Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
ARTES VISUAIS NA IDADE MÉDIA E RENASCIMENTO - ATIVIDADE TELE AULA

Pré-visualização | Página 1 de 2

ARTES VISUAIS NA IDADE MÉDIA E RENASCIMENTO 
ATIVIDADE TELE AULA I, II E III 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
“Desde a época romântica, até a história em quadrinhos contemporânea, os 
fantasmas fazem parte do cenário obrigatório da Idade Média. Uma Idade Média 
de castelos mal-assombrados, de dragões, de fantasmas ou mesmo de 
vampiros. Nem tudo é falso nessa imagem, não obstante fácil demais: em uma 
cultura eminentemente religiosa e familiar à morte e aos mortos, a „crença nos 
fantasmas‟ era admitida por todos” (SCHMITT, 1999). 
A partir do texto, podemos entender que a crença em fantasmas: 
 
Resposta Selecionada: c. 
Faz parte do cenário medieval. 
Respostas: a. 
Não existia na Idade Média. 
 
b. 
Surgiu na Idade Contemporânea. 
 
c. 
Faz parte do cenário medieval. 
 
d. 
Só existe no mundo contemporâneo. 
 
e. 
É uma crença europeia. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
A arte românica cresceu devido à fé cristã e, portanto, tinha um caráter 
religioso. 
Em relação às características da arte românica, assinale a alternativa errada. 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
O vitral é outro elemento pictórico da arte românica. 
Respostas: a. 
A arte românica surge da espiritualidade cristã. 
 
b. 
A arquitetura é o elemento mais importante do estilo românico. 
 
c. 
Sua escultura está associada diretamente à arquitetura. 
 
d. 
O vitral é outro elemento pictórico da arte românica. 
 
e. 
Faziam uso de arcos, abóbadas e paredes de pedra com 
janelas pequenas. 
Comentário da resposta: Resposta: d) 
 
 
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_181182_1
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
A principal expressão da arte gótica foi a arquitetura, representada pelas 
construções de imponentes igrejas. As cidades começavam a nascer ao redor 
das catedrais, por conta do elevado número de trabalhadores envolvidos na 
construção. Sobre a arquitetura gótica, podemos afirmar: 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
É extremamente esbelta e alta, ao contrário dos edifícios baixos 
e pesados, da arquitetura românica. 
Respostas: a. 
É extremamente esbelta e alta, ao contrário dos edifícios baixos 
e pesados, da arquitetura românica. 
 
b. 
Os prédios passam a ser decorados com inspiração na 
Antiguidade Clássica. 
 
c. 
Na arte gótica quase não surgiram esculturas. 
 
d. 
Pela altura, suas paredes eram de enorme espessura. 
 
e. 
O estilo gótico foi, na realidade, oposto ao estilo românico. 
Comentário da resposta: Resposta: a) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
A característica mais evidente da arte gótica é um naturalismo cada vez maior. 
Essa qualidade, que surge pela primeira vez na obra dos artistas italianos de 
fins do século XIII, marcou o estilo dominante na pintura europeia até o término 
do século XV. 
Sobre a pintura gótica, marque a alternativa correta: 
 
Resposta Selecionada: b. 
Temas cristãos eram trabalhados na pintura gótica. 
Respostas: a. 
A pintura é o elemento mais característico da arte gótica. 
 
b. 
Temas cristãos eram trabalhados na pintura gótica. 
 
c. 
A pintura gótica não tinha nenhuma noção de perspectiva. 
 
d. 
Os góticos não produziram pinturas murais. 
 
e. 
A pintura em livro não era usada na arte gótica. 
Comentário da resposta: Resposta: b) 
 
 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
As principais características do Renascimento foram: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Antropocentrismo, humanismo e inspiração greco-romana. 
Respostas: a. 
Teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade. 
 
b. 
Romantismo, espírito crítico em relação à política, temas de 
inspiração exclusivamente naturalistas. 
 
c. 
Ausência de perspectiva e adoção de temas do cotidiano 
religioso, tendo como foco apenas os valores espirituais. 
 
d. 
Uso de temas ecológicos, evidenciando a preocupação com o 
meio ambiente, execução de variados retratos de personalidades 
da época. 
 
