WL-Questões-04-Direito Constitucional-018-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-018-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.157 materiais356.158 seguidores
Pré-visualização1 página
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �1� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �3� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���

	Questão cód. 9475 

	1)
	Na declaração de inconstitucionalidade por omissão:

	 

	a)

	O Procurador Geral da República tem o dever de defender o ato ou o texto impugnado;

	 

	b)

	O Procurador Geral da República não se manifestará salvo em caso de convocação especial pelo Supremo Tribunal Federal;

	 

	c)

	O Advogado Geral da União será citado, previamente, para defender o ato ou o texto impugnado;

	 

	d)

	O Advogado Geral da União somente se manifestará se o Procurador Geral da República não for convocado.

	Questão cód. 9915 

	2)
	No ordenamento jurídico brasileiro, a declaração de inconstitucionalidade, por meio de ação direta, de leis municipais que ofendam diretamente a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988:

	 

	a)

	não é admitida;

	 

	b)

	é feita pelo Tribunal de Justiça do Estado do respectivo Município;

	 

	c)

	somente pode ser feita pelo Supremo Tribunal Federal;

	 

	d)

	é feita pelo Superior Tribunal de Justiça.

	Questão cód. 10987 

	3)
	O sistema de controle de constitucionalidade no Brasil é:

	 

	a)

	político e difuso;

	 

	b)

	jurisdicional e concentrado nas mãos do Supremo Tribunal Federal, único órgão competente para exercê-lo;

	 

	c)

	político na via de ação direta e jurisdicional na via de exceção ou defesa;

	 

	d)

	jurisdicional, combinados os critérios difuso e concentrado, este último pelo Supremo Tribunal Federal.

	Questão cód. 11138 

	4)
	A emenda á Constituição será promulgada com seu respectivo número de ordem:

	 

	a)

	pelo Presidente do Congresso Nacional.

	 

	b)

	pelo Presidente da República, referendado pelo Presidente do Congresso.

	 

	c)

	pelos Presidentes do Senado e da Câmara.

	 

	d)

	pelas mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.

	Questão cód. 11477 

	5)
	São remédios constitucionais no direito brasileiro: I. O mandado de injunção, em caso de não observância da aplicabilidade imediata das normas constitucionais definidoras de direitos e garantias fundamentais. II. O habeas data, para assegurar o conhecimento e a retificação de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público. III. O mandado de segurança coletivo, ajuizado por qualquer partido político, organização sindical, entidade de classe ou associação, desde que legalmente constituídos e em funcionamento há pelo menos um ano.

	 

	a)

	I e II estão corretas.

	 

	b)

	I e III estão corretas.

	 

	c)

	II e III estão corretas.

	 

	d)

	Somente II está correta.

	Questão cód. 12394 

	6)
	Tício, aprovado em concurso de provas e títulos, é nomeado Promotor de Justiça Substituto do Estado de São Paulo. Toma posse perante o Procurador-Geral de Justiça, em Sessão Solene do Órgão Especial do Colégio de Procuradores, mas deixa de entrar em exercício no prazo legal. A autoridade administrativa competente deverá:

	 

	a)

	proclamar abandono de cargo

	 

	b)

	abrir sindicância administrativa a fim de apurar os fatos

	 

	c)

	revogar a nomeação, aproveitando a vaga de acordo com a ordem de classificação no concurso

	 

	d)

	promover o anulamento da nomeação, declarando vago o cargo, para provimento futuro

	Questão cód. 13045 

	7)
	As Comissões Parlamentares de Inquérito estão constitucionalmente autorizadas a

	 

	a)

	determinarem a prisão preventiva dos infratores, nos termos da lei processual penal, pois possuem os mesmos poderes da autoridade judicial.

	 

	b)

	solicitarem o depoimento de qualquer autoridade ou cidadão, pois possuem os mesmos poderes investigatórios da autoridade judicial.

	 

	c)

	determinarem a quebra de sigilo bancário, pois possuem os mesmos poderes investigatórios da autoridade policial.

	 

	d)

	promoverem a responsabilização civil e criminal dos infratores.

	Questão cód. 13714 

	8)
	As alternativas abaixo contêm impropriedades a respeito do Ministério Público, com exceção de uma que está absolutamente correta. Aponte-a.

	 

	a)

	Os Procuradores Gerais de Justiça dos Estados serão nomeados pelo Governador, para um mandato de três anos, e o Procurador Geral da República poderá ser destituído pelo Presidente da República, após autorização da maioria absoluta do Congresso Nacional.

	 

	b)

	Os membros do Ministério Público adquirem a garantia da vitaliciedade após dois anos de exercício, não podendo perder o cargo a não ser após regular processo administrativo, no qual lhes seja garantida ampla defesa.

	 

	c)

	Os membros do Ministério Público não poderão exercer outra função pública, salvo se estiverem em disponibilidade.

	 

	d)

	O Ministério Público possui autonomia funcional e administrativa e é regido pelos princípios institucionais da unidade, da indivisibilidade e da independência funcional.

	Questão cód. 13950 

	9)
	assinale a opção correta.

	 

	a)

	A Constituição situa a exploração direta da atividade
econômica do Estado como tarefa típica e
ordinária do Estado.

	 

	b)

	É vedado à lei orçamentária anual autorizar despesa
com certo programa social e regular, ao
mesmo tempo, os direitos e obrigações dos indivíduos
beneficiários do mesmo programa.

	 

	c)

	A lei plurianual, em matéria orçamentária, deve
assumir a forma de lei complementar.

	 

	d)

	A fixação, de forma regionalizada, de diretrizes,
objetivos e metas da administração pública federal
para as despesas de capital e para as relativas
aos programas de duração continuada
constitui matéria própria da lei de diretrizes orçamentárias.

	Questão cód. 48249 

	10)
	É correto afirmar que o princípio do acesso ao Poder Judiciário:

	 

	a)

	pode ser condicionado ao prévio percurso da instância administrativa;

	 

	b)

	depende do prévio esgotamento da via administrativa;

	 

	c)

	só pode ser limitado por lei;

	 

	d)

	assegura o direito de pleitear a prestação jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaçado de lesão;

	
 

Gabarito:

01) C

02) A

03) D

04) D

05) D

06) B

07) B

08) D

09) B

10) D

	

==XXX==

Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP