A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
10 pág.
ATIVIDADE - SCG - POLÍTICAS PÚBLICAS - 53 2021

Pré-visualização | Página 1 de 3

13/08/2021 Unicesumar - Ensino a Distância
1/10
ATIVIDADE - SCG - POLÍTICAS PÚBLICAS - 53/2021
Período:10/08/2021 19:00 a 12/09/2021 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:1,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 13/09/2021 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1ª QUESTÃO
Leia a seguir o que diz a seção II do Capítulo IV da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, em que são
tratados aspectos da conduta dos agentes de tratamento de dados pessoais.
 
CAPÍTULO VI 
DOS AGENTES DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS
Seção II 
Do Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais
Art. 41. O controlador deverá indicar encarregado pelo tratamento de dados pessoais.
§ 1º A identidade e as informações de contato do encarregado deverão ser divulgadas publicamente, de
forma clara e objetiva, preferencialmente no sítio eletrônico do controlador.
§ 2º As atividades do encarregado consistem em:
I - aceitar reclamações e comunicações dos titulares, prestar esclarecimentos e adotar providências;
II - receber comunicações da autoridade nacional e adotar providências;
III - orientar os funcionários e os contratados da entidade a respeito das práticas a serem tomadas em
relação à proteção de dados pessoais; e
IV - executar as demais atribuições determinadas pelo controlador ou estabelecidas em normas
complementares.
§ 3º A autoridade nacional poderá estabelecer normas complementares sobre a definição e as atribuições do
encarregado, inclusive hipóteses de dispensa da necessidade de sua indicação, conforme a natureza e o
porte da entidade ou o volume de operações de tratamento de dados.
 
BRASIL. Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. Disponível em:
<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm> Acesso em: 02 ago. 2021.
A partir das informações apresentadas, analise as afirmações a seguir.
 
I. Cabe ao encarregado pelo tratamento de dados pessoais a tomada de providências quando acionado por
uma autoridade nacional.
II. Cabe ao encarregado pelo tratamento de dados pessoais a seleção daquele que será o controlador dessas
informações.
III. O encarregado pelo tratamento de dados pessoais deve aceitar reclamações e comunicações dos titulares
e orientar outros funcionários sobre as práticas adotadas.
 
É correto o que se afirma em
ALTERNATIVAS
13/08/2021 Unicesumar - Ensino a Distância
2/10
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
2ª QUESTÃO
CAPÍTULO IV
DA EDUCAÇÃO SUPERIOR
Art. 43. A educação superior tem por finalidade:
I - estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo;
II - formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos para a inserção em setores profissionais
e para a participação no desenvolvimento da sociedade brasileira, e colaborar na sua formação contínua;
III - incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando o desenvolvimento da ciência e da
tecnologia e da criação e difusão da cultura, e, desse modo, desenvolver o entendimento do homem e do
meio em que vive;
IV - promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos que constituem patrimônio da
humanidade e comunicar o saber através do ensino, de publicações ou de outras formas de comunicação;
V - suscitar o desejo permanente de aperfeiçoamento cultural e profissional e possibilitar a correspondente
concretização, integrando os conhecimentos que vão sendo adquiridos numa estrutura intelectual
sistematizadora do conhecimento de cada geração;
VI - estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais,
prestar serviços especializados à comunidade e estabelecer com esta uma relação de reciprocidade;
VII - promover a extensão, aberta à participação da população, visando à difusão das conquistas e benefícios
resultantes da criação cultural e da pesquisa científica e tecnológica geradas na instituição;
VIII - atuar em favor da universalização e do aprimoramento da educação básica, mediante a formação e a
capacitação de profissionais, a realização de pesquisas pedagógicas e o desenvolvimento de atividades de
extensão que aproximem os dois níveis escolares. 
 
BRASIL. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, LDB. 9394/1996. Disponível em: <
https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm > Acesso em: 19 jul. 2021.
  
Considerando as informações apresentadas acerca das finalidades do Ensino Superior previstas na Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), analise as afirmações a seguir.
  
I. As instituições de ensino superior são instadas pela LDB a realizar projetos de extensão, partilhando com a
comunidade os conhecimentos desenvolvidos.
II. A LDB instiga as universidades a fecharem-se em sua realidade, promovendo ações que visem o
desenvolvimento do ensino superior em detrimento da educação básica.
III. Além de promover o trabalho com a pesquisa e a investigação científica, a educação superior deve
ocupar-se da disseminação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos.
 
É correto o que se afirma em
ALTERNATIVAS
13/08/2021 Unicesumar - Ensino a Distância
3/10
I, apenas.
II, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
I, II e III.
3ª QUESTÃO
A educação escolar brasileira tem como respaldo os termos firmados em diversas legislações, sendo a
principal delas a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Para seu funcionamento, são
previstos diferentes níveis de ensino e modalidades, visando atender a população em suas diversas
realidades. Tendo em vista as discussões travadas ao longo da Semana de Conhecimentos Gerais sobre
esses aspectos, analise as afirmações a seguir.
 
I. Algumas modalidades de ensino previstas pela legislação brasileira são: Educação de Jovens e Adultos,
educação quilombola e educação especial.
II. No ensino superior, além dos cursos de graduação, podem ser ofertados cursos profissionais e técnicos,
cursos sequenciais e programas de extensão.
III. O ensino médio encerra a educação básica, tendo duração mínima de quatro anos considerando a
obrigatoriedade de oferta de cursos profissionais. 
 
É correto o que se afirma em
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
I, II e III.
4ª QUESTÃO
TEXTO 1
Estratégias
7.17. ampliar programas e aprofundar ações de atendimento ao(à) aluno(a), em todas as etapas da educação
básica, por meio de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e
assistência à saúde;
7.18. assegurar a todas as escolas públicas de educação básica o acesso a energia elétrica, abastecimento de
água tratada, esgotamento sanitário e manejo dos resíduos sólidos, garantir o acesso dos alunos a espaços
para a prática esportiva, a bens culturais e artísticos e a equipamentos e laboratórios de ciências e, em cada
edifício escolar, garantir a acessibilidade às pessoas com deficiência.
 
BRASIL. Plano Nacional de Educação 2014-2024: Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, que aprova o
Plano Nacional de Educação (PNE) e dá outras providências. – Brasília: Câmara dos Deputados, Edições
Câmara, 2014. (adaptado).
 
13/08/2021 Unicesumar - Ensino a Distância
4/10
TEXTO 2
Disponível em: <http://blogdoaftm.com.br/wp-content/uploads/2019/12/2367.jpg > Acesso em: 02 ago.
2021.
 
Considerando as informações apresentadas e as discussões sobre as políticas públicas travadas ao longo da
Semana de Conhecimentos Gerais, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas. 
 
I. As estratégias apresentadas pelo Plano Nacional de Educação revelam que a escola cumpre um relevante
papel social que vai além do processo de ensino e aprendizagem, sendo importante que sua estrutura seja
adequada para as mais variadas práticas.
 
PORQUE
 
II. Os programas suplementares de alimentação são de suma importância para os estudantes da rede
pública, haja vista que alunos carentes são beneficiados com as refeições ofertadas pelas instituições de
ensino.
 
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.