WL-Questões-04-Direito Constitucional-031-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-031-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I7.704 materiais553.827 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 4

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 10365

1) A ação declaratória de constitucionalidade:

 a) visa verificar a validade de lei estadual e federal com norma da Constituição Federal;

 b) visa verificar a validade de lei ou ato normativo federal com norma da Constituição Federal,
podendo ser proposta somente pelo Procurador-Geral da República;

 c) visa verificar a validade de lei ou ato normativo federal com norma da Constituição Federal,
podendo ser proposta, dentre outros legitimados ativos, pelo Procurador-Geral da República;

 d) visa verificar a compatibilidade vertical entre lei estadual e lei federal.

Questão cód. 10967

2) A irredutibilidade de remuneração é assegurada:

 a) a todos os funcionários públicos civis.

 b) exclusivamente aos Juízes e membros do Ministério Público.

 c) aos servidores públicos civis e militares, bem como aos trabalhadores urbanos e rurais, salvo
convenção ou acordo coletivo de trabalho.

 d) aos órgãos do Poder Judiciário, do Ministério Público e aos membros da Defensoria Pública.

Questão cód. 11216

3) Como decorrência do princípio da independência e harmonia dos Poderes, I) o Poder Executivo
não participa do processo legislativo; II) ao Poder Judiciário é vedada a prática de atos
administrativos; III) cada um dos Poderes pode organizar livremente s eus serviços, observando
apenas os preceitos constitucionais e legais. Pode-se dizer que

 a) apenas a afirmativa I é correta.

 b) apenas a afirmativa II é correta.

 c) apenas a afirmativa III é correta.

 d) há mais de uma afirmativa correta.

Questão cód. 11911

4) É incorreta a seguinte afirmação:

 a) os Estados-membros da Federação, em princípio, podem incorporar-se entre si;

 b) o Distrito Federal não pode ser dividido em municípios;

 c) é permitida, na forma da lei, relação de colaboração de interesse público entre Igreja e o
Distrito Federal;

 d) não há necessidade de Estudos de Viabilidade Municipal para a criação de municípios.

Questão cód. 12493

5) 1ª. A regra jurisprudencial de que "não pode haver direito adquirido contra preceito expresso da
Constituição" tem aplicabilidade apenas quando se está a tratar do poder constituinte originário,

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 4

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

sendo vedado ao constituinte derivado, ou de revisão, e também à emenda constitucional,
suprimir o direito adquirido, eis que este encontra-se protegido pelas limitações inscritas no art.
60, § 4º, inc. IV, da Constituição da República.
2ª. O poder de emenda e o poder de revisão, inerentes à Constituição rígida, são poderes
instituídos e derivados, instrumentos de mudança constitucional de segundo grau, estando por
isso submetidos não só às limitações materiais explícitas inscritas no art. 60, § 4º, da vigente
Constituição da República, mas também a outras limitações denominadas de materiais implícitas,
sendo-lhes vedado, por isso, dispor acerca das matérias protegidas por tais limitações.
3ª. O princípio segundo o qual não se pode admitir a inconstitucionalidade entre normas
constitucionais originais, isto é, entre aquelas oriundas do poder constituinte originário, significa
não se poder admitir a inconstitucionalidade, seja ela formal ou material, entre aquelas e as
normas elaboradas pelo poder de revisão ou de reforma da Constituição, pois estas culminam,
também, por integrar o texto constitucional, vindo a se equiparar às normas originais.
4ª. O art. 3º, do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, determinou que a revisão da
vigente Constituição seria realizada após cinco anos, pelo voto da maioria absoluta dos membros
do Congresso Nacional, em sessão unicameral, o que efetivamente se verificou em 1993. Isto
significa não mais ser possível nova revisão naqueles moldes, devendo as alterações
constitucionais processarem-se apenas por meio de emendas, as quais devem observar o
disposto pelo art. 60, § 2º, a teor do qual "a proposta será discutida e votada em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, três
quintos dos votos dos respectivos membros". Contudo, caso uma emenda venha a eliminar tais
exigências, será possível efetuar outra revisão constitucional, ou nos termos previstos pelo art. 3º
do ADCT, ou naqueles, mais simplificados, que a própria emenda estabelecer, pois a necessidade
de dois turnos e o quorum de três quintos terá sido eliminada.
5ª. As disposições constitucionais transitórias, sendo por definição temporárias e encontrando-se
topograficamente alojadas em apêndice à Constituição, não podem ser, por isso, consideradas
normas formalmente constitucionais, equivalendo isso a dizer que não estão dotadas do mesmo
grau de eficácia e nem desfrutam de mesma posição hierárquica conferidos às referidas normas
formalmente constitucionais.

 a) 1ª CERTA; 2ª CERTA; 3ª ERRADA; 4ª ERRADA; 5ª ERRADA;

 b) 1ª CERTA; 2ª CERTA; 3ª ERRADA; 4ª CERTA; 5ª CERTA;

 c) 1ª ERRADA; 2ª CERTA; 3ª CERTA; 4ª CERTA; 5ª ERRADA;

 d) 1ª ERRADA; 2ª ERRADA; 3ª CERTA; 4ª CERTA; 5ª ERRADA;

Questão cód. 12808

6) Quanto aos poderes e deveres da Administração Pública, assinale a alternativa correta:

 a) É específico e exclusivo da gestão administrativa financeira o dever de prestar contas;

 b) Em face de seu caráter estritamente legal, o poder disciplinar não se reveste de
discricionariedade;

 c) O poder hierárquico é exclusivamente aplicável à função estatal administrativa;

 d) Sujeitam-se ao poder disciplinar os servidores públicos, os contratados pela Administração e
as pessoas que usufruem de serviços públicos.

Questão cód. 12915

7) A livre criação, fusão, incorporação e extinção de partidos políticos deve resguardar:

 a) o caráter nacional;

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 4

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 b) a prestação de contas à justiça eleitoral;

 c) a proibição de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros ou de
subordinação a estes;

 d) o pluripartidarismo.

Questão cód. 13120

8) Constitui embaraço à plena liberdade de informação dos meios de comunicação,

 a) o exercício do direito de resposta, proporcional ao agravo.

 b) o ressarcimento pelos danos morais causados por informação que violou a vida privada.

 c) dispositivo de lei ordinária que obrigue a revelação da fonte das informações veiculadas por
jornalistas.

 d) condenação judicial de jornalista que, em matéria assinada, pratica o crime de calúnia contra
alguém.

Questão cód. 13393

9) Se o Presidente da República vetar projeto de lei cuja votação foi concluída na Câmara dos
Deputados, o veto:

 a) Será apreciado pela Casa em que a votação do projeto teve início, no prazo de quinze dias
contados do seu recebimento;

 b) Será apreciado em sessão da Casa onde a votação foi concluída, no prazo de quinze dias
contados do seu recebimento;

 c) Será apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias contados do seu recebimento;

 d) Será apreciado em sessão conjunta das duas Casas do Congresso Nacional, no prazo de trinta
dias contados do seu recebimento.

Questão cód. 13777

10) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, ação direta de
inconstitucionalidade de ato normativo estadual proposta

 a) por Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil.

 b) por entidade de classe de âmbito nacional.

 c) por partido político com representação na Assembléia Legislativa.

 d) pelo Ministério Público de qualquer dos Estados.

Gabarito:
01) C 02) C 03) C 04) D 05) A
06) C 07) D 08) C 09) D 10) B

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

4 de 4

Questões