e. 
Antropocentrismo, humanismo e inspiração greco-romana. 
Comentário da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
A respeito do Trecèntto, assinale a alternativa incorreta: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Cimabue foi o artista responsável pelos afrescos da Capela 
Sistina. 
Respostas: a. 
Giotto foi o artista mais proeminente desse período. 
 
b. 
Período de transição da cultura medieval para a renascentista. 
 
c. 
Mescla de temas da vida humana (sentimentos, características 
físicas, comportamentos) com religiosidade. 
 
d. 
Manutenção de alguns elementos culturais e temáticas 
religiosas da Idade Média. 
 
e. 
Cimabue foi o artista responsável pelos afrescos da Capela 
Sistina. 
Comentário da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Assinale a alternativa que não identifica as obras de Sandro Boticelli: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
A Criação de Adão, A Escola de Atenas e Mona Lisa. 
Respostas: a. 
O Nascimento de Vênus, A Primavera e A Adoração dos 
Magos. 
 
b. 
O Castigo dos Rebeldes, A Tentação de Cristo e Retrato de 
Dante Alighieri. 
 
c. 
A Criação de Adão, A Escola de Atenas e Mona Lisa. 
 
d. 
Nastagio Degli Onesti, A Coroação da Virgem e O Inferno de 
Dante. 
 
e. 
Virgem com o Menino e dois Santos e As provações de 
Moisés. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
O Juízo Final, pintado no teto da Capela Sistina, e David são obras de autoria 
de: 
Resposta Selecionada: b. 
Michelangelo. 
Respostas: a. 
Rafael. 
 
b. 
Michelangelo. 
 
c. 
Leonardo da Vinci. 
 
d. 
Boticelli. 
 
e. 
Giotto. 
Comentário da resposta: Resposta: b) 
 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
A respeito do Renascimento em Veneza, assinale a alternativa incorreta: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Veneza era poderosa e rica graças à agricultura extensiva 
praticada desde a Idade Média. 
Respostas: a. 
A cidade de Veneza era conhecida como “Sereníssima”. 
 
 
b. 
Veneza era poderosa e rica graças à agricultura extensiva 
praticada desde a Idade Média. 
 
c. 
A influência mais significativa na pintura veneziana foi a 
tecnologia da pintura a óleo. 
 
d. 
A pintura veneziana do século XVI exerceu influência sobre a arte 
europeia. Rubens, Velázquez, Reynolds e Delacroix são alguns 
exemplos dessa influência. 
 
e. 
Os artistas venezianos fundamentavam sua arte nas cores, nas 
luzes brilhantes e nas belezas da natureza. 
Comentário da resposta: Resposta: b) 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
A respeito de Ticiano, assinale a alternativa incorreta: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Era católico rigoroso e nunca utilizou temas do paganismo 
greco-romano em sua arte. 
Respostas: a. 
Ticiano foi um dos mais importantes pintores venezianos. 
 
b. 
Ticiano fazia uso da cor de uma maneira única, aspecto que o 
tornou um dos mais influentes pintores ocidentais. 
 
c. 
Era católico rigoroso e nunca utilizou temas do paganismo 
greco-romano em sua arte. 
 
d. 
Ticiano foi mestre de El Greco. 
 
e. 
“Orfeu e Eurídice”, “Vênus e Adônis”, “Diana e Actaeon” são 
alguns exemplos da sua obra. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
A respeito de Corregio, assinale a alternativa incorreta: 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
Corregio foi um artista rígido e é possível identificar um único 
aspecto entre suas obras. 
Respostas: a. 
Corregio foi um artista rígido e é possível identificar um único 
aspecto entre suas obras. 
 
 
b. 
Pertencia à chamada Escola de Parma. 
 
c. 
Suas obras são consideradas revolucionárias e influentes em 
artistas posteriores. 
 
d. 
O voo da Madona na cúpula da catedral de Parma inspirou varias 
decorações em locais leigos e religiosos. 
 
e. 
Corregio explorou a ideia de que a luz e a cor podem ser 
utilizadas para equilibrar formas, direcionando nosso olhar para 
determinadas linhas da pintura. 
Comentário
Página12