivos são falsos ou inexistentes, nulo é o ato praticado. Essa assertiva corresponde 
ao entendimento consubstanciado na denominada teoria: 
 a) da motivação dos atos administrativos. 
 b) da declaração dos motivos. 
 c) da motivação vinculante. 
 d) dos motivos determinantes. 
Questão cód. 2353 
4) São formas de vacância dos cargos públicos: 
 a) morte, aposentadoria, demissão, disponibilidade e readaptação. 
 b) morte, aposentadoria, demissão e exoneração. 
 c) morte, disponibilidade, exoneração e remoção. 
 d) aposentadoria, demissão, exoneração e readaptação. 
Questão cód. 2480 
5) Assinale a alternativa CORRETA. 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
No tocante à improbidade administrativa: 
 a) A ação principal de improbidade, proposta pelo Ministério Público, dentro de trinta dias da 
efetivação da medida cautelar, terá o rito ordinário; 
 b) A ação principal de improbidade, proposta pelo agente público, dentro de trinta dias da 
efetivação da medida cautelar, terá o rito sumário; 
 c) A ação principal de improbidade, proposta pelo Ministério Público, dentro de quinze dias de 
efetivação da medida cautelar, terá o rito ordinário; 
 d) A ação principal de improbidade, proposta pelo ente autárquico, dentro de quinze dias da 
efetivação da medida cautelar, terá o rito ordinário; 
Questão cód. 2701 
6) Os contratos administrativos: 
 a) são em tudo equiparados aos contratos de direito privado; 
 b) não são utilizados no direito positivo brasileiro vigente; 
 c) são contratos de direito público, submetidos a regime jurídico de direito público, exorbitante e 
derrogatório do direito comum; 
 d) são usados apenas nas locações entre os órgãos autônomos e os particulares. 
Questão cód. 2734 
7) Qual a modalidade licitatória empregada pelo poder público do Estado de Pernambuco para 
alienar veículos inservíveis: 
 a) concorrência; 
 b) tomada de preços; 
 c) convite; 
 d) leilão. 
Questão cód. 2838 
8) O bem imóvel público de uso especial: 
 a) somente poderá ser hipotecado em ação de execução de sentença proposta contra o Estado. 
 b) poderá ser entregue pela administração em dação em pagamento, desde que previamente 
desafetado da destinação originária, através de lei, passando à categoria de bem dominical. 
 c) poderá ser adquirido por usucapião extraordinário, devendo o cidadão comprovar o período de 
vinte anos de posse, na ação proposta para o reconhecimento de seu domínio. 
 d) poderá ser adquirido por usucapião especial, devendo o cidadão demonstrar a boa-fé e a 
destinação específica do bem. 
Questão cód. 3383 
9) A Ação Popular diferencia-se da Ação Civil Pública 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) porque só a Ação Civil Pública tem caráter condenatório do responsável pelo dano. 
 b) pela legitimação da parte ativa. 
 c) porque só a Ação Civil Pública tutela interesses difusos. 
 d) porque só a Ação Popular pode ser proposta para anular ato lesivo ao patrimônio público. 
Questão cód. 3613 
10) o analisar a validade de um ato administrativo 
discricionário, um juiz percebe que seus requisitos legais 
estão presentes. Contudo, verifica que a medida tomada 
pelo Administrador viola o princípio da proporcionalidade e 
que o mesmo efeito poderá ser obtido mediante medida 
menos gravosa para o particular. Nessa hipótese, o juiz 
 a) não poderá anular, mas poderá revogar o ato 
administrativo, por ser discricionário. 
 b) poderá anular o ato administrativo, em razão de vício 
de forma. 
 c) poderá revogar o ato administrativo, por discordar 
dos motivos de conveniência e oportunidade invocados 
pelo Administrador. 
 d) poderá anular o ato administrativo, ou as medidas 
excessivas desproporcionais. 
 
Gabarito: 
01) D 02) B 03) D 04) B 05) A 
06) C 07) D 08) B 09) B 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==