3-TGP - Material Suplementar - 3ed
44 pág.

3-TGP - Material Suplementar - 3ed

Disciplina:Teoria Geral do Processo8.257 materiais157.651 seguidores
Pré-visualização44 páginas
SÉRIE Roberto Moreira de Almeida

TEORIA GERAL DO
PROCESSO

Civil, Penal e
Trabalhista

3.a edição
revista e atualizada

MATERIAL SUPLEMENTAR

EXERCÍCIOS PARA FIXAÇÃO

Material Suplementar.indd 1Material Suplementar.indd 1 09/06/2011 17:09:3809/06/2011 17:09:38

1. SOCIEDADES E TUTELA JURÍDICA

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

01. Assinale a opção correta
(A) o ser humano é um ser gregário, porque foi concebido para viver em sociedade;
(B) desde os primórdios da humanidade, se tem notícias de que o ser humano se agru-

pa;
(C) o primeiro agrupamento social foi a família, depois advieram o clã, a tribo e, num

estágio futuro, o Estado;
(D) todas as opções estão corretas.

Resposta: D. As assertivas \u201ca\u201d, \u201cb\u201d e \u201cc\u201d estão corretas.

02. Assinale a opção correta
(A) a convivência humana em sociedade sempre exigiu o estabelecimento de regras de

conduta destinadas a estabelecer uma certa paz social;
(B) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade somente surgiram a

partir do descobrimento da escrita;
(C) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade somente surgiram com

o advento do Estado;
(D) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade surgiram a partir da

idade moderna, com os ideais da liberdade, igualdade e fraternidade.

Resposta: A. Sempre se observou a presença de regras de conduta destinadas a esta-
belecer uma certa paz social em todas as sociedades, inclusive as primitivas.

03. A máxima latina do ubi homo, ibi societas; ubi societas, ibi jus pode ser enten-
dida como:
(A) existe direito sem sociedade e que existe sociedade sem direito;
(B) não há direito sem sociedade e não existe sociedade sem direito;

Material Suplementar.indd 2Material Suplementar.indd 2 09/06/2011 17:09:3909/06/2011 17:09:39

SOCIEDADES E TUTELA JURÍDICA 3

(C) não existe direito sem sociedade, mas há sociedade sem direito;
(D) existe direito sem sociedade, mas não há sociedade sem direito.

Resposta: B. \u201cOnde há o homem, existe a sociedade; onde há a sociedade, existe o
direito\u201d.

04. Assinale a opção correta
(A) na sociedade individualista e complexa contemporânea, os confl itos intersubjetivos de

interesses são a regra;
(B) nasce um confl ito de interesses todas as vezes em que, para um mesmo bem, se

voltem as atenções de no mínimo três pessoas;
(C) ao desejo de afastar o interesse alheio em benefício de interesse próprio denomina-se

pretensão;
(D) todas as assertivas estão incorretas.

Resposta: C. Ao desejo de afastar o interesse alheio em benefício de interesse próprio
denomina-se pretensão). As opções A e B são incorretas (os conflitos de interesses, mesmo
nas sociedades atuais, são exceções; e nasce um conflito de interesses todas as vezes
em que, para um mesmo bem, se voltem as atenções de, no mínimo, duas pessoas.

05. Pode-se conceituar lide como
(A) um confl ito de interesses qualifi cado por uma pretensão resistida ou insatisfeita;
(B) um confl ito de desejos qualifi cado pela pretensão e resistência de uma única pessoa

em relação a um mesmo bem;
(C) um confl ito de interesses qualifi cado pela pretensão e resistência simultânea de duas

ou mais pessoas em relação a um mesmo bem;
(D) nenhuma das assertivas está correta.

Resposta: A. Lide é conceituada como um conflito de interesses qualificado por uma
pretensão resistida ou insatisfeita.

06. É (são) forma(s) de composição dos litígios
(A) a autodefesa ou autotutela, apenas;
(B) a autodefesa e a autocomposição, somente;
(C) a autodefesa, a autocomposição e a heterocomposição;
(D) a autodefesa, a autocomposição, a heterocomposição e a justaposição.

Resposta: C. Três são as formas de composição dos litígios: a autodefesa, a autocom-
posição e a heterocomposição.

07. Sobre a autodefesa, é correto afi rmar
(A) consiste na modalidade de solução dos litígios por obra dos próprios litigantes, quando

um deles, ou ambos, resolve dispor do próprio interesse ou de parte dele e, com isso,
põe fi m ao litígio;

(B) é uma forma civilizada e justa para se solucionar os litígios;
(C) o ordenamento jurídico admite o seu uso, sendo a matéria disponível, irrestritamente;
(D) caracteriza-se por não haver um sujeito imparcial para a solução do litígio e o litigante

mais forte ou mais astuto impor a sua vontade sobre a outra parte.

Material Suplementar.indd 3Material Suplementar.indd 3 09/06/2011 17:09:3909/06/2011 17:09:39

TEORIA GERAL DO PROCESSO \u2013 Roberto Moreira de Almeida4

Resposta: D. São características da autodefesa a inexistência de um sujeito imparcial para
a solução do litígio e a imposição da vontade do mais forte ou do mais astuto sobre o mais
fraco). Opções incorretas A (conceito de autocomposição); B (é uma forma não civilizada
e injusta de solucionar os litígios); C (o ordenamento jurídico, em regra, veda o uso da
autodefesa, mesmo em questões disponíveis.

08. Acerca da autodefesa, marque a assertiva correta
(A) a autodefesa, não obstante ter sido utilizada com bastante frequência em tempos idos,

hodiernamente vem recebendo a repulsa estatal;
(B) o legislador brasileiro tipifi cou a autodefesa como crime, intitulado de exercício arbitrário

das próprias razões, quando a pessoa faz justiça pelas próprias mãos, para satisfazer
pretensão, embora legítima, salvo quando a lei o permite;

(C) a autodefesa somente é admitida quando a lei expressamente a admitir;
(D) todas as assertivas estão corretas.

Resposta: D. Todas as assertivas são corretas. A autodefesa era bastante utilizada na
Antiguidade, mas hoje é tipificada como crime de exercício arbitrário das próprias razões
(art. 345, CP). Somente é permitida quando a lei expressamente permitir.

09. É hipótese de autodefesa admitida pelo ordenamento jurídico brasileiro
(A) a defesa da propriedade, sem limites;
(B) o direito de cortar ramos, galhos e raízes de árvores limítrofes que ultrapassem os

limites do terreno;
(C) a prisão preventiva;
(D) o direito de retenção por benfeitorias voluptuárias.

Resposta: B. (Art. 1.283, C(C). Opções incorretas: A [a defesa da propriedade deve ser
realizada nos limites da lei, ou seja, não pode o desforço imediato ir além do indispensá-
vel à manutenção ou restituição da posse (art. 1.210, parágrafo único, C(C)]; C (a prisão
em flagrante, não a prisão preventiva, é caso de autodefesa); D [há direito de retenção
em casos de benfeitorias necessárias ou úteis, não nas benfeitorias voluptuárias (art.
1.219, C(C)].

10. Sobre a autocomposição, é correto afi rmar
(A) consiste na modalidade de solução dos litígios pela imposição da vontade individual do

litigante mais forte ou mais astuto sobre o mais fraco;
(B) sua prática é vedada pelo ordenamento jurídico brasileiro;
(C) pode ser endo ou extraprocessual;
(D) é admitida quando o interesse material em litígio é disponível ou indisponível.

Resposta: C. A autocomposição pode ocorrer dentro (endo) ou fora do processo (extra-
processual). Opções incorretas: A (o conceito dado foi de autotutela ou autodefesa); B
(a prática é permitida e até incentivada) e D (somente é admitida quando o interesse
material em litígio é disponível).

11. É(são) modalidade(s) de autocomposição
(A) desistência;
(B) submissão;

Material Suplementar.indd 4Material Suplementar.indd 4 09/06/2011 17:09:3909/06/2011 17:09:39

SOCIEDADES E TUTELA JURÍDICA 5

(C) transação;
(D) todas as assertivas estão corretas.

Resposta: D. Três são as modalidades de autocomposição: a desistência, a submissão
e a transação.

12. Haverá desistência
(A) e a lide estará defi nitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir mão

ou a renunciar à sua pretensão;
(B) mas a lide não estará defi nitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir

mão ou a renunciar à sua pretensão;
(C) e a lide estará defi nitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir mão

ou renunciar à sua resistência;
(D) mas a lide não estará defi nitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir

mão ou a renunciar à sua resistência.
rose
rose fez um comentário
Muito bom.
0 aprovações
Carregar mais