WL-Questões-04-Direito Constitucional-018-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-018-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.157 materiais356.158 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 9475

1) Na declaração de inconstitucionalidade por omissão:

 a) O Procurador Geral da República tem o dever de defender o ato ou o texto impugnado;

 b) O Procurador Geral da República não se manifestará salvo em caso de convocação especial
pelo Supremo Tribunal Federal;

 c) O Advogado Geral da União será citado, previamente, para defender o ato ou o texto
impugnado;

 d) O Advogado Geral da União somente se manifestará se o Procurador Geral da República não
for convocado.

Questão cód. 9915

2) No ordenamento jurídico brasileiro, a declaração de inconstitucionalidade, por meio de ação
direta, de leis municipais que ofendam diretamente a Constituição da República Federativa do
Brasil de 1988:

 a) não é admitida;

 b) é feita pelo Tribunal de Justiça do Estado do respectivo Município;

 c) somente pode ser feita pelo Supremo Tribunal Federal;

 d) é feita pelo Superior Tribunal de Justiça.

Questão cód. 10987

3) O sistema de controle de constitucionalidade no Brasil é:

 a) político e difuso;

 b) jurisdicional e concentrado nas mãos do Supremo Tribunal Federal, único órgão competente
para exercê-lo;

 c) político na via de ação direta e jurisdicional na via de exceção ou defesa;

 d) jurisdicional, combinados os critérios difuso e concentrado, este último pelo Supremo Tribunal
Federal.

Questão cód. 11138

4) A emenda á Constituição será promulgada com seu respectivo número de ordem:

 a) pelo Presidente do Congresso Nacional.

 b) pelo Presidente da República, referendado pelo Presidente do Congresso.

 c) pelos Presidentes do Senado e da Câmara.

 d) pelas mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.

Questão cód. 11477

5) São remédios constitucionais no direito brasileiro: I. O mandado de injunção, em caso de não
observância da aplicabilidade imediata das normas constitucionais definidoras de direitos e

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

garantias fundamentais. II. O habeas data, para assegurar o conhecimento e a retificação de
informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de caráter público. III. O mandado de segurança coletivo, ajuizado
por qualquer partido político, organização sindical, entidade de classe ou associação, desde que
legalmente constituídos e em funcionamento há pelo menos um ano.

 a) I e II estão corretas.

 b) I e III estão corretas.

 c) II e III estão corretas.

 d) Somente II está correta.

Questão cód. 12394

6) Tício, aprovado em concurso de provas e títulos, é nomeado Promotor de Justiça Substituto do
Estado de São Paulo. Toma posse perante o Procurador-Geral de Justiça, em Sessão Solene do
Órgão Especial do Colégio de Procuradores, mas deixa de entrar em exercício no prazo legal. A
autoridade administrativa competente deverá:

 a) proclamar abandono de cargo

 b) abrir sindicância administrativa a fim de apurar os fatos

 c) revogar a nomeação, aproveitando a vaga de acordo com a ordem de classificação no
concurso

 d) promover o anulamento da nomeação, declarando vago o cargo, para provimento futuro

Questão cód. 13045

7) As Comissões Parlamentares de Inquérito estão constitucionalmente autorizadas a

 a) determinarem a prisão preventiva dos infratores, nos termos da lei processual penal, pois
possuem os mesmos poderes da autoridade judicial.

 b) solicitarem o depoimento de qualquer autoridade ou cidadão, pois possuem os mesmos
poderes investigatórios da autoridade judicial.

 c) determinarem a quebra de sigilo bancário, pois possuem os mesmos poderes investigatórios
da autoridade policial.

 d) promoverem a responsabilização civil e criminal dos infratores.

Questão cód. 13714

8) As alternativas abaixo contêm impropriedades a respeito do Ministério Público, com exceção de
uma que está absolutamente correta. Aponte-a.

 a) Os Procuradores Gerais de Justiça dos Estados serão nomeados pelo Governador, para um
mandato de três anos, e o Procurador Geral da República poderá ser destituído pelo
Presidente da República, após autorização da maioria absoluta do Congresso Nacional.

 b) Os membros do Ministério Público adquirem a garantia da vitaliciedade após dois anos de
exercício, não podendo perder o cargo a não ser após regular processo administrativo, no qual
lhes seja garantida ampla defesa.

 c) Os membros do Ministério Público não poderão exercer outra função pública, salvo se

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

estiverem em disponibilidade.

 d) O Ministério Público possui autonomia funcional e administrativa e é regido pelos princípios
institucionais da unidade, da indivisibilidade e da independência funcional.

Questão cód. 13950

9) assinale a opção correta.

 a) A Constituição situa a exploração direta da atividade
econômica do Estado como tarefa típica e
ordinária do Estado.

 b) É vedado à lei orçamentária anual autorizar despesa
com certo programa social e regular, ao
mesmo tempo, os direitos e obrigações dos indivíduos
beneficiários do mesmo programa.

 c) A lei plurianual, em matéria orçamentária, deve
assumir a forma de lei complementar.

 d) A fixação, de forma regionalizada, de diretrizes,
objetivos e metas da administração pública federal
para as despesas de capital e para as relativas
aos programas de duração continuada
constitui matéria própria da lei de diretrizes orçamentárias.

Questão cód. 48249

10) É correto afirmar que o princípio do acesso ao Poder Judiciário:

 a) pode ser condicionado ao prévio percurso da instância administrativa;

 b) depende do prévio esgotamento da via administrativa;

 c) só pode ser limitado por lei;

 d) assegura o direito de pleitear a prestação jurisdicional sempre que um direito for lesado ou
ameaçado de lesão;

Gabarito:
01) C 02) A 03) D 04) D 05) D
06) B 07) B 08) D 09) B 10) D

==XXX